Главный тренер «Ювентуса» Игор Тудор выступил на пресс-конференции накануне матча против «Милана», который состоится в рамках 6-го тура чемпионата.
— Можете представить завтрашний матч?
«Какой это будет матч — не знаю, ведь у меня нет хрустального шара. Мы играем против команды высочайшего уровня, с великим тренером, отличными игроками, которая сейчас находится в хорошей форме. Мы играем дома и должны провести отличный матч».
— Как вы переживаете этот момент?
«Нам безусловно не хватает победы. Когда я провожу анализ — а я его всегда провожу — я анализирую именно игру. Мы провели два отличных матча против «Аталанты» и «Вильярреала» и заслуживали победы. Команда выложилась на максимум, и совсем чуть-чуть не хватило, чтобы взять три очка. Как мы себя чувствуем? Хорошо, более того — мы прогрессируем. Но очевидно, что для «Ювентуса» ничья — это недостаточно».
— Что вы ответите тем, кто говорит о «незавершённом» «Юве»?
«Мы не можем иметь более выраженной идентичности, чем сейчас, ведь уже шесть месяцев играем именно так. У «Милана» — своя идентичность».
— Вы работаете над тем, чтобы найти больше баланса в полузащите?
«Баланс я требую с первого дня. Мы стараемся делать всё, что можем, и в атаке, и в защите. Мы подбираем игроков и пытаемся вносить правильные изменения прямо по ходу матча. Мне важно видеть, что команда делает то, что должна. Иногда это не продолжается все 90 минут — есть недостатки и ограничения, но мы работаем над их устранением, в том числе индивидуально. Каждый день мы стараемся расти даже в стандартах. Иногда получается, иногда нет. Но мне нравится команда, потому что у неё есть идентичность, она знает, что делать с мячом и без него. Да, не хватает победы, и мы знаем: в футболе, когда выигрываешь — анализ один, когда проигрываешь — другой. Но как тренер я всегда должен анализировать всё, как вижу команду. В перерыве я всегда говорю игрокам правду, независимо от счёта».
— В последние минуты матча у команды как будто «дрожат ноги».
«Игроки должны что-то сказать после матча. Я уже комментировал гол, который мы пропустили от «Вильярреала»: это не связано с персональной или зоннальной опекой или с количеством игроков. Я специально выпустил Влаховича ради роста. Там не хватило игрока с “весом”, который бы сказал: “Я возьму на себя этот мяч”. Вот этого не было. Когда я говорю о недостатках и слабых сторонах — порой именно этого не хватает: игрока, готового взять на себя ответственность. Это надо принять. Иногда ошибки обходятся дорого, иногда — нет. Таков футбол, в нём много переменных».
— Ваша главная цель на завтра?
«Меня интересует всё, ведь иногда побеждают за счёт сердца и желания. Передачи должны быть точными. С техничными игроками это проще, но выигрывают сердцем, желанием, решимостью и на стандартах. Прессинг после потери, борьба за мяч — я хочу видеть всё это каждый день. Иногда вижу, иногда — нет, но я много над этим работаю. Я стараюсь помочь каждому игроку и отношусь к ним с теплотой. Хочу, чтобы каждый показывал максимум и раскрывал свои сильные стороны».
— Вы чувствуете давление?
«Меня эти цифры абсолютно не интересуют. Я видел хороший прогресс команды в последних двух матчах. Команда делает то, над чем мы работаем на тренировках. А результат зависит от множества факторов».
— Иногда вам не хватает конкретики.
«Отсутствие конкретики может быть даже положительным моментом, ведь мы создаём много моментов. Статистику можно трактовать по-разному. Я бы хотел, чтобы игроки вносили вклад в обе фазы. Хотел бы, чтобы крайние и полузащитники забивали по 2–3 гола и отдавали ассисты. Хотелось бы не пропускать со стандартов и избегать таких голов, как против «Вильярреала». Я работаю над этим, понимаю ситуацию — и индивидуально, и с командой, но это нужно принять».
— О Тюраме и Бремере?
«Посмотрим сегодня, пока ничего не могу сказать».
— Частая ротация в атаке мешает нападающим?
«Я разговариваю с Дэвидом и Опенда о таких вещах на психологическом уровне. Я стараюсь, чтобы они показывали максимум, даже учитывая мои решения. А выбор зависит от конкретного матча».
— Чем вы отличаетесь от «Милана»?
«Нужно провести отличный матч завтра. Я не вижу особых различий между нами и “Миланом”. Поле покажет, кто сильнее. У них есть преимущество — они играли в воскресенье или понедельник, а нам нужно выложиться на максимум».
— Что вас больше всего впечатлило?
«Сейчас у меня нет времени подробно говорить об этом. Я увидел команду, которая работает, хочет и делает то, что нужно. Повторю: самое важное — это анализ независимо от результата. С трибуны его сделать невозможно. Если бы тот угловой выиграл наш игрок, анализ был бы другим. Иногда нужно идти против течения и говорить то, что действительно видишь. В этом и красота футбола — каждый может высказаться. А то начинаются разговоры о кризисе и т.д. Нам не хватает честности и футбольной культуры. Я должен сохранять ясность как при хорошем, так и при плохом выступлении. У нас тоже есть свои ограничения и слабости».
— Какой потенциал роста у «Ювентуса»?
«Не знаю, посмотрим завтра. Думаю, мы можем провести хороший матч. Мы должны играть с соперниками и нейтрализовывать их игру».
— Вы беспокоитесь из-за пропущенных голов?
«Меня беспокоит всё и ничего одновременно. Я живу в постоянном внимании к каждой детали».
— Не хватает опыта?
«С 4–5 игроками тридцати лет можно улучшить управление матчем. Никогда не бывает одного матча — их несколько внутри одного. Есть необъяснимые вещи, есть тысячи факторов, которые нужно “угадывать”».
— О Модриче.
«Я играл с Модричем и в сборной. Он вписал своё имя в историю нашего народа, такого, как он, больше не родится. Никто к нему не приблизится — он вдвое лучше всех. Это особенное: в сорок лет он играет на таком уровне, я такого не видел. Я горжусь им. Надеюсь, что завтра он сыграет ужасно (смеётся)».
Мы тоже хотим, чтобы Юве победил. Как минимум, мы хотим видеть, как Юве возит Милан об газон, как они отбиваются у ворот в лучших традициях футбола позднего Аллегри. Лично я готов терпеть ничьи и даже поражения, но когда Юве достойно бьётся, с кучей своих атак и сейвов вратаря у соперника. Ведь Юве выгрызающий ничьи и победы в конце за 2 месяца этого года принёс больше эмоций, чем за 3 года управления Аллегри…
Я очень взбесился после окончания матча с субмариной, но спустя некоторое время, после выхода вью игроков и Тудора, успокоился. Если анализировать риторику Игора, то думаю очевидно: тренер четко идёт по своему пути, отдаёт себе отчёт в том, как решить проблему — это хорошо, это надежда, потому что порой кажется кризис на подходе, а когда ты нетвёрдо стоишь на земле, то велик риск развалиться (Мотта, март месяц, хватило пары матчей).
Говоря о кризисе, я имею ввиду именно игровой кризис (в управлении и доверии вроде бы всё ок), так как местами возникает бардак и, на мой взгляд, проблема в центральных полузащитниках, которые плохо управляют игрой. Если Локателли, несмотря на некоторого рода технические ограничения, тянет за счёт интеллекта кое-как уровень Ювентуса, то тот же Кеффрен и его игра — это прям очень резкая синусоида, выражающаяся во всплесках, а ведь он так-то почти бетонно основной.
Самое важное — это вера в то, что коллектив делает. И глядя на Тудора, он мне не кажется таким уж простым, каким казался весной 2025.
А по матчу скажу, что велик риск проиграть, но даже если проиграем, я не буду сыпать голову пеплом — на то есть объективные пока что причины.
надо обязательно постараться. не на что уже экономить силы. впереди сборные.