Симоне Мураторе: “Юве”, опухоль и кома: как изменилась моя жизнь”

Интервьюер: Giovanni Albanese (La Gazzetta dello Sport)
Место и дата интервью: Турин, 31 июля

Симоне Мураторе – молодой полузащитник прошёл все стадии молодёжной академии “Ювентуса”, включая команду до 23 лет, после чего отправился в “Аталанту”, оттуда в “Реджиану”, после чего оказался в Португалии в клубе “Тондела”, где, наконец, должен был стать игроком стартового состава.

Вот только планы на карьеру пришлось перестраивать из-за неприятного “сюрприза”, который случился с Симоне в октябре 2021 года, в момент, когда он играл в приставку Playstation: за сильной головной болью скрывалась нейроцитома – редкая опухоль мозга (в его случае доброкачественная). С этого момента его жизнь изменилась: в декабре 2021 года он перенёс операцию по удалению опухоли, затем – первое возвращение в сознание и крайне тяжелый период реабилитации. Рядом с ним всё это время была семья: подруга Каролина и 3-месячный сын Томмазо. Благодаря своему малышу Симоне решил вернуться к тренировкам и теперь снова хочет выйти на поле. Контракт с “Аталантой” истёк еще в июне, поэтому двери для него вновь открыл “Ювентус”, чтобы он мог тренироваться в клубе на правах свободного агента.

• Как ты переживаешь это “лето возрождения”?
    “Довольно хорошо. Сейчас я тренируюсь в Виново. Я возвращаюсь в футбол спустя два трудных года, но я полон решимости, поэтому надеюсь, что наберу форму как можно скорее”.
  • Сейчас ты вернулся туда, откуда начинал…
    “Да, верно. Для меня “Юве” – второй дом, вторая семья. В клубе всегда давали мне возможность чувствовать себя важным, и даже в трудный момент я чувствую, что они со мной”.
  • Как ты пережил эту вынужденную паузу?
    “Когда я узнал о своей проблеме, то сразу настроился на то, что это временно, как и раньше, при других травмах. Мне объяснили весь процесс, поэтому до операции я был совершенно спокоен. Но после слов последовали сами события. Операция должна была продлиться 6-7 часов, но затянулась еще на 3-4 часа. Когда я очнулся из комы и начал осознавать что со мной происходит, то думал, что точно перестану играть в футбол. В тот момент проблема со здоровьем взяла надо мной верх”.
  • Каким был период реабилитации?
    “Очень долгим и сложным. Тем не менее, рождение сына дало мне необычайный импульс. Я чувствовал, что должен пытаться, словно в какой-то момент почувствовал толчок, дополнительный заряд сил, чтобы не сдаваться. Моя девушка и семья сыграли решающую роль”.
  • Значит, ты вновь чувствуешь себя футболистом…
    “Хочу поблагодарить за это Керубини, потому что он был одним из первых, кто дал мне возможность прийти в себя сразу после операции. Ровно как и за то, что он позволил мне приехать и тренироваться в Виново, чтобы начать своё новое путешествие. Огромное ему за это спасибо, я в долгу перед ним”.
  • До этих событий ты был на подъёме. А когда ты вообще осознал, что можешь стать профессиональным футболистом?
    “После молодёжного сектора, в свой первый год в команде до 23 лет я думал, что смогу прожить футболом не меньше 15 лет. Играя с профессионалами в Серии С, ты понимаешь, кто ты и чего можешь добиться. Когда в команде работал Сарри, меня часто вызывали тренироваться с основой, и тогда я подумал, что нахожусь на правильном пути, чтобы воплотить свою мечту в жизнь”.
  • У тебя с ним сложились хорошие отношения?
    “Да, ровно как и сейчас. После операции он прислал мне сообщение, в котором сказал, что ждёт меня на полях Серии А. Я провёл с ним прекрасную и важную главу моей футбольной жизни”.
  • Кто из игроков основы тебе больше всего помогал?
    “Все понемногу, но особенно Данило. Он и Пинсольо помогли мне в тот момент найти баланс своими советами как на поле, так и за его пределами. Тогда в команде был и Роналду, он тоже помогал”.
  • Насколько сложно было играть за границей?
    “Для меня этот опыт стал одним из лучших в жизни. Там вообще другой футбол, который мне очень понравился. Сперва сложно освоиться из-за языка, но потом у игрока появляется больше шансов проявить себя. К сожалению, это приключение для меня закончилось, хотя и с обещанием вернуться в будущем. Посмотрим, кто знает что будет в будущем”.
  • Насколько нам известно, “Аталанта” также поддерживала тебя до самого конца срока действия контракта…
    “Они всегда были рядом, как до, так и после операции. Это очень серьёзный клуб, который я хочу поблагодарить за то, как они ко мне относились”.
  • Как ты думаешь, теперь восстановиться будет легче?
    “Первые дни тренировок были трудными. Первые игры на поле – вообще катастрофа. Такое было ощущение, словно вернулся к тому, как играл в детстве, как будто никто вообще не играл до этого в футбол. Еще недавно, когда я говорил о периоде своего восстановления, мне хотелось плакать, хоть я себе этого почти никогда и не позволял. В первые дни я даже на ногах стоять не мог, но к счастью, я на этом не остановился, и теперь я здесь, чтобы рассказать вам обо всём этом”.
  • Сейчас у тебя всё те же мечты о футболе или теперь ты мыслишь об этом более осознанно?
    “В 16-18 лет я мечтал, в 25 лет я смотрю на вещи более реалистично. Моя сила всегда была в том, чтобы не сдаваться из-за трудностей и двигаться вперёд, сохраняя страсть к футболу. Работаю спокойно и понимаю, через что мне пришлось пройти, поэтому я не тороплюсь”.
  • Ты видишь своё возвращение на поле?
    “Если когда-то я мечтал о том, чтобы попасть в первую команду “Ювентуса”, то теперь я просто хочу вернуться на поле. Да, я думаю, что это событие всё ближе и ближе. Это будет моим следующим шагом”.