Интервью с Марком Юлиано про Рабьо, Кьезу, Конте и Купмейнерса

Бывший защитник “Ювентуса” Марк Юлиано считает, что клуб использует правильный подход в это трансферное окно: “Хватит быть заложниками матерей игроков, “Юве” превыше всего”. В беседе с веб-сайтом TuttoJuve Юлиано затронул ряд тем, касающихся клуба этим летом, в том числе и значительные изменения на руководящем уровне:

• Идея в том, что по сравнению с недавним прошлым различия видны даже на уровне корпоративного выбора. Согласны ли вы с этим?
    “Я согласен, клуб работает хорошо и демонстрирует свою силу. Мне понравилось, как они вели себя в ситуации с Рабьо, не создавая проблем. На данный момент руководство проводит отличную трансферную кампанию, у них отличный тренер, и мы все с трепетом ждем начала нового сезона. Я очень доволен работой Кристиано Джунтоли”.
  • Весь этот агрессивный и решительный стиль работы Кристиано Джунтоли словно напоминает то, как работал Лучано Моджи.
    “Лучано Моджи – учитель, потому что он был величайшим генеральным директором. Поэтому я думаю, что такие сравнения для Кристиано – это комплимент”.
  • Вы говорили, что вам очень понравилось как клуб повёл себя в ситуации с Рабьо. А что скажете о том, что происходит в ситуации с Кьезой?
    “Мы то уже давно поняли, что интересы “Ювентуса” важнее, чем интересы игроков, но, возможно, об этом стоило бы помнить кому-то еще. Клуб направил своё послание, и тот, кто готов принять текущий проект, получает право остаться в Турине. Я полностью согласен с тем, что они делают. Думаю, что игроки должны уметь перешагнуть через себя и продолжать выкладываться ради тех, кто тебе платит, да и ради наших замечательных болельщиков тоже”.
  • По вашему косвенному ответу можно понять, что “Юве” превыше всех, даже таких чемпионов, как Кьеза.
    “Я всегда считал именно так: великие клубы превыше игроков. “Юве” даёт игрокам выбраться в люди, где они могут проявлять себя с лучшей стороны, но если они несчастны и не могут проявить себя, то надо уходить. Кьеза – молодец, но настоящая проблема в том, что потребности отдельных игроков ставятся на первое место. И когда это начинает происходить, начинают возникать недоразумения, в итоге, в рутине происходящего мы становимся заложниками матерей. Больше никаких примадонн, при всем уважении, даже у таких великих чемпионов, как Зидан и Дель Пьеро, не было такого отношения к клубу. Мы все гребли в одном направлении, в этом и заключался секрет нашего успеха. Я согласен с тем, что делает “Юве” и Мотта. Новый тренер уже меняет обстановку, ему представлен большой шанс”.
  • В вашем последнем ответе явно отслеживаются отсылки на Рабьо. Нет?
    “Для меня клуб, как я уже сказал в начале интервью, ведёт себя совершенно верно. “Юве” ждал его много лет, всегда вовремя выплачивал зарплату, а он сам не всегда стабильно играл, хотя должен был. Отпустить его в другой клуб – правильное решение, именно так и должен работать клуб”.
  • Возвращаемся к тому, что будет происходить на поле: “Интер” всё еще остаётся фаворитом чемпионата?
    “Да, они чемпионы Италии и сильнейшая команда, которая играет лучше всех. Команда наиграна в течение нескольких лет, поэтому вполне логично, что у них наибольшие шансы на победу. Хочу также сказать, что всё хорошо у “Наполи”, клуб решительно действует на трансферном рынке, к тому же у них теперь есть дополнительная ценность в виде Конте. Остается оценить шансы “Милана”, который всё еще находится в работе, и для меня пока не совсем понятна суть их проекта. У меня есть некоторые сомнения на этот счёт. Я видел, как они искали нападающего одного типа, а, в итоге, взяли совсем другого. Мне очень нравится Мората, он отличный нападающий, и я бы очень хотел видеть его вновь в “Юве”. Он образцовый профессионал, человек, так что я поздравляю “россонери” с покупкой”.
  • А «Юве»?
    “Я всегда надеюсь на их победу, у клуба есть четкий проект, чего, скажем, я не вижу у “Милана”. Я рад, что Де Росси остался в “Роме”, потому что он этого заслуживал. Мне жаль, что ушёл Тудор, и “Лацио” нужно было приложить больше усилий, чтобы сохранить его. Если бы я был на их месте, честно говоря, я бы сделал все, чтобы удержать его. Его ждёт отличная карьера”.
  • Вернёмся на мгновение к Антонио Конте. Какой приём ждёт его в Турине?
    «Равнодушным к великому профессионалу не останется никто. Мне всегда смешно, когда какие-то тренеры говорят, что не пойдут работать туда или сюда, а потом бегут туда, как только раздаётся звонок. Никто не ожидал, что он уйдет, но он создал правильную базу, чтобы продолжать побеждать. Будут те, кто всё также беззаветно любит его, и те, кто будет его освистывать от ощущаемой боли, но давайте сконцентрируемся на нашем “Юве”, он важнее всего”.
  • Стоит ли выкладывать столь высокую сумму за Купмейнерса? Учитывая, что за Тодибо и так отдают немалые деньги.
    «Это две разные позиции. “Юве” должен показать свою силу, но мне кажется, что было бы правильным не переплачивать за игрока “Аталанты”. Объясню почему: в Бергамо создана идеальная машина, Гасперини добивается отличных результатов с игроками, которые показывают свой лучший футбол под его руководством. При нем все они превращаются в феноменов, но за пределами “Аталанты” лишь двое или трое смогли закрепиться на высоком уровне. Руководство осознает, что в клубе существуют большие проблемы в полузащите, поэтому делает всё возможное, чтобы улучшить ситуацию. Я бы взял Эдерсона, потому что он, на мой взгляд, мог бы стать топ-игроком в любом клубе. К остальным кандидатам я отношусь очень скептически.