Алессио Таккинарди: “У Джунтоли вполне чёткие идеи. Нельзя ждать Погба вечно”

“Чувствуется, что у Джунтоли есть четкие идеи, и на мой взгляд, это уже большой успех. Работа продолжается, сегодня трудно судить о том, каким будет “Ювентус”. Все может случиться”. Так высказался Алессио Таккинарди в интервью для веб-сайта TuttoJuve.com, анализируя последние изменения у “бьянконери” и не только.

• Значит вы видите какие-то чёткие идеи в работе Джунтоли?

“Мне кажется, что у него есть четкие представления о том, какие покупки он хочет сделать, а именно: игроки, голодные до побед, готовые ехать в “Ювентус”. Он приехал не на прогулку, а для того, чтобы выиграть чемпионат. Я надеюсь, что он сможет навязать Федерико Кьезу остальным, возможно, убедит тех, кто за него отвечает, найти ему место даже в схеме 3-5-2, где его характеристики будут полезны”.

• Насколько я понимаю, вы не относитесь к тем, кто хотел бы, чтобы Федерико Кьеза ушел этим летом.

“Кьеза не должен уходить, это самая крайняя мера. Однако я опасаюсь, что его могут принести в жертву из-за игровой схемы. Он – игрок с сердцем “Ювентуса”, а таких в последнее время я видел очень мало. Он должен быть краеугольным камнем этой команды, я бы назначил его вице-капитаном. Вот на что надеется болельщик Алессио”.

• То есть, по вашему мнению, Влахович куда больше годится для роли расходного материала?

“Да, но только если клуб возьмёт на его место сильного нападающего. И если придется кем-то жертвовать, то я надеюсь, что это будет не Федерико. Он бы создал твердое ядро итальянцев. Мне очень нравится подбор игроков в нашей команде”.

• Сейчас говорят о Кессиэ и Лукаку. Подойдут для “Ювентуса”?

“Мне нравятся эти варианты. Кессиэ и Лукаку – две “прививки”, которые могут помочь сразу же выиграть чемпионат. Бельгийский нападающий, возможно, не всем нравится из-за того, что произошло в последнее время, но нужно понимать, что мы – болельщики “Ювентуса” и будем оценивать его по тому, что он покажет на поле за наш клуб. Мы будем аплодировать ему, если он окажется сильным, но шансов на то, чтобы стать нашим кумиром у него, конечно же, нет. Таков футбол сейчас, он уже не тот, что был при моем поколении. Чувство преданности ушло. Тех, кто остался, можно пересчитать только по пальцам”.

• Остановлюсь на теме Кессиэ: это массивный фланговый полузащитник или игрок, играющий перед линией защиты?

“Полузащитник, который забивает, вместе с Локателли и Рабьо он составил бы хорошее трио в центре. Если у него все получится, то он станет “трактором” в этой команде. Ровелла, Фаджиоли и Миретти идеально подходят для создания здоровой конкуренции, а Джунтоли, на мой взгляд, хочет создать жесткую полузащиту с голодными парнями за спиной, которые ждут первой ошибки конкурента, чтобы воспользоваться ею. Немного похоже на то, что я делал в свое время в “Юве”. И потом, с одними 23-летними ребятами выиграть чемпионат невозможно. В общем, я согласен со словами Джунтоли, который говорил о том, что молодёжь – это жизненная сила, позволяющая клубу сохранять энергию свежести. Я за “зеленую энергию”, но в составе должны быть и опытные игроки”.

• Получается, что вы выступаете скорее за готовую команду, а не на перспективу?

“Я за миксованный состав, как уже сказал ранее. Если бы в моей команде “Юве” не было таких опытных игроков, как Монтеро, Феррара, Дешам, Раванелли и многих других, то, наверное, мне было бы трудно проявить себя. В прошлом году не было такого уровня опыта, чтобы всех удержать, поэтому такие игроки, как Миретти, чуть не “захлебнулись”. И если ждать, что эти парни тебя вытащат, то этого никогда не произойдёт. Это ведь не Дель Пьеро. Молодые “бьянконери” все хороши, но всегда будут нужны те, кто поведет их за собой и поможет в трудную минуту. Аллегри должен позволить играть только тем, кто лучше, без всякой иерархии, или “от шеи вниз”, как говорит Конте. При четкой идентичности появляется идеальная алхимия”.

• Что вы имеете в виду под идентичностью?

“Я имею в виду, что вижу “Ювентус”, способный играть в свою игру и атаковать, пытающийся сохранить тот же настрой, даже если он проигрывает. “Юве” нужно начать сезон уверенно и показать себя окружающим, которые переживают особенный момент, в том числе и болельщикам, которые сейчас выглядят удручёнными”.

• Верно. Многие всё еще недоумевают из-за повторного назначения Аллегри. Могут ли его недоброжелатели изменить свое мнение после удачного старта, на который вы надеетесь?

“На Аллегри возложена великая миссия: вернуть энтузиазм в ряды “бьянконери”. Он готов и может сделать это очень хорошо, потому что Макс последних лет не вызывал энтузиазма. Но “Юве”, даже если команда этого и не демонстрировала, способен выходить на такие матчи и атаковать. Я не знаю, что произойдет, но они знают вкус победы, и я не думаю, что Макс забыл, как это делается. Я убежден, что если у него все получится, то стадион снова заполнится и болельщики начнут его ценить. Что касается критики, которую он получает, и того, как он справляется с давлением, то для меня он – номер один. Чтобы добиться Скудетто, а это должно быть главной целью команды, нам нужны четкие идеи”.

• Прямой вопрос: Погба – да или нет?

“Он чемпион, которого я обожал, но нельзя ждать его вечно. Мы виделись с ним в прошлом году, и он меня не убедил. Моё желание, чтобы он вернулся и играл как тот самый Погба. А если его добавить к той самой троице полузащитников (Кесси, Локателли и Рабьо), то такой полузащиты в Италии вообще ни у кого не будет. С Лукаку, Миликом, Кином и Кьезой в атаке, я даже не знаю кто еще сможет конкурировать в Италии с таким составом. “Интер” потерял многих игроков, “Милан” взял много хорошей молодежи, которой еще предстоит проявить себя, “Наполи” я фаворитом не считаю, потому что они и так являются чемпионами Италии”.

• Что вы думаете о ситуации с Бонуччи?

“Мое мнение таково, что в этой интриге он немного переиграл. Я думаю, что Джунтоли правильно объяснил видение клуба, возможно, ему с уважением объяснили, что новый проект больше ориентирован на молодых игроков. Не в последнюю очередь потому, что Бонуччи не заслуживает того, чтобы к нему относились как к изгою. С этим можно не соглашаться, но такова жизнь, и такое может случиться. В “Ювентусе” всегда шумно, для меня же кто-то хотел дестабилизировать обстановку распространившейся новостью. Такое случалось и со мной, но я не винил клуб в принятом решении. Я просто перешёл в “Вильярреал”, спокойно приняв выбор клуба”.