Маурицио Сарри: “Джунтоли вернёт “Ювентус” к чемпионскому титулу”

“К сожалению, даже вне футбола я по-прежнему много курю, слишком много. С началом нового сезона мое желание вернуться в футбол стало еще сильнее”. Маурицио Сарри находится вне футбола с марта месяца, с момента отставки из “Лацио”. Провести двести дней без футбола – целая вечность для тренера.

• Теперь, когда вы опоздали на поезд нового сезона, готовитесь ли вы к тому, чтобы принять команду следующим летом? Или же планируете вернуться уже в январе?
    “Надеюсь, что вернусь до января. Всё будет зависеть от ситуации, от поступающих предложений, от мотивации. Жду звонок, который придаст мне прилив адреналина”.
  • Где вы мечтаете устроить свой “последний танец”?
    “Я не думаю о последнем танце! Хочу продолжать тренировать и думаю, что я в состоянии дать команде что-то важное. Да, сейчас пошла мода на молодых тренеров, но в прошлом году три еврокубка выиграли тренеры моего возраста: Анчелотти в Лиге чемпионов, Гасперини в Лиге Европы и Мендилибар в Конференции. То же самое касается и Де ла Фуэнте, тренера Испании, чемпионов Европы”.
  • Попробуйте закрыть глаза и скажите, какую особенную эмоцию вы хотели бы рано или поздно испытать.
    “Бока Хуниорс” была бы последней, сумасшедшей мечтой, не знаю, удастся ли ее осуществить. Несколько матчей на “Бомбонере” были бы уникальным для меня опытом”.
  • В Серии А сменились почти все тренеры. Кто из них действительно повлияет на свои команды?
    “На самом деле, тренеры клубов только сейчас начинают работать. Играть при открытом трансферном окне – это нечто действительно ненормальное: об этом я говорил всегда. Сейчас об этом говорят все… Давайте посмотрим, что будет происходить после нескольких следующих игр. Юрген Клопп вообще говорил о том, что нужно дать тренеру два года, чтобы судить о его работе”.
  • Сакки и Капелло назвали “Интер” фаворитом в борьбе за Скудетто: вы с этим согласны?
    “Первое впечатление именно такое. Но я жду того, как будут развиваться команды. Нужно понаблюдать за “Ювентусом” Мотты. Ну и за “Наполи” Конте тоже”.
  • Вы не упомянули “Милан”: забывчивость или сложный старт сезона?
    “У “Милана” тоже можно ожидать позитивное развитие, состав у команды сильный. То же самое касается и “Ромы”, которая пополнилась новичками”.
  • Среди болельщиков “Милана” есть и те, кто надеется увидеть вас на посту тренера “россонери”…
    “Паулу Фонсека – хороший тренер и отличный человек, я встречался с ним лично: он находится в начале своего пути, и сейчас нужно проявить спокойствие. Не хочу ввязываться в эту дискуссию”.
  • Мотта – новая революционная попытка в “Ювентусе” после вашего Скудетто с клубом в 2020 году: мы говорим о разных ситуациях?
    “Когда я пришел в “Ювентус”, никто в клубе не собирался устраивать революции. Сейчас “Ювентус” находится в самом начале своего пути, но я вижу, что Мотта хочет создать нечто особенное”.
  • Во время трансферного окна в интернете ходила шутка. У Сарри играл Криштиану Роналду, у Мотты – Кристиано… Джунтоли: поменялись бы с Тьяго?
    “При мне Роналду провел свой лучший сезон в Италии: 37 голов в чемпионате и кубках. С Джунтоли мы добились больших успехов за три года в “Наполи”. Было бы оптимально иметь и Криштиану, и Кристиано одновременно”.
  • Вашим идеальным центральным нападающим был Игуаин: расскажите что-нибудь забавное о нём.
    “Когда я приехал в “Наполи”, он хотел уйти. Я убедил его за пять минут: я сказал ему, что при том футболе, который я хотел предложить, он бы забьёт кучу голов. С тех пор, как только на эту тему начинался спор, я всегда говорил ему: “Гонсало, либо назови в чём проблема сейчас, либо через три дня ты всё равно поменяешь своё мнение”. Игуаин – мой идеал центрального нападающего, но он подошел бы любому тренеру. Абсолютный топ”.
  • Сможет ли Джунтоли после летней революции вернуть “Ювентус” к завоеванию Скудетто?
    “Он обязательно сделает это, но я не знаю, в какие сроки. Но он выиграет с “Юве”. Он – директор, который быстро понимает идеи и характеристики идеальных игроков для своего тренера. А еще он обладает большим мужеством, которое передает команде и персоналу. При всем моем уважении к Кристиано, я уверен, что у него должны были быть свои причины для такой резкой революции”.
  • Вы выиграли последнее Скудетто с “Ювентусом”: это был пик вашей карьеры?
    “Я не живу воспоминаниями, я храню копию трофея в своей комнате вместе с футболками и вымпелами за всю мою карьеру. Я не останавливаюсь, чтобы вспомнить о том, как когда-то выиграл Скудетто. В некотором смысле, меня смущают победы. Нечто подобное когда-то сказал и Буффон. Считаю ли я победу с “Юве” высшей точкой своей карьеры? Люди почему-то считают, что победа – это всё. Для меня она важна, но сам путь куда важнее. В моей карьере были прекрасные сезоны, которые не заканчивались трофеем”.
  • Что удивляет вас больше: то, что Де Лаурентиис в последнее время говорит так мало, или же тем, что этим летом он потратил на трансферы больше ста миллионов евро?
    “Я восхищаюсь Конте. Антонио, помимо того, что он отличный тренер, обладает способностью заставлять клубы вкладывать средства в состав. “Наполи” построил сильную команду, и Антонио проведет важный цикл. Не знаю, выиграет ли он сразу, но таков Конте. Аурелио по натуре импульсивен, но под его руководством “Наполи” вырос, и я всегда буду ему благодарен за то, что он позволил мне тренировать мою любимую команду. Меня удивляет его молчаливость, надеюсь, что это начало чего-то позитивного”.
  • Из “Лацио” вы ушли в марте. Не сожалеете?
    “Нет. Для меня это был личный момент, личная слабость. Были ситуации, которые мне не нравились. В таких случаях, либо клуб продлевает контракт с тренером, либо отпускает его. В итоге тренер ушёл в отставку. Иммобиле, Луис Альберто и Фелипе Андерсон покинули клуб? Я не удивлён, на тот момент присутствовало ощущение, что этот цикл для команды уже завершён”.
  • Корси, Де Лаурентис, Абрамович, Аньелли, Лотито: кто из них более компетентен в футболе?
    “С тактической точки зрения – Фабрицио Корси”.
  • Кто из них был самым забавным?
    “Если не учитывать из различия, то все они приятные люди. Лотито за ужином – весельчак, с ним можно спорить, обсуждая футбол. Самый яркий? Де Лаурентиис никогда не отличался щедростью, но на Рождество он всегда дарит важные подарки”.
  • Если бы вы могли “подшпионить”, то что бы выбрали: как Анчелотти удаётся объединить в “Реале” звёзд Мбаппе, Винисиуса, Беллинема или как Гвардиоле удается мотивировать команду так много лет, после стольких триумфов?
    “Карло и Пепа я знаю лично, мне было приятно встретиться с ними на поле. Анчелотти передает спокойствие, это врожденное качество: невозможно попытаться повторить его черты, будет выглядеть неправдоподобно. Гвардиола – гений, постоянно развивающийся: тактически он лучший в мире. Пеп болен футболом, как Сакки или я: представьте, если бы мы были все вместе. Но…”.
  • Но?
    “Чему-то научиться можно у каждого, но больше всего ты учишься у тех, кого меньше знаешь. Например? “Мантова” Моссанцини впечатлила меня тем, как команда выходила со своей половины через дриблинг. Хотелось бы попасть на его тренировки и понаблюдать за тем, что они делают”.
  • Если хочется поднять настроение, то матч какой команды вы включаете?
    “Я смотрю велоспорт. Гонки – это семейная традиция, а те, в которых участвуют мой отец и мой сын – что-то особенное”.
  • Куп, Чалханоглу, Лофтус-Чик: кто самый сильный полузащитник в лиге?
    “Мне нравится Лофтус, потому что я тренировал его в “Челси”. Но мы говорим о разных игроках: сравнивать их будет неуместно, это уже не футбол”.
  • Щенсны ушел в 34 года, 29-летний Рабьо по состоянию на сентябрь все еще числится среди свободных агентов: что вы об этом думаете?
    “Выбор “Тека” произвел на меня впечатление. Адриен все еще не показал весь свой потенциал, он был великолепен на тренировках. Если по состоянию на сентябрь он все еще находится без клуба, то это вовсе не потому, что он никому не нужен: уверен, его ждут во многих клубах”.
  • Кого из игроков вам хотелось бы потренировать?
    “Я бы назвал двух итальянцев: Берарди и Тонали. Чтобы у команды была душа, в ней должен быть костяк игроков из своей страны. Я рад за победу Италии Спаллетти над Францией, возможно, начался новый цикл. Мне кажется, что на Чемпионат Европы команда поехала измотанной, это подтвердят те, кто играют в футбол. Мне приятно видеть Буффона в сборной: в “Юве” он мне очень помогал”.
  • Смогли бы вы найти в своих командах место для такого игрока, как Синнер, или же он, на ваш взгляд, играет слишком индивидуально?
    “Я бы хотел иметь Синнера в команде, с его ментальной силой и способностью всегда оставаться в игре и почти всегда выигрывать. Он не обращает внимания на условности. Он был бы праздником для любого тренера”.
  • Аллегри много лет назад утверждал, что футбол – это штука простая. А Спаллетти после завоевания с “Наполи” Скудетто сказал, что нужно так говорить неправильно. Кого в этой дуэли вы поддерживаете?
    “Как сказал Йохан Кройф, а не Маурицио Сарри, футбол должен быть простым, но заставлять команду играть в простой футбол – это самое сложное на свете”.
  • Оглядываясь назад, хотели бы вы извиниться перед кем-то в футболе?
    “Перед Кристианом Маджо. Я лично извинился перед ним, когда мы встретились несколько месяцев назад в Коверчано. Моя последняя игра в “Наполи” совпала с его прощанием с командой: я так хотел набрать 91 очко, что не выпустил его на поле. Я совершил ошибку”.