Источник: издание La Repubblica, выпуск от 07 марта 2025 года.
- Привет. Расскажи каким Мбаппе был в детстве?
“Мы родились в Бонди с разницей в несколько дней: я – 5 декабря, он – 20-го. Но я из Вильпента, а между этими городами 20 км – для ребенка это целый мир. Он уже тогда был звездой района и рано уехал, а я продолжал ходить на просмотры. И именно в Италии меня чуть было не взяли”.
- Что ты помнишь о событиях того лета, которое ты провёл между Кремоной и Виченцей?
“Мне было 16 лет, я был очень застенчивым парнем, который был очень привязан к семье… Это были тяжелые дни”.
- Поэтому ты решил, что не останешься в Италии?
“Кремонезе” хотели подписать меня, но не предложили того, чего я ожидал”.
- Чего именно?
“Так как я не прошел через футбольную академию, то мне нужно было 2-3 года, чтобы впитать основы, на что мне в итоге дали всего один год”.
- А “Виченца”?
“Я находился в шаге от подписания контракта с командой, но моему отцу не нравилась идея, что я уеду за границу, и он настоял, чтобы я вернулся”.
- Ты был согласен с его решением?
“Нет, я хотел остаться и следовать за своей мечтой. Но отец был прав”.
- Как вообще ты оказался на просмотрах в Италии?
“Наверное, это было предначертано. Это были единственные две команды, которые мной заинтересовались, хотя позже у меня были просмотры в “Ренне” и “Нанте”, и в итоге меня взял “Нант”.
- “У него была та самая непринужденность, типичная для инстинктивных игроков, которые не прошли через академию” – так тебя когда-то описал скаут “Нанта”. Ты сам с этим согласен?
“Да. Я был наивным, на поле делал первое, что приходило в голову, потому что футбол для меня был просто удовольствием”.
- Что значит быть непринужденным?
“Создавать впечатление, будто тебе не хочется делать то, что ты делаешь. Но на самом деле это было не так: для меня футбол в первую очередь был удовольствием, а затем обстоятельства сделали его чем-то большим, чем просто развлечение”.
- С обстоятельствами ты столкнулся довольно быстро, верно?
“Нант” отправил меня на обкатку в Булонь-сюр-Мер, во вторую лигу. В дебютном матче я плохо отреагировал на фол и был удалён. После дисквалификации – то же самое: еще одна красная карточка. Тогда я изменился: дважды потерял голову, но потом взялся за неё и больше не допускал таких ошибок”.
- Есть еще один ключевой момент: финал Чемпионата мира, матч Аргентина – Франция, последняя секунда игры, у тебя момент жизни, но Мартинес делает “сейв века”.
“Да, хороший сейв”.
- То есть ты бы не стал называть это чудом?
“Он просто сделал свою работу”.
- А ты?
“Он вратарь, я – нападающий. Он выиграл. Все произошло так быстро и немного безумно. Я знаю, что если бы забил, то вошел бы в историю. Тысячу раз прокручивал в голове, как могло бы сложиться иначе, и мне понадобилось время, чтобы прийти в себя. Но я справился. У меня нет сожалений – таков футбол”.
- Ты чувствуешь себя избранным?
“Эм… нет, не сказал бы”.
- Ты считаешь себя топ-игроком?
“Просто хорошим игроком”.
- Почему у тебя не получилось в Париже?
“Француз в “ПСЖ”, к тому же купленный за 90 миллионов, испытывает огромное давление, и не все способны с этим справиться. Я не смог. У меня были шансы, но я их не использовал. Это больно, но повторю: таков футбол, у меня нет сожалений”.
- Твои отношения с Луисом Энрике были сложными?
“Нет, совсем нет, у нас всё было хорошо. Он действительно отличный тренер, дал мне огромное количество советов. Поработать с таким специалистом – это большая удача”.
- Даже несмотря на то, что он редко тебя выпускал на поле?
“На поле выходил я, а не он. Шансы он мне давал”.
- Помнишь, кто первым вызвал тебя в основную команду?
“Конечно, Сержиу Консейсау в “Нанте”. Он тогда сказал мне слова, которые я запомнил навсегда”.
- Какие?
“Он тоже считал, что я слишком непринужден, и говорил, что мне нужно работать больше, потому что видел во мне большой потенциал”.
- Ты полностью подавил в себе инстинкт наивного игрока?
“Футбол из удовольствия стал моей профессией, и я должен относиться к нему серьезно и профессионально, потому что ставки высоки. Но часть инстинкта я сохранил: если ты не получаешь удовольствия – а в Париже я его почти не получал – ты никогда не раскроешься. И потом, на поле бывают моменты, когда инстинкт необходим, чтобы выиграть матч”.
- Ты родом из парижского пригорода – региона, который выпускает больше всего футболистов. Почему так? Из-за смешения культур, из-за того, что футбол дает шанс на лучшую жизнь?
“Прежде всего потому, что здесь все играют, и уровень техники у детей с самого начала очень высокий”.
- Ты сам гонял мяч на улице?
“Нет, я играл в местных командах. Папа говорил, что хорошие оценки в школе помогут мне лучше играть в футбол, и предпочел бы, чтобы я больше учился, но у меня была своя мечта. Он позволил мне ее преследовать, но при условии, что я буду выкладываться на 100%”.
- Ты жил в сложном районе?
“Мне повезло – родители растили меня в лучших возможных условиях, и я им за это благодарен”.
- Вильпент по-прежнему остается твоим домом?
“Все мои друзья там. Когда возвращаюсь, всегда привожу футболки или что-то для ассоциации, которая помогает семьям, нуждающимся в продуктах и поддержке молодежи”.
- Париж – это уже закрытая глава?
“Я бы так не сказал, у меня ведь еще есть контракт с клубом”.
- Ты хочешь остаться в “Ювентусе”?
“Я хочу играть и получать удовольствие. Но если все будет продолжаться так же, то почему бы и нет? “Ювентус” – клуб, который открыл мне двери”.
- Мотта сразу поставил тебя в основу.
“Мы много общались перед моим переходом. Он объяснил мне свое видение, как мы будем играть. Именно это меня привлекло и убедило подписать контракт. Я не ожидал, что мой старт получится таким удачным”.
- Ты чувствуешь, что подходишь для итальянского футбола?
“Я чувствую себя подходящим для европейского футбола”.
- Центральный нападающий или вингер?
“Я нападающий, в современном футболе нужно быть универсальным. Мне комфортно и в центре, и на фланге. Предпочитаю играть в открытых зонах, использовать пространство и свою скорость, но я также показываю, что могу комбинировать в ограниченном пространстве – например, против “Вероны” гол начался с передачи, которую я отдал Локателли”.
- После вылета из Кубка Италии от “Эмполи” команда была подавлена, а теперь уже играет с оглядкой на вершину.
“Футбол так устроен. Лучше думать о матчах по очереди. Будет интересно встретиться с Ретеги в игре с “Аталантой”: я мало что знал о нем, но поражен тем, насколько уверенно он чувствует себя перед воротами и его жаждой голов”.
- Был ли у тебя какой-нибудь постер на стене в детстве?
“Нет, я не был любителем таких вещей. Но я часто смотрю на YouTube игроков прошлого и настоящего – неважно, нападающих, защитников или полузащитников. Иногда пробую повторить какое-то движение, финт, например вертушку. Это инстинкт, это удовольствие”.
этот парень нам подходит. как минимум если нынешний тренер останется. если он пойдет еще на год в аренду и придет Осимхен например, у Ювентуса появится очень ударное нападение.
Звучит как адекватный малый.
Существенно усилил Юве. Жаль, что трансфер обойдётся дорого.
А он честный. Не клянется в любви и отвечает четко. Понравилась его скромность, ну и такт (в вопросе об Энрике). Может быть это дипломатичность, может порядочность, но в любом случае это признаки интеллекта.
Этого длинного надо забирать, характеристики у него то что надо.
За стольник выкупаем, и к ноябрю орем всем коллективом караул.