Невероятно крутое интервью с Алессандро Дель Пьеро для Corriere della Sera

• Когда-то Алессандро Дель Пьеро сказал о 10-м номере: “Этот номер носят самые талантливые, те, кто сочетает в себе воображение и гениальность, дриблинг и видение игры. Десятка – это своеобразный способ видения футбола”.
    “Своего мнения я не изменил: он олицетворяет гениальность, непредсказуемость, способность показать то, что другим кажется невозможным или немыслимым. Часто говорят, что десятки – это непонятные игроки. Может это и правда так, потому что эти ребята не вписываются в существующие правила. Футбольная история десятого номера рассказывает о роли на поле, исполнители которой больше заботились о своей игре, их меньше донимали тактическими обязанностями. Они обеспечивали чутье, воображение, способность решать ситуации или игры, а взамен получали свободу. Потом футбол начал меняться, как раз в мое время. От “десяток” стали требовать быть такими же, как и все остальные, брать на себя тактические обязанности, быть частью общего механизма, который должен был быть совершенным”.
  • Да, футбол превратился из фантазии в алгоритм….
    «Мы перешли от того, чтобы оставить их в покое, чтобы они могли проявить свои творческие способности, к тому, чтобы попросить их выполнять функции “четвёрки” или “восьмёрки”. В этом и заключается весь парадокс: “десятку” просят делать работу на уровне остальных, но при этом придумывать что-то нестандартное. Чтобы бить штрафные и раздавать пасы пятками, нужно иметь ясную, свежую и свободную голову на плечах, а также не нагруженные легкие. На протяжении всей истории “десятки” всегда испытывали проблемы с беготнёй: чем меньше они бегают, тем больше придумывают на поле. В современном футболе доминирует физическая сила, несмотря на то, что на последнем Чемпионате мира выиграла команда со старомодным футболом. Аргентина тогда посвятила себя своей “десятке”, позволила ему периодически отдыхать, когда это было ему нужно, чтобы он в итоге полностью раскрыл весь свой талант и воображение».
  • Дзола в своем интервью сказал, что именно при Сакки “десятки” стали исчезать…
    “Сакки изменил футбол, его способ мышления стал эталоном для других. Его “десяткой” был Рууд Гуллит. мой друг, который обладает тысячей талантов, но главные из них не относятся к технической или идейной сфере. У него другие сильные стороны. В той команде он был просто идеален. Сакки многого требовал. В той команде был Донадони, которого слишком недооценивали, хотя он, помимо количества, давал команде еще и качество. Дзола прав: в то время зародился другой футбол, в котором приоритетом стал бег. Бег и соблюдение очень важных и очень строгих тактических канонов”.
  • В футболе, на котором я вырос, на поле были две “думающие” позиции – “либеро” и “десятка”: Пикки и Суарес, Мур и Чарльтон, Мальдини и Ривьера, Ширеа и Платини. Не вымрут ли обе эти позиции?
    “Мне бы не хотелось говорить об этом однозначно. Трудно сравнивать сезоны в истории футбола. Я сам вырос на том самом футболе, с Ширеа и Платини. Ширеа, как и Беккенбауэр, был игроком, который умел выходить из обороны, тащить мяч в атаку, использовать свободное пространство для построения игры. Сегодня мы видим, что тренеры предпочитают вернуться к игре “один в одного” – Гасперини, Юрич, Тудор – но есть стремление к интегральной тактике, к тому, чтобы команда двигалась в едином порыве, синхронно. Цель – выиграть мяч, удержать его. Есть и обратные примеры. Но в целом в современном футболе каждый должен уметь делать все. Сегодня нет ни одного защитника, да даже вратаря, который не умел бы нормально работать ногами с мячом”.
  • То есть неравномерность “десятки” свидетельствует о тенденции к исчезновению? Мы движемся к более холодному, почти авторитарному футболу?
    “Многие новые поколения тренеров и игроков растут на мифе о футболе Гвардиолы, который использует именно такую философию игры. Если у него всё получается и он побеждает, значит он прав. Но в Англии сейчас совсем другие реалии. Например, у Клоппа совсем другая философия, он предпочитает действовать более вертикально. Поэтому трудно представить, что в футболе может доминировать какая-то конкретная игровая мысль. И тут я бы добавил: к счастью, что это так”.
  • Платини как-то сказал мне, что в футболе есть “десятки” и “девятки с половиной”. Первые играют в Европе, вторые – в южноамериканском футболе. Прав ли он? И к какой категории вы бы отнесли себя?
    “Думаю, Платини отнес бы меня к “девятке с половиной”, потому что часто я играл на позиции второго нападающего, а иногда и центрального. Но мне было бы куда более интересно узнать, к какой категории относит себя Платини. Я несколько сезонов наблюдал его в качестве нападающего, который искал гол у ворот соперника, настолько, что он становился лучшим бомбардиром лиги. Тарделли, Фурино, Бонини ему в этом очень помогли…”.
  • А было ли в команде некое чувство одиночества у “десятки”?
    “Да, на человека, который носил эту футболку, всегда возлагались большие надежды. Но одиночество существует и в современном футболе. От Месси ждут голов и передач, а не просто того, что он заведёт команду. Если он будет только мотиватором, то этого будет недостаточно”.
  • Вам не кажется, что в наших футбольных школах больше учат тактике, нежели технике? Сейчас трудно найти игроков, которые могут перепрыгнуть через соперника или сделать кросс на 20 метров.
    “Вы сами ответили на свой вопросы. Я не очень близко знаком с работой молодежного сектора, но мне понятна философия многих тренеров, их концепция игры. Сегодня в первую очередь требуется физическая подготовка игроков. Есть такие академии, в которых парня не возьмут на просмотр просто за то, что он родился не в марте. Слушайте, я сам ноябрьский, и играл с январскими ребятами, которые были старше меня почти на год. В тринадцать-четырнадцать лет всё это имеет значение, прежде всего физически. Хорошая молодежная академия – это не та, которая выигрывает чемпионаты в своей категории, а та, которая больше всего выводит молодых ребят на новый уровень. Тот, кто занимается этой работой, должен чувствовать себя тренером, футбольным учителем, но вместо этого зачастую ставится задача только победить, потому что, якобы, если ты займёшь первое место в своей категории, то у тебя будет яркая карьера. Это очень большое заблуждение. Важно то, насколько ребята стали сильнее, а не то, сколько очков они набрали за сезон”.
  • Футбол словно становится скучнее. Быть может, в современном обществе девяносто или даже сто минут матча стали анахронизмом? Данные говорят о том, что цифровым детям не сильно интересен футбол…
    “Это очень сложная тема, но данные совершенно понятны. Футбол в Италии стал скучным, потому что упал его уровень по сравнению с тем, что было в прошлом. Сильнейшие, величайшие игроки хотели соревноваться у нас. Сейчас они уезжают в Премьер-лигу, Ла Лигу, да даже во Францию и Германию. Но не к нам. В Англии не скучно играют в футбол. В этом, на мой взгляд, “виноваты” и другие факторы. Во-первых, век технологий. Телефоны, видеоигры – уровень удовлетворённости от них несравним с тем, что было в моём детстве. Цифровое общество заставляет нас жить лучше, но отнимает у нас творческий потенциал”.
  • Так чем же отличаются развлечения двух поколений детей?
    “По воскресеньям я ходил на мессу, после которой мне не терпелось пойти в бар и поиграть в пинбол или настольный футбол. Мне этого было достаточно, это было здорово. Сегодня, к сожалению, мы живем в очень быстром обществе, которое требует немедленных результатов. Никто не хочет думать о том, что виноград спеет только раз в год. Если хочешь получить хороший виноград, то нужно ждать, ухаживать за лохой, вспахивать землю, поливать его и защищать от града… У природы свои правила, а мы – часть природы. Сейчас очень завышенные от детей ожидания, и они это чувствуют. От них требуют побед, успеха, постоянной конкуренции. Эти ожидания ложатся тяжелым грузом на их плечи в процессе обучения. Мальчики нагружают их на себя, и, поскольку не все могут добиться успеха, появляется беспокойство, стресс, неуверенность в себе, чувство неудачи и тревога. Жизнь, в том числе и в спорте, нужно прожить, а не “проглотить”.
  • А как же телевидение?
    “Безусловно, появление такого массового количества развлечений, просмотру футбола не способствует. Если хочется вкусное пироженое и имеется возможность кушать его каждый день, то рано или поздно оно надоест. Существует необходимость в желании, и отдельная необходимость в предвкушении. Во всем. Но телевидение и социальные сети, если они правильно функционируют, могут передать новому поколению красоту футбола, позитивные ценности и желание играть”.
  • Не вызвала ли у вас недоумение вся эта ситуация со ставками на футбол от молодых игроков?
    “Это очень масштабная и сложная тема, для меня трудно понять такие вещи. Одного спорта для ребят должно быть достаточно. Лично для меня существовало только поле. Есть чёткие правила, касающиеся допинга и ставок. Я бы никогда не сделал ничего, что могло бы хоть в какой-то степени разрушить мою мечту. Ни раньше, когда я был молод, ни потом, когда я стал успешным”.
  • Что происходит с “Юве”? Я говорю не о результатах, потому что иногда команды выигрывают, а иногда проигрывают. Я говорю об имидже клуба…
    “В “Юве” все находятся под постоянным давлением, но именно этот клуб является точкой отсчёта. Не только для болельщиков самого “Юве”. Думаю, каждый, спрашивая о результатах своей любимой команды, интересуется тем, на каком месте сейчас находится “Юве”. При этом, надежды у всех разные: кто-то надеется, что у клуба всё хорошо, а кто-то – что всё плохо. Тем не менее, это центральный клуб в истории итальянского футбола. Это гораздо больше, чем просто футбольная команда. Когда на тебя ложится такая нагрузка, такая ответственность, когда ты сталкиваешься с переменами, сменой поколений и завершением успешного цикла, то не всё в этот момент может идти гладко. В команде происходит перестройка, и я как болельщик надеюсь, что сделан правильный выбор, потому что все мы ждём тот самый “Юве”, который может заявить о себе не только в Италии, но и в Европе”.
  • Вы в “Ювентусе”, Тотти в “Роме”, Мальдини в “Милане”. Почему вы, вошедшие в историю тем, что в хорошие и плохие времена оставались в своих клубах, больше не возглавляете эти клубы?
    “За весь мой путь, за все годы, в течение которых мы разделили столько радости, а также самые мрачные моменты в Серии В, у меня сложились особые отношения с “Юве”. Не только потому, что я болею за “Ювентус”, но и потому, что девятнадцать лет – это большой срок. Меня спрашивают: “Почему ты не возвращаешься в “Юве”? Я отвечаю, что мне не нужно возвращаться, потому что я никогда не уходил. Да, сегодня я не работаю в клубе, но кто знает, может и это в будущем изменится. Я никогда не буду чувствовать, что между мной и клубом есть дистанция. Важная часть моего сердца находится в “Юве”. И она всегда будет там”.
  • История Манчини, чемпионы в Саудовской Аравии. Деньги – всё?
    “Саудовский мир хочет оставить своё влияние на футбол. Они демонстрируют прекрасную организацию, у них есть невероятные средства на это, и это, честно говоря, сильно помогает их проекту. Иногда очень трудно сказать “нет”, иногда удается это сделать. Всё зависит от самого человека, от его ожиданий. Что касается Манчини, то, столько время прожив за границей, могу сказать, что мы в целом произвели плохое впечатление”.
  • Я вспоминаю тот самый футбол: Тотти и Дель Пьеро, до них Баджо и Дзола. А может фабрика вдохновения и талантов просто закрылась для нас?
    “Сегодня мы очень сконцентрированы на физической подготовке, что губительно влияет на тех, у кого есть талант. В футболе всегда так было, что если у тебя нет физических данных, то ты специализируешься на чём-то другом. Таков закон выживания. Никто из нас физически не выделялся чем-то особенным. Наоборот. Мы специализировались на воображении и технике. Мы учились играть дома, в детском саду, на соседском поле, в школе. На перемене я отказывался от перекусов и бежал играть в футбол. Летом мы гоняли мяч на песке, на берегу моря. Все мы ждали заката и отлива, чтобы пляж освободился и у нас была возможность сыграть. Да, мы ломали ноги, потому что мяч становился тяжелым из-за воды и песка. Но именно там мы учились быть “десятками”.
  • Есть ли в вашей футбольной жизни день, который хотелось бы пережить заново?
    “9 июля 2006 года, когда мы выиграли Чемпионат мира. Тот день в моей памяти остался целиком. Как объяснить ту спортивную, эмоциональную, даже духовную полноту, с которой парень, всю жизнь мечтавший об этом, живший футболом как страстью, занимавшей им каждый миг, годами не думавший ни о чем другом, в конце концов, добился своего? Пройти через тот полуфинал, с теми пенальти, промахнувшись с которого ты погружался в кошмар… Это невероятная красота момента. Полная, целостная красота. Необъяснимая, неповторимая”.
  • А какой день не хотелось бы повторно пережить?
    “8 ноября 1998 года, день получения травмы. Это было ужасно. Прекратить играть на целый год, когда мне было двадцать четыре года, и жить с тревогой и неуверенностью в своём выздоровлении. Но я открыл в себе тогда неведомую мне силу духа, способность к страданию и целенаправленности, которые позволили мне извлечь максимум пользы из этой драмы”.
  • Расскажите о своем отце?
    “Отец был молчаливым лидером. Повзрослев, став отцом, я стал понимать его гораздо сильнее. Я очень редко с ним пересекался, потому что покинул свой дом в тринадцать лет. В это время ты думаешь о другом, ты взрослеешь. Тогда я не придавал своим родителям должного значения, но лишь спустя время начинаешь понимать их важность, и это позволяет тебе иметь с ними хорошие отношения, как это и должно быть. Мой отец был электриком, мама – сначала домработницей, а потом няней. Он был человеком невероятно скромным, работал засучивал рукава, надрывал спину, чтобы прокормить свою семью. Папа мало говорил, но я помню, как встретил его и маму после того, как мы выиграли Лигу чемпионов. Мне кажется, в эти минуты они вдвоем заново вспомнили всю нашу совместную жизнь, все страхи и жертвы, которые мы пережили. С полными глазами слёз. Они гордились не Дель Пьеро, а своим Алессандро”.