[КНИГА] "1001 история и любопытный факт о "Ювентусе", о которых вам нужно знать" (4-9)

Очередная часть из серии публикаций книги "1001 история и любопытный факт о "Ювентусе", о которых вам нужно знать", часть 4-9.

* Рождение чёрно-белой футболки
* Джон Сэвидж — первый иностранец
* Первые шаги "Ювентуса"
* Времена героической верности
* Маленький "химик" Хирзер
* Первый полузащитник в истории "Ювентуса"

Очередная часть из серии публикаций книги "1001 история и любопытный факт о "Ювентусе", о которых вам нужно знать", часть 4-9.

РОЖДЕНИЕ ЧЁРНО-БЕЛОЙ ФУТБОЛКИ
А начиналось всё с обычных, белых футболок. Именно они и были первой настоящей формой "Ювентуса". Несколько лет спустя, в 1899 году, команда выбрала новый клубный цвет для своих футболок: форма стала розовой. Причина оказалась крайне простой.

Отец одного из основателей "Ювентуса" работал в сфере текстильной промышленности, на складах оставались большие запасы, которые нужно было на что-то использовать. Из множества деталей были сшиты розовые футболки с белыми воротничками.

Еще через четыре года, в 1903 году "Ювентус" обретает свои традиционные цвета. В те годы среди членов и игроком клуба уже набралось достаточного много англичан. И это вполне логично, ведь именно они изобрели футбол несколько десятков лет назад. Среди них — Джон Сэвидж, оптовый торговец текстильной продукцией. Именно он сделал заказ на футболки на заводе в Ноттингеме. Из Англии прислали футболки местной команды "Ноттс Каунти". Так родилась футболка "Ювентуса" в черно-белую вертикальную полоску.

ДЖОН СЭВИДЖ — ПЕРВЫЙ ИНОСТРАНЕЦ
Уже не молодой Джон, в 1986 году играл с соотечественниками из Англии на площади. С собой он принёс необычный мяч: настоящий, кожаный. И это не удивительно, ведь Джон Сэвидж уже несколько лет профессионально играл в футбол в Ноттингеме.

Первопроходец "Ювентуса" в розовой майке, левый полузащитник Сэвидж стал, фактически, первым иностранцем в истории клуба. Джон обладал дворянским титулом, в "Ювентус" он перешёл спустя два сезона, проведённых в клубе "Интернационале" из Турина. Именно благодаря нему "Ювентус" сменил розовые футболки на чёрно-белые, как у "Ноттс Каунти".

Джон Сэвиджи провёл в "Ювентусе" всего два года: с 1901 по 1902 году, но сыграл всего четыре матча, не забив ни одного гола. В будущем, многие другие иностранцы будут прославлять "Юве"; ну а Сэвиджу заслуживает похвалы за открытие традиции присутствия иностранцев в "Ювентусе".

ПЕРВЫЕ ШАГИ "ЮВЕНТУСА"
Не успел "Ювентус" научиться толком ходить, но уже появилось желание бежать как можно быстрее. 11 марта 1900 года "пионеры" "Старой синьоры" впервые вышли на матч федерального чемпионата первой категории. Президент Энрико Канфари решил, что пришло время сделать большой шаг. Молодой и неопытный "Ювентус" тогда не смог пройти даже отборочные матчи, которые проводились на площади.

В первом матче вызов был брошен клубу Ф.Б.К. "Торинезе" (Фут-больный клуб "Торинезе"): это были взрослые парни, рослые и мускулистые, из другой категории. "Ювентус" сопернику ответил техникой и дриблингом и, в итоге, выглядел даже неплохо, пусть и проиграл со счётом 1-0. Спустя семь дней, команда одержала свою первую победу. 18 марта 1900 года, в матче региональной квалификации оставалась последняя игра, которая решала всё. "Юве" обыграл клуб "Гиннастика Торино" со счётом 2-0 и вышел в следующий этап. Тем не менее, 8 апреля команда проиграла клубу Ф.К. "Торинезе" со счётом 2-1 и выбыла из первого федерального чемпионата в своей истории.

ВРЕМЕНА ГЕРОИЧЕСКОЙ ВЕРНОСТИ
Настоящие героические времена для первооткрывателей игры в мяч, которую до сих пор называют футболом. Но не только времена были героическими, но и персонажи. С разными историями.

Однажды Пеппе Джириольди получил пощёчину от полузащитника "Милана" Сольдера, и как же он на это отреагировал? Он стоял по стойке смирно, с высоко поднятой рукой, чтобы привлечь внимание судьи. В те времена арбитр на поле всё еще имел статус уважаемого авторитета.

Были и другие забавные истории у "Ювентуса", в которых речь пойдёт о чистоте и честности, которыми жил футбол. Например, история, произошедшая 22 февраля 1914 года, когда "Ювентус" играл в Милане против "Миланезе".

Судья Гетцлофф назначил пенальти, увидев, как Валерио Бона упал на землю. Сам Бона получил право исполнить пенальти и начал готовиться к удару, но судью перед ударом одолело сомнение и он решил спросить у самого игрока, справедливо ли был назначен пенальти. Игрок "Ювентус" невинно признался, что на самом деле фолил он, а не защитник. Игра завершилась со счётом 0-0. И эта игра называлась футболом.

МАЛЕНЬКИЙ "ХИМИК" ХИРЗЕР
Венгерская команда "Тереквеш" была его первым клубом в качестве нападающего, где он начал проводить свои футбольные эксперименты и разрабатывать "волшебные формулы" для забивания голов. Его звали Ференц Хирзер, и он родился в 1902 году.

Благодаря своей игре и голам, которые опережали своё время, венгр вскоре стал одним из самых популярных нападающих во всей Восточной Европе. В 1920-х годах, переехав в Чехословакию, он попадает в интересы "Ювентуса". И всё благодаря его тренеру, Йенё Карою, тоже венгру.

Эдоардо Аньелли был в восторге от рассказов Кароя о необыкновенной способности мальчугана бесконечно бегать, и поэтому он решает взять его с собой в Турин. Преодолеть бюрократию того времени и получить одобрение от венгерской сборной было очень нелегко. 4 октября 1925 года в Марзилье наконец сбылась мечта Эдоардо Аньелли и Йенё Кароя. Венгр сразу же продемонстрировал свои способности, оформив три гола, и "Ювентус" переиграл "Парму" со счётом 6-1.

ПЕРВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК В ИСТОРИИ "ЮВЕНТУСА"
Первый полузащитник в истории клуба появился в тот момент, когда, фактически, еще не существовало такого понятия, как "полузащитник". Такого слова не было в словарях, но именно таковым был Антонио Войяк. Беспорядочный и наивный футбол "пионеров" на рубеже двадцатых и тридцатых годов начинает организовываться вокруг тактической идеи, и именно в этот момент постепенно зарождаются первые амплуа.

Первый полузащитник в современном понимании этого термина появляется в команде спустя тридцать лет после основания "Ювентуса". Антонио Войяк просто неутомим, он помогает товарищам по команде в атаке и защите. Его называют "медзалой", так как слово "полузащитник" появится позже, но его задачи на поле идеально отображают всю суть этого амплуа. Войяк не только умеет защищаться, но и атаковать, и его пять голов определённо способствовали победе "Ювентуса" во втором чемпионате в 1926 году.

"1001 история и любопытный факт о "Ювентусе":
Часть 1-3
Часть 4-9

Бьянконери! Мы публикуем эту книгу исключительно в ознакомительных целях. Вполне возможно, что кто-то захочет приобрести полное издание. Мы не претендуем на авторство, а лишь осуществляем любительский перевод.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x