Тьяго Мотта: “Решение по Погба примет клуб”

Тьяго Мотта пообщался с журналистами на пресс-конференции накануне матча против “Кальяри”.

• Как обстоят дела в команде?
    “Хорошо, очень хорошо. Победы очень помогают в работе. Команда находится в хорошем физическом и психологическом состоянии, она полна решимости и сосредоточена на завтрашнем домашнем матче с “Кальяри”. Не смогут сыграть в этом матче: Милик, Бремер, Нико, Аджич и Веа. Он тренировался сегодня, но все еще испытывает боль. Рассчитывать на него не приходится. Остальные доступны”.
  • Насколько тяжелым будет отсутствие Бремера? Думаете ли вы о замене?
    “Глейсон – важный игрок, мне очень жаль его, потому что чисто по-человечески он – фантастичен, а уж как футболист мы все и так знаем. С этого момента мы все будем выкладываться по полной. Если бы травмировался кто-то другой, то я был бы уверен, что он возьмёт на себя ответственность за функции этого игрока. Мы будем играть за него. Он должен сохранять спокойствие, принять возникшие трудности. Вчера мы виделись, он выглядел куда лучше, похоже, что он смирился с произошедшим. Ну а нам остаётся лишь хорошо делать свою работу. Данило? Как и все остальные, он будет давать нашей команде нечто дополнительное”.
  • Между Лигой чемпионов и чемпионатом, какой “Юве” ближе всего к вашим идеям?
    “Каждая игра отличается от другой, последняя была очень хорошей, теперь мы должны сосредоточиться на следующей. “Кальяри” подходит к матчу после победы, играет хорошо, отлично защищается, они очень хороши на контратаках, быстро бегают. Пикколе в порядке, это видно. Могу также отметить Лувумбо. В последнем матче хорошо сыграл и Виола. Мы сосредоточены на этом матче, полны решимости сыграть хорошо. Завтра мы будем играть дома, перед родной публикой. Будет полный стадион и отличная атмосфера. Давайте делать свою работу хорошо, от первого и до последнего матча”.
  • Планируете ли вы внести какие-либо изменения в игру?
    “Посмотрим. Все готовы играть, все в порядке. Кто бы ни вышел завтра в стартовом составе, я уверен, что эти парни дадут команде нечто особенное. Ребята всегда думают о благе команды, о том, как сыграть хорошо”.
  • Можете ли вы как-то прокомментировать замену Савона – Дуглас Луис?
    “Я получал информацию от самой команды. Я видел, что парни хотят победить, поэтому последовал своим инстинктам. Я очень доволен тем, что получилось в итоге, это повод для большой гордости. Мы хотим заканчивать матчи на позитивной ноте”.
  • Изменила ли игра в Лейпциге восприятие “Юве”? Можно ли отнести слова Конте к вам?
    “Определенно нет. На самом деле я не знаю, лучше спросите у самого Антонио. Я не знаю. Внутри нас присутствует та же уверенность и желание добиваться успеха. Следующая игра – самая важная. Это будет совсем другая игра. Мы выходим на поле полными решимости, сконцентрированными, убеждёнными в том, что хорошо сыграем и добьёмся положительного результата. Наверное, лучше каждого соперника спрашивать о том, каким он видит “Ювентус”…”.
  • Как вам новость о Погба?
    “Решение по Погба примет клуб. Он был великолепным игроком, но уже давно не играет. Я сосредоточен на завтрашней игре, остальное значения не имеет”.
  • Вы не думали о том, кто может быть вице-Влаховичем? Может Фаджиоли?
    “Здесь нет никаких вице-, я вообще не хочу вешать такие ярлыки. Мне нужны игроки, которые хотят играть, и тогда я решу, кто сыграет в основе, а кто выйдет на замену. У нас нет сменщиков. Я доволен игрой Фаджиоли, ровно как и всех других игроков. Чемпионы отличаются тем, что могут играть стабильно, всегда демонстрируя высокий уровень. Он способен на это. У нас сильные игроки, я вижу это на тренировках. Будет много тренировок, много матчей, в том числе и на высоком уровне. Фаджио должен продолжать работать. Я вижу, что он стабильно прогрессирует”.
  • Переломный момента матча в Лейпциге?
    “Хорошая игра, хороший вечер, правильный настрой. Последняя точка. Теперь важна только следующая игра. Теперь только “Кальяри”, хорошая игра дома. Нас ждёт отличная футбольная атмосфера. Каждый должен давать команде что-то большее, к этому мы и стремимся”.
  • Как дела у Кабаля?
    “Он получил вызов в сборную. Ему нужно продолжать работать и хорошо тренироваться. На данный момент другие игроки больше заслуживают места в основе”.
  • Мысли по Маккенни?
    “Действие, связанное с третьим голом, относится и к нему, к его полезности для команды, к тому, что он может дать нашей команде. Он совершает действие, которое стоит дороже гола. Он очень нам помогает, я рад, что он есть в моём распоряжении. Вы просто посмотрите как он сыграл перед тем, как свой гол забил Консайсау. Красивый эпизод. Для меня он даже красивее, чем сам гол Франсишку”.
  • Что лучше: сохранять равновесие или оседлать пост-лейпцигский энтузиазм?
    “Спасибо, что беспокоитесь о моём душевном равновесии, но я в порядке. Мы применяем наш энтузиазм для работы. Это большое преимущество. Мы хотим сохранить в себе это чувство. Мы останемся ногами на земле, зная свои сильные стороны, которые будем использовать в нужное время. Иногда где-то больше, иногда где-то меньше. Например, два дня подряд после Лейпцига. Прекрасное время для команды. Чем больше энтузиазма, тем лучше”.
  • Вы разговаривали с Миликом?
    “С Ареком я не разговаривал. Мне жаль каждого игрока, которого ожидает операция. Это худший момент. То же самое касается и Глейсона. Мы ждём их возвращения как можно скорее”.
  • Насколько Влаховича можно считать лидером команды? Может ли он играть с капитанской повязкой?
    “Я всегда говорил, что он позитивный лидер в команде, и сегодня он это доказывает. Нападающий должен думать о команде, а не о голах, и именно это он и делает. Я в восторге от его работы с первого дня, когда он появился на базе. Он работает и подает пример, а это самое главное, не просто слова: “Мы хотим побеждать”, а именно пример – это самое главное. И он подает его каждый день, он усердно работает как на себя, так и на всю команду. Я считаю его примером для команды”.
  • Ожидали ли вы, что уже к этому моменту выйдете на такой уровень?
    “Слушайте, мы выиграли в хорошем матче, но ведь две недели всё было совсем не так. Просто примите это, продолжайте в том же духе, продолжайте совершенствоваться и делать то, что можете. Сегодня мы провели отличную тренировку, завтра нас ждет большая игра, в которой мы должны показать отличный результат и постараться добиться положительного результата. Я не загадываю наперед, вся энергия уходит на завтра”.
  • Может ли Локателли играть на позиции защитника?
    “Почему бы и нет? Я был бы самым счастливым тренером в мире. Да и Савона тоже, но это мы оценим на тренировках. Он отличный игрок, умный, знает, что ему нужно делать. Я надеюсь на это”.
  • Что вам больше всего нравится в Консейсау?
    “Он хорошо работает, я доволен тем, что он показывает в игре, но прежде всего в повседневной работе. С первого дня он проводит большую работу, показывает фантастическое отношение к делу и позитив на ежедневной основе. Даже после травмы я видел в его лице печаль от того, что он получил травму, но мысль о том, чтобы восстановиться как можно скорее. Он заражает своим позитивом окружающих, передает своё желание и бодрость. Я могу только похвалить Франсишку, и не только за гол, но и за все, что он сделал. Он помогает своим товарищам по команде, демонстрируя, как нужно вести себя в коллективе. Это большой бонус для тренера, и мне выпала большая честь работать с ним”.
  • Травмы как-то связаны с графиком матчей?
    “Я не знаю, что на них влияет. Да, мы много играем, мы знали об этом с самого начала, но я не знаю, дело ли в невезении или в чём-то еще. На ваш вопрос я ответить не могу. Очень жаль, что это происходит. Я сам оказывался в такой ситуации когда-то, её нелегко принять. С такой ситуацией нужно смириться как можно скорее. Нужно сконцентрироваться и провести успешную операцию, хорошо восстановиться, предстоит провести много дней в одиночестве, потому что работать придётся вне команды. У игрока должен быть сильный характер, здоровые амбиции, чтобы вернуться здоровым. Уверен, что именно так Глейсон и поступит. Пока он отсутствует, наша обязанность – играть за него”.