Лучшее описание матча со Специей, что я видел.
«Ювентус» провёл непристойный матч со «Специей». Хозяева поля оказали достойное давление на туринцев и, если бы они сделали счёт 3:1, то фактически игра бы закончилась, это при том, что их команда стоит в 50 раз меньше, чем у подопечных Аллегри.
Голы «Специи» были забиты по вине двух или трёх игроков, ошибки которых Аллегри не видит, но продолжает бороться. У меня создаётся впечатление, что он в замешательстве.
Я не понимаю, как играет «Ювентус», меня это очень беспокоит. Они победили, но будут бороться за то, чтобы финишировать в четвёрке лучших, если продолжат в том же духе. Это лучшая команда по составу, но сегодня они отстают на 10 очков, играют плохо, пассивны, они буквально страдают на поле.
Нет идеи, им не хватает личности. Раньше в «Ювентусе» были футболисты-победители, которые выигрывали игры с помощью индивидуальных действий: Криштиану Роналду забил 100 голов за три года, Гонсало Игуаин также забивал много, Пауло Дибала показывал великолепную игру», — цитирует Кассано Football Italia.
Погба раскрыл Конте. Он поверил в юниора и вложил в его мозги правильные мысли. Погба мог стать выдающимся футболистом, если бы его использовали как в сборной Франции и как Конте.
В тот момент, когда ему предоставили полную свободу он перестал развиваться.
Soil
Открою большую тайну: нет ни одного тренера, который играет по одной схеме. Это невозможно.
На стадии владения одна схема, на стадии обороны другая схема. Во время матча схемы могут менять как угодно.
И я согласен с Максом, что схемы не важны. Важна концепция футбола. Чего требует тренер от команды на стадии владения и чего требует на стадии обороны.
Какие роли у игроков? Условный левый или правый центральный защитник (в схеме с 3 ЦЗ) может принимать активное участие в атакующих действиях команды. И по ходу матча занимать разные позиции: левый ЦЗ, левый хавбек, левый латераль. Граф часто тестировал эти манёвры.
Например, его Интер по ходу матча иногда играл с 4-мя защитниками. К слову, он выложил в инстаграм гол Милану, где чётко видно, как команда начала комбинацию, которая привела к голу, расположившись по схеме 4-2-4.
У Гасперини все игроки принимают участие в атакующих действиях и все обороняются.
Я считаю, что Антонио Конте гораздо более гибкий тренер, чем Аллегри. Он фанатик футбола, постоянно ищет новые идеи и тестирует их в отличии от Аллегри, который заявлял следующее:
«В футболе каждый – профессор, каждый говорит о схемах и тактике. Но в этом виде спорта не было ничего нового с тех пор, как запретили вратарю брать мяч в руки после паса своего игрока. Все остальное – просто разговоры».
Макс редко смотрит футбол, не интересуется тактическими новинками и уж тем более не тестирует их на практике. Именно поэтому он отстал от современного футбола.
Конте учит (именно учит) команду, как владеть мячом, как грамотно выходить из под прессинга, как атаковать, как обороняться. Его команды умели, как доминировать на поле, так и отходить назад и большими силами обороняться. Но чем отличается его оборона от обороны Аллегри, так тем, что его команда всегда стремится забивать голы. Даже если они глубоко обороняются, то делают они это с одной целью, чтобы им было легче проникать в свободные зоны соперника. Его игроки располагаются таким образом, чтобы можно было провести контратаку. Каждый игрок знает свою роль в этой системе.
У Аллегри другой подход. Он чаще всего делает ставку на быстрый гол в стартовые 20 минут, а дальше отходит назад с целью сохранить этот результат во что бы то ни стало. Команда тратит много сил на беготню, отбор мяча и не знает, что делать с мячом, когда они его отбирают. Где здесь тактическая гибкость? Или тактическая гибкость заключается в частых сменах расстановок и схем, которые по мнению Макса не важны? И кто сказал, что частая смена схем идёт команде на пользу?
Карло Анчелотти один из главных представителей школы "предоставить игрокам свободу, меньше тактики". Но (очень важно!) в рамках атакующий модели игры. Он делает ставку на владение мячом, которая помогает творческим игрокам расцветать. Аллегри призывает игроков глубоко обороняться, меньше рисковать в передачах, чтобы допускать как можно меньше ошибок. Творческим, атакующим игрокам тяжело проявить свои качества, когда тренер запирает их в строгие оборонительные рамки. В тех редких случаях, когда команда атакует, они полагаются на импровизацию, на свои индивидуальные качества. Но они всегда должны помнить об обороне, иначе Макс им это не прощает. Поэтому в его футболе так сложно проявлять себя творческим игрокам, нападающим, вингерам.
Именно поэтому Роналду под его руководством провёл худший сезон за 10 лет и мешал команде, как Игуаин, который за 2 года из лучшего бомбардира Серии А превратился в бесполезного хава. Именно поэтому никто из вингеров толком не заиграл. Именно поэтому Дибала так и не стал звездой. Список можно продолжать бесконечно.
Аллегри говорит, что надо предоставлять свободу Пирло, Зеедорфу, Дибале, Роналдиньо и другим, но почему эти игроки не смогли себя проявить в футболе Макса? Потому что для него важнее оборона. Его основной принцип: забьём несколько голов за счёт импровизации и индивидуальных качеств игроков атаки, а потом сохраним этот результат любыми способами. Получается, что творческие игроки меньше получают мяч в этой системе и у них слишком мало времени, чтобы проявить свои лучшие качества, они редко владеют мячом на чужой половине поля, в последней её трети. И уж тем более им сложно развиваться в рамках этой системы. Поскольку тренер не даёт им никаких знаний.
Этот подход работает один-два года, а потом стагнация или деградация. Что мы и видим.
Чтобы поставить жирную точку в рассуждениях о тактической гибкости, приведу один пример. Аллегри избавился от Пирло, который мешал его команде обороняться. Конте изменил тактику и схему, чтобы создать лучшие условия для творческого игрока.
Полузащитник «Ювентуса» Андреа Пирло рассказал о главной причине своего ухода из «Милана»:
«Во время переговоров мне предложили продлить контракт на один год, в то время как я настаивал на трехлетнем соглашении.
Но главным мотивом моего ухода было другое. Аллегри хотел использовать Амброзини и ван Боммела вместо меня на позиции перед обороной. Это означало, что мне пришлось бы сменить амплуа. Поэтому я сказал: «Спасибо, нет».
Выбрал «Ювентус», потому что он больше заинтересовал меня в спортивном плане. Мой переход не был продиктован финансовыми причинами».
Изменил(а) Enzo Bearzot, 26/09/2021 12:22