История Морено Торричелли — это история человека, который подружился с ветром, научившись стойкости через боль и возрождение. Он пережил страдания, но сумел сохранить драгоценный дар упорства. В тишине он нашёл секрет нового начала, научившись выпрямлять то кривое дерево, которое мы называем жизнью.
«Несчастья случаются со всеми, не только со мной. Всё зависит от того, как ты их встречаешь и как реагируешь».
С «Ювентусом» Торричелли выиграл всё, придя в команду… из любительского футбола. Это была ставка, которую Трапаттони выиграл. Морено был столяром, но открыл в себе игрока Серии А. Позже, уже после завершения карьеры, ему пришлось пережить страшную трагедию — смерть жены Барбары, которая скончалась в 2010 году от молниеносной формы лейкемии.
«Много месяцев, пока мы боролись с болезнью, я пытался успокаивать всех и держал всё в себе. Не хотел, чтобы она и наши дети потеряли надежду».
Начало сказки
— Морено, давайте начнём с самого начала. Ваш приход в «Ювентус» выглядит как история человека, поцелованного Богом.
«Мне было 22 года, я играл среди любителей. Утром работал столяром на мебельной фабрике, вечером — тренировался. Был 1992 год, и у “Ювентуса” многие игроки уехали с национальной сборной на промо-тур перед чемпионатом мира в США. Чтобы собрать команду на товарищеские матчи, позвали меня и ещё нескольких ребят. Для меня это уже было как сон. Я понравился Трапаттони. Он сначала взял меня в турне по Японии, а потом решился выпустить в чемпионате. “Если не возьмут Верховода, поставлю в состав этого парня”, — говорил он. Я ему всем обязан. Он имел смелость поставить в старт неизвестного в Серии А».
— Как вас приняли в раздевалке?
«Хорошо. Все уже знали мою историю из газет. Баджо, например, шутя, называл меня «Джеппетто«. И меня так зовут до сих пор. А Трапаттони, который тоже был родом из Брианцы, звал меня просто “деревяшкой”, потому что я работал столяром».
Первые шаги в раздевалке чемпионов
— Молодой парень среди звёзд. Кто внушал вам наибольшее уважение?
«Вначале я был скромен, это был не мой мир. За три месяца я перешёл с зарплаты в 2–3 на 80 миллионов лир! Конечно, чувствовал себя неуверенно рядом с Виалли. Мы пришли одновременно: он — чемпион Италии с “Сампдорией”, я — никому неизвестный парень. Но потом мы стали друзьями. Он не любил водить, и я каждое утро заезжал за ним, чтобы вместе ехать на базу. Он был для меня как брат и настоящий капитан».
— В команде позже появился и Зинедин Зидан.
«Да, Зизу пришёл чуть позже, и тогда многие сомневались — телевидение, газеты… Мы как раз продали Виалли и Раванелли, только что выиграли Лигу чемпионов. Я не знал, кто он, но уже на первой тренировке мы все онемели от того, что он исполнял. Мы переглянулись и сказали друг другу: “С какой планеты к нам прилетел этот парень?».
Про Дель Пьеро, друга и брата
«Мой любимец — Дель Пьеро. Для меня он на ступень выше всех, и не потому что я предвзят. Мы с Алексом проводили много времени вместе, были молоды. Но он уже тогда был суперзвездой — “Юве” заплатил за него большие деньги, его называли будущим итальянского футбола. Мы быстро сдружились. Он часто бывал у меня дома, жена подстригала его — она у меня была парикмахером. Иногда он ужинал у нас. Вы себе не представляете сколько мы с ним смеялись!».
Трагедия Барбары
— Ваша супруга Барбара умерла от лейкемии в 40 лет…
«Да, ужасная болезнь. Самое тяжёлое было рассказать об этом детям. Им тогда было 15, 11 и 10 лет. Врачи сразу сказали, что ситуация тяжёлая, но я не хотел говорить семье. Не хотел, чтобы они потеряли надежду».
— А вы сами — теряли её?
«Я держал всё в себе, часто притворялся, что всё хорошо. Плакал, когда оставался один. Дома и в больнице всем нужно было видеть меня сильным. Это был крест длиной в десять месяцев. Только в последние дни я сказал жене, насколько всё серьёзно».
После футбола
«Несчастья случаются со всеми, не только со мной. Всё зависит от того, как ты умеешь с ними справляться. В футболе у меня была сказка — я выиграл всё с “Ювентусом”. А вне поля у меня была Барбара — 20 прекрасных лет и трое чудесных детей. Я ни о чём не жалею».
— После смерти жены Вы полностью отошли от футбола.
«У меня было хорошее предложение от “Кротоне” из Серии B, но как я мог уйти? Дети потеряли маму — нельзя было еще и устроить им переезд в другой город, оставить их без друзей. Сейчас я бы с удовольствием вернулся к тренерской работе, может, поработал бы с молодёжью».
Возвращение к корням
«Теперь я снова делаю то, что делал в юности — работаю столяром. Помогаю мастеру здесь, в Валь-д’Аоста, и получаю удовольствие, строя альпийское шале для моей новой спутницы, Лючии. Она сыграла огромную роль в моём возрождении. Осторожно вошла в мою жизнь и принесла свет. Она очень бережно относится и к моим детям — Арианне, Алессио и Авроре. Для них мама была и останется одной-единственной».