Джорджо Кьеллини: “Думаю, что даже Гвардиола бы не добился большего в “Ювентусе” в этом сезоне”

Экс-защитник “Ювентуса” Джорджио Кьеллини дал эксклюзивное интервью для телеканала Sky Sport. Предлагаем вашему вниманию полную версию этого материала.

Эта суббота стала для Джорджо особенной, ведь он стал главным гостем мероприятия «Collect It», которое впервые прошло в Италии. Легендарному игроку была презентована эксклюзивная золотая карточка в футболке “Ювентуса”. В кулуарах презентации Кьеллини дал интервью телеканалу Sky Sport, в котором затронул различные темы: от самого яркого воспоминания в своей карьере до мыслей о приглашении Тьяго Мотты в “Ювентус”.

• Назови два самых ярких момента своей карьеры.
    «Выберу вот эти: первый – победа на Чемпионате Европы на “Уэмбли”. Второй, пожалуй, станет моя фотография с матча против “Реала”, когда мне перемотали голову».
  • Кстати, о «Реале»: сегодня финал Лиги чемпионов, каким будет его исход?
    «Честно говоря, прогноз один. Матч должен получиться не сильно напряжённым, хотя футбол – штука непредсказуемая. Случиться может что угодно, но мой прогноз таков: 99%, что победит “Реал” и 1%, что победит “Боруссия”. Такого несбалансированного финала не было уже много лет. Нас ждёт хорошая игра, в том числе благодаря отличной атмосфере».
  • Когда же мы наконец увидим как итальянская команда выигрывает Лигу чемпионов?
    «Думаю, что осталось недолго. В этом сезоне чуть не повезло “Интеру”: они заслужили того, чтобы переиграть “Атлетико”. Что поделать, без удачи здесь не обойтись. В гонке за трофеем мы начинаем не в первых рядах, но всегда сохраняется надежда на то, что итальянский клуб вот-вот победит в Лиге чемпионов».
  • Какой вы видите сборную Италии Спаллетти?
    «Это будет молодая команда. Мы проходим через смену циклов, это заметно по среднему возрасту игроков. Но руководит ими Спаллетти, который находится на пике карьеры. У него есть что-то особенное и любовь к сборной. Есть надежда, что он сможет создать нечто незаурядное. Для меня будет интересно и волнительно наблюдать за играми сборной».
  • Но фаворитами турнира являются совсем другие.
    «Думаю, что мы в числе основных фаворитов. Лучшие – Франция, Португалия и Англия. Помимо прочего хотел бы также отметить, что есть Испания с важной историей и Германия, которая будет играть у себя дома. Это главные фавориты. Мне нравится ставить Италию на ступеньку ниже, не вижу в этом ничего плохого. Я совершенно точно знаю, что начиная с 1/8 финала и далее, сборная Италии – это команда, с которой никто не хочет встречаться».
  • Один из эпизодов, который ассоциируют с тобой – это нарушение на Сака в финале. Что ты помнишь о том моменте?
    «На самом деле это была глупая ошибка: я неправильно понял ситуацию, но у меня была возможность отреагировать на произошедшее. На тот момент я поступил правильно, пусть и не самым красивым образом, но такой уж я человек, который больше заботится об эффективности, а не об элегантности и стиле».
  • Еще один эпизод – это слово “кирикочо”, которое ты произнёс во время пенальти… как оно вообще появилось?
    «Оно появилось благодаря Бентанкуру и Дибале. При каждом пенальти и штрафном соперника они произносили это слово, чтобы задеть других. В итоге я его перенял и время от времени использовал сам. К сожалению, всё это не особо помогло нам выиграть. Наверное нам нужно было кричать слово “Джиджио”, толку будет больше».
  • Кто может стать новым Кьеллини?
    «Я думаю, что нет смысла проводить такие сравнения. Я играл с Каннаваро, но меня ведь никто не называл “новым Каннаваро”, да и я себя с ним не отождествлял. Появились новые ребята, хорошо прогрессирующие: есть Бастони с достаточным опытом, и игра на Чемпионате Европы, безусловно, помогла ему. Барелла вырос на международном уровне, как и Жоржиньо. Кроме того, у нас играет лучший вратарь в мире Доннарумма, а это дополнительная ценность для сборной Италии».
  • Бонуччи закончил карьеру. Хотите ему что-нибудь передать?
    «Он был последним, кто ушел из нашего трио. Получается, что теперь все завершили карьеру. Я был близок с ним много лет, и всё, что я тел когда-то ему сказать, я уже сказал. Для меня было честью разделить с ним так много памятных моментов».
  • Как думаешь, быть может ВВС, в том числе и с Буффоном, когда-нибудь сможет вновь поработать вместе?
    «Было бы прекрасно. Может быть, Бонуччи в качестве тренера, Барцальи в качестве помощника, Кьеллини в качестве директора, а Буффон в качестве президента. Но всё этьо мечты, реализация которых невозможна».
  • Что ты планируешь делать в будущем?
    «После лета я вернусь в Турин. На данный момент у меня нет других планов. Я начал работать в Лос-Анджелесе: мне там нравится, и у меня все получается. Изучаю всю управленческую и деловую сторону».
  • Что думаешь о Конте в “Наполи”?
    «Здорово. Думаю, у него все получится. Ему придется кое-что изменить: это прекрасное и взрывное сочетание со всем «Наполи».
  • А про Тьяго Мотту в “Ювентусе”?
    «Будучи игроком, он уже был как тренер на поле. Было понятно, что он станет тренером. В этом году он сделал нечто выдающееся. У него есть все, чтобы добиться успеха. Я надеюсь, что у него все получится в “Ювентусе».
  • Как ты оцениваешь этот сезон «Ювентуса»?
    «Юве» в этом году сделал максимум из того, что мог. Думаю, что даже Гвардиола бы не смог сделать больше».
  • Передай послание ребятам на Чемпионат Европы.
    «Получайте удовольствие от происходящего. Играть без давления невозможно. Увидимся на Sky, где я буду комментировать турнир».