Источник: Gazzetta.it
Когда-то жизнь шеф-повара Маурицио Оливьери резко изменилась и он стал личным поваром в королевском дворце в Саудовской Аравии. Теперь пасту здесь едят немного “аль дэнтэ”, но не во время матчей “Ювентуса”: “От первого контракта я отказался, потому что по нему у меня не было возможности смотреть матчи. Тьяго Мотта? Мне он не нравится”.
Хорошо приготовленная арраббьята – аль дэнтэ, не слишком острая, с большим количеством соуса – может изменить жизнь человека. Маурицио Оливьери приготовил это блюдо в Эр-Рияде, не подозревая, что оно предназначалось для наследника престола саудовской королевской семьи. Блюдо ему понравилось настолько, что сегодня Оливьери – официальный шеф-повар правящей семьи из Саудовской Аравии, и один из немногих, кто когда-то смог сказать “нет” на поступившее от них предложение: “От первого предложенного контракта я отказался, потому что в него не хотели включать пункт, который я считаю обязательным. Звучит он так: “Если играет “Юве”, то шеф-повар не работает”.
Нужно ли объяснять, что шеф-повар, отсутствующий на официальном обеде с принцами и министрами из-за матча “Ювентус” – “Эмполи” – это совсем не то, чего ожидали во дворце?
Оливьери – бывший игрок “Дертоны” из Серии D, левый защитник без особых успехов, но в раздевалке его называли “Зико”. Когда-то ему довелось встретиться с самим Мишелем Платини: “В детстве я убедил родителей отправить меня в академию Мишеля во Франции. После той поездки я вернулся с мячом Select и его автографом. С тех пор история о Платини и “Ювентусе” живёт вместе со мной”.
Свою дочь он назвал Мишель, объяснять почему, пожалуй, не будем. Маурицио дружит с Федерико Керубини и Джорджио Кьеллини, татуировки на его теле говорят сами за себя: “На правой руке у меня изображён старый герб “Юве”, над левой лодыжкой – буква J как новый логотип, на груди – футболка “Юве” и фраза “Аввокато” Аньелли”.
Как же Маурицио стал поваром? Внезапно. “У бабушки с дедушкой и моих родителей во владении была таверна и бакалейная лавка, бабушка часто готовила и, чтобы скоротать время, научила меня готовить ньокки, аньолотти и тальятелле. Как-то во время поездки с друзьями мне пришлось бросать жребий, кому-то досталась уборка, кому-то поход в магазин, ну а мне досталась готовка. Через три дня друзья сказали мне: “Слушай, ты всю жизнь занимался не тем делом, ты должен готовить еду”. Не знаю, готовил я всегда инстинктивно”. Так всё и началось. Сперва в Италии, затем в Лондоне в ресторане “Gola” – историческом обителе футболистов “Челси”, а потом и в Эр-Рияде.
“Я приехал в Саудовскую Аравию восемь-девять лет, поездка была почти шуточной: здесь открывался ресторан “Cipriani”, а мне нравилось кататься по открытиям ресторанов. С тех пор я наблюдаю за прогрессом страны день и ночь. Изменения пришли внезапно, как весна. Помню как по улицам ходила религиозная полиция, которая остановила меня за то, что я ходил в шортах. Тогда на велосипеде можно было доехать до куда угодно, а потом стало всё больше и больше людей, всё изменилось, и моя жизнь тоже”. Однажды Оливьери пригласили на вечеринку, на которую он приехал с опозданием из-за пробок: “Звоню в дверь, времени 2 часа. В дверях стоит эритрейская девушка, собирающаяся домой. Ей говорят: “Стой, это Маурицио, он делает крутые коктейли, ты должна их попробовать. Через пять минут мы обменялись номерами”. Вы, наверное, уже догадываетесь, чем всё закончилось: Фатима стала его женой.
Поворотный момент в его жизни произошёл совсем недавно. Маурицио – консультант ресторана “Cello”, который находится в старом городе Эр-Рияда. Готовят здесь итальянскую кухню: завтраки, обеды и ужины. Фирменное блюдо – паста, которую во дворце едят как положено, немного аль-дэнтэ. Несмотря на резкую смену обстановки, футбол его не отпускает, в том числе и потому, что среди друзей Маурицио – Лапо Элканн, Анджело Алессио и бывший игрок “Милана” Марко Чезарини, который сейчас руководит подразделением физиотерапии в местном клубе “Аль-Шабаб”.
На днях приезжал и Джорджио Кьеллини – он посещал Суперкубок и, конечно же, встретился со своим другом Маурицио за долгой беседой о “Ювентусе”, футболе и тренерах. У Оливьери свои идеи на этот счёт, красивых слов он не подбирает: “В Лондоне я познакомился с Конте, его дочь называла меня своим дядей, в повседневной жизни я – траппатонианец, липпианец и аллегрианец. Тьяго Мотта – нет, не мой типаж: я уверен, что “Юве” не создан для его идей. Считаю, что Макс был прав, в футболе, как и на кухне, всё просто. Главное – правильно расставить приоритеты”.
22 февраля в Саудовской Аравии отмечается День основания, праздник, учрежденный королем Салманом в честь основания первого саудовского государства. В этот день Эр-Рияд будет гулять, во дворце соберутся принцы, короли, знатные гости и, готовить для всех них будет итальянец Маурицио Оливьери. Если, конечно, на этот день не перенесут игру “Кальяри” – “Ювентус”.
Согласен с вами Маурицио
Прикольный мужик, честный. Я, например, не могу не верить в команду кого бы там ни пригласили тренером, а он сразу признает, что Мотта команде не подходит. Не согласен с ним, но история его жизни настолько итальянская, что невольно вызывает улыбку.
Как по мне, то команде подходит любая идея, главное – это то, как её реализуют. Да, наш ДНК сухой и прагматичный, но перемены всегда болезненны, думаю, всё получится. Да и какой-то период надо дать болельщикам и другого зрелища.
А насчёт “инстинктов” при готовке – вот тут итальянцы сами себе не должны врать. Тот, кто живёт среди них, априори потенциально повара, потому что местные жители помешаны на готовке с миллионом традиций разного стиля. История и культура кулинарии там настолько глубинна, что если ты не дай бог скажешь, что соус к пасте у тебя покупной, то будешь занесён в мгновение в чёрный список)) А если будешь пить неправильное вино к какому-нибудь блюду, то тебя отнесут в список глупого плебса, не уважающего себя, свой желудок, человеческую эстетику и красоту. Разве в таком обществе можно стать посредственностью в готовке?) Да практически невозможно.
Да уж). В Италии настолько вкусная еда, что если бы я там жил, весил бы наверное килограммов 150. Ни в одной поездке я так не наедался, как там)
Самое крутое, что качество жиров в еде там настолько высокое, что на продолжительность жизни лишь положительно влияет. Сыры, мясо, вина, пшеничные изделия, рыба, да любая еда – высочайшее качество. К тому же очень развитая культура потребления – они знают что кушать, когда и в каком количестве. В Италии более 22 тысяч жителей, которым старше 100 лет. Население подтянутое, худенькое, активное, круто живут, несмотря на экономические проблемы. Но, увы, есть там целый ряд проблем, страна деградирует в очень ускоренных для себя темпах и тонет в бюрократии, которая уничтожает весь потенциал и насаждает коррупцию.
Самое ужасное – это миграционная проблема, созданная руками чиновников. Например, Италии ЕС регулярно выделяет сотни миллионов евро на вопрос с беженцами, чтобы тех интегрировали в общество в разумных количествах и приемлемыми способами, но чиновники предпочитают пилить деньги, а беженцев распускать с корабля на бал без какого-либо контроля. Ну а про масштаб коррупции в других областях.. ладно, я молчу. На фоне постсоветских стран их уровень жизни – это мечта)
Интересный колоритный итальянец – «траппатонианец, липпианец и аллегрианец». Настоящий ювентини с менталитетом Юве (в прагматичном стиле), приверженный традициям 1:0 и автобусной прагматики. У нас на сайте его не поймут, т.е. не все поймут.
У нас 2-7-2 понимают)