Фабио Капелло: “Сейчас другие времена, обмен Кьезы на Абрахама воспринимается куда легче”

Трансфертное окно этим летом может свести ближе Рим и Турин. Этот путь хорошо знаком Фабио Капелло, который дважды переезжал из “россонери” в “бьянконери”, сперва как игрок, а затем и как тренер. “Разные времена, разные трансферы”, – рассказывает Фабио.

• Помните лето 1970-го и свой переход из “Ромы” в “Ювентус”?
    “Вообще-то я должен был переехать в Турин еще за год до этого. В то время не было агентов, все решали клубы. Мне просто сказали, что я должен перейти в “Ювентус” вместе с Ландини и Спинози в обмен на Дель Соля, Вигано, Дзигони и Роберто Вьери. Болельщики “джаллоросси” было не согласны с этой идеей. Но когда в 2004 году перешёл из “Ромы” в “Ювентус” в качестве тренера, то градус недовольства был куда выше”.
  • Двадцать лет спустя после того лета 2004 года?
    “Я работал в “Роме” с 1999 года, мы выиграли Скудетто в 2001-м, а в последнем сезоне я был сильно злой, потому что не смог выжать из команды всего того, чего хотел. Если такое случается, значит настало время перемен. И тут появился “Ювентус”, хорошая возможность”.
  • Что легче: перейти из “Ромы” в “Ювентус” или наоборот?
    “Переход из “Ромы” в “Ювентус” сложнее с точки зрения ожиданий. В Турине победа воспринимается как что-то обыденное. В “Роме” давление с годами только усилилось, особенно со стороны радио: игроки очень быстро переходят от состояния экзальтации к депрессии”.
  • Несмотря на историческое соперничество между двумя клубами, можно вспомнить достаточно много случаев, когда игроки носили футболки обоих клубов. Назовёте лучшие трансферы?
    “Я конечно же могу кого-то забыть, но я бы назвал Бонека и Эмерсона. Зиби перешел из “Юве” в “Рому”. А вот “пума” проследовал за мной в Турин в 2004 году: отличный полузащитник, он был моим ориентиром на поле”.
  • Сейчас “Юве” и “Рома” предлагают различные варианты обмена: Абрахам и Эль-Шаарави с одной стороны, Кьеза, Сауле и Артур – с другой. Удивитесь ли вы новым обменам между двумя клубами?
    “Я бы удивился, если бы Дель Пьеро оказался в “Роме” или Тотти в “Юве”. Любой другой обмен меня не сильно удивит, в том числе и потому, что сейчас другие времена и всё воспринимается куда лечше”.

“Ювентус” рассматривает кандидатуру Абрахама в качестве сменщика Влаховича вместо Милика: что вы об этом думаете?
“Я убежден, что у англичанина есть потенциал, чтобы дать что-то особенное клубу. Возможно это хорошая идея, но здесь всё зависит от того, какие у Тьяго Мотты планы на Влаховича и атаку в целом. Любые трансферы должны быть согласованы с тренером”.

• Вы видите Кьезу в качестве игрока “Ромы”?
    “Федерико может играть в любой команде. Мы говорим об игроке, который умеет менять темп и обыгрывать соперников один в одного”.
  • Эль-Шаарави находится в центре внимания Тьяго Мотты, который ищет игрока на фланг для своей схемы 4-2-3-1/4-3-3.
    “Эль-Шаарави, как мы увидели на чемпионате Европы – это фланга, способный гарантировать баланс”.
  • Также называют Сауле: Тьяго Мотта хочет сделать на него ставку, но если поступит важное предложение, то клуб готов им пожертвовать…
    “Мне нравятся качественные и изобретательные игроки. И прежде чем отказаться от такого игрока, как Сауле, я бы дважды подумал. Но в любом случае я бы не стал отдавать его в “Рому” или любую другую итальянскую команду. Я уверен в этом, потому что когда-то прошёл это с Давидсом…”.
  • Расскажите об этом.
    “У Давидса не получилось влиться в “Милан”, но все понимали, что это отличный полузащитник. Мы надеялись, что его продадут за границу, но в конце концов он перешел в “Ювентус”, стал ключевым игроком, и сожаление от этого лишь усилилось”.