Вторник
Прислано Gio на 25/03/2013 09:35:43
Ювентус.Ру рад представить своим читателям новую серию статей - "Итальянский тренер". Мы постараемся показать вам все методы и тактические секреты, которые используются лучшими тренерами Серии А.
Довольно наивно полагать, что профессиональные игроки и футбольные тренеры тратят по паре часов в день на подготовку вроде бега вокруг поля или ударов по воротам с целью разминки вратаря перед матчами в чемпионате, стараясь реализовать все наши мечты и желания и выиграть при этом матч.
На самом деле методы подготовки очень разнообразны. Ювентус.Ру постарается развеять все сомнения и заблуждения и представляет вашему вниманию серию статей, которые были подготовлены на основе собранных в интернете материалов о методах работы тренеров.
Мы сконцентрируемся на каждом дне недели, чтобы попытаться ответить на главный вопрос - как стать успешным тренером в одной из самых сложных лиг планеты.
Рассмотрев тактическую подготовку тренерского штаба в понедельник, мы плавно переходим к следующему учебному дню - "вторник". Это первый день недели, когда игроки возвращаются к тренировкам.
"ВТОРНИК"
Занятия в классе
В понедельник тренерский штаб провёл серьёзную работу по изучению письменной и видео документации о следующем сопернике команды. Информация, как мы помним, предоставляется тренерам от скаутов клуба. Настало время передать эту информацию игрокам.
Весь состав собирается в учебном помещении, где тренеры расскажут игрокам о том, с кем команде предстоит сыграть на выходных. Как правило, вся информация демонстрируется игрокам в виде тактического анализа на доске.
Первоначально игрокам рассказывают об общей командной тактике соперника, после чего рассказ переходит на отдельных футболистов. На этом же занятии игрокам расскажут о той стратегии, которую тренерский штаб готов предложить им для победы над соперником.
Занятия на поле

Разминка - 12-15 минут
Команда "разогревается" при помощи упражнений на территории общей площадью в 50 квадратных метров. Упражнения представляют из себя комплекс динамических и статических нагрузок на конкретные мышцы тела.
Упражнение №1 -
"11 на 0" - 15 минут
Во время этого упражнения на поле выходит 11 игроков так называемого стартового состава команды. Тренеру команды предстоит оценить потенциал данной команды и постараться построить сразу несколько моделей игры, которые планируется применить на выходных во время игры. Здесь нет соперника на поле. Команда "репетирует" перемещения и изучает тренерские установки - то, чего он ожидает от команды.
Упражнение №2 -
"Владение мячом в зоне защиты" - 12 минут
Команды должны постараться довести мяч до зоны защиты при помощи товарищей по команде, которые должны оказаться позади защитников, контролируя мяч в пределах зоны. Владение мячом должно быть разнообразным, чтобы имелась возможность контролировать ситуацию и не терять мяч.
Цель тренировки - без владения мячом:
- сократить игровое время и пространство соперника
- выполнить задания по расположению защитников
- отработать командные действия в обороне
Цель тренировки - с владением мячом:
- создать и использовать пространство
- отработать передачу мяча вперед и вглубь зон
- отработать командные действия в атаке
Условия тренировки
- не более трёх касаний
- одно очко команде за семь произведенных последовательных передач
- три очка команде за проход в зону защиты и остановку мяча на самом её краю
Игровая площадь
70 на 55 метров
Вариации
- игра в два касания
- одна из команд играет по расстановке независимого соперника
- очки удваиваются, если игроки проходят зону защиты в пять пасов или менее.
Упражнение №3 -
"Владение мячом с широкими зонами реализации" - 12 минут
Упражнение очень похоже на предыдущее, но здесь акцент делается на реализацию моментов с длинных передач и на скорости. Акцент делается на перемещении команды в целях защиты определенной части поля, а затем необходимо попытаться перевести мяч на противоположную часть поля.
Условия тренировки
- Одно очко присуждается команде, совершившей семь последовательных передач
- Три очка присуждается команде, если игрок получает пас в "широкой зоне" (см. рисунок - "zona angolo")
- Только игрок, владеющий мячом, может оставаться в "широкой зоне"
- В "широкой зоне" разрешается не более двух касаний мяча, в остальных частях поля разрешается не более трёх касаний
- Может быть использована любая часть поля, поэтому необходимо обеспечить оборону без владения мячом
Игровая площадь - 65 на 55 метров
Вариации:
- Мяч должен передаваться исключительно по земле
- Очки удваиваются, если удаётся достичь двух "широких зон" в течение семи последовательных передач
- Обороняющимся позволяется входить в "широкие зоны"
Упражнение №4 -
"Матч 11 на 11 с вариационными условиями, установленными тренером" - 15 минут
Условия могут включать в себя ограничение по касаниям мяча, метод подсчёта очков, параллельное выполнение упражнений на владение мячом, мини-матч, в котором одна из команд играет в меньшинстве и т.д.
Упражнение №5 -
"Физические упражнения, состоящие из пробежек 5 по 300м"
Медленный бег и растяжка.
_________________________________________________________________________
В следующем материале мы расскажем вам об упражнениях, которые игроками выполняются в "СРЕДУ". Это будут специальные упражнения, связанные с конкретным противником, против которого команде предстоит сыграть уже в ближайшем матче.
Материал подготовлен: Руслан Махмудов (Ювентус.Ру)