Полная версия пресс-конференции Тена Купмейнерса

Тен Купмейнерс пообщался с журналистами на пресс-конференции, посвященной его переходу в “Ювентус”.

• Какие у тебя эмоции?
    “Я буду вести пресс-конференцию на английском языке, чтобы подбирать правильные слова. Переход в этот клуб был очень волнителен для меня. Это прекрасное чувство, я действительно очень счастлив, взволнован, рад начать это новое приключение и не могу дождаться начала”.
  • Когда вообще ты понял, что “Ювентус” – твоё будущее?
    “Должен сказать, что с детства я всегда следил за большими командами, и среди них был “Ювентус”. Я всегда следил за чемпионатом Италии и “Ювентусом” в частности. И когда я приехал в Италию несколько лет назад, я понял, насколько велик “Ювентус”. Будучи игроком “Аталанты”, я приехал на “Стэдиум” и почувствовал всю местную атмосферу клуба. Долгое время я думал: “Я хочу играть в “Ювентус”. И вот, наконец-то мне предоставлен этот шанс. В целом, у меня не было сомнений в том, что если я и перейду куда-то, то точно в “Ювентус”.
  • Что ты делал в те дни, когда не тренировался? Был ли такой момент, когда ты думал, что переход в “Ювентус” уже не состоится?
    “Переход действительно занял какое-то время, но я счастлив находиться здесь. Мир футбола иногда бывает весьма сложен, здесь никому ничего не гарантировано, поэтому приходится ждать. Есть вещи, которых мы не знаем, и никто из нас точно не знает, что произойдёт в будущем. Я сохранял уверенность в том, что трансфер всё же произойдёт, клуб активно общался с моим агентом, у нас была возможность спокойно обсудить происходящее. Да, бывают и спады, но я всегда был уверен в себе и в итоге очень рад, что мы достигли цели. Я очень сосредоточен на наших результатах и с нетерпением жду того, что произойдет в ближайшие недели и игры”.
  • Как вы расстались с Гасперини по окончании карьеры в “Аталанте”?
    “Я думаю, самое главное, что я провёл замечательные годы в “Аталанте”, и прежде всего, в последнем сезоне мы вместе выиграли трофей, это были особые эмоции для меня и для клуба. Это был первый титул, который я выиграл, и поэтому, помимо команды, конечно, я очень вырос как человек, не только как игрок. Я действительно вырос. Город всегда прекрасно относился ко мне, ровно как и к моей семье. Могу лишь сказать, что три года, которые я там провел, были исключительными, и я был весьма счастлив провести период своей карьеры в “Аталанте”. В ходе карьеры игрока может случиться что угодно, у игрока и тренера могут быть разные взгляды и точки зрения, это ведь часть нашей жизни. Поэтому я лишь повторюсь, что многому научился, мы вместе сделали нечто особенное, и я очень счастлив, что перешел из “Аталанты” в “Ювентус” и начал это новое для себя приключение”.
  • Какие цели ты поставил перед собой?
    “Мои ближайшие цели – это не столько голы или передачи, сколько то, что для меня важнее всего – команда. Потому что я всегда был игроком, который работает на команду, а здесь, в “Ювентусе”, мне объяснили, в том числе и новый тренер, что это чувство является обязательным для тех, кто играет в клубе. Поэтому с первого момента прибытия сюда я почувствовал себя частью семьи, на поле я хочу брать на себя ответственность, главное – постараться как можно лучше интегрироваться в команду, помогая товарищам по команде забивать голы. В футболе есть нечто большее, чем это, поэтому с технической точки зрения я хочу чувствовать себя всё лучше и лучше на тренировках, во время игр, чтобы вносить свой вклад в успех команды”.
  • Как ты думаешь, насколько ты вырос за эти три года?
    “Слушайте, в Голландии я вообще играл в качестве центрального защитника. Здесь, в Италии, я играл на разных позициях, но мне больше нравится играть в полузащите. Я хотел бы научиться играть и на других позициях. Хочется стать более полноценным игроком. Я очень благодарен за тот опыт, который мне повезло получить”.
  • Как ты переживал этот период ожидания?
    “Я хотел бы поблагодарить всех фанатов, потому что приём был фантастический. Невероятный. Даже на стадионе мне оказали фантастический прием. Я был впечатлен болельщиками на стадионе. Ведь именно этого хотят все футболисты. Мне нравится ответственность. Давление испытывают все, но я к нему привык. Мы принимаем чувство ответственности и давления, чтобы играть на самом высоком уровне”.
  • Почему ты выбрал номер 8?
    “Потому что это очень важный для меня номер. Я всегда играл под номером 8 и вырос с ним. В “Аталанте” он был недоступен, но как только появилась возможность к нему вернуться, я сразу же попросил его”.
  • Тьяго Мотта сказал, что его вдохновляет Гасперини, он уже дал тебе какие-нибудь советы? И чем он отличается от твоего бывшего тренера?
    “Сходство определенно есть, потому что он тоже любит интенсивные тренировки, хочет много прессинговать соперников, и это то, что я ценю. Этот аспект особенно подходит для моей роли на поле. Что касается различий, то, возможно, при расстановке в “Аталанте” у нас было три или пять защитников, а здесь – четыре. Но всегда сложно говорить о таких вещах, потому что даже во время матчей могут проявляться различия. Но, на мой взгляд, их объединяет то, насколько интенсивно они хотят играть. Так что это то, что мне действительно нравится и что я ценю, играя на своей позиции. Мне нравится, потому что мне это подходит”.
  • Тьяго Мотта дал тебе какой-нибудь совет?
    “Я поговорил с тренером, он очень хорошо меня принял, был требователен, но именно этого я от него и ожидал. Я поговорил со всеми игроками, мы видимся каждый день, ощущения очень позитивные. Он рассказал мне, что ожидает от нас в плане философии, не только тактики, но и стиля жизни, чего-то более структурированного. Как мы взаимодействуем, особенно в плане тренировок, – все это важно для меня. Во время тренировок и матчей царит позитив. Есть голод и энергия, вот что меня радует”.
  • Твоя любимая позиция? Будет ли вторник для тебя особенным днём?
    “Мое амплуа – играть впереди, под нападающими. Я много играл там в последние годы. Хотя сейчас я чаще играю в полузащите. Всё зависит от командной игры. Я могу выполнять все эти функции. Что касается Лиги чемпионов, то это будет большая игра, я знаю многих игроков “ПСВ”, со многими из них я играл, знаю как они играют и смогу помочь своей команде. Мы должны думать только о себе”.
  • Как ты чувствуешь себя в физическом плане? Готов играть в стартовом составе?
    “Я чувствую себя очень хорошо. Последний месяц был сложным в плане тренировок. Я тренировался очень интенсивно и счастлив, что сыграл 45 минут в последней игре. Я готов играть с первой минуты. Мне также очень приятно, что меня здесь так хорошо приняли”.
  • Есть ли в истории “Юве” игрок, которым бы ты восхищался?
    “Зинедин Зидан. Он был вдохновением для многих. Также и другие игроки, такие как Андреа Пирло, Маркизио, который играл под номером 8. Было много выдающихся игроков, и я назвал лишь некоторых”.
  • Ты когда-нибудь обсуждал с Де Лигтом “Ювентус”? Уже успел сходить в клубный музей?
    “Да, я говорил с Де Лигтом о городе и клубе. Это была хорошая беседа. В музее еще не был, но успел заглянуть в Музей кино и хотел бы сходить в Египетский музей. Хочется узнать город получше”.

Чувствуете ли вы себя лидером?
«Как игрок ты всегда хочешь помочь команде. Я всегда хотел быть лидером, даже без капитанской повязки. Каждый старается внести свой вклад, и это важнее, чем наличие одного лидера. Все хотят иметь одинаковый уровень мотивации, вот что я вижу. У всех есть ответственность, и они делят ее с командой.

• Ты чувствуешь себя лидером?
    “Ювентус” выиграл много титулов в своей истории, и это наша цель. Мы должны думать матч за матчем, потому что в команду пришли новые игроки, и нам нужно узнать друг друга, именно об этом мы говорили с тренером. На это нужно время. Самое главное сейчас – узнать друг друга, думать только о ближайшем матче. Сейчас есть “Эмполи”, потом “ПСВ” и “Наполи”. Результаты придут. Мы хотим выиграть титулы, но наш подход будет постепенным”.