Большое интервью Gazzetta dello Sport с Карлосом Тевесом

Карлос Тевес всё тот же, что и раньше: прямолинейный и конкретный. Таким он был в бытность игроком, таким же остался и сейчас, будучи тренером. Он возглавляет аргентинский клуб “Индепендьенте” из Авельянеды и мечтает вернуться в Италию. “Эту страну я храню в своём сердце”. В субботу нас ожидает туринское дерби, с которым Карлос особенно хорошо знаком, ведь он играл в четырёх из них и стал героем в матче 23 февраля 2014 года, когда командой руководил Антонио Конте.

• Давайте начнем с конца. Как проходит твоя тренерская карьера и что вообще за тренер Карлос Тевес?
    “Страстный, но тот, кто каждый день вкладывает в дело свою душу. Мы играем в динамичный футбол: высокий прессинг и большое внимание к атаке. Со своими игроками я как молоток, в этом у меня были отличные учителя…”.
  • Например?
    “От Конте я черпаю вдохновение в страсти и одержимости победой, от Бьелсы – внимание к деталям, а от Фергюсона – великое спокойствие в управлении коллективом. У меня было много хороших начальников, тут я говорю о Манчини и Аллегри. Но если мне нужно выбрать одного тренера, то я назову Антонио”.
  • Какое особенное воспоминание связывает тебя с Конте?
    “Вспоминаю одно, которое как нельзя лучше отражает его характер: мы боролись за Скудетто с “Ромой”, я был в Аргентине из-за семейных проблем и не мог тренироваться. В выходные нам предстояло сыграть с “джаллоросси”. Сначала он сказал мне сохранять спокойствие, а через 3 дня попросил вернуться, потому что мы должны были победить любой ценой, и он хотел, чтобы я вышел на поле. Для него существовали только командные интересы”.
  • А что ты вспоминаешь об Аллегри?
    “Макс стал другим, более спокойным. Это не значит, что он не победитель или что у него нет менталитета победителя. Просто посмотрите, как он проявляет себя в трудные моменты. Всё благодаря его умению управлять коллективом и сопереживать игрокам. Вся раздевалка команды стоит за ним”.
  • Заслуживает ли он того, чтобы остаться в “Ювентусе” и дальше?
    “Сейчас команда занимает третье место, и я не думаю, что она могла бы добиться большего. Мы привыкли к тому, что “Юве” всегда побеждает, поэтому удивляемся из-за того, что команда не выигрывает вот уже как несколько лет. Я много слежу за командой и считаю, что “Интер” превосходит “Юве”. Причём дистанция между двумя клубами огромная. Аллегри знает, как раскрывать игроков, особенно в трудных ситуациях. С нашей командой было также. Но сейчас всё, скорее, зависит от того, что нужно клубу”.
  • В субботу состоится дерби, что думаешь об этом матче?
    “В этом отношении Италия очень близка к Аргентине. Я помню с какой страстью народ в стране готовится к матчам. Считаю, что я всегда хорошо играл в дерби”.
  • Хотел бы вернуться в Италию?
    “Италия в моем сердце. Я бы очень хотел вернуться, возможно, в качестве тренера. Серия А – одна из лучших лиг в мире, и я думаю, что должен продолжать прогрессировать, чтобы заслужить этот вызов”.
  • Ты не думаешь, что в Серии А ты бы был совсем другим тренером Тевесом?
    “Ни в коем случае… (смеется). Я не знаю никого, кто был бы похож на меня. Нет, ни с технической точки зрения, а в плане самопожертвования и агонизма. Раньше я выкладывался на поле, отдавал всего себя. Мне кажется, что сейчас с таким рвением никто уже не играет, причём не только в Италии, но и в Европе в целом”.
  • Кто произвел на тебя впечатление в Серии А?
    “Лаутаро, без сомнения. Он доминирует, он решает исход матчей. Если у тебя есть нападающий, который так много забивает, то ты автоматически становишься претендентом на Скудетто. У “Интера” в этом плане всё в полном порядке, он – невероятно ценный игрок”.
  • Есть ли что-то, о чём ты сожалеешь?
    “Остались сожаления от финала Лиги чемпионов. Мы были очень сильны. И я был уверен, что мы можем выиграть его, даже несмотря на то, что нам противостояла лучшая “Барса” в истории. Вспомните нашу полузащиту: Пирло, Погба, Видаль, Маркизио. Благодаря этим парням всегда присутствовало ощущение, что тебя вот-вот отправят на рандеву с вратарём”.
  • Что ты помнишь о той команде?
    “В августе ушёл Конте. Это нас удивило, и поначалу было действительно нелегко. Помогло то, что в команде играли настоящие мужики, такие как Буффон и Кьеллини. Но мы и сами объективно были сильны, полноценны во всех отношениях”.
  • Какие моменты приходят на ум?
    “Поездка на финал. Но есть и другие воспоминания. Начиная от тренировок с Конте и заканчивая получением 10-го номера. Историческая футболка. Я счастлив, что передал её Погба, другу и чемпиону”.
  • Вы не созванивались с ним в такой трудный для него момент?
    “Нет, но не потому, что я его не люблю. Наоборот. Мы очень близки, и он знает, что я его поддерживаю. Но я думаю, что это для него личный момент, а я не из тех, кто любит вмешиваться в личное. Но я всегда был и буду с ним”.
  • Расскажи о своём переходи в “Юве”? Галлиани ведь очень активно обхаживал тебя, но в итоге победил Маротта.
    “Я должен был перейти в “Милан”, но судьба трансфера не зависела ни от меня, ни от Галлиани. Между нами всегда было почтение и большое уважение. Каждый раз, когда я играл против “Милана”, ощущения были особенные. “Юве” хорошо поработал в тот момент, переговоры происходили в тайне, в итоге они и смогли меня заполучить. Кто знает, может быть, наши пути с “Миланом” еще пересекутся. Может быть, в качестве тренера…”.
  • Подытожим. Какие цели ты ставишь перед собой на будущее?
    “Прежде всего, я хочу совершенствоваться. Я знаю, что мне нужно правильно разыграть свои карты. Я провёл очень хорошую игровую карьеру, теперь я бы хотел добиться успеха и как тренер. Мне очень нравится моя новая работа, и я не думал, что она настолько сможет меня увлечь. Я много думаю об Италии. Кто знает, может быть в будущем у меня появится возможность там поработать”.

Источник: Gazzetta dello Sport