Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it.

[ДРУГИЕ] Арабское безумие. Кувейт готов бросить вызов Саудовской Аравии

Примечание: рубрика “Другие” рассказывает о футбольных новостях и событиях, которые к “Ювентусу” могут не иметь никакого отношения, однако, на наш взгляд, это достойно внимания наших фанатов. Расскажите в комментариях, стоит ли нам продолжать публикации в этом формате, либо стоит остановиться только на материалах о “Ювентусе”.

Оригинальный материал: Tuttosport, выпуск от 01/08/23

Одна из самых сюрреалистических ситуаций на Чемпионатах мира произошла на турнире 1982 года, в котором Италия стала триумфатором под предводительством Энцо Беардзота.

Прозвучала она как анекдот: встретились на футбольном поле кувейтский шейх, советский судья и 22 игрока. Франция ведёт в матче против сборной Кувейта со счётом 3:1 и забивает четвёртый гол без сопротивления кувейтской обороны. Спонтанный свист с трибун привёл азиатов в замешательство. И для того, чтобы отстоять интересы своих ребят, на поле появился президент Федерации футбола Кувейта и брат эмира шейх Фахад Аль-Ахмед Аль-Сабах в невероятном сопровождении полиции, требуя от Мирослава Ступара отменить спорный гол в матче, после которого арбитр навсегда утратил возможность работать на международном уровне. И да, советский судья пошёл у него на поводу и отменил гол, после чего шейх покинул поле, подняв в небо два пальца в знак победы. И совершенно неважно, что французы в итоге всё равно победили со счётом 4:1, но то, что удалось сделать Фахаду Аль-Ахмаду Аль-Сабаху стало демонстрацией силы, далеко выходящей за рамки футбольного матча.

Примерно то же самое происходит в последние недели с арабскими клубами, которые благодаря неограниченному финансированию из суверенного фонда Саудовской Аравии нарушают баланс европейского футбола.

Кажется, вторжение Аравийского полуострова в мир футбола, наконец-то (почти) завершено. К глупостям саудовских клубов, по сути, следует добавить Чемпионат мира по футболу, состоявшийся в Катаре, а также триумф “Манчестер Сити” (который принадлежит шейхам из Объединённых Арабских Эмиратов) в Лиге чемпионов.

А как же Кувейт? Кувейтская сборная, несмотря на свои футбольные традиции, никак не может выбраться из кризиса, в котором она оказалась достаточно давно. Доказательство тому – непопадание в следующий розыгрыш Кубка Азии. Давно ушли в прошлое Чемпионат мира 1982 года и четвертьфинал, выигранный на московской Олимпиаде. И, конечно, проблема тут не экономическая.

Несколько дней назад газета The Guardian в своей обстоятельной статье рассказало о том, что еще в 1953 году Кувейт, в 1990 году захваченный Ираком Саддама Хусейна, создал Кувейтское инвестиционное управление для размещения 800 млрд долларов, что в 100 раз больше, чем у нынешнего Саудовского государственного инвестиционного фонда.

И именно с учетом того, что было сделано 70 лет назад, Кувейт недавно вновь решил создать суверенный фонд под названием “Ciyada Development Fund”, целью которого является “ускорение роста кувейтской экономики, повышения качества жизни, поддержка преобразований и прогресса в различных областях развития путем стратегического планирования и эффективной реализации крупных проектов развития”.

Всё это очень похоже на происходящее в Саудовской Аравии. Правда, по сравнению с Эр-Риядом, Абу-Даби и Дохой инфраструктура Кувейта не дотягивает до стандартов Криштиану Роналду, Карима Безема и остальной компании. Придется начинать с нуля, но можно быть уверенным, что амбиции правительства будут “громкими”.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Neos2
Neos2
Бывалый
7 месяцев назад

Интересная статья, спасибо. Побольше материалов хороших и разных).
Но из неё не следует, что Кувейт намерен залетать на футбольный рынок и этот свой фонд вообще тратить на европейских игроков. Это и сделать сложнее будет, Кувейт довольно неспокойное место, плюс совсем уж слабый чемпионат, ещё слабее саудовского. В общем, я не думаю, что что-то подобное произойдёт, нам пока и саудовцев хватает.

JuvePerSempre
Начинающий комментатор
7 месяцев назад

Вчера и Манэ в СА отправился, з/п 40 лямов за сезон. Европейские клубы скоро напрочь перестанут конкурировать с арабами. Живём в эпоху перемен.

overkill666
overkill666
Начинающий комментатор
Ответить на  JuvePerSempre
7 месяцев назад

ну всех звезд худо-бедно крупных растащат – больше воспитанников будет в родных клубах играть возможно, хорошо же ) пока не предложат контракт из СА, например ))

Поделиться новостью

Последние новости

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
P