
Экс-директор «Ювентуса» Фабио Паратичи дал эксклюзивное интервью для ресурса Sky Sport Insider, в котором затронул множество тем, связанных как с его нынешней деятельностью, так и с прошлым профессиональным опытом. Не мог он обойти, конечно же, и тему «Ювентуса»: в туринском клубе Паратичи прожил незабываемые годы, украшенные множеством побед, но также стал непосредственным участником судебного дела о фиктивных плюсваленцах.
ДЕЛО О ПЛЮСВАЛЕНЦЕ
«По своему характеру, когда я столкнулся с этой ситуацией, мне было стыдно защищаться. Потому что человек защищается, когда сделал что-то плохое: а я внутри всегда чувствовал, что ничего подобного не сделал. На протяжении 11 лет я жил, думая 24 часа в сутки о “Ювентусе” и о том, как сделать всё наилучшим образом — в спортивном плане и в плане отношений. Поэтому я ощущал почти что стыд, когда приходилось доказывать, что я ничего плохого не сделал.
Это была очень длинная история. Сначала в такой ситуации ты чувствуешь себя потерянным, не понимаешь, что происходит, потому что ты не привык к такому: приходится сталкиваться с темами, которые никогда не затрагивал, с ситуациями, о которых и подумать не мог. В итоге же чувствуешь себя почти лучшим человеком. Как руководитель получаешь возможность увидеть ту жизнь, которую раньше не знал: я смотрел, как играют мои дети, привёл в порядок собственные мысли, глубже изучал молодёжные сектора. Никто никогда не объяснил, что “Ювентус”, я и люди, вовлечённые в дело, были осуждены не за “искусственную” или искажённую оценку игроков, а за бухгалтерский принцип, который никогда ранее не применялся. И после тоже. Он никогда не был предметом обсуждения. Говорили много, потому что так им было проще: никто ведь из них не учитывает, что существуют десятки критериев, из-за которых стоимость игрока может меняться. Иначе мы бы не говорили о рыночных операциях. Должен быть логичный диапазон для операторов рынка. Но на деле происходит абсолютная субъективность».
ПРИЗНАНИЕ
«Это был ответственный выбор: история длилась четыре с половиной года… Спортивная дисквалификация уже была отбыта, а уголовный процесс находился лишь на стадии предварительного слушания. И в последующие годы у нас не было бы никаких гарантий, чем всё закончится. Дело стало очень медийным. С профессиональной точки зрения это тоже влияет на возможности. Поэтому мы приняли ответственное решение — попросить о применении наказания, и мы закрыли эту историю».
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПЕРЕХОД В «МИЛАН»
«Скажем так, мы были очень близки. Если не сложился “брак”, я не собираюсь спрашивать себя “почему”».
ВОЗВРАЩЕНИЕ В «ТОТТЕНХЭМ»
«Да, потому что в этом клубе я действительно почувствовал себя как дома. Я приехал туда в июне 2021-го, а уже в ноябре началась эта очень серьёзная история. И это непросто: ты находишься в месте, где тебя знают наполовину, боишься, что тебя будут иначе судить. Но здесь меня никогда не судили — всегда поддерживали и помогали. Ни разу я не ощутил сомнений в мой адрес. Я остался консультантом из уважения к клубу, который не имел никакого отношения к случившемуся. По окончании дисквалификации я вернулся к своей работе. Я должен благодарить всех».
НОВАЯ РОЛЬ
«У каждого из нас свои особенности. Я считаю себя человеком, который ближе к технической части. Но когда ты занимаешь такую должность и клуб предоставляет тебе так называемую “огневую мощь” в виде зарплатного фонда, инвестиций и амортизаций, у тебя есть цифра, и ты должен сделать максимум в рамках неё. Я занимаюсь этим 22 года, но лишь в трёх клубах: шесть лет в “Сампдории”, 11 — в “Ювентусе”, пять — в “Тоттенхэме”. И лучше тех, кто работает рядом с тобой, и владельцев, никто не может тебя судить. Это единственная оценка, которая имеет значение».
БОЛЬШАЯ РАБОТА В «ЮВЕНТУСЕ»
«Первое, что могу сказать: всё, что выигрывается, быстро забывается, а всё проигранное остаётся в голове. И так же у меня: больше всего я помню то, что проиграл — финалы Лиги чемпионов с “Ювентусом”, Суперкубок с “Тоттенхэмом”, финал Кубка Италии с “Сампдорией”, который был моим первым финалом как руководителя. Я помню, что испытывал настоящую физическую боль. Когда выигрываешь — все воспринимают это, как нечто нормальное. Вспоминаю “Ювентус”: оставаться чемпионом 9 лет подряд было невероятно сложно. Если посчитать 365×9 — это сумасшедшая цифра: значит, примерно 3500 дней мы были на первом месте. Чтобы этого добиться, нужно каждый понедельник начинать работать с менталитетом победителя. Это невероятная вещь, которую сделали люди, работавшие в “Ювентусе”. И что вряд ли кто-то это сможет когда-то повторить».
ПРЕМЬЕР-ЛИГА КАК НБА
«Подход совершенно иной: это институция, глобальный бренд масштаба НБА. Лигу смотрят по всему миру, права продаются практически везде, кроме четырёх стран. Благодаря этому есть множество вещей, которые можно взять за пример. Вещей, отличных от того, что мы делаем в Италии. В Италии прежде всего нужно работать над инфраструктурой: стадионы и тренировочные центры — фундамент. Начнём с этого — и посмотрим, что будет дальше».
НОВЫЙ «ЮВЕНТУС»
«Это вопрос, который, когда задавали моим коллегам, а я сам тогда работал в “Ювентусе”, всегда меня раздражал, если они отвечали. Потому что как могли они ответить на такой вопрос, если иногда я сам не знал, в чём проблема? Я никогда не позволял себе давать советы тем, кто работал там. Мне казалось это неправильным».
ВЫБОР СПАЛЛЕТТИ
«Для начала хочу уточнить, что я очень привязан к Игору Тудору. Мне очень жаль, потому что он заслужил этот шанс после многих тяжёлых этапов, и мне жаль, как всё закончилось. Для него и для “Ювентуса”. Лучано — великолепный тренер, и доказывать это мне не нужно. Желаю ему всяческих успехов».


Это ещё раз говорит о том, что в руководстве закопались по полной. Чем больше всплывает информации, тем больше уверенности, что Ювентус стал эдаким козлом отпущения в большой игре владельцев. Просто логически невозможно совершать столько юридических промахов в рамках огромной корпорации. Хотя может и там уже свои Копмайнерсы сидят, задорого и ни о чем