Уик-энд в Серии A завершился рядом любопытных результатов: «Милан» обыграл «Наполи», а «Ювентус» сыграл вничью с «Аталантой» на «Альянц Стэдиум» (это уже четвёртая подряд ничья, если учитывать Лигу чемпионов). Цифры и особенности, но прежде всего — ситуации: с одной стороны, неизменные лидеры команды Аллегри — Модрич и Рабьо, с другой — обсуждаемая замена Де Брёйне и главный вопрос, на который пока никто не находит ответа: что случилось с Дэвидом? Канадец так и не вышел на поле в матче против «Аталанты» и в последних встречах не появлялся в стартовом составе. В телепередаче Sky Calcio Club телеведущие попытались найти ответ, проанализировав статистику нападения «Ювентуса». «На мой взгляд, он всё ещё не в форме», — отметил Квальярелла, с чем не согласились остальные эксперты. Их рассуждения начались с данных и слов Тудора после матча с «Аталантой».
Анализ «Ювентуса» на Sky начался с комментариев Тудора: «Опенда — нападающий, как и Влахович с Дэвидом». Фабио Каресса отметил, что по статистике 75% матчей бывший игрок «Лейпцига» провёл на позиции центрального нападающего. Далее последовали данные по трём форвардам «Юве»:
- Влахович имеет наивысший показатель ударов в створ (1,4) по сравнению с Дэвидом (0,5) и Опенда (0,6);
- У экс-игрока «Лилля» лучшие показатели по передачам под удар (3,5);
- Опенда чаще всех касается мяча (44,4 против 21,1 у Влаховича) и получает больше прогрессивных передач (10,6).
Но главный вопрос всё же остался: что случилось с Дэвидом, которого Тудор отодвинул на второй план?. На это ответил Квальярелла: «Когда играешь один матч из четырёх — очень сложно набрать нужный темп, даже если ты в большом клубе с сильными игроками. Ротация допустима — я играю в Лиге чемпионов, ты в чемпионате, — но четыре матча подряд без выхода на поле — это тяжело психологически. Лично я вижу в Опенда скорее оттянутого нападающего. Я бы ставил Влаховича, потому что он начал сезон мощно. Дэвид меня не впечатляет: ему не хватает физической формы, а в Италии это особенно сильно сказывается».
Для Бергоми проблема скорее тактическая: «В схеме, по которой играет Тудор, игроки атаки не могут проявить себя на полную. Нужно искать варианты — игроков шесть, попробуй что-то поменять. Йилдыз чувствует себя комфортно. Опенда — это больше оттянутый форвард. Нужно найти решение, чтобы не играть постоянно «один в один». Характеристики нападающих «Юве» не подходят для этой модели».
Маркетти добавил: «Я подойду к вопросу иначе: дело не в тактике, а в выборе под конкретный матч. С «Аталантой», на мой взгляд, игра была под Влаховича — классического игрока штрафной, ведь первые полчаса борьба шла именно там. Возможно, в этом причина. Реальной взаимозаменяемости между тремя форвардами нет, и это видно по цифрам. Выбор Тудора будет зависеть от соперника».
Костакурта также высказался об атаке: «Никто из нападающих не дал положительного ответа, когда выходил в старте. Влахович в Вероне вообще не цеплялся за мяч. Единственная уверенность — выпускать его со скамейки. В Испании снова будут изменения?».
Буччантини подвёл итог: «Опенда купили, потому что не смогли подписать Коло-Муани. Но обилие игроков должно перерасти в иерархию — в мире не существует команды без неё. На мой взгляд, нужно выбрать одного основного нападающего и строить вокруг него игру. У всех разные качества: Дэвид мало двигается, не проявляет себя по ходу матча и ему не хватает резкости и формы».
Центр поля: Модрич и Рабьо как новые лидеры
Обсуждение перешло к «Милану» и его победе над «Наполи», но и здесь в центре внимания остались две ключевые фигуры Аллегри — Рабьо и Модрич, которые пришли летом и привнесли не только опыт. Костакурта отметил: «Команда получила лидерство, которого раньше не было. Все одиннадцать игроков активно прессингуют соперника. Это команда, которая двигается слаженно. Лидеры прошлого сезона сменились, и пришли даже более сильные».
«Наполи»: странная замена Де Брёйне
Что касается «Наполи», то удивление вызвала замена Де Брёйне, покинувшего поле явно недовольным.
Маркетти: «Меня насторожило то, что тренер заменил его и Мактоминея. Думаю, это связано с управлением физическими нагрузками. Он хотел добавить скорости и обострения».
Бергоми: «Против «Милана», который обороняется, нужны стандарты, а в паре моментов их бил Ди Лоренцо, потому что Политано и Де Брёйне были заменены. Это ключевой элемент. Не так часто бывает шанс в Сан-Сиро, проигрывая 0:2 и играя 10 на 11».
Буччантини: «Он убрал игроков штрафной зоны, оставив Луку, и выпустил Ноа Ланга, Нереша… Странно менять Де Брёйне и Мактоминея одновременно».
Воспоминание Квальяреллы о Конте
Квальярелла подчеркнул: «Я бы не стал снимать Де Брёйне и Мактоминея — в концовке они могли повлиять на исход. Зная Конте, он наверняка потребует от Де Брёйне письменных объяснений за его реакцию. Уверен в этом. Со мной было то же самое. Однажды после замены я пошутил, сказав его помощнику Анджело Алессио: «Перемешай-ка цифры, а то постоянно с поля уходит 27-й, то есть я». Он спросил: «Что ты сказал?» — и я, конечно, не мог признаться, что это шутка, ведь мы проиграли. Потом он при всей команде меня обругал, и мне пришлось извиниться».