Источник: издание Gazzetta dello Sport, выпуск от 13 мая 2025 года.
Первый гол с левой ноги в ворота “Вероны” в феврале 2022 года, он же победный. Злые танцы под трибуной болельщиков клуба после забитых мячей, объятия с партнёрами, каждый раз под ту же мелодию, ставшую саундтреком. В этом сезоне лишь освистывания, словесная перепалка с болельщиками после матча с “Венецией”, руки, сжатые в кулаки.
В воскресенье, после матча “Ювентус” – “Удинезе”, Душан Влахович закроет на ключ ящик, до краёв наполненный фотографиями, видеокадрами, эмоциями. Если не случится чего-то неожиданного, то в это воскресенье серб в последний раз сыграет на “Альянц Стэдиуме”.
Матч с “Лацио” стал для Душана Влаховича 200-м в Серии А (включая карьеру за “Фиорентину”), но 201-й матч, похоже, будет иметь горько-сладкий привкус. Сейчас всё указывает на скорое расставание: после игры с “Удинезе” Влахович отправится в Венецию на последний тур Серии А, а затем — на Клубный чемпионат мира в США. Но в Турине — всё, точка.
Расстояние во мнениях между клубом и агентом игрока слишком велико, поэтому нет никаких намёков на то, что новый контракт игрока будет согласован. Истекает текущее соглашение 30 июня 2026 года, поэтому спортивный директор Кристиано Джунтоли сделает всё, чтобы не потерять игрока через 13 месяцев бесплатно.
Ещё полтора месяца Влахович будет зарабатывать свои 10,5 миллиона евро в год “чистыми”, с 1 июля эта сумма должна вырасти до 12 миллионов. Для нынешней финансовой политики “Ювентуса” эта цифра неприемлема, и агент игрока Дарко Ристич не намерен идти на снижение. Если раньше “Ювентус” лишь уклончиво комментировал ситуацию, ограничиваясь дежурными фразами, то в прошедшую субботу впервые Джунтоли прямо заявил о возможном прощании:
“У нас прекрасные отношения с Душаном и его агентом, – заявил Кристиано Джунтоли. – В конце сезона мы примем решение, продолжать ли нам двигаться по этому пути вместе или же мы разойдёмся разными дорогами”.
Конечно, сказать — легче, чем сделать. А “сделать” в данном случае — значит найти покупателя на Душана: клуб, готовый сделать на него ставку, выложив не только порядка 40 миллионов евро, но и согласившись на его зарплату. По финансовым причинам основное внимание направлено на богатую английскую Премьер-лигу (в первую очередь — “Ньюкасл”), но не стоит недооценивать и амбициозную Турцию, страну, где в этом сезоне, к слову, выступает и Виктор Осимхен…
Тем временем в Турине продолжается сезон, нуждающийся в спасении: в Риме Влахович вернулся на поле после двух матчей отсутствия, оставив позади перегрузку прямой мышцы правого бедра, и теперь помогает “Ювентусу” пробиться в Лигу чемпионов. А ещё он помогает самому себе — поднимая котировки перед потенциальным новым клубом, где его могут рассматривать как форварда для больших целей.
А потом… потом он закроет на ключ ящик, тот самый, в чёрно-белых тонах, с большим количеством воспоминаний внутри.
Грустно подводить какие-то итоги по нему, но попробую, т.к. действительно не вижу вариантов продолжения.
Начну издалека. Как-то так уже достаточно давно повелось, что в Фиорентине периодически зажигаются классные казалось бы нападающие с потенциалом вырасти в суперзвезду. Помните был такой Стеван Йоветич? Помню я просто влюбился тогда в его игру и дико мечтал о том, чтобы он оказался у нас. Я тогда довольно активно поигрывал в Фифу и ФМ тоже, обязательно его покупал и он у меня реально в биста вырастал с рейтингом за 90. Тогда в реальности не сложилось, как в итоге и карьера у самого черногорца, кое-где посветился, но я думаю многие сейчас и не в курсе вообще, кто это.
Примерно такие же эмоции у меня были в отношении Душана. Наблюдал его игру за Фиорентину, отмечал нацеленность на ворота, классные удары с обеих ног, мощные габариты и очень хотел серба к нам. У нас ведь много лет были проблемы с забивным центрфорвардом. Да, был Роналду, но он не ЦФ и это всё-таки отдельная история. И вот наконец свершилось.
Радости моей не было предела. Сразу тогда подкупил серьёзностью подхода, старательностью, и ведь забивать начал в общем-то сразу, с первой игры, у нас кстати так часто бывает почему-то с приходящими игроками, но это другая история. Казалось вот оно. Наконец-то. Молодой, забивной, доставляй только ему мячи и будет клепать по 25-30 за сезон. Да, зарплата большая, но такие игроки на рынке товар штучный, можно и заплатить.
Долгое время верилось, что у него всё получится. Голы всё-таки более-менее исправно забивал, хоть и не стабильно. Да, страдал от неподходящей модели игры, иногда от отсутствия моментов, которые ему, как игроку зависимому, часто вообще не создавали, но казалось, что это преодолимо всё.
К сожалению, по прошествии трёх сезонов, с разными тренерами можно констатировать, что он так и не соответствует уровню амбиций нашего клуба, чтобы быть здесь основным и главным нападающим, на которого можно положиться. По большому счёту он не подходит ни под футбол Аллегри, ни Мотты, ни, видимо, Тудора тоже.
Он старался адаптироваться, тут спорить сложно, у него и выхода не было, ведь долгое время был безальтернативным и выходил в каждом матче. Но ничего так и не вышло, он не научился толком цепляться за мячи, несмотря на хорошую физуху не выигрывает достаточно борьбы у защитников, низкая скорость не позволяет от кого-то убежать или хотя бы отклеиться на коротком рывке. Технику и контроль мяча выдающимися тоже не назовёшь, как и игру головой.
А самое печальное, что в последние полтора сезона он подрастерял и те безусловные добродетели, которые у него всё же были. А именно хороший удар с обеих ног и голевое чутьё. Стал больше запарывать, чем забивать, а удары всё больше уходят куда-то мимо. Он уже не юниор и вариантов, что у него вдруг все эти качества вдруг появятся особо не просматривается.
В итоге сложилось совокупность факторов. Слишком высокая цена и зарплата, отсюда закономерные завышенные ожидания, отсутствие полноценного конкурента, неспособность развить недостающие навыки, обрести стабильность и полноценно встроиться в командный механизм.
При этом я не согласен с теми, кто винит Душана в отсутствии желания, мол он только пешком ходит за огромную зарплату и плевать ему. Это не так, все эти годы он действительно старался, мотивация иногда даже слишком зашкаливала и мешала ему успокоиться, свободное время всё в качелке проводил и на тренировках, ни в каких околофутбольных делах замечен не был, рэпчик не читал и причёски модные не менял. Он пытался, но так и не получилось. Современный футбол просто требует от центрального нападающего больше, чем Влахович может дать.
Как не печально, но сейчас совсем не видно вариантов продолжения сотрудничества. Зарплату понижать он не хочет, нужного результата не даёт и ожидать этого от него сложно. Летом придётся продавать, ещё и не факт, что вообще получится это сделать. В любом случае денег много потеряем, но выхода другого нет.
Я вообще плохо понимаю, что это за такой волшебный контракт, что зарплата у серба вырастает , при том, что играет он а разы хуже, чем когда только пришёл?))
Не знаю, кто именно ответственен за то, что дали ему такой дурной контракт (наверное, Паратичи), но в любом случае это полный провал в менеджменте от боссов Ювентуса
Теперь главное его продать хоть за 25 миллионов, чтобы хоть как-то отбить затраты на его содержание и получить деньги для покупки другого цф.
Что зарплата выростает – это никакой не волшебный контракт, а самый обычный. Постепенное увеличение не часто, но тоже иногда прописывается, подразумевая, что игрок подрастёт и будет играть лучше. Это своего рода страховка, чтобы он потом в разы больше не попросил со своим агентом, а получил надбавку процентов 20.
Базовая сумма прописывается на весь срок действия и не может быть снижена вне зависимости от уровня игры, нравится нам это или нет. Нигде нет такого, что зарплата пересматривается каждую неделю/месяц/полгода, типа хорошо играешь – на твои миллионы, а плохо играешь, так в этом месяце получишь 50 000 рублей и гуляй, Вася). Базовый оклад всегда неизменнный, игрок может хоть на первой тренировке получить травму и вообще ни разу на поле не выйти, всё равно придётся ему заплатить весь оклад за всё время, если только он добровольно не откажется. В итоге зарплата может быть только больше оклада за счёт бонусов всяких, такова реальность современного футбола и не только у нас.
Но сами условия безусловно неадекватно жирные конечно. Это проделки прошлого руководство, оно любило подобным заниматься (пример Рабьо здесь тоже в тему), в результате чего полностью разбалансировало всю зарплатную ведомость клуба. Вот пожинаем плоды до сих пор. Благо остался только Влаха и Артур ещё, будь он неладен. У остальных зарплата, к счастью, адекватная по меркам топ-клубов, хоть и не всегда соответствует результатам на поле.
Пусть танцует дома. Продать и забыть про эту посредственность.
По-сути в свой первый сезон он спас Аллегри. Команда боролась за путёвку в ЛЧ, но была такая убогая, что мало кто верил в это. Придя посреди сезона Влахович сразу начал забивать. Благодаря его голам мы попали в зону ЛЧ тогда. Т.е. трансфер он свой хоть как-то, но оправдал. Как-то хэйтить его не вижу за что, но и 12 млн в нынешней ситуации платить какому-либо игроку Юве не должен. Я лично благодарен ему за время в Юве, надеюсь найдёт свой клуб. Ну и его легендарный хэт-трик не забудется!)))
DV9, мда)