“Ювентус” надеется на победу на Клубном чемпионате мира — этого требуют и клуб, и его история”. Эту историю Чиро Феррара, бывший защитник “бьянконери”, а ныне комментатор DAZN, знает очень хорошо: “В свой первый день в Турине, летом 1994 года, между подписанием контракта, презентацией и поиском жилья меня вызвал Умберто Аньелли. Он встретил меня словами: “Добро пожаловать, Феррара. Готов побеждать?”. Я ответил скромно: “Дотторе, постараюсь”. А он мне: “Нет, в “Ювентусе” обязательно нужно побеждать”.
- Дамьен Комолли, новый генеральный директор “Ювентуса”, представился, подчеркнув, что одержим победой. Какие у вас от него остались ощущения?
“Он француз, но сразу понял, куда попал. Если он сам решил начать с такой фразы — молодец. А если ему кто-то подсказал — всё равно умно, что он воспользовался этим ходом. Возможно, тут не обошлось без участия Кьеллини — знаковой фигуры клуба. Джорджо — воспитанный, компетентный парень, и он любит “Ювентус”: он будет ценным руководителем, в том числе и для игроков”.
- Вы были больше удивлены или заинтригованы резкой сменой руководства, инициированной Джоном Элканном?
“Удивлён — нет. В “Ювентусе” всё логично: если не выигрываешь — жди перемен. После Тьяго Мотты пришёл черёд Джунтоли. Я не знаю лично Комолли, но если руководство ему доверилось — значит, на то есть причины. Его ждёт серьёзная работа. Пока что можно отметить улучшение в коммуникации — ведь в прошлом сезоне она обернулась бумерангом: говорить, что цель “Ювентуса” — просто квалификация в Лигу чемпионов, было недопустимо”.
- Первое решение Комолли — продление контракта с Тудором до 2027 года. Могли ли вы предположить подобное месяц назад?
“Честно говоря, я был уверен, что в итоге Конте останется в Неаполе. Особенно когда пошли разговоры о Де Брёйне. Антонио проделал великолепную работу, и теперь “Наполи” — команда, которую все остальные будут пытаться обыграть. Но здесь нужно быть осторожнее: возвращения Аллегри в “Милан” и Сарри в “Лацио” сделают сезон захватывающим — и не только на поле, но и в плане публичных высказываний”.
- И всё же, вернёмся к разговору о Тудоре.
“Я ожидал, что Антонио останется в Неаполе, и в таком случае Тудор был бы наилучшим выбором. Игор заслужил продление контракта своей работой. Его “Ювентус” должен выглядеть агрессивно в том числе и на Клубном чемпионате мира — именно такой настрой мы все усвоили от Липпи. Это и есть ДНК “Ювентуса”. Для Игора этот турнир уже имеет большое значение, им нельзя пренебрегать”.
- Вы с Тудором были товарищами по команде. Есть какая-нибудь интересная история?
“Во времена Капелло, когда я уже завершал карьеру, однажды на тренировке тренер отстранил Игора. Это было накануне матча. Объявляют состав — я остаюсь дома, а Тудор в списке. Я спрашиваю Капелло что случилось, он всегда был прямолинеен: “Я его отстранил, но завтра он мне нужен”. Это был для меня хороший урок: интересы команды превыше всего. Я попытался это понять, но Капелло я этого так и не простил. Возможно, Игор даже не знает об этом эпизоде”.
- Вы поднимались на вершину мира вместе с “Ювентусом”. Кто станет лидером команды Тудора в США?
“Это может быть Чемпионат мира имени Йилдыза, если только не будут его сравнивать с Дель Пьеро. Турок достойно носит десятку, но чтобы сделать скачок, ему нужно подтверждать свой уровень каждый день. Решение нового руководства строить команду вокруг него – верное. Этот турнир также может стать шансом для того, чтобы устроить реванш для Копмейнерса, Нико и Дугласа… Кроме того, возвращение Бремера в команду – очень важное событие. Это настоящий лидер: мои товарищи по команде когда-то хотели, чтобы я ехал на гостевой матч с ними, даже если бы у меня осталась одна нога…”.
- Какое у вас мнение о будущем Влаховича?
“Не знаю, насколько он чувствует связь с клубом и окружением — этот сезон ему дался тяжело. Моё ощущение — он может уйти”.
- Если Влахович уйдёт, кого бы вы выбрали на его место: Осимхена, Дьёкереша, Ретеги, Кастро?
“Не заставляйте меня заниматься трансферами. Но если ответить всё же нужно, то я бы точно сделал ставку на нападающего, который уже знаком с Серией А. Найти хорошего центрфорварда — очень сложно”.
- Тудор сказал, что трёх трансферов достаточно, чтобы побороться за Скудетто. Вы согласны?
“Возможно, этого и хватит, но игрокам, которые уже в составе, нужно прибавить. Я надеюсь, что настоящим “трансферным ударом” станет новый уровень игры от Копмейнерса”.
- Вторая итальянская команда в США — “Интер”. Чего ждёте от Киву?
“После удара от проигранного финала Лиги чемпионов Киву придётся много работать над психологией игроков. Это будет непросто, особенно в такие короткие сроки. Но Клубный чемпионат мира — абсолютно новый турнир для всех. Он увлекает, но непредсказуем”.
- Симоне Индзаги будет участвовать в турнире с “Аль-Хилялем”. Какие ощущения?
“Симоне проделал отличную работу. Конечно, проиграть финал ЛЧ — это больно, особенно таким образом. Меня не удивляет его выбор в пользу Саудовской Аравии, мне почти 60 лет — многое видел. Я, например, мог перейти в “Челси” во времена Виалли, но не поддался соблазну: я играл за “Ювентус” и в лучшем, самом богатом чемпионате мира”.
- Да и сборная Италии тогда была на другом уровне. Кого вы бы выбрали тренером после Спаллетти?
“Мне было бы интересно посмотреть на работу Каннаваро. Но и Гаттузо — отличный вариант. В остальном, я за молодых специалистов — вроде Скалони в сборной Аргентины”.
Перевод статьи Gazzetta dello Sport, выпуск от 15 июня 2025 года.
А ведь это наследние Аллегри. Он первый из тренеров Юве, на моей памяти, кто начал ставить такую цель перед сезоном.
Тоже верно. Именно в течении первого сезона Липпи начали говорить о неком “Стиле Юве”. После Анчелотти, Капелло и Аллегри, многие говорили, что стиль Юве это игра от обороны и сухие 1:0. Но это в корне неверно. Чиро Феррара подтверждает “Стиль Юве” – это агрессивная игра по всему полю с упором на атаку. И первые упоминания о нем были в сезоне 94/95. Помню мне друг привёз из Италии журнал “Hurra Juventus” где был разбор, в чем заключался “Стиль Юве”.
просто у Аллегри состав был слабый. ) не то что у Конте в Наполи.
Аллегри заразил всех своей трусостью. Всех потушил и никого не смог зажечь. Очень жаль, что мы так и не увидели агрессивного Рабьо в футболке Ювентуса.