Один из самых громких трансферов этого лета — переход 20-летнего испано-голландского защитника Дина Хёйсена из скромного «Борнмута» в легендарный «Реал» за 59,4 млн евро (50 млн фунтов). Эта сделка вызвала ярость и горечь у миллионов болельщиков «Ювентуса», ведь Дин (дуэт Тоньоцци — Керубини купил его у «Малаги» в 16 лет всего за 470 тыс евро) считался одним из самых ярких талантов академии клуба и успел блестяще дебютировать в основной команде под руководством Аллегри в большом матче на «Сан-Сиро» против «Милана», выигранном со счётом 1:0. Но после прихода «разрушителя» Кристиано Джунтоли всё резко изменилось. Сначала Хёйсен был отдан в аренду на 6 месяцев в «Рому», а затем фактически «продан за бесценок» в «Борнмут» всего за 15 млн плюс 3 млн бонусами. Слабым утешением стали лишь 4 млн евро, которые английский клуб перечислил «Юве» по пункту о 10-процентной доле от прибыли при перепродаже. А ведь речь идёт, возможно, об одном из сильнейших защитников мира.
Об этом всём в откровенном интервью, в котором он делится подробностями и малоизвестными фактами о сыне, рассказал его отец и агент — Дональд Каспер Хёйсен, или просто Донни, которому в скором времени исполнится 52 года. В прошлом — профессиональный нападающий, выступавший за целый ряд нидерландских клубов и даже успевший провести сезон в легендарном «Аяксе» времён Луи ван Гала.
— Что вы подумали, когда «Ювентус» сообщил, что Дину придётся собирать вещи?
«Это был настоящий шок. Мы не могли поверить. Просто оцепенели. Очень тяжело, чересчур тяжело. Чёрный день. Ужасный. Как гром среди ясного неба. Почему? — спрашивали мы себя, не в силах понять причины вынужденного расставания. Дину было прекрасно в Турине: он отлично говорит по-итальянски, его любили и ценили все — от тренеров и партнёров по команде до всего «Юве» и даже кладовщика. Джунтоли был категоричен, а Мотта — груб, когда сказали ему, что он больше не является частью проекта, должен уйти и не имеет права больше тренироваться с первой командой».
— Наверное, и переход в «Борнмут» был болезненным: из одного из самых известных клубов мира — в команду, которая никогда не играла в еврокубках и не выигрывала трофеев в АПЛ…
«Но всё же в чемпионат, который является самым богатым и конкурентным в мире. Лучшим. Мы увидели шанс стать основным игроком в Премьер-лиге с возможностью, захватывающей и мотивирующей, сразиться с лучшими нападающими — такими как Холанд, Салах и Исак. Кроме того, спортивным директором «Борнмута» является португалец Тьягу Пинту, бывший сотрудник «Ромы». Так для Дина открылся значительный путь развития, и действительно — он провёл 32 матча, забил 3 гола и сделал 2 ассиста в составе «вишен». Плюс 3 матча в Кубке Англии, в общей сложности — 2800 минут на поле. Отличные выступления принесли ему приглашение от самого известного и титулованного клуба планеты. Его хотели многие топ-клубы Европы («Челси», «Ливерпуль», «Бавария», «Боруссия», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Ньюкасл» и др.), но он вежливо отклонил все предложения, дожидаясь именно той команды, команды своей мечты — величайшего и самого притягательного клуба: «Реала»».
— Говорят, что владелец «Ювентуса» Джон Элкан уволил Джунтоли именно из-за этой абсурдной продажи…
«Он и Мотта точно не входят в число моих лучших друзей…»
— Считаете ли вы, что на развитие Дина повлиял переезд вашей семьи из Амстердама в Малагу, когда ему не было и пяти лет?
«Не решающим, но важным — да. Так он впитал черты голландского футбола, атакующий стиль «Аякса» и интенсивность испанского футбола. А перейдя в «Ювентус», освоил особенности итальянской школы: тактику и оборону. Очень важный «микс». Он умеет слушать: многому научился у Моуринью, своего наставника в «Роме». А сейчас получает массу знаний под руководством Хаби Алонсо в Мадриде».
— Когда вы поняли, что ваш сын действительно станет звездой?
«Не было конкретной даты, матча или тренировки. Это был процесс, постоянный рост. С первых ударов мячом дома и в парке со мной — я много работал над его правой ногой, ведь он левша — до футбольной школы, «Малаги» и так далее. Помимо роста (197 см) и техники, тренеры всегда отмечали его сильный характер».
— Агент Али Барат сравнил его с Францем Беккенбауэром — возможно, лучшим защитником в истории. Что вы думаете?
«Это лестно. Возможно, из-за его элегантности на поле, уверенности с мячом, умения опережать соперников и перехватывать передачи. Но мой сын — не «кайзер Франц»… Он не возгордился, совсем наоборот. Он стремится становиться лучше день ото дня и хочет быть самим собой, может быть, чтобы однажды дети считали его примером для подражания — своим кумиром».
— Кто был его детским кумиром? Голландец или испанец?
«В детстве — его дядя Рууд Крол, легенда «Аякса» и сборной Нидерландов, игравший также за «Наполи». Он женат на младшей сестре моего отца. А когда мы переехали в Испанию, его кумиром стал Серхио Рамос — бывший лидер обороны «Реала» и очень популярный в Андалусии, так как родился в Севилье».
— Вы играли нападающим в 90-е и в клубе «Харлем» вас прозвали «Марадонни»…
«Да, это правда, но это было шутливое прозвище болельщиков. Никого нельзя сравнивать с величайшим игроком всех времён — Диего был уникален».
— А какое прозвище у Дина?
«Chill Guy — как в интернет-мемах. В общем, спокойный, расслабленный, дружелюбный парень. Без стресса».
— Как вы оцениваете его шансы на премию Golden Boy?
«Поздравляю француза Дуэ с блестящим сезоном в «ПСЖ». Его успехи очевидны. Но мой сын провёл свой первый сезон в АПЛ так здорово, что заслужил переход в „Реал“. Это ведь тоже о многом говорит, не так ли? В актуальном рейтинге Football Benchmark в Tuttosport он занимает 4-е место из 100 кандидатов. А если учитывать, что лидер Ямаль уже не может быть выбран, так как выиграл раньше, то Дин попадает в тройку — неплохо…».
— «Хёйсен» — типично нидерландская фамилия, от слова huis — «дом». А фамилия вашей жены Масши — Вейсмюллер — буквально «мельник-шоу». Как вы восприняли тот факт, что полтора года назад Дин отказался от сборной Нидерландов и выбрал Испанию?
«Он переехал в Андалусию в детстве. Прошёл там школу и футбольную подготовку, начал играть в 5 лет в академии Costa Unida в Марбелье, прежде чем перейти в «Малагу». Он чувствует себя испанцем — или, во всяком случае, больше испанцем, чем голландцем. Когда его пригласили в академию «Юве», голландская федерация вызывала его в сборные U-17, U-18 и U-19. Но весной 2024 года, будучи игроком «Ромы» и получив новый паспорт, он с радостью принял вызов в молодёжную сборную Испании и отказался от Нидерландов. В марте он дебютировал за «Красную фурию» под руководством Луиса де ла Фуэнте в возрасте ещё не 20 лет. Матч проходил в Роттердаме — как раз против сборной нашей родины, в четвертьфинале Лиги наций (2:2). Он вышел в конце первого тайма вместо травмированного Кубарси и был встречен шквалом свиста. Каждый раз, когда он касался мяча, стадион гудел. Так что сожалений у нас нет».
— Почему вы решили сотрудничать с агентством Epic Sports Али Барата?
«Мы переехали в Казалпалокко, на юг Рима. Я играл в падель в клубе Parioli и там познакомился с ним. Сначала мы стали друзьями, а потом — партнёрами. Али тоже переехал в Рим. Он отличный агент, добивается успеха. Жаль, что в паделе он не так хорош: мы играем в паре, и до сих пор не выиграли ни одного матча…».
— В Турине говорят, что турецкий талант Кенан Йилдыз сильно скучает по Дину: они были не только ровесниками, но и близкими друзьями.
«Они до сих пор очень близки, познакомились ещё в академии «Юве». Общаются почти каждый день по телефону. У них есть общий чат, куда входит и босниец Тарик Мухаремович, сейчас выступающий за «Сассуоло». Они уже начали подшучивать друг над другом в преддверии матча «Реал» — «Ювентус» 23 октября в Лиге чемпионов. Мы с его отцом Энгином часто виделись в Турине. Его жена Беате — немка, так что проблем с языком не было, ведь голландский и немецкий очень похожи. Дину, как и мне, нравилось ходить в рестораны к Маркизио и Бонуччи: «Legami» в районе Гариньо (Виново) и «Lève» напротив старой штаб-квартиры «Юве» на Корсо Галилео Феррарис».
— Каковы ближайшие цели Дина?
«Он скромный, не гоняется за девушками, полностью сосредоточен на своей профессии и очень амбициозен. Помимо мечты выиграть Golden Boy в этом году (последний шанс, ведь в 2026-м ему исполнится 21 год), он хочет выиграть всё: Ла Лигу, Лигу чемпионов, Суперкубок и Кубок Испании с «Реалом», а также чемпионат мира со сборной Испании».
Спасибо за интервью.
Интервью, любящего своего сына отца, но какие порой эмоции.
Мда уж, связка Бремер — Хейсен в потенциале очень сильно смотрелась бы.
Ещё на подмене Гатти/Келли/Калулу.
А сейчас будто Бремеру не хватает сильного партнёра, при всём уважении к остальным.
За последние лет 5 многих так распродали. Бетанкур, Кулу, Хейсен. Всё это игроки мирового уровня, которые сами хотели остаться в клубе даже не в лучшие времена.
Ладно, если бы просто игрока нестгена не разглядели. Но перед сливом в Борнмут парень недурно проявил себя в аренде в Роме и там уже был виден его потенциал. Мотта реально вредитель, а Джунтолли как бешенный топор вырубал всё что попадается под руку.
Два барана — больше слов у меня для связки Джун и Мотта нет. Это просто провал по всем направлениям. Они АБСОЛЮТНО не соответствуют духу клуба.