Огромное интервью с Федерико Гатти

Пять лет назад он играл в Серии D, а теперь выступает за “Ювентус” и является одним из лидеров обороны команды. Он покорил сердца тренера, партнёров по команде и болельщиков. Интервью с Федерико Гатти.

• Слушай, тебя уже можно называть пьемонтцем из Риволи? Сложновато конечно. Извини, но у тебя очень непонятный южный акцент…
    “Просто я много ездил по Италии и вернулся в Турин спустя пять лет. Думаете, я стану от этого отнекиваться? Я играл во “Фрозиноне” и прекрасно провёл в этом клубе время. Море было всего в часе езды: Сабаудия, Сперлонга… Я катался туда зимой. Еще любил погулять по пустынному пляжу в одиночестве, восстанавливая таким образом внутренние силы. Теперь вот живу в двух шагах от нашего стадиона”.
  • Если бы у тебя была возможность вернуться на десять лет назад и встретиться с 15-летним Федерико, то что бы ты ему сказал?
    “Черт побери, ты даже не представляешь, что тебя ждёт в будущем”.
  • Кем был Гатти тогда?
    “Я жил совершенно другой жизнью. Но я знал, что пойду далеко. Играл в “Промоционе я ожидал, что зайду так далеко. Я играл в дивизионе “Промоционе”, потом в “Эччеленца”, и если бы мне кто-то сказал, что через пять лет я буду играть за “Ювентус”, то я бы ответил: “Ты что, напился?”.
  • За какую команду ты болел в детстве?
    “Я никогда не был большим фанатом какой-то конкретной команды, на стадионы тоже не ходил. Болел за ту команду, в которой я играл. Теперь я в “Ювентусе”, и этот клуб – всё для меня”.
  • Для болельщиков “Ювентуса” ты успел стать кумиром. Чем, на твой взгляд, ты их покорил?
    “Наверное своей манерой игры. На поле я отдаю всего себя. Я совершаю ошибки, как и многие, но мы ведь растём именно благодаря ошибкам. Всегда вспоминаю прекрасные слова в песне Эда Ширана: он там говорил о том, что в наше время все пытаются маскировать свои ошибки, прятать их поглубже, чтобы побыстрее забыть, чтобы в центре внимания человека были только положительные моменты. Зря, ведь именно благодаря трудностям человек становится сильнее. В сложные моменты человек имеет особенно уходить в себя, в то время как нужно наоборот поднять голову выше и смотреть проблемам в лицо. Мы живем в мире, где тебя начинают осуждать за любой неправильный шаг, особенно в социальных сетях. Но это неправильно, это не хорошо. Те, кто вас начинают осуждать – это почти всегда люди, которые ничерта сами не делают, или не сделали и десятой доли того, что сделали вы. Так что ключ ко всему – это баланс между тем, когда всё идёт правильно и когда всё идёт неправильно”.
  • Как тебе удаётся поддерживать этот баланс?
    “Я стараюсь держаться подальше от всего этого шума и черпать силы в работе. Я много работаю над собой, очен ьмного, и знаю, чем мне приходится жертвовать ради футбола, поэтому никто не смеет меня критиковать больше, чем я делаю это сам”.
  • А чем тебе приходится жертвовать?
    “Да в общем-то всем, но в итоге ничто из этого нельзя считать по-настоящему важным. Жизнь футболиста состоит из таких вот ограничений, но для меня это мелочи, второстепенные жертвы, потому что футбол – это моя жизнь. Для людей мы счастливчики. Но никто не гарантирует, что тебе обязательно повезёт”.
  • К разговору об ошибках: ты вообще спал после той твоей сенсационной ошибки в Реджо-Эмилии против “Сассуоло”, когда ты не заметил, что Щенсны вышел из ворот и мяч после твоего паса угодил в пустые ворота?
    “Слушайте, это была ошибка, отягчающая наше положени, но ведь она не определила исход игры… В своей карьере я совершал и более серьезные ошибки, которые остались без внимания, потому что вызывали меньше суеты. Конечно, мне было не по себе, особенно перед товарищами по команде, потому что я слишком сильно переживаю за них. Одна вещь, в которой мне нужно совершенствоваться – это реакция на поражения. Когда я проигрываю, мир словно рушится вокруг меня. Для меня нет ничего хуже поражения. Я действительно ненавижу их. На следующий день я стараюсь работать еще усерднее, чтобы подобная ситуация больше не повторилась”.
  • В чём заключается твоя “работа над ошибками”?
    “Пересматриваю игру. Разговариваю с тренером и более опытными товарищами по команде, например, с Данило, чтобы понять, как лучше расположиться на поле, чтобы иметь более широкий обзор. Внимательно отношусь к каждой детали”.
  • Ты сказал, что жил соверешнно другой жизнью. Что хорошего осталось в тебе от той жизни?
    “Я такой же, каким был всегда, настолько, что не замечаю разницы со своими товарищами по команде. Я простой парень, возможно, менее “опытный”, чем другие. Я с большим уважением отношусь к старшим товарищам. Люди забывают о таких вещах в наше время. Например, я лежу на кушетке, но когда заходит Данило, я уступаю ему место. Ему даже не нужно меня об этом просить, я просто встаю и уступаю ему место. “Старики” очень ценят такие вещи, а для меня всё это имеет огромное значение, они являются основополагающими в раздевалке. Что касается остального, то я, безусловно, добросердечный человек. Я отдаю всё, что имею, но если меня кто-то не уважает, то для меня с ним всё будет покончено”.
  • Если бы ты играл в 1970-е, то тебе бы пришлось обращаться к старшим товарищам по команде через “сэр”…
    “Конечно”.
  • Что ты приобрёл и что потерял по сравнению с твоей предыдущей жизнью? Например, как дела с твоим банковским счётом?
    “Всё нормально (смеется). Мама счастлива, что я избавился от определенной манеры поведения… Ей пришлось через многое пройти, в какой-то момент она была в отчаянии. Но я всегда был под её присмотром и не ощущал на себе опасности. В какой-то момент я окружил себя не самой лучшей компанией… В какой-то момент, как я всегда говорю, Бог положил мне на голову свою руку. В тот момент я избавился от чувства неопределенности, связанного с моим будущим. Раньше я жил одним днем, не понимая, что будет со мной завтра. Теперь я полностью знаю себя и то, чего я хочу. В конце моей карьеры, когда я оглянусь назад, у меня не будет никаких сожалений, потому что я буду знать, что выложился полностью”.
  • А в чём ты изменился?
    “Я стал намного аккуратнее, как психологически, так и на поле. Особенно на поле. Если у тебя в голове порядок, который выражается в бытовых условиях, то он переносится и на твою работу”.
  • Хочешь сказать, что дома у тебя идеальный порядок?
    “Конечно. И горе тому, кто тронет мои вещи. Меня это очень бесит. Дома я убираюсь сам”.
  • Каким был твой первый день в “Ювентусе”? Слюнки текли или бросило в холодный пот?
    “На самом деле, стоит рассказать о двух днях, а не только о первом. В первый день я подписал контракт и поехал обратно в аренду во “Фрозиноне” до конца сезона. 31 января, наверное, ноль градусов на улице, а я пришёл в футболке. Внутри ощущение адреналина, спешка, нужно быстрее собрать чемоданы. У меня на тот момент с собой не было ни кофты, ни куртки. Первым я встретил Бонуччи, затем де Лигта на завтраке и Влаховича в спортзале. После подписания контракта я поехал к дедушке на обед, чтобы отпраздновать это событие. Вторым “первым” днем был день переезда, два лета назад. Я был так сильно взволнован, что ничего не помню о том дне”.
  • В интервью для Gazzetta Влахович сказал, что вы с ним похожи как братья.
    “Это правда. У нас крепкая связь, исходящая из взаимного уважения. По характеру мы похожи. Он решительный, целеустремленный, мне нравится его менталитет. Мы многое делаем вместе, в том числе смотрим баскетбольные матчи белградского “Партизана” у него дома. Я, он и Костич: они вдвоем – большие фанаты, ну а мне просто нравится находиться в этой “теплой” обстановке, как будто я приехал на арену “Партизана”… Пройдя через мир “ты – никто” и оказавшись в мире “о тебе говорят все в городе”, я сразу понимаю зачем ко мне подходит какой-то человек: это лишь формальность или у него ко мне есть искренний интерес. С Душаном у нас нет никаких скрытых мотивов. Я в огонь готов броситься ради него и никогда его не предам”.
  • Есть ощущение, что ты предан Аллегри…
    “Он очень многое дал мне. Начиная от последовательности, до очень важного прогресса. Если кто-то совершает ошибку и его за это убирают, то этот игрок никогда не вырастет. Он вселил в меня самоуверенность. Играть в “Юве” – это совсем другое. Сперва я играл очень мало, потому что мне нужно было пройти через естественный период адаптации к незнакомой реальности, но я никогда не сомневался в себе: я становлюсь сильнее благодаря критике”.
  • Когда наступил твой переломный момент?
    “Во “Фрайбурге”, спустя десять матчей подряд, в игре Лиги Европы на выезде. Мы выиграли благодаря моему голу, а затем, спустя три дня, я вновь забил на “Сан-Сиро” против “Интера”.
  • Тебя называют символом рабочего класса “Юве”: для тебя это комплимент или повод для раздражения?
    “Слушайте, я играю за “Юве”. Это всё, что нужно знать”.
  • Тебя не раздражают разговоры о том, что “Ювентус” выигрывает, но играет не очень?
    “Меня интересуют только победы, и неважно, играли ли мы при этом хорошо или плохо. В истории остаётся только тот, кто побеждает, а о том, кто проиграл все забудут”.
  • Ты сказал, что был бедным парнем, но раз ты продолжаешь говорить об этом, значит пока что ты не почувствовал, что этот период ушёл.
    “Чисто по-человечески, я должен поблагодарить тех, кто был рядом со мной: Грету – мою подругу, Дарио Паолилло и Луку Карнаджии – моих агентов, которые всю жизнь представляют мои интересы. Грета – это жизнь. Она – моя противоположность: если я красный, то она черная. Но у меня, между прочим, есть свой шарм, им я её и покорил (смеется). Дарио и Лука представляли меня с тех пор, как я играл в Серии D, в “Вербании”. Это был период пандемии коронавируса, и я прошел два просмотра. Вроде всё прошло успешно, но меня отправили домой. Сказали, что я пока не готов. Я вернулся обратно в “Вербанию”, с которой провёл три товарищеских матча против Примаверы “Интера”, “Комо” и “Про Патрии”. Я играл в них так, словно это были финалы Лиги чемпионов. Тогда-то меня и заметили в “Про Патрии”. В итоге я оказался во “Фрозиноне”, который играл в Серии В, а затем… В общем, вся моя карьера состояла из того, что со мной происходили нужные вещи в нужное время, и мне удавалось переступить через личные неудачи”.
  • Роберто Фрино, твой тренер в “Вербании”, описывая тебя, процитировал отрывок из “Искусство войны”: “Победоносные воины сначала побеждают, а потом идут в бой, побежденные сначала идут в бой, а потом пытаются победить”.
    “Это значит, что в голове ты изначально победитель, а потом уже идёшь в бой. То есть, на поле ты выходишь уже морально готовым к преодолению любых трудностей”.
  • Твоя фраза: “Когда я выхожу на поле, то никому не смотрю в лицо. Поэтому я играю в Серии А, а не в “Промоционе”.
    “Да, повторюсь. Когда я выхожу на поле, то не смотрю никому в лицо. Нет никаких друзей, всё забывается”.
  • Поэтому тебя иногда обвиняют в том, что ты слишком уж распускаешь руки? Работаешь над тем, чтобы играть “почище”?
    “Не-а. Все привыкли к “фальшивому” футболу, а я – старая плесень. Слушайте, я пришёл в футбол играть, а не на танцы”.
  • Еще одна фраза: “Мой характер достался мне от отца и того гнева, который я ношу в себе”.
    “Гнев – это топливо, которое питает меня. Это моя сила. Этого у меня не отнять”.
  • И еще одна твоя фраза: “Мне жаль, что я недостаточно времени уделил учёбе”.
    “Да, я хотел бы больше времени изучить языкам”.
  • А правда, что ты любишь читать книги?
    “Я перестал читать, когда мне было 15 лет, но сейчас возвращаюсь к этому занянию. Мне нравятся биографии людей, которые добились успеха, например Джоковича, а еще тексты по спортивной психологии и ментальному коучингу”.
  • Феде, слушай, если тебя кто-то из товарищей по команде завтра позовёт менять оконные рамы в его доме, то что ты ему ответишь?
    “Ну а что, я пойду конечно же. Я еще помню, как это делается”.