Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it.

Суперлига готовится подать иск против УЕФА на 3 млрд евро

superliga a22

Финансирование JP Morgan, телевизионные права, доходы от стадионов и коммерческой деятельности: Суперлига готова потребовать от УЕФА более 3 миллиардов в качестве компенсации.

Суперлига готова подать в суд на УЕФА, требуя возмещения ущерба в связи с действиями руководящего органа европейского футбола по срыву запуска нового турнира с 2021 года. Согласно информации, полученной от источника веб-сайта Calcio e Finanza, сумма иска составит до 3,6 миллиардов евро.

Решение суда Европейского союза

Сумма, полученная в результате структурированного анализа, основанного на предварительных обсуждениях с различными экспертами, была определена с учетом трех-четырехлетней отсрочки старта нового соревнования из-за действий и угроз со стороны УЕФА, из-за чего турнир в 2021 году не был запущен. Затем проект был вновь возрождён, хоть и в другом формате. Суд Европейского союза определил, что УЕФА действительно находилось в монопольном положении.

По мнению суда (оно было определено как окончательное и не подлежащее обжалованию), уставы УЕФА и ФИФА блокировали запуск Суперлиги на незаконных принципах, так как противоречили порядку свободной конкуренции, определенному на территории Европейского союза. Суд постановил, что УЕФА занимает доминирующее положение на рынке клубных футбольных соревнований в Европе и злоупотребляет этим положением, принимая уставы, которые фактически препятствуют созданию новых соревнований.

Таким образом, было установлено, что европейский футбол подчиняется частным правилам, которые жестко и незаконно ограничивают свободную конкуренцию, поэтому все прошлые инициативы, выдвинутые футбольными клубами или другими заинтересованными лицами (включая Суперлигу в 2021 году), были обречены на провал.

Как возникло требование о возмещении ущерба

Есть несколько областей, в которых, по мнению самой Суперлиги, материализовался ущерб, и за который теперь организаторы намерены требовать компенсацию. Начиная с кредита в 4 миллиарда евро, который был согласован, задокументирован и гарантирован инвестиционным банком JPMorgan. Полученные средства должны были быть распределены между клубами-участниками, но из-за действий УЕФА и последующего блокирования проекта в 2021 году кредит так и не был выдан.

В результате очень выгодные процентные ставки, которые можно было получить в тот момент (почти три года назад), больше не актуальны. Это и послужило основанием для требования со стороны Суперлиги возмещения убытков.

Финансирование, о котором идет речь, по своей структуре напоминало ипотеку с фиксированными ежегодными платежами. На момент объявления Суперлиги кредит можно было получить с процентной ставкой 3%, тогда как на сегодняшний день ставка достигает порядка 6%. Разница в текущей стоимости между этими двумя показателями составляет около 1 миллиарда евро, и организаторы Суперлиги оценивают эту сумму как убыток.

Сам турнир Суперлиги предполагал увеличение более зрелищных матчей между топ-клубами, что сильно отличается от текущего положения дел в Лиге чемпионов УЕФА. Следовательно, стоимость телевизионных прав в Суперлиге была бы (и будет), безусловно, выше.

Вопрос в том, насколько выше того, что получает УЕФА? Консервативные оценки, произведённые организаторами Суперлиги, указывают на 30% рост стоимости телевизионных прав, а более “агрессивные” варианты оценки предусматривают в том числе и 50% и 100% рост.

В первом случае (30%) доходы в размере более 700 миллионов евро считаются упущенными, а во втором (50%) речь идёт уже о 1,2 млрд евро. Также была проведена оценка доходов от продажи билетов на стадионы, поскольку количество гарантированных матчей для клубов, участвующих в Лиге чемпионов УЕФА, на самом деле меньше, чем в модели, предложенной Суперлигой. Если использовать в качестве показателя средний доход от одного домашнего матча за три года и учесть инфляцию, то общая сумма недополученных доходов составит более 500 миллионов евро.

Наконец, Суперлига считает, что потери были и в коммерческом секторе. По логике организаторов, турнир в первоначальном виде должен был значительно увеличить глобальный охват клубов-участников за счет увеличения аудитории и усиления воздействия. Такой результат со временем привел бы к увеличению доходов от спонсоров. В этом аспекте, по оценкам, предусматривалось потенциальное увеличение коммерческих доходов на 10% за трехлетний период, в течение которого Суперлига не проводилась, но, опять же, это консервативная оценка организаторов турнира.

Таким образом, с учетом всех статей (финансирование JP Morgan, доходы от телевизионных прав, доходы от билетов на стадионах и коммерческие доходы), сумма иска организаторов Суперлиги к УЕФА составляет от 3,1 до 3,6 млрд евро.

Что будет дальше

Учитывая отсутствие диалога с УЕФА, а также тот факт, что европейская футбольная ассоциация, похоже, не намерена исполнять решение суда Европейского cоюза, организаторы Суперлиги будут продавливать собственные интересы. С чисто юридической точки зрения они убеждены, что правда находится за ними, учитывая решение суда и положения статей 101 и 102 Договора о функционировании Европейского союза, касающихся принципов свободной конкуренции.

Несмотря на политический вес такого органа, как УЕФА, который уже несколько десятилетий управляет футболом на континентальном уровне и может рассчитывать на поддержку своих стран-членов, на юридическом уровне у них нет возможности для иной интерпретации монопольного положения.

Остается только догадываться, примет ли УЕФА к сведению эту ситуацию, либо нас ждёт очередной этап шокирующих судебных решений.

Источник: Calcio e Finanza

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Edward-Juve
Редактор
Бывалый
25 дней назад

если они не собираются прислушиваться к суду ес по его решениям касательно монополии уефа, то зачем им прислушиваться к решению суда ес о выплате компенсации?) просто будут посылать суд ес и его решения. это же мафия, мафию -решениями- в кабинетах и судах не свалишь.

JuvePerSempre
Начинающий комментатор
Ответить на  Edward-Juve
25 дней назад

Я думаю, это зависит от того, в ЕС действует процедура принудительного взыскания. Может случится так (в случае, если будет суд и будет решение о взыскании), что спрашивать УЕФА никто не будет, с них будут взыскивать по решению суда.

QValD
Начинающий комментатор
25 дней назад

Скорее Евросоюз распадётся, чем уефа 3 млрд выплатит

badribadri
Начинающий комментатор
Ответить на  QValD
25 дней назад

Ой ты меня рассмешил ))) точно похоже что это так и будет

Sa_Juve_so_wremen_Lippi
Sa_Juve_so_wremen_Lippi
Начинающий комментатор
25 дней назад

Блин…во Перец постарел…

JuvePerSempre
Начинающий комментатор
24 дней назад

Отцы-основатели Суперлиги тихой сапой идут к цели. Думаю, что этот иск в большей степени связан с давлением на УЕФА через кошелёк. Мне кажется, что если иск будет подан и по этому иску будет принято положительное для Суперлиги решение, то это может послужить поводом сесть за стол переговоров, где УЕФА согласится пойти на уступки. В свою очередь, Суперлига может гарантировать, что не будет активировать процедуру принудительного взыскания. Ну, это предположения, конечно.
Я думаю, что большие дяди ничего не делают просто так, и сам факт того, что Реал с Барсой до сих пор не вышли из проекта, об этом отчётливо говорит. Всё впереди, и Аньелли мы там увидим.

Последний раз редактировалось 24 дней назад JuvePerSempre ем
staryi signor
staryi signor
Начинающий комментатор
24 дней назад

Подадут-посмотрим.

Neos2
Neos2
Бывалый
24 дней назад

Так, стоп. Эт всё прикольно конечно, но какие 50 и 100% роста телеправ? Если я правильно помню, чуть не главной фишкой презентации “новой” суперлиги было то, что её трансляции будут бесплатными для всех желающих. Типа доступный футбол и бла-бла.

Да, на этих бесплатных трансляциях можно будет откручивать рекламу, которая что-то будет стоить. Но сфигали она будет дороже, чем реклама на уже дорогой и раскрученной Лиге чемпионов? И что, прям настолько дороже, что компенсирует отсутствие платных трансляций и платных каналов, на которых сейчас сотни тысяч и миллионы людей смотрят Лигу чемпионов?? Я конечно не экономист, но чё-то в моём понимании циферки как-то вообще не бьются)

В остальном, посмотрим, пока всё ещё туманная эта суперлига и всё ещё слабо я себе представляю, как всё это должно сработать.

Soil
Начинающий комментатор
24 дней назад

Как же я надеюсь, что эту поганую УЕФУ и их шестерок в лице федераций в будущем уничтожат. Понятное дело, что сейчас государства действуют рука об руку с УЕФА и отмывают вместе бабло, но когда-то это должно закончиться.

Подходит здесь фраза: рука руку моет.

Federico Gatti
Начинающий комментатор
23 дней назад

Любая потенциальная возможность нагнуть Чефира – будет привестствоваться, пусть и гипотетическая.

Поделиться новостью

Последние новости

10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
P