Пьерпаоло Марино, об Аллегри, “Ювентусе”, Самарджиче и многом другом

Пьерпаоло Марино – один из самых опытных и ценных руководителей в итальянском футболе. В интервью для Tuttosport, он рассказывает: “Я отказался от переезда за границу: был момент, когда откровенно “кусались” арабские нефтедоллары. Тем не менее, свои последние годы карьеры, которых, я надеюсь, будет еще много, я бы хотел потратить на свою главную страсть – итальянский футбол”.

• Как вы считаете, чемпион уже известен?
    “Мне кажется, что в этом году вновь повторяется история прошлого сезона, просто часть синего цвета трансформировалась в чёрный. В этом “Интере” я вижу прошлогодний “Наполи”, от которого все ждали промаха, но они, вместо этого, выигрывали каждый матч и продолжали отрываться от конкурентов”.
  • Разница лишь в том, что в этом году чемпиону бросил вызов “Ювентус”.
    “В принципе, да, но на самом деле, кроме очного матча, который лишь увеличил разрыв, я бы также хотел отметить, что “Интер” сыграл на один матч меньше из-за Суперкубка. Будем справедливы, по мастерству и уровню игры “Интер” сейчас похож на тот самый “Наполи”, и это несмотря на то, что “Ювентус” в этом году вместе с моим другом Аллегри проводит отличный сезон. Если наложить его на прошлый год, то кажется, что мы видим совсем другую команду с точки зрения организации, мастерства игры и результатов”.
  • Так что же изменилось в “Юве”?
    “Я знаю менталитет Макса: он хорошо изучил психологию коллектива, и я думаю, что включение в состав 2-3 молодых игроков придало новые стимулы команде. Мне кажется, что поменялась и философия игры. “Юве” стал менее рассудочным и гораздо более бойким, гораздо более свежим в игре, в тактической организации, это меня поразило. В этом видна рука Аллегри”.
  • А когда мы увидим руку Джунтоли? Или для вас она уже видна?
    “В этой работе по созиданию или, лучше сказать, трансфрмации команды и её менталитета, а также её среднего возраста, Джунтоли придаёт дополнительные 20% к ежедневной работе тренера. В наши дни присутствие опытного спортивного директора, обладающего индивидуальностью и компетентностью, такого как Джунтоли, всегда даёт тренеру что-то дополнительное. Аллегри с Джунтоли удалось создать связку где, по сравнению с предыдущими годами, меньше руководителя и больше тренера, это видно во многих ситуациях. И тут я бы хотел добавить кое-что еще”.
  • Будьте любезны.
    “В работе Джунтоли я вижу много схожего со мной, когда я разорвал контракт с “Наполи” после Скудетто 1987 года и ушел в “Рому”. За год до этого команда заняла седьмое место, это был самый низкий результат. Есть что-то общее с той моей работой, тогда я тоже изменил команду и перевёл в основу игроков из категории В, таких как Поликано и Синьорини. Да, безусловно, тогда же мы взяли и Фёллера, но большинство перешедших игроков были из команды В. Мы заняли третье место, уступив “Милану” Берлускони, который в последних турах вырвал титул у “Наполи”. Какое-то время мы даже находились в чемпионской гонке”.
  • Вернёмся к разговору об Аллегри. Когда наступит правильный момент для обсуждения его ситуации с контрактом? Сейчас сложно представить, что следующий сезон он начнёт с истекающим в конце года контрактом.
    “Да, но обдумать всё можно ведь и летом. Я не жду никаких сюрпризов, если только сам Макс не решит тотально сменить свою философию, но таких посылов он не направлял, когда мы с ним общались. Кристиано очень консервативен с тренерами, особенно когда достигает эмпатии, которая просвечивает в их отношениях”.
  • “Юве” начал путь с игроками “Next Gen”, которых привлекают в основу, в том числе Йилдызом. Насколько важна вторая команда?
    “Я считаю наличие второй команды фундаментальным фактором. Независимо от результатов основы, всегда важно иметь вторую команду, в которой будет воспитываться молодежь, а не отправлять её по арендам. Лучше растить этих детей дома, а не раздавать по интернатам…”.
  • Говоря о молодежи, это ведь вы привели Самарджича в “Удинезе”: казалось, он был в шаге от “Интера”, затем в январе он почти перешёл в “Наполи” и “Ювентус”, который сегодня играет против “Удинезе”, постоянно следит за игроком. Готов ли игрок к переходу в топ-клуб?
    “В июне прошлого года одним из моих последних действий в “Удинезе” была именно встреча с Джунтоли, который хотел подписать его в “Наполи”. Инвестировать в этого парня – все равно что взять банковскую облигацию с гарантированным доходом. Будьте уверены, тот, кто поверит в него, обязательно будет за это вознаграждён”.
  • Карлос Алькарас – еще один интересный парень: сможет ли он сразу же дать эффект для “Юве”?
    “Алькарас – важный проект, он мне нравится. “Юве”, заключив такую разумную сделку, избежал рисков, как это было с Де Кетеларе и “Миланом”. Если ты хочешь заполучить Алькараса немедленно, то приходится выкладывать за него большие деньги. “Юве” сделал технически правильную операцию, спортивный директор дал парню оказаться в условиях, в которых он может расти. Риски в этом случае все те же: есть вероятность, что клубы не смогут в итоге договориться о снижении выкупной цены на игрока. Самарджич также попадает в этот пример: “Удинезе” заплатил ему 4 миллиона, если бы ему заплатили больше, люди хотели бы видеть от него бесконечные голы и голевые передачи, причём всё и сразу. Таким образом, инвестиции имеют меньший первоначальный бизнес-риск”.
  • “Ювентус” и “Удинезе” – две команды, у которых есть собственный стадион: это новый рубеж для итальянских клубов? Насколько важно совершить такой качественный скачок?
    “На сегодняшний день невозможно игнорировать такой фактор, как наличие собственного стадиона. Это придаёт солидность проекту и активам клуба, отражаясь на всех аспектах работы”.
  • Сегодня состоится важная встреча в Лиге Серии А: чего можно ожидать, учитывая, что среди тем будут такие реформы, как сокращение Серии А до 18 команд.
    “Будучи менеджером в своем первом “Удинезе”, я был одним из сторонников перехода с 18 до 20 команд. Я считаю, что именно 20 команд – это правильная формула для Италии. Я часто слышу, как в пример приводят Англию, и я не вижу почему мы должны придерживаться именно этого варианта. Я не верю, что из этого выйдет что-то путное, но кто знает… В футболе всякое бывает”.
  • То есть устойчивость, по вашему мнению, не зависит от сокращения числа команд.
    “Нет, скорее от использования игроков, которые не входят в список стран ЕС. Далее – от использования игроков из вторых команд, от эффективного использования молодежных секторов, от правильного распределения телевизионных прав. Новые идеи на коммерческие и телевизионные права – вот где у нас существует разница с Премьер-лигой”.
  • А что вы думаете о Суперлиге?
    “Суперлига – это идея: с точки зрения фантазии она может быть вполне приемлемой, но на практике такой турнир повлияет на повышение качества футбольного продукта, который в Италии имеет свои неписаные правила. Поясню: средний и малый клуб может выиграть Скудетто раз в 50 лет, как это произошло в Премьер-лиге с “Лестером”, а у нас – с “Кальяри” и “Вероной”. С точки зрения логики и бизнес-плана, как вообще можно критиковать Суперлигу? И тем не менее я думаю, что запуск турнира всё еще требует времени, не забывая о существующих системах УЕФА и ФИФА”.
  • Ожидали ли вы, что сезон будет настолько насыщен судейскими скандалами, в том числе и с теми, кто работает с системой VAR?
    “Нет, хотя я уже много лет говорю, что можно сильно улучшить работу комнаты VAR: например, дать возможность видеть определенные моменты матча на скамейках запасных. Я не понимаю, почему в арбитры VAR допускаются только бывшие судьи? Дайте возможность работать с системой и бывшим игрокам. Отчет Le Iene свидетельствует о присутствии неопределенных протоколов и некой неловкости. Слушайте, скажу как есть: мы достигли дна в плане доверия к судейской системе. Всё это порождает подозрения, которых в футболе и без того достаточно”.

Источник: печатная версия Tuttosport