Джанлуиджи Буффон: “Не сравнивайте Аллегри и Мотту”

Источник: печатная версия La Stampa, выпуск от 24 декабря 2024 года

Его первая книга появилась на свет, когда Джиджи думал об уходе из футбола: это был 2017 год. “Моя карьера оказалась длиннее, чем ожидалось, так что…”. И вот выход второй книги: “Я хотел вспомнить всё, что произошло за это время. Ну и объясниться тоже”.

  • Объясниться о чём?
    “Моя жизнь – это выбор. Кто-то его понимает, кто-то нет: но у сделанного выбора всегда есть какая-то логика, какая-то нить”.
  • Когда Буффон почувствовал себя в гармонии с самим собой?
    “В те моменты, когда я остаюсь самим собой: всегда. Я не могу жить иначе. Я чувствую себя хорошо, если бросаю себе какой-то вызов и повышаю свою самооценку: за это я часто расплачивался, но других людей в это я никогда не впутывал”.
  • Как в футболе вообще завоёвывается авторитет?
    Чтобы заслужить доверие, нужно уметь от чего-то отказываться, в том числе и от денег. Я часто поступал именно таким образом”.
  • Авторитет равен свободе?
    “Да, я его заслужил. В том числе признавая или рассказывая о своих ошибках, слабостях”.
  • А можно ли вообще не скрывать свои слабости и не делать ошибок, если ты человек, которого простые смертные люди считают своим ориентиром?
    “Не знаю. Я просто знаю, что это помогает мне. Супергероев не существует, за эти годы я это понял”.
  • Никаких супергероев, никаких взглядов сверху вниз….
    “Все мы обычные люди, и каждый из нас может совершать добродетельные поступки. Как говорил Андреотти: “Никогда не видел вживую гигантов, уметь разделять собственные слабости – в этом и заключается секрет жизни. Каждого человека”.
  • Буффон, глава делегации сборной, – великий мудрец, общающийся с командой. Как ты пытался избавить игроков сборной от всего того ничтожества, которое они устроили на Чемпионате Европы в июне?
    “Я уже не помню, о чём говорил, когда мы встретились в “Коверчано” в сентябре после поражения от Швейцарии в Берлине”.
  • Даже какую-то часто того разговора не помнишь?
    “Я говорю то, что подсказывает мне мое сердце. К таким речам я никогда не готовлюсь. Иногда я иду к команде и начинаю думать: так, я уже иду к ним, скоро мы увидимся, и что я им скажу? А потом я произношу одно слово, за ним другое, ну а дальше меня уже не остановить”.
  • Граждане Италии почувствовали себя обманутыми собственной сборной и её отношением к делу.
    “Не могу сказать, что всё было так плохо, мы были конкурентоспособны, но таков уж турнир: кто-то принял меня за дурака, когда я дал интервью по возвращению во Фьюмичино. Но я говорил ровно о том, о чём думаю на самом деле”.
  • Так в чём тогда проблема?
    “Алхимия”, она не сработала. Италия зачастую побеждала не потому, что была сильнейшей, а потому, что в трудностях появляется нечто волшебное: так было всегда, когда мы добивались успеха”.
  • Сначала Джиджи Рива, затем Джанлука Виалли: тебя позвали на эту должность в сборную после двух особенных людей.
    “Я – это я. Я никогда даже не пытался интерпретировать мой новый опыт так, как это делали те, кто мне предшествовал: сравнений я не выношу. Но одно я могу сказать точно: я верю, что Джиджи и Джанлука – люди авторитетные для меня”.
  • Ты заметил, что растёт число футболистов, которые сохраняют акцент на собственном образовании?
    “Всё потому, что они всё больше начинают думать о завтрашнем дне. Для многих игроков карьера оказывается достаточно короткой”.
  • Сейчас ты работает в центре сборной Италии. Каким тебе видится фигура Джорджо Кьеллини на должности главы Федерации футбола Италии спустя несколько лет?
    “Мне эта идея кажется очень хорошей. Джорджо подготовлен, любопытен, перед ним стоят сейчас новые задачи: это был бы первый и превосходный случай, когда президентом бы стал бывший игрок”.
  • Как ты относишься ко всей неопределенности в чемпионате?
    “Наш футбол изменился, мы следуем сразу после английской Премьер-лиги. Изменились наши мысли, я думаю о революции в головах наших тренеров: все мы сейчас просто наслаждаемся матчами Серии А”.
  • Бергамо – лучшая провинция Италии по уровню жизни. Имеет ли к этому какое-то отношение эффект “Аталанты”?
    Эффект “Аталанты” хорош для всех: я не удивлен, потому что в футболе, как и в жизни, нельзя импровизировать, если хочешь достичь определенного уровня. Клуб семьи Перкасси – это перспективный проект, который был запущен очень давно”.
  • Что ты думаешь о Тьяго Мотте и его “Ювентусе”?
    “Я очень уважаю Тьяго и очень уверен в том, что он строит в команде правильный проект”.
  • Получается, что на данный момент судить о происходящем не стоит?
    “Если ты начинаешь вносить изменения настолько глубоко, то тебе обязательно нужно время. Мотта – человек дотошный, хорошо подготовленный, привыкший к определенному уровню: я знаю его как товарища по команде, мы все должны ему помогать”.
  • Времени на передышку у него нет от слова совсем.
    “Во времена Липпи мы когда-то отказались от трезубца, и после этого сезон моментально пошёл на спад”.
  • Есть конечно же и те, кто всё равно оглядываются назад, в прошлое.
    “Давайте тут без шуток: хватит сравнивать Мотту и Аллегри. Один из них выиграл все, что можно, а Тьяго только начинает. Тот, кто занимается такими сравнениями, просто хочет дестабилизировать обстановку”.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Soil
Начинающий комментатор
30 дней назад

Джиджи – это глыба не только с профессиональной, но прежде всего с человеческой точки зрения. Нам бы в команду его взять как ментора) Любимейший футболист. Как приятно, что он настолько долго в команде оставался.

DuranDuran1986
Начинающий комментатор
30 дней назад

Легенда.

Bill
Бывалый
30 дней назад

Макс конечно много выиграл, но за последние 3 года так достал своим “кальмаболом”, что теперь каждый раз когда Ювентус Тьяго Мотты по необходимости будет отходить в оборону, хоть на несколько минут, тут на сайте уже будут кричать “кальма вернулась”. Чтоб Макса не вспоминали и не сравнивали Мотту с ним, нынешнему Юве нужно в каждом матче с любым соперником только лишь в атаке играть и много забивать.

Edward-Juve
Редактор
Бывалый
Ответить на  Bill
30 дней назад

да просто должно пройти время. сравнения неизбежны.

Soil
Начинающий комментатор
Ответить на  Edward-Juve
29 дней назад

Я думаю, что нам самим просто надо привыкнуть, что пресса живёт на всяких штампах. Вон слушаешь иной раз бывших футболистов, там такой бред несут, что англичане, что итальянцы, что французы с испанцами. Хочется всегда ругаться из-за этого, но понимаю, что задачу упрощать всё ставит работодатель.

Меня лично всегда бесил Анри (не только он) во время этих эфиров SKY (или что там). Какие-то смешки, примитивный анализ и прочее. А потом как-то нашёл подкаст с Анри, там был перевод. Так вот француз очень много интересного рассказывал, объяснял сложные вещи простым языком и был довольно информативен. И находил также отрезки, где давалось время на анализ у большого экрана – француз там тоже был хорош. Потом стало понятно – Скай сама требует меньше серьёзности, больше провокаций для толпы.

Я лично не вижу сходств с Аллегри, вообще. Всё абсолютно по-другому с технической точки зрения. Единственное сходство – это защитное владение Мотты и низкий блок Аллегри. По сути одинаковые вещи в разном исполнении. А вот всякие требования забивать по 100500 голов – это уже фантазии. Человек 3 недели не мог даже 5 запасных собрать, с начала сезона все дорогие покупки ломались, а лидер обороны порвал кресты. Да и та же Болонья мало забивала.

san
san
Начинающий комментатор
29 дней назад

Можно сравнить. Мы видим, что от наработок Аллегри Мотта не отказывается. Это уже не плохо. Тот же Мак на левом фланге обороны — если кто помнит сезон 22/23, когда Юве выиграл оба дерби Италии. В одном из матчей с Интером Мак играл именно слева, и отлично себя проявил. Опять же, игроки, которые были подняты из некстгена,находятся в обойме, как и у Аллегри. Йылдыз пылит слева, как Кьеза ушел, он там основной теперь. В общем, преемственность налицо, да и странно если бы было по-другому, — большинство игроков те же.

Плюс похожие проблемы в части недоступности игроков. У Макса, правда, вылетело два креативных игрока центра поля (Погба, Фаджоли) из-за дискв, но травм тоже было не мало. И команда, как и в прошлом сезоне, на этом отрезке дает, может, чуть худший результат, но держится на плаву и должна в скором времени разогнаться.

Еще забавляет достаточно распространенный на этом сайте тезис о том, что Аллегри весь такой кальмный спец, ценитель каттеначо. Ребята, по-другому брать очки с тем составом в Серии А было сложно. Обладая четвертым по стоимости составом, в отсутствии основного конструктора атак (Погба — сначала лазарет, потом дисква), с дровосеками и челами из некстгена… Ну я бы посмотрел на того, кто решил бы тем Юве играть первым номером.

А вот сравнивать в плане результата пока рано, надо сезончик посмотреть. Если зайдем в ЛЧ по итогу чемпа, Мотту можно будет поздравить с первым сданным тестом в Юве. Можно будет сказать, что в не самом сильном Юве он показал такой же результат, как и Аллегри.

Последний раз редактировалось 29 дней назад san ем
Soil
Начинающий комментатор
Ответить на  san
28 дней назад

Отличный комментарий. Особенно понравилось про наработки Аллегри – ведь это правда, каждый тренер оставляет другому наследие, а Максу удалось в этом оборонительном плане дисциплину утвердить на определённой планке. Мотта умён, что не гонится за имиджем, он реально не стал быстро ломать то, что работал, научил за лето команду прессинговать в определённых моментах. На самом деле в каком-то роде гениальное решение.

На тысячи процентов солидарен с предпоследним абзацем. Этот вывод абсолютно логичен, просто стоит взглянуть на статистику и игру прошлых лет. Когда надо было – включали, возили, играли быстро, а когда не надо было – мололи соперника. В этом был ужас для соперников в ЛЧ, потому что никогда не знаешь, как подготовится к тебе Ювентус, Аллегри умел это делать к важным матчам, причём делал это очень здорово.

Опять мы вернулись к тому, что нет у нас больше в команде креативных звёзд в средней линии. А полузащита определяет игру, что тут ещё добавлять.

Последний раз редактировалось 28 дней назад Soil ем
Rusty_Springs
Rusty_Springs
Начинающий комментатор
28 дней назад

Как понять “авторитет равен свободе?”
Это как спросить куриная котлета равна асфальту?

Последние новости

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x