Марчелло Липпи: “Мой главный трофей в карьере – победа в Лиге чемпионов с “Ювентусом”

“Я старался придать баланс своим командам, а баланс достигается путем максимального участия игроков в фазе атаки, а затем их же вовлечения в фазу защиты”. В этот момент Марчелло Липпи делает театральную паузу, а затем добавляет почти отстраненным тоном: «И, кажется, все получилось неплохо».

Смех, а затем и аплодисменты охватывают великого тренера, который улыбается на сцене и наслаждается эффектом шутки. В тот день ему аплодировали часто. Публика буквально искупала в своей безграничной любви Липпи и его сына Давиде, которые стали почётными гостями фестиваля Серии А, где тренер-чемпион мира выступил с речью в переполненном зале.

Марчелло Липпи – один из величайших тренеров всех времен, и об этом говорит не только его послужной список, в котором есть все трофеи, что может выиграть тренер за свою карьеру, но и тот факт – возможно, самый недооцененный – что Липпи стал синтезом исторического разделения на то, каким должен быть футбол. Это своеобразная тренерская линия, которая началась со сборной Голландии в 70-х, продолжилась Сакки и дошла в итоге до Пепа Гвардиолы. Есть у неё и противоположная линия, которую когда-то запустил Нерео Рокко, продолжил Джованни Трапаттони и которая дошла до Массимилиано Аллегри.

Два противоположных мира, оба – с победами, но именно Липпи смог когда-то построить мост между этими двумя философиями. Потому что Липпи не принадлежит к той категории тренеров, которые думают только об атаке, ведь его команды всегда умели блестяще обороняться. “Я старался посылать защитников в атаку, а также просил нападающих быть первыми защитниками. Это позволяло держать команду почти всегда на половине поля соперника”. Всё просто. Но ему удалось найти правильный синтез между философиями Трапаттони и Сакки. “Мне не нравилось, когда команда теряла мяч и долго не могла вернуть его обратно. Поэтому я просил своих игроков идти сразу же в прессинг и моментально возвращать потерянный мяч”.

В зале появляются кадры с воспоминаниями о его “Ювентусе” сезона 1994/95, Липпи смотрит на экран и сразу же начинает улыбаться. “Некоторые голы, некоторые эмоции до сих пор вызывают у меня дрожь. У меня сложились особые отношения с Виалли, Раванелли и Дель Пьеро, не потому что они были важнее других, а потому что они были ключевыми игроками в той команде”. И тон становится немного грустнее при воспоминании о Виалли.

Где-то неподалёку стоит мальчишка с футболкой с девятым номером на спине, на которой спустя время поставит свой автограф Липпи. Виалли обязательно бы одобрил такое решение. “С Джанлукой у нас было очень тесное взаимопонимание, иногда мы с ним имитировали драки, чтобы поддерживать напряжение. Если он видел, что команда начинает расслабляться, то подходил ко мне и говорил: «Тренер, давайте немного подеремся, чтобы ребята пришли в себя».

Перемещаемся вперёд по карьере Марчелло, к Чемпионату мира, тому самому сумасшедшему году, которое ознаменовалось скандалом “Кальчополи” и весь его мир рухнул в одночасье. Иногда трудности бывают полезны, но важно понимать, как превратить их в возможности. Так как же это сделать? Липпи улыбается: «Мы знали, что не делали ничего плохого и нам нечего бояться в рамках этого скандала, поэтому в первую очередь я дал ребятам понять этот момент. Кроме того, эта неразбериха сплотила группу игроков. На самом деле, где-то даже хорошо, когда время от времени в команде случается небольшой беспорядок”. В такой ситуации можно было навести порядок с помощью Пирло: “Ээээх, человек-геометрия. С такими, как он, тренер всегда сохраняет спокойствие. Если ему скажешь что-то сделать, то можешь быть уверен, что всё будет сделано идеально. Всегда”.

Тот кубок, в те ночи, то переполняющее счастье лилось через экран, заставляя зрителей вздрагивать. И все же Липпи почти шепотом признается, что в самый дорогой для него трофей – это Лига чемпионов в 1996 году, выигранная в Риме с “Ювентусом”. “Потому что это была первая большая победа. Потом были другие финалы, Скудетто, Кубок Италии. А потом сборная на Чемпионате мира спустя десять лет после Лиги чемпионов. Это были десять победоносных лет, но именно Рим подарил мне больше эмоций”. Трофей в 1996 году стал завершением первых двух лет его работы с «бьянконери», которые начались не без трудностей: очков команда набирала мало, было несколько обидных поражений, а затем наступил переломный момент. Липпи пережил хорошие сезоны с «Аталантой» и «Наполи», совершил большой скачок с «Ювентусом», который напоминает историю Тьяго Мотты, но итало-бразильцу еще предстоит понять, насколько тяжело носить футболку «Ювентуса» (в его случае – костюм).

Однако Липпи, кажется, старается косвенно успокоить Тьяго Мотту: «Эту футболку действительно очень тяжело носить, наверное, куда сложнее, чем любую другую. Да и роль тренера возлагает тут на человека очень большую ответственность, но осознание того, что ты представляешь «Ювентус», одну из самых важных команд в мире, приносит огромное удовлетворение и сумасшедший заряд”.

И это явно нечто большее, чем просто «удача».

spot_img

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
jimbo26
jimbo26
Начинающий комментатор
11 месяцев назад

Крутой тренер!!

Soil
Начинающий комментатор
11 месяцев назад

Липпи – это образец, конечно. Помню, как он рассказал, что после назначения в Ювентус пошёл просить прощения у могилы отца. Ну, а та эпоха, с той тройкой в нападении, три финала ЛЧ подряд – невероятное достижение. Увы, Реал в 98 с оффсайда забил, а мы сами не реализовали моментов 5-6, возюкая мадридцев по газону весь матч, а матч с Дортмундом мы провалили, откровенно говоря.

А один из самых памятных матчей за всю историю – это 3-1 с Реалом на Делле Альпи. Конечно, нам тогда немного повезло, что реф не удалил Монтеро, но та команда была готова своими зубами вырвать путёвку в финал перед 60к зрителями. Финал в Манчестере без Недведа, к сожалению, скатился в уныние, которое превратилось в беспредел во время серии пенальти, где Дида выбегал до 11-метровой отметки, но ни судья, ни наши игроки не попытались это пресечь, даже не сигнализировали арбитру. Чудовищный Буффон сумел два невероятных удара потащить, но Салайета и Трезеге со своими ударами – настоящий позор. Я был тогда совсем ребёнком, но эхо хлопка от удара ладонью по своему лбу ещё до сих пор проносится по вселенной.

1 победа за 4 финала с Ювентусом – это слишком мало.

dkFl
Начинающий комментатор
Ответить на  Soil
11 месяцев назад

На моей памяти, всё наоборот. Возюкали мы Дортмунд, а у немцев залетело всё, что они создали – два угловых и сумасшедший удар Риккена.

А вот с Мадридом Юве выглядел блекло. В целом Мадрид играл лучше, хотя голевых моментов оба соперника друг друга лишили. Только гол из офсайда решил исход. Обидно.

dkFl
Начинающий комментатор
11 месяцев назад

“Я старался посылать защитников в атаку, а также просил нападающих быть первыми защитниками. Это позволяло держать команду почти всегда на половине поля соперника”. Всё просто. Но ему удалось найти правильный синтез между философиями Трапаттони и Сакки. “Мне не нравилось, когда команда теряла мяч и долго не могла вернуть его обратно. Поэтому я просил своих игроков идти сразу же в прессинг и моментально возвращать потерянный мяч”

Вот, как доказательство, гляньте не пожалеете, хотя бы отрезками, матч 1998 года, с прямым конкурентом на его поле:
https://www.youtube.com/watch?v=30kmbDzYu0w

Большими отрезками Юве просто не выпускал Интер с его половины поля. Обратите внимание, как быстро, без пауз, игроки Юве стремились перемещать мяч. Это вам не пассивный, медленный и безидейный перекат мяча между Данило-Гатти-Бремером и Локателли. Интер во главе с Роналду выглядел маленькой, провинциальной командой на фоне того Ювентуса.

Вот каким был лучший Ювентус, доминировавший в Европе на протяжении 5-7 лет. И больше никогда не заикайтесь о том, что стиль Ювентуса – это стиль Капелло и Аллегри.

Кстати, я помню когда определение “Стиль Юве” вошло в обиход. 1995 год Юве приезжает на Сан-Сиро и обыгрывает предыдущего обладателя Скудетто Милан Капелло, 2-0. После чего журнал “Hurra Juventus” вышел с таким заголовком “Стиль Юве” и расшифровка в статье – атака, прессинг по всему полю, здоровая агрессия. После чего именно такой футбол подразумевался под стилем Юве -и никакой другой.

Вот к такому стилю и должен стремится тренер Ювентуса. Именно благодаря ему Юве был на первых ролях в Еврокубках.

Lateralus
Начинающий комментатор
Ответить на  dkFl
11 месяцев назад

Недавно пересматривал этот матч (интершум) это тот Юве кот. мы полюбили, настоящий футбол, где есть борьба, а судья не свистит каждый стык.

Segovinho
Segovinho
Начинающий комментатор
Ответить на  dkFl
10 месяцев назад

Вы точно смотрели Юве при Липпи? Он как бы один из самых прагматичных тренеров, на всякий случай) Там чуть ли не запрет был при счёте 1-0 бежать в атаку, и целью было разрушить игру команды соперника. А матчи с интером в те года стояли особняком не только для болельщиков, но и для игроков и тренерского штаба. Там искры летели.

dkFl
Начинающий комментатор
Ответить на  Segovinho
10 месяцев назад

Вы, ей богу, будто с луны свалились.
Ювентус при Липпи всегда был самой пасующей командой Серии А. )

Вот же, выше в статье его комментарий, чего он требовал и как играли его команды. А вы меня спрашиваете «Не путаю ли я» )) Вы себя спрашивать должны

Почитайте, например, автобиографию Антонио Конте. Он там открытым текстом пишет о философии футбола Липпи.

Ювентус Липпи никогда не жался к воротам.
Всегда, везде и с любым соперником в Серии А играл от себя.

Кружева не плел, за них отвечали отдельные игроки Баджо, Дель Пьеро, Зидан, Камор, но всегда играл смело, активно, с позиции силы.

Приезжал в Милан и всегда играл первым номером. Ну или на встречных курсах.

ничего общего с футболом Капелло и Аллегри. Запрет при 1-0 был при них.

Конте такой же, как и когда-то Липпи, в 2012-м футбол Юве привил. Разве что, чуть более позиционный, согласно веянию времени.

dkFl
Начинающий комментатор
Ответить на  Segovinho
10 месяцев назад

Летом 1994-го года в Ювентус пришел новый тренер, Марчелло Липпи. 

Мы неплохо стартовали в чемпионате, но начало тому самому “прорыву” было положено в шестом туре, когда мы проиграли в Фодже 0:2. На следующей тренировке Липпи собрал нас и сказал: “С сегодняшнего дня, если мы проигрываем, то должны делать это, атакуя. Я хочу пропускать в контратаках. Никаких больше мук и страданий, никакого ожидания действий соперника. Высокий прессинг, инициатива и атаки”. 

Мы начали играть с тремя нападающими: Баджо, Раванелли и Виалли, на подстраховке был носивший десятый номер Дель Пьеро.

из автобиографии Антонио Конте.

Segovinho
Segovinho
Начинающий комментатор
Ответить на  dkFl
10 месяцев назад

Мне кажется, что Алекс не носил 10 номер при Баджо. Могу ошибаться, время много прошло)
По поводу, игры в атаке, пропуская только на контрах, ну может Конте такое и писал, но по факту такое было применимо, только к командам уровня Фоджи. Ну не помню за 30 лет атакующий Ювентус. Игра на 1-0, игра от обороны, на контратаках, да с высоким прессингом. Это классика.
Если по факту, то очень хорошо помню, мне прям импонировало, как Юве Липпи при счёте 1-0 разрушал игру соперника, особо сам не рвал жилы в атаке. Но это всё лирика. По факту, для Ювентуса исторически так сложилось, что именно тренеры, для которых результат превыше яркой игры, добивались самых ощутимых успехов.

Последние новости

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x