От домика семьи в историческом центре до поля, где всё началось, — всего 800 метров. Кенан Йилдыз проходил это расстояние много раз пешком, держась за руку с дядей Улли (на фото). Позже — на велосипеде, даже один, как только ему разрешили родители. Без страха ехал вдоль Дуная, взбирался на подъёмы и спускался с горок, тормозил на гравии и ускорялся на ровном асфальте.
Район — Штадтамхоф, юг Регенсбурга, город с населением 160 тысяч человек. На первый взгляд — серая паутина домов и заводов, облаков и заколоченных окон. Но для маленького Кенана это была самая большая метрополия в мире. А зелёное поле — стадион. Матчи с друзьями — Лига чемпионов. Последний спуск перед полем — почти как ритуал перед магией: с мячом у ног он атаковал и защищался, бегая по всему полю, 50 метров от ворот до ворот. Это была его жизнь. И так было до тех пор, пока спортивный директор клуба «Заллерн» Детлеф Штауде не подошёл и не сказал ему: «Слушай, а почему бы тебе не поиграть у нас?». Сначала Кенан колебался, но вскоре пришли азарт и страсть. Он начал всерьёз думать о футболе. День и ночь. И вскоре стал лучшим игроком своей команды, как до этого был лучшим в своём районе.
Переход в «Регенсбург» привёл к тому, что на Кенана уже в тот же год обратили внимание скауты «Баварии», на тот момент игроку было всего 7 лет. Всё развивалось с невероятной скоростью — мир едва успевал осознать, насколько он талантлив. Кто знает, что было бы, если бы Штауде в тот день не заметил мальчика, бьющего мячом об стену и оттачивающего удары. Удар был безупречным. Глухой, но великолепный звук. Именно там, в том месте, можно сказать, родилась звезда. Сегодня эту историю знают и рассказывают многие. Например, Юрген, 62 года, всю жизнь проживший на Вайхзер Дамм, улице рядом с полем:
«Я хорошо знаю, кто такой Йилдыз, следил за его историей, — рассказывает он на ломаном английском. — Эта футбольная площадка — настоящая институция в Регенсбурге. — Здесь начали играть многие дети, особенно из окрестностей».
Среди них — и игрок «Ювентуса». Он часто играл с лучшим другом Талхой и другими одноклассниками. Собирались, делились на команды и играли, пока не садилось солнце. Примерно в 6 километрах оттуда, в похожем по духу месте, тренируется «Заллерн» — его первая настоящая команда.
Чтобы добраться туда, надо проехать через ряды современных, но скромных домов. Асфальт быстро сменяется грунтом. После небольшого подъёма — вывеска клуба и белые линии на фоне гор. Рядом течёт река Реген, вокруг которой сосредоточена вся территория. Сейчас клуб обновляет инфраструктуру: строится небольшая трибуна, стараются модернизировать старое здание. Пока есть только бар, терраса со столиками и немного кресел. Спонсоров два: местная пивоварня и производитель картофельных чипсов. И, конечно, мяч. Простые рецепты счастья. На входе — никого, только рабочие. Пожилой мужчина у поля удивляется, а потом улыбается:
«Вы что, итальянцы? Ну понятно, значит приехали из-за Йилдыза. Иногда задумываюсь о том, что он начинал свой путь здесь, где мы с вами стоим, и у меня у самого мурашки. Это место — для семей, для радости».
Дети играют, родители наблюдают, ржавые ворота дополняют пейзаж зелёного поля. Здесь время течёт иначе — вдали от городской суеты, где взрослеют за годы, а не за дни.
«В «Заллерне» он научился быть частью команды, понял суть игры. Никакой тактики конечно же не было, никто вообще не заморачивался на игре в обороне. Да что уж там, иногда даже без вратаря играли. Просто приходили и получали удовольствие от игры».
Но Кенан всегда был особенным. Он не просто носил ярлык вундеркинда — он заслужил его. Все, кто был рядом, кто видел хоть кусочек игры, кто знал его, соглашались: этот мальчик — особенный. Далее — «Регенсбург», всего пара километров на север. Ему было 6 лет. он играл за «петушков». Одной тренировки хватило, чтобы попасть в «Баварию». Он стал не просто лидером юношеских команд, но и капитаном с характером. Не эгоцентриком, не игроком под софитами прожекторов. Тем, кто помогал остальным. Настоящим товарищем по команде.
Затем — переход в «Ювентус». От Примаверы — к вызову от Аллегри. Потом — эпизодическое доверие от Тьяго Мотты и полноценный аванс от Игора Тудора. Прошёл всего десяток лет — а ощущение, будто целая эпоха. Недавно, после завершения участия в Клубном чемпионате мира — ещё одной ступени в его восхождении — Йилдыз вернулся домой, в Германию. И его захотели видеть все. Он навестил семью, старых друзей и особенно — Джана Узуна, ныне игрока «Айнтрахта». Тот пригласил Кенана потренироваться на базе в Венценбахе — 9 км к северу от Регенсбурга. Школа с сотнями детей, все заняты летними активностями.
«Он провёл с нами пару тренировок, — рассказал Маттиас Байер, директор центра. — Мы знали Джана, а Кенана видели только по ТВ. Но это невероятный талант, скажу я вам».
Йилдыз пообщался с детьми, раздал автографы, делал селфи. Даже под дождём не пренебрёг беговой работой и поиграл в пас с Узуном. Всё это, конечно, попало в соцсети — ведь ему всего 20, но он уже маленькая звёздочка. Пока вокруг — пицца на обед и детский смех, Байер ведёт экскурсию по своей базе, среди раздевалок и современного оборудования. Вдруг останавливается, показывает:
«Видали? Это вот его подарок».
В стеклянной витрине — футболка «Ювентуса» с номером 10, рядом — майка Джана Узунa, на той же высоте.
«Для наших детей это идеальный пример. Мы редко видели настолько талантливого и при этом скромного футболиста. Сможет ли он выиграть «Золотой мяч»? Кто знает. Но у него есть всё, чтобы попытаться это сделать. Главное — у него есть желание не упустить ни одной возможности. Вы бы видели, как он работал, и ведь он только вернулся из Америки. Обычно, возвращаясь домой, хочется отдохнуть. А он сразу включился: новая цель, новый сезон».
Рассказ подходит к концу — и вновь начинается ливень. Но никто не прячется: дети продолжают тренироваться, закаляться, мечтать и верить, что буря — это временно. Как и ещё один урок от Кенана. Останавливаться нельзя. Не сейчас.
Перевод статьи Tuttosport, выпуск от 06 августа 2025 года.
Дорогие друзья,
Каждый день мы читаем итальянскую прессу, чтобы найти для вас всё самое интересное о «Ювентусе». Материалы публикуются на сайте в открытом доступе, никаких ограничений мы не ставим.
Тем не менее, напоминаем о том, что вы можете поддержать наш сайт одним из следующих образов:
1 — подписаться на наш канал в boosty: https://boosty.to/jufc.ru
2 — внести пожертвование через YooMoney: https://yoomoney.ru/to/4100116917401236
Все средства, которые мы собираем с вашей помощи, идут исключительно на содержание сайта и сохранение его существования.
Всем, кто уже сейчас поддерживает нас — мы вновь хотим сказать СПАСИБО!
С уважением,
Веб-сайт JUFC.RU