
* В ПАМЯТЬ О НАБО МОНТИКОНЕ
* ВИТАМИН ГОЛ
* МИСТЕР ЭЙТКЕН И БАНКА С ПОМИДОРАМИ
* ПОСМЕРТНАЯ ПОБЕДА
* "ТОРИНО", БОЛЕЮЩИЙ ЗА "ЮВЕНТУС"
* ТРЕНИРОВКИ В СТИЛЕ ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ

Перед выходом на поле, игрокам пришлось потратить четверть часа на ожидание товарища по команде. Никто из них не было готов поверить в те слухи, которые так быстро распространялись вокруг. Никто не хотел верить, что Набо Монтиноке умер. Его ждали так, словно он просто опоздал на игру.
Но он так и не пришёл. В ночь с 27 на 29 декабря 1924 года, из-за аневризмы аорты не стало Монтиконе. Новость начала распространяться среди болельщиков на трибунах, вызывая у всех слёзы за парня, которому было всего двадцать четыре года. Всего семь дней назад, Набо Монтиконе забил за "Ювентус" в ворота "Сампьердаренезе", а теперь его не больше нет. Клуб почти память игрока победой над "Андреа Дориа", гол на свой счёт записал Мунерати на 23-й минуте. В следующем сезоне команда выиграла чемпионат и посвятила победу в честь Набо.
Разочаровывающий чемпионат, который команда закончила на пятом месте, и команда забила всего 31 гол: летом 1923 года руководителям "Ювентуса" предстояло о многом поразмышлять. Чтобы встряхнуть команду, в клуб приходит новый президент с амбициями: Эдоардо Аньелли. Это ключевой момент, с которого начинается партнёрство между "Ювентусом" и семейством Аньелли. Первое, что необходимо команде — это человек-гол, способный решить вопрос результативности. "Витамином гол" становится Пьетро Пасторе, уроженец Падуи. Его называют "Красавчиком Пьетро", за привлекательное телосложение и светлые волосы.
Нападающий вписывается в игру "Ювентуса" так, как будто всегда играл за него. Его голы лавиной обрушиваются на соперников, и бледный "Ювентус" превращается в настоящее чудо. И всё благодаря "Витамину Гол".
Шотландец Джордж Эйткен — тренер, который привнёс "системность" в "Ювентус", хотя провёл в клубе всего один год. Его принципы здесь не оценили, но привнесённые инновации станут сокровищем на долгие годы. Болельщики "Ювентуса" часто критиковали и освистывали его.
Но самая серьёзная проблема возникла на Лазурном берегу, куда "Ювентус" отправился в конце 1920-х годов, чтобы сыграть серию товарищеских матчей. После возвращения, у тренера красовался пластырь на лбу, скрывающий приключившееся событие. Журналисты спросили его, что же случилось с ним. Недолго думая, тренер ответил: "Во всём виноваты помидоры".
Очевидно, что никто из присутствующих не понял, о чём идёт речь, и как помидор мог нанести травму Эйткену, поэтому он прояснил: "Просто пытался вытащить помидор из банки!". Спустя годы в Италии поняли, что у Джорджа Эйткена присутствовал типичный английский юмор, который просто не сразу поняли.
Карой вёл "Ювентус" туда, куда и обещал годом ранее. До титула чемпиона Италии оставалось сделать всего один шаг. Тренеру "Ювентуса" предстояло преодолеть всего два последних препятствия: финал Северной лиги против "Болоньи" и финал против победителя Южной лиги.
В первом тайме игры против "Болоньи" всё было хорошо, венгр Ференц Хирцер забил два гола в ворота "Болоньи", но во втором тайме словно всё в команде "сломало", и, несмотря на крики и вносимые изменения со стороны тренера, камбэк "Болоньи" был просто неизбежен. Матч закончился со счётом 2-2. Спустя пятнадцать дней, в Турин "Болонья" приехала играть на ничью и матч закончился со счётом 0-0. Это были еще 90 минут неподдельных страданий для венгерского тренера "Ювентуса". Карой выглядел подавленным. Итоговый успех предстояло решить в плей-офф. Всё свелось к одной игре, которая должна была решить результат всего сезона.
За три дня до матча произошла трагедия: Карой скончался от сердечного приступа и не смог отпраздновать с "Ювентусом" победу в финале, когда клуб сначала обыграл "Болонью", а затем и "Альбу Рому".
Дерби между "Юве" и "Торо" разжигалось на протяжении примерно пятнадцати лет, но летом 1926 года произошло нечто немыслимое. Чемпионат подходил к своему логическому завершению. "Ювентус" легко выиграл свою группу с преимуществом в восемьи очков над "Кремонезе", в то время как в другой группе "Болонья" и "Торино" вели борьбу насмерть за первенство.
"Торо" повели в счёте на два мяча, но удача вскоре отвернулась от них. Вратарь Лателла, прыгнув за мячом, столкнулся с игроком "Болоньи". Плечо было выбито, и вратарь покинул поле. Без вратаря на поле и без возможности произвести замену, "Торино" проиграл сопернику со счётом 3-2.
Таким образом, в день, когда "Ювентус" и "Болонья" встретились в финале Северной лиги, ненависть болельщиков "Торо" к болонцам оказалась такой сильной, что заставила их болеть за "Ювентус".
На тот момент у игроков "Ювентуса" еще никогда не было настоящего тренера. Они привыкли делать всё, что им заблагорассудится, и поэтому, когда на первой тренировке появился венгр Карой с авторитарными усами и мрачным взглядом, все оказалось совсем непросто.
Некоторые из игроков оказались настолько упрямыми, что не стали скрывать своей враждебности, и Карою пришлось пробивать себе путь через головы своих игроков. Терпения он не терял и, в совершенстве владея искусством убеждения, страстно и увлечённо начал доносить до игроков свои идеи.
Высокий воротник и котелок на голове придавали ему особый тон, и когда он вышел на поле, венгр преобразился в глазах игроков, поэтому со временем его страсть увлекла всех в клубе. Утром он мотивировался музыкой Верди, и под неё же вёл свои зажигательный и современные тренировки.
"1001 история и любопытный факт о "Ювентусе":
Часть 1-3
Часть 4-9
Часть 10-16
Часть 17-22