Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it.

Тактический анализ матча “Ювентус” – “Наполи”

На 27-й минуте первого тайма Бремер лучше Осимхена читает эпизод после передачи Мерета и опережает нападающего в борьбе за мяч. Защитник решает действовать как можно проще и отправляет мяч на Влаховича в зоне три четверти, после чего забегает за спину нападающему. В этот момент “Ювентус” всемером идет в атаку, тогда как у “Наполи” в защите остаётся шесть игроков. Влахович отправляет мяч на фланг к Костичу, который, в свою очередь, отправляет мяч в штрафную.

Блокирует передачу Ррахмани, после чего мяч оказывается у Ди Лоренцо, который в касание переводит его на Зелински. Полузащитник уже знает, что нужно делать в этот момент, поэтому моментально отправляет его в сторону Осимхена, который остаётся один на один против Гатти на половине поля “Ювентуса”.

Нигерийский нападающий принимает мяч и ставит корпус, не позволяя сопернику предугадать его дальнейшие действия. В этот момент к штрафной соперника уже мчится Кварацхелия, которому Осимхен и отдаёт идеальную передачу. Пас получился настолько хорош, что грузин откровенно замешкался с дальнейшими действиями. Такая нерешительность дорого обходится для нападающего: сперва следует неидеальная остановка мяча, после чего Щенсны сокращает дистанцию настолько, что нападающий начинает спешить с ударом и отправляет мяч над перекладиной.

Это был единственный случай, когда “Ювентус” позволил Кварацхелии и Осимхену, двум самым неудержимым форвардам Серии А, создать что-то действительно опасное у ворот Щенсны. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: “Ювентус” в этом сезоне, похоже, нашел ключ к невероятно эффективной оборонительной системе, и вчерашняя игра стала тому подтверждением.

То, как “Ювентус” смог перекрыть Кварацхелию и Осимхена – командно и индивидуально – хорошо описывает то, как обе команды переживают текущий сезон: с одной стороны “Ювентус”, способный быть компактным и организованным, с другой – “Наполи”, который словно растерял чувство технической и тактической уверенности.

Вспомним еще один эпизод, который произошел на 32-й минуту. “Наполи” разыгрывает мяч справа – этого плана команда будет придерживаться весь матч – Ди Лоренцо отправляет мяч на Натана. Бразилец вынужден играть на непривычной для себя позиции из-за отсутствия Марио Руя и Оливеры, но такое обстоятельство лишь идёт ему на пользу. Каждый раз, когда он принимает мяч, перед ним образовывается куча свободного пространства, но ни одного товарища по команде кроме Кварацхелии вокруг нет. В данном случае Хвича мог бы сыграть иначе против находящегося за спиной Камбьязо, но делать этого не стал.

В результате грузин начинает пятиться назад, принимает мяч спиной к воротам и прижимается к боковой линии под давлением Камбьязо. Как из такой ситуации можно выжать какую-то опасность?

Камбьязо в этом матче выполнял роль тени Кварацхелии, перекрывая все его возможные движения любыми путями, в том числе используя руки, совершая фолы и рискуя идти в прямой отбор. Тем не менее, защита “Ювентуса” в этом матче двигается как аккордеон: если Камбьязо не получает поддержку от Маккенни, который занят Натаном, то на его место стягивается Гатти, а Данило смещается в центр, чтобы Бремер был не один против Осимхена.

“Наполи” попался в эту ловушку, согласившись на большое, но бесполезное владение мячом в течение всего матча (72,4%). И даже такая теоретически положительная статистика, как 96% успешных передач Кварацхелии на самом деле свидетельствует о трудностях, возникающих при созидании у ворот соперника. Если Хвича не рискует, не принимает мяч у самой штрафной или внутри неё, то он становится достаточно посредственным игроком, использующим в своём арсенале достаточно стандартные решения.

Карта передач “Наполи” (Statsbomb) лучше, чем что-либо другое объясняет, почему команда почти ничего не создала у ворот соперника и насколько низко Квара получал мяч.

Он слишком часто принимает мяч спиной к воротам, лишён вариантов взаимодействия с товарищами по команде, кроме Натана (который хотел бы играть на другом фланге), так еще и вынужден соседствовать с защитником, который ни на сантиметр от него не отходит. Результат: первое ускорение, которое он совершил, глядя на ворота соперника, произошло на 60-й минуте. В этот раз его остановил отчаянный отбор от Локателли. Три из пяти удачных случаев дриблинга Кварацхелии пришлись на последние пять минут, когда “Ювентус” опустился еще ниже (любопытно то, что в тот момент, когда, как казалось, Хвича включился в игру, Маццарри принял решение заменить его, чем еще более замедлил розыгрышы у штрафной соперника).

Прессинг “Ювентуса”: зачем прессинговать всех, если можно прессинговать только Квару?

Парадоксально, но в этой игре “Наполи”, возможно, стоило бы чаще прибегать к длинным забросам на Осимхена, нежели полагаться на розыгрыши. “Ювентус” не позволил нигерийцу строить свою игру из глубины (за исключением того случая, о котором мы рассказали в самом начале статьи), и заслуга в этом принадлежит Бремеру, который прекрасно сдерживал нападающего. В этом выражаются все достоинства “Ювентуса” и недостатки “Наполи”. Осимхен наконец-то выиграл свою первую дуэль, но какое преимущество от этого получила команда Маццарри? Никакого, потому что рядом всегда находились Гатти, Данило и Локателли, не позволяющие быстро разыграть мяч.

Достаточно показательный эпизод на этих кадрах: Политано получает мяч от Ди Лоренцо и, по памяти, отправляет его на Осимхена. Такую комбинацию игроки часто практиковали в прошлом сезоне, но здесь она выглядит неподготовленной, так как игроки не сделали ровным счётом ничего, чтобы растянуть оборону “Ювентуса”. Нигериец прекрасно останавливает мяч грудью, но происходит всё это в окружении четырех соперников, в то время как Зелински и Ангисса не торопятся помогать ему. В итоге нигерийцу приходится буквально феерить с мячом, чтобы заработать хотя бы право на вбрасывание мяча.

В итоге Осимхен нанес ноль ударов при 22 касаниях, ни одно из которых не произошло в штрафной “Ювентуса”. Вишенка на торте – это всего 44% точности передач игрока. И при этом Осимхен всё равно остаётся одним из лучших на поле в составе “Наполи”. Осимхен готов тащить на себе команду, но для этого ему нужна хоть какая-то поддержка, тогда как в этом матче выглядело всё так, словно партнёры по команде решили играть в какой-то другой футбол. Пока болельщики “Наполи” мечтают о возвращении Спаллетти, наибольшее опасение вызывает неспособность Зелински и Ангиссы правильно двигаться на поле, чтобы растягивать позиционную оборону “Ювентуса”. Осимхену и Кварацхелии нужно, чтобы их партнеры по команде двигались, тем самым создавая игровые цепочки, и чтобы защита соперника находилась в постоянном движении, периодически оставляя свободное пространство.

После матча Маццарри много говорил о доминирующем положении в матче и упущенных шансах. Он смотрит на стакан и справедливо видит его наполовину полным, но, на самом деле, на данный момент стакан для остальных выглядит скорее пустым. Все шансы команды – это лишь полуподарки от “Ювентуса”, а пресловутое доминирование оказалось настолько бесполезным, насколько это вообще возможно. В этом матче команде противостоял Камбьязо, который не только сдерживал Хвичу в течение 80 минут, но и выдал голевую передачу. Был и Данило, который только что вернулся после двухмесячного перерыва и не совершил ни одной ошибки в обороне. Но если команда хочет остаться в четверке, то ей нужно заставить Осимхена и Кварацхелию играть на пределе своих возможностей.

А вот “Ювентус” готов смириться с тем, что не до конца реализует свой атакующий талант. Именно такую команду создал Аллегри, и она сработала в этом матче. Возможно, на чистую победу она и не наиграла (ничья была бы более закономерным результатом), но из двух команд на поле именно у туринцев было больше идей в атаке и обороне. Конечно, нельзя быть уверенным, что защитники команды каждый матч будут играть решающее значение не только в обороне, но и в атаке, но пока этот план на игру работает, да и атака команды не выглядит совсем уж беззубой.

Кьеза, например, действовал достаточно опасно, когда получал мяч на половине соперника. Именно он создал первый шанс для своей команды в матче на 16-й минуте, оттянув на себя четырех соперников, а затем выдав умный пас на Влаховича. Несмотря на то, что Кьеза играл в команде, которая меньше владела мячом, он коснулся мяча всего на десять раз меньше, чем Кварацхелия (41 против 51), совершил столько же дриблингов и ударов, сделал больше ключевых передач. Есть ощущение, что “Ювентусу” сейчас нужно сконцентрироваться на том, чтобы придать больше стабильности Федерико, тем самым, улучшив собственную игру в атаке.

После всего написанного может показаться нелогичным дальнейшим вывод, но “Ювентус” выиграл этот матч благодаря тому, что пошёл в атаку в начале второго тайма, поняв, что “Наполи” вышел из раздевалки без особой уверенности в себе. Гол мог случиться уже в первой же атаке после удара Влаховича, но серб угодил в штангу. Затем давление ослабло, и “Ювентус” использовал одну из многочисленных ситуаций с “мертвым мячом” для достижения победы. Длинный заброс Маккенни заставил Гатти отправиться в штрафную соперника, и со второй попытки это движение оправдало себя. Мяч оказался у Камбьязо, который совершил прекрасный навес и Гатти замкнул передачу ударом головой. Кто бы поверил в то, что победный гол в ворота действующего чемпиона “Наполи” будет организован при помощи взаимодействия Маккенни, Камбьязо и Гатти? Еще несколько месяцев назад эта идея показалась бы не более, чем кощунством. Однако сегодня для “Ювентуса” это реальность.

После гола у “Наполи” было достаточно времени, чтобы переломить ситуацию, но вместо этого они практически ничего не сделали. Так что же это, собственные недостатки “Наполи” или достоинство “Ювентуса”? Атаковать “бьянконери” в этом матче не торопились, но растерянность команды Маццарри сильно шла им на руку. В самой концовке матча Аллегри выпустил на поле пять защитников, которые опустились максимально глубоко, что вызвало у фанатов приступ ностальгии по настоящему Максу. Тем не менее, “Ювентус” контролировал ход игры и мог завершать игру в атаке, но это не в стиле туринского клуба, и, возможно, однажды команда вновь за это поплатится. Против “Монцы” именно это почти и произошло. Тем не менее, тогда исход решил гол Гатти, как и в матче против “Наполи”. Но у “Ювентуса” действительно есть нечто большее, и игра с “Наполи” это в очередной раз доказала.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Edward-Juve
Редактор
Бывалый
6 месяцев назад

качественный разбор!

Amed
Amed
Начинающий комментатор
6 месяцев назад

Как можно говорить что Наполи почти ничего не создал у наших ворот, когда даже Кьеза отрабатывает у нас во вратарской ? ( там был момент когда он реально спас )
Не то что против Юве, да и против любой другой команды тяжело будет создать что то опасное когда 10 человек обороняются у своих ворот.
Надеюсь только до лето придется терпеть этот антифутбол.

Truffaldino
Ответить на  Amed
6 месяцев назад

Руководство примет во внимание ваши пожелания

sssychok8
sssychok8
Начинающий комментатор
Ответить на  Amed
6 месяцев назад

бедняга еле терпит участие “любимого” клуба в чемпионской гонке

JuvePerSempre
Начинающий комментатор
6 месяцев назад

В плане тактики у Аллегри нет соперников в Италии, помешать ему могут только проблемы с составом. Да, бывают молодые да дерзкие Сассуоло или Монца, бегущие, играющие, но, результат даёт тактика Аллегри. Ну, а то, что картонная мерда пока опережает нас на 2 очка, это результат того, что её качественный и сыгранный состав имеет 2 равные скамейки.

Federico Gatti
Начинающий комментатор
6 месяцев назад

Интересная информация, спасибо

feddog
Начинающий комментатор
6 месяцев назад

Да что там разбирать ,забивают и садятся в оборону.
Мне кажется это приносит результат отчасти из за слабости серии а сейчас.
Хотя с другой стороны Интер был в финале ЛЧ в прошлом году где не особо уступил МС.
Поживем увидим получится ли у Аллегри что то в Европе или нас ждут очередные унижения от быстрых атакующих команд. Не стоит господа забывать прошлый сезон ,Бенфику)

Neos2
Neos2
Бывалый
Ответить на  feddog
6 месяцев назад

Слабость Серии А? Наоборот она на подъёме. В прошлом сезоне сразу три команды играли в трёх финалах еврокубков, хоть и проиграли. В этом сезоне кроме пожалуй Милана все выходят из своих групп дальше и будут в плей-офф бороться. Такого давно уже не было

Truffaldino
Ответить на  Neos2
6 месяцев назад

Получается Calcio is back

trussardi
trussardi
Бывалый
6 месяцев назад

Как нибудь один заковырять и 11 человек стать на ворота – вот и вся тактика. В сериале, где по сути одна стильная команда это конечно какой то результат даст, но какие перспективы у такой игры в европе – прошлые сезоны наглядно показали. Когда команды в разы слабее по составу нас возили и крутили как хотели. Я, безусловно, рад, какое место сейчас у нас в сериале, но уже сейчас отношусь к этому без энтузиазма, в отличие от прошлых лет, тк практика показала, что дальше 1/8 мы в лч не продвинемся. Несколько прошлых лет мы в плей офф еврокубков не попадали на топ клубы ни разу вообще, нас выносили середняки уровня лацио и ромы, а то и слабее даже. Вот вам и весь результат наглядно.

feddog
Начинающий комментатор
Ответить на  trussardi
6 месяцев назад

Я про тоже, но сейчас менять Аллегри не надо ,будет хуже ,надо дожидаться конца сезона. Но тут вторая сторона ,если он выиграет скудо, то его не заменят

Последний раз редактировалось 6 месяцев назад feddog ем
Truffaldino
Ответить на  trussardi
6 месяцев назад

При Конте когда атаковали тоже что то не особо в ЛЧ продвигались

trussardi
trussardi
Бывалый
Ответить на  Truffaldino
6 месяцев назад

Не припомню, чтобы при Конте мы сильно атаковали. Плюс минус похожий ватокат был, только с владением мячом и бесконечными перепасовками в защите. Не было ни прессинга, ни вертикальной игры как таковой. У Конте тоже относительно отсталый футбол, только более дисциплинированный.

Truffaldino
Ответить на  trussardi
6 месяцев назад

Тактика явно отличалась от “Как-нибудь один заковырять и 11 человек стать на ворота“. Думаю проблема в большей степени не в тактике и в классе игроков, за последние 18 лет с разными тренерами у нас описываемый вами футбол не получалось играть, а если бы попытались в прессинг и вертикаль ничем хорошим это бы не закончилось

Federico Gatti
Начинающий комментатор
Ответить на  Truffaldino
6 месяцев назад

С Конте, кстати, тоже не припомню, что сильно доминировали в атакующей фазе. Было хорошее владение на своей половине поля и уверенность, что своё забьем.

Поделиться новостью

Последние новости

15
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
P