Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it.

Марчелло Липпи: “Мой главный трофей в карьере – победа в Лиге чемпионов с “Ювентусом”

“Я старался придать баланс своим командам, а баланс достигается путем максимального участия игроков в фазе атаки, а затем их же вовлечения в фазу защиты”. В этот момент Марчелло Липпи делает театральную паузу, а затем добавляет почти отстраненным тоном: «И, кажется, все получилось неплохо».

Смех, а затем и аплодисменты охватывают великого тренера, который улыбается на сцене и наслаждается эффектом шутки. В тот день ему аплодировали часто. Публика буквально искупала в своей безграничной любви Липпи и его сына Давиде, которые стали почётными гостями фестиваля Серии А, где тренер-чемпион мира выступил с речью в переполненном зале.

Марчелло Липпи – один из величайших тренеров всех времен, и об этом говорит не только его послужной список, в котором есть все трофеи, что может выиграть тренер за свою карьеру, но и тот факт – возможно, самый недооцененный – что Липпи стал синтезом исторического разделения на то, каким должен быть футбол. Это своеобразная тренерская линия, которая началась со сборной Голландии в 70-х, продолжилась Сакки и дошла в итоге до Пепа Гвардиолы. Есть у неё и противоположная линия, которую когда-то запустил Нерео Рокко, продолжил Джованни Трапаттони и которая дошла до Массимилиано Аллегри.

Два противоположных мира, оба – с победами, но именно Липпи смог когда-то построить мост между этими двумя философиями. Потому что Липпи не принадлежит к той категории тренеров, которые думают только об атаке, ведь его команды всегда умели блестяще обороняться. “Я старался посылать защитников в атаку, а также просил нападающих быть первыми защитниками. Это позволяло держать команду почти всегда на половине поля соперника”. Всё просто. Но ему удалось найти правильный синтез между философиями Трапаттони и Сакки. “Мне не нравилось, когда команда теряла мяч и долго не могла вернуть его обратно. Поэтому я просил своих игроков идти сразу же в прессинг и моментально возвращать потерянный мяч”.

В зале появляются кадры с воспоминаниями о его “Ювентусе” сезона 1994/95, Липпи смотрит на экран и сразу же начинает улыбаться. “Некоторые голы, некоторые эмоции до сих пор вызывают у меня дрожь. У меня сложились особые отношения с Виалли, Раванелли и Дель Пьеро, не потому что они были важнее других, а потому что они были ключевыми игроками в той команде”. И тон становится немного грустнее при воспоминании о Виалли.

Где-то неподалёку стоит мальчишка с футболкой с девятым номером на спине, на которой спустя время поставит свой автограф Липпи. Виалли обязательно бы одобрил такое решение. “С Джанлукой у нас было очень тесное взаимопонимание, иногда мы с ним имитировали драки, чтобы поддерживать напряжение. Если он видел, что команда начинает расслабляться, то подходил ко мне и говорил: «Тренер, давайте немного подеремся, чтобы ребята пришли в себя».

Перемещаемся вперёд по карьере Марчелло, к Чемпионату мира, тому самому сумасшедшему году, которое ознаменовалось скандалом “Кальчополи” и весь его мир рухнул в одночасье. Иногда трудности бывают полезны, но важно понимать, как превратить их в возможности. Так как же это сделать? Липпи улыбается: «Мы знали, что не делали ничего плохого и нам нечего бояться в рамках этого скандала, поэтому в первую очередь я дал ребятам понять этот момент. Кроме того, эта неразбериха сплотила группу игроков. На самом деле, где-то даже хорошо, когда время от времени в команде случается небольшой беспорядок”. В такой ситуации можно было навести порядок с помощью Пирло: “Ээээх, человек-геометрия. С такими, как он, тренер всегда сохраняет спокойствие. Если ему скажешь что-то сделать, то можешь быть уверен, что всё будет сделано идеально. Всегда”.

Тот кубок, в те ночи, то переполняющее счастье лилось через экран, заставляя зрителей вздрагивать. И все же Липпи почти шепотом признается, что в самый дорогой для него трофей – это Лига чемпионов в 1996 году, выигранная в Риме с “Ювентусом”. “Потому что это была первая большая победа. Потом были другие финалы, Скудетто, Кубок Италии. А потом сборная на Чемпионате мира спустя десять лет после Лиги чемпионов. Это были десять победоносных лет, но именно Рим подарил мне больше эмоций”. Трофей в 1996 году стал завершением первых двух лет его работы с «бьянконери», которые начались не без трудностей: очков команда набирала мало, было несколько обидных поражений, а затем наступил переломный момент. Липпи пережил хорошие сезоны с «Аталантой» и «Наполи», совершил большой скачок с «Ювентусом», который напоминает историю Тьяго Мотты, но итало-бразильцу еще предстоит понять, насколько тяжело носить футболку «Ювентуса» (в его случае – костюм).

Однако Липпи, кажется, старается косвенно успокоить Тьяго Мотту: «Эту футболку действительно очень тяжело носить, наверное, куда сложнее, чем любую другую. Да и роль тренера возлагает тут на человека очень большую ответственность, но осознание того, что ты представляешь «Ювентус», одну из самых важных команд в мире, приносит огромное удовлетворение и сумасшедший заряд”.

И это явно нечто большее, чем просто «удача».

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
jimbo26
jimbo26
Начинающий комментатор
6 дней назад

Крутой тренер!!

Soil
Начинающий комментатор
6 дней назад

Липпи – это образец, конечно. Помню, как он рассказал, что после назначения в Ювентус пошёл просить прощения у могилы отца. Ну, а та эпоха, с той тройкой в нападении, три финала ЛЧ подряд – невероятное достижение. Увы, Реал в 98 с оффсайда забил, а мы сами не реализовали моментов 5-6, возюкая мадридцев по газону весь матч, а матч с Дортмундом мы провалили, откровенно говоря.

А один из самых памятных матчей за всю историю – это 3-1 с Реалом на Делле Альпи. Конечно, нам тогда немного повезло, что реф не удалил Монтеро, но та команда была готова своими зубами вырвать путёвку в финал перед 60к зрителями. Финал в Манчестере без Недведа, к сожалению, скатился в уныние, которое превратилось в беспредел во время серии пенальти, где Дида выбегал до 11-метровой отметки, но ни судья, ни наши игроки не попытались это пресечь, даже не сигнализировали арбитру. Чудовищный Буффон сумел два невероятных удара потащить, но Салайета и Трезеге со своими ударами – настоящий позор. Я был тогда совсем ребёнком, но эхо хлопка от удара ладонью по своему лбу ещё до сих пор проносится по вселенной.

1 победа за 4 финала с Ювентусом – это слишком мало.

dkFl
Начинающий комментатор
Ответить на  Soil
6 дней назад

На моей памяти, всё наоборот. Возюкали мы Дортмунд, а у немцев залетело всё, что они создали – два угловых и сумасшедший удар Риккена.

А вот с Мадридом Юве выглядел блекло. В целом Мадрид играл лучше, хотя голевых моментов оба соперника друг друга лишили. Только гол из офсайда решил исход. Обидно.

dkFl
Начинающий комментатор
6 дней назад

“Я старался посылать защитников в атаку, а также просил нападающих быть первыми защитниками. Это позволяло держать команду почти всегда на половине поля соперника”. Всё просто. Но ему удалось найти правильный синтез между философиями Трапаттони и Сакки. “Мне не нравилось, когда команда теряла мяч и долго не могла вернуть его обратно. Поэтому я просил своих игроков идти сразу же в прессинг и моментально возвращать потерянный мяч”

Вот, как доказательство, гляньте не пожалеете, хотя бы отрезками, матч 1998 года, с прямым конкурентом на его поле:
https://www.youtube.com/watch?v=30kmbDzYu0w

Большими отрезками Юве просто не выпускал Интер с его половины поля. Обратите внимание, как быстро, без пауз, игроки Юве стремились перемещать мяч. Это вам не пассивный, медленный и безидейный перекат мяча между Данило-Гатти-Бремером и Локателли. Интер во главе с Роналду выглядел маленькой, провинциальной командой на фоне того Ювентуса.

Вот каким был лучший Ювентус, доминировавший в Европе на протяжении 5-7 лет. И больше никогда не заикайтесь о том, что стиль Ювентуса – это стиль Капелло и Аллегри.

Кстати, я помню когда определение “Стиль Юве” вошло в обиход. 1995 год Юве приезжает на Сан-Сиро и обыгрывает предыдущего обладателя Скудетто Милан Капелло, 2-0. После чего журнал “Hurra Juventus” вышел с таким заголовком “Стиль Юве” и расшифровка в статье – атака, прессинг по всему полю, здоровая агрессия. После чего именно такой футбол подразумевался под стилем Юве -и никакой другой.

Вот к такому стилю и должен стремится тренер Ювентуса. Именно благодаря ему Юве был на первых ролях в Еврокубках.

Lateralus
Начинающий комментатор
Ответить на  dkFl
6 дней назад

Недавно пересматривал этот матч (интершум) это тот Юве кот. мы полюбили, настоящий футбол, где есть борьба, а судья не свистит каждый стык.

Segovinho
Segovinho
Начинающий комментатор
Ответить на  dkFl
6 дней назад

Вы точно смотрели Юве при Липпи? Он как бы один из самых прагматичных тренеров, на всякий случай) Там чуть ли не запрет был при счёте 1-0 бежать в атаку, и целью было разрушить игру команды соперника. А матчи с интером в те года стояли особняком не только для болельщиков, но и для игроков и тренерского штаба. Там искры летели.

dkFl
Начинающий комментатор
Ответить на  Segovinho
6 дней назад

Вы, ей богу, будто с луны свалились.
Ювентус при Липпи всегда был самой пасующей командой Серии А. )

Вот же, выше в статье его комментарий, чего он требовал и как играли его команды. А вы меня спрашиваете «Не путаю ли я» )) Вы себя спрашивать должны

Почитайте, например, автобиографию Антонио Конте. Он там открытым текстом пишет о философии футбола Липпи.

Ювентус Липпи никогда не жался к воротам.
Всегда, везде и с любым соперником в Серии А играл от себя.

Кружева не плел, за них отвечали отдельные игроки Баджо, Дель Пьеро, Зидан, Камор, но всегда играл смело, активно, с позиции силы.

Приезжал в Милан и всегда играл первым номером. Ну или на встречных курсах.

ничего общего с футболом Капелло и Аллегри. Запрет при 1-0 был при них.

Конте такой же, как и когда-то Липпи, в 2012-м футбол Юве привил. Разве что, чуть более позиционный, согласно веянию времени.

dkFl
Начинающий комментатор
Ответить на  Segovinho
6 дней назад

Летом 1994-го года в Ювентус пришел новый тренер, Марчелло Липпи. 

Мы неплохо стартовали в чемпионате, но начало тому самому “прорыву” было положено в шестом туре, когда мы проиграли в Фодже 0:2. На следующей тренировке Липпи собрал нас и сказал: “С сегодняшнего дня, если мы проигрываем, то должны делать это, атакуя. Я хочу пропускать в контратаках. Никаких больше мук и страданий, никакого ожидания действий соперника. Высокий прессинг, инициатива и атаки”. 

Мы начали играть с тремя нападающими: Баджо, Раванелли и Виалли, на подстраховке был носивший десятый номер Дель Пьеро.

из автобиографии Антонио Конте.

Segovinho
Segovinho
Начинающий комментатор
Ответить на  dkFl
5 дней назад

Мне кажется, что Алекс не носил 10 номер при Баджо. Могу ошибаться, время много прошло)
По поводу, игры в атаке, пропуская только на контрах, ну может Конте такое и писал, но по факту такое было применимо, только к командам уровня Фоджи. Ну не помню за 30 лет атакующий Ювентус. Игра на 1-0, игра от обороны, на контратаках, да с высоким прессингом. Это классика.
Если по факту, то очень хорошо помню, мне прям импонировало, как Юве Липпи при счёте 1-0 разрушал игру соперника, особо сам не рвал жилы в атаке. Но это всё лирика. По факту, для Ювентуса исторически так сложилось, что именно тренеры, для которых результат превыше яркой игры, добивались самых ощутимых успехов.

Поделиться новостью

Последние новости

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
P