Пресс-конференция Тьяго Мотты, Маурицио Сканавино и Кристиано Джунтоли

Главный тренер “Ювентуса” Тьяго Мотта, а также генеральный директор клуба Маурицио Сканавино и спортивный директор Кристиано Джунтоли пообщались с журналистами на своей первой совместной пресс-конференции.

Говорит Сканавино:

“Сегодня мы приветствуем в клубе Тьяго Мотту: молодого, амбициозного и очень целеустремленного тренера, который прибыл к нам после важного сезона с «Болоньей» и поможет нам в дальнейшем развитии нашей команды. Следующий сезон будет захватывающим: мы примем участие не менее чем в пяти соревнованиях. Я хотел бы представить новую организацию штаба «Ювентуса»: мужская команда будет подчиняться Кристиано Джунтоли, управляющему директору «Ювентуса» по футболу. Вместе с ним будут работать: Джанлука Пессотто – менеджер по координации персонала футбольных команд, Стефано Брагин – директор по женскому футболу, Массимилиано Маццетта – заместитель директора по женскому футболу, Карола Коппо – руководитель женской академии, Клаудио Кьеллини – руководитель направления “Next Gen”, Массимилиано Скалья – руководитель команды U20, Микеле Сбравати – директор по молодежному футболу, Стефано Стефанелли – директор по скаутингу, Джузеппе Помпилио – начальник штаба».

Говорит Джунтоли:

«Спасибо Тьяго, который принял этот вызов, и я желаю ему удачи. Я хотел бы поговорить о текущих итогах трансферного рынка и о том, что было сделано. Четыре игрока было продано: Илинг-Джуниор, Барренечеа, Кин и Кайо Жорже. Куплены: Дуглас Луис, Ди Грегорио, Кабаль и Тюрам. Я хотел бы сделать некоторые пояснения по поводу предполагаемых отступных. Все игроки являются частью «Ювентуса», все они хорошие футболисты и выдающиеся молодые люди. Решения будут приниматься по итогам трансферного окна. Мы хотим сделать конкурентоспособную команду, следим за счетами. Мы все еще хотим усилить команду по одному игроку в каждую часть команды. Хочу сказать спасибо Рабьо, чей контракт истёк 30 июня. Мы желаем ему счастливого будущего, как профессионального, так и всего иного».

Говорит Мотта:

• Расскажите о ваших чувствах в первые дни на этой должности.
    «Прежде всего, я хочу поблагодарить Маурицио и Кристиано (Сканавино и Джунтоли – прим. ред.), а также вас всех за то, что пришли. Я рад, счастлив и удовлетворен тем, что являюсь тренером такого исторически важного клуба, как «Ювентус». Я убежден, что сегодня мы можем открыть интересный цикл. Первые несколько дней прошли замечательно, я оказался в очень хорошей рабочей атмосфере среди подготовленных людей, которые мне очень помогают. Я благодарю болельщиков за теплый прием и счастлив быть здесь».
  • Каким вы видите свой “Ювентус”?
    «Я хочу, чтобы командой гордились и она радовала в каждой игре, потому что это будет говорить о том, что мы проделали большую работу и отдали все силы».
  • Какими будут ваши цели на этот сезон?
    «Я приехал в нужное время. Я счастлив быть здесь в новом цикле клуба. Наши цели? У меня в голове только одна – хорошо подготовиться. Мы переживаем важный момент, нужно сосредоточиться и хорошо подготовиться. Мы должны быть готовыми к игре против любой команды и бороться за каждую игру. А там уже посмотрим”.
  • Что вас впечатлило в «Юве»?
    «Это вы правильно сказали, действительно удивило. Я не ожидал того, чего увидел. Я был уверен, что приду в фантастический клуб, подготовленный, с правильной структурой, и она меня очень удивила. У нас есть все, чтобы добиться успеха. Мы будем встречать день за днем, с позитивной энергией, стараясь провести как можно больше игр, потому что это значит, что у нас все получается».
  • Чувствуете ли вы ответственность за то, что находитесь в «Юве»?
    «Я согласен, что нужно побеждать, как и во всех великих командах. Я спокоен и чувствую ответственность, но это приятное чувство ответственности. Я бы ни за что не променял это место и хочу передать окружающим свою мотивацию. Хочу конкурировать со всеми соперниками».
  • А вы готовы к давлению?
    «Визит Джона Элканна доставил мне огромное удовольствие. Давление – это дополнительный стимул. Тренировать этот великий клуб – большая ответственность. День за днем мы будем стараться показывать хорошую игру и делать правильную работу».
  • Может ли Влахович стать лидером “Юве”?
    «Прежде всего, критика – это часть работы, и ее нужно принимать достойно. Он – великолепный игрок, но таланту нужна команда и командный дух. Когда всё это присутствует, талант появляется сам по себе. Я не сомневаюсь, что если команда будет работать, то мы проведём отличный сезон».
  • Отождествляете ли вы себя с высказыванием “Победа – это единственное, что имеет значение”?
    «С концепцией победы я согласен. Мы будем расширять эту концепцию со временем, и на этом все не закончится. Моуриньо и Гасперини? Очень способные тренеры. Они добились больших успехов, поэтому мне повезло поработать с ними, иметь возможность быть рядом, совершенствоваться и работать. Я благодарю их всех, у каждого из них я что-то перенял. Теперь у меня есть свои идеи, и я убеждён, что у нас всё получится”.
  • Что скажете по Кьезе?
    “В нашей команде собраны сильные игроки, и он в том числе”.
  • Кто будет капитаном?
    “Сегодня у нас есть отличный капитан – Данило. Я бы хотел, чтобы он был с нами, но ему нужно отдохнуть, восстановиться и морально, и физически. Когда мы соберемся все вместе, мы оценим ситуацию. Я счастлив, что у меня есть такой игрок как Данило, и надеюсь, что он скоро присоединится к нам, чтобы подготовиться к отличному сезону”.
  • Что вы думаете о Йилдызе?
    «Я видел его два дня назад, он показался мне отличным парнем. На поле он может выполнять любую роль. Когда кто-то хочет, готов и стремится прогрессировать, да еще и с таким талантом, как у него, ему остается только совершенствоваться и помогать команде».
  • Вы бы хотели сохранить в команде Сауле?
    «Сегодня он является частью нашей команды и очень хорошо тренируется. Как уже высказал своё мнение директорам, так что добавить мне больше нечего. Скажу лишь, что он игрок “Ювентуса” и хорошо работает на тренировках».
  • Вы общались с Рабьо?
    «Как друг я буду очень рад, если он будет счастлив в другом месте. Я желаю ему всего наилучшего».
  • Чего не хватает «Юве»? Кого вы видите в роли треквартисты?
    “Мы должны подготовиться к сезону и провести хорошую подготовку, чтобы быть готовыми к каждой игре. Треквартиста? Для меня полузащитники должны уметь делать все. Полузащитники должны защищаться, атаковать, контратаковать, забивать голы. У нас в команде собраны только сильные игроки, все полузащитники, которые у нас есть и будут, будут делать все”.
  • Вчера было объявлено о продлении контракта Фабио Миретти. В чём он может еще вырасти и что вы думаете о нём на сегодняшний день?
    «Он может улучшиться во всем, он ведь еще молод. Он очень хороший игрок. Его голова сосредоточена на работе. Его приоритет – работа, и он знает, как играть в футбол. Я очень рад за него. Вчера он не просто подписал контракт, он также принял на себя большую ответственность, чтобы иметь возможность продолжать играть за такой великий клуб, как «Ювентус», и я счастлив, что он будет с нами и обязательно поможет нам».
  • Как вы считаете, в “Юве” много современных игроков?
    “Да, и я в этом убедился. Я всегда говорил, что все они должны быть полезными для игры, должны уметь делать всё на поле. У нас много таких игроков”.
  • Где может играть Дуглас Луис?
    «Он отличный игрок, и мы проделали большую работу, чтобы он перешёл к нам. Он игрок сборной Бразилии и провёл отличный сезон с «Астон Виллой», он попал в Лигу чемпионов, и это не было само собой разумеющимся. Он полноценный игрок, который адаптируется к нашей игре. Он должен уметь переключаться с одной роли на другую. В зависимости от команд, с которыми мы будем играть, он может быть и защитником”.
  • Сократилось ли ваше отставание от «Интера»?
    «Прошлое осталось в прошлом, и мы не должны о нем думать. Сейчас полная концентрация на будущем, потому что мы должны быть готовы к предстоящим матчам. Купмейнерс? Мне нечего сказать о нём, это не наш игрок”.
  • Учитывая столь длинный сезон, изменится ли ваш принцип подготовки к сезону?
    “Это новый сезон для всех. Подготовка не меняется и всегда одинакова, потому что мы должны быть готовы к первому туру. Мы должны думать об игре за игрой».
  • Насколько полезны для вас игроки “Next Gen”? Что думаете по Аджичу?
    «Хороший вопрос. Они точно помогут, в первой команде будет 23-24 игрока, нас ждёт много игр, большая здоровая конкуренция между парнями. Посмотрим, кто выйдет в основном составе, а кто на замену. Аджич – очень интересный игрок, я очень доволен тем, что видел на тренировках. Я почти никогда не акцентирую внимание на возрасте, важно лишь что игрок умеет здесь и сейчас. Он хорошо тренируется. Парень физически крепкий, с хорошей техникой, да и психологически он оказался очень адаптированным. Он доказывает, что находится на достойном уровне, все будет зависеть от него. Если нам придется ждать его… У нас сложилось впечатление, что он может стать важным для нас игроком».