Федерико Кьеза: “Турин – чёрно-белый, в будущем мы увидим “ИталЮве”

В уютной, абсолютной тишине “Континассы” Федерико Кьеза – идеальный хозяин: уверенный и непринуждённый. Ироничный в нужный момент и осторожный, когда этого требует ситуация. Федерико не сдерживает себя, даже если речь заходит о вопросах правосудия или перестройки в “Ювентусе”. Для этого это не просто клуб, но и место, которым он гордится. Именно в такой атмосфере состоялась приятная и интригующая беседа в преддверии туринского дерби, по окончании которой мы уехали с ощущением, что общались с “капитаном до мозга костей”.

• Федерико, наш первый вопрос: как ты себя чувствуешь?
    “Я в порядке, более того: я в полном порядке. Процесс восстановления после травмы остался позади. Я больше не хочу даже слышать слово “восстановление”: сейчас я нахожусь в оптимальной физической и психологической форме”.
  • Новая роль на поле не вызвала проблем?
    “Всё это относительно. Я думаю только о том, что нужно работать над собой и каждый день совершенствоваться, быть уверенным в выборе тренера, который поможет мне расти. Думаю, что я хорошо начал этот сезон…”.
  • Как ты относишься к слухам о том, что у вас с Аллегри отношения складываются не лучшим образом?
    “Ни в коем случае не согласен, я со всеми нахожу общий язык!”.
  • В последнее время ты часто говоришь о концепции “современного футбола”, который нужно практиковать на поле: что именно ты имеешь в виду под этой фразой?
    “Это идея, которая включает в себя стремление прессинговать соперника, а также быть максимально активными с мячом в ногах: короче говоря, все, что мы и пытаемся делать. Нам нужно найти правильный баланс и созреть коллективно, чтобы понимать моменты матча, ведь именно это делает команды великими. Например, в Реджо-Эмилии против “Сассуоло” мы действовали слишком расхлябано в конце, за что и поплатились”.
  • Как часто в команде это обсуждается посреди недели?
    “Очень часто: мы смотрим видео, разбираем матчи, делаем оценку своим действиям: где сработали хорошо, а где нет. Поддержка Маньянелли и Падоина очень помогает нам в этом”.
  • Кстати, было много разговоров о приходе в команду Маньянелли: что нового он привнес?
    “Он полностью заменил в команде Бьянко, с которым у нас было меньше времени на работу, потому что в прошлом году мы выходили на поле каждые три дня. В этом сезоне, напротив, у нас больше возможностей пробовать и отрабатывать схемы в течение недели: как только команда узнала об исключении из еврокубков, весь тренировочный план был незамедлительно перестроен”.
  • Не чувствуешь ли ты скепсиса вокруг “Ювентуса”, который переживает процесс реконструкции?
    “Прошлые два года мы не выиграли ни одного трофея: клуб этим недоволен и, вероятно, также воспринимается это и со стороны. Наша цель – попасть в следующий розыгрыш Лиги чемпионов, где мы участвовали в прошлом году. В итоге у нас отобрали добытый на поле результат. Посмотрим, где мы окажемся в марте… тогда и поймём, можно ли нам претендовать на что-то большее!”.
  • Вопрос спустя несколько месяцев: как команда воприняла развитие событий в судах в прошлом сезоне?
    “Мы думали о том, что будем разбираться со всем этим в конце сезона. Все ждали штрафных санкций, но когда видишь, как меняется твой рейтинг в турнирной таблице… Мы всегда выкладывались на поле по максимуму, и, конечно же, было больно от того, что нас понизили. Сперва очки отнимают, потом возвращают, потом снова отнимают: всё это было очень непросто переварить”.
  • Появилась ли в команде от всего происходящего некая депрессия?
    “Нет, наоборот: появилось огромное желание отомстить. Правда, иногда это было трудно выразить на поле. Как, например, в матче с “Эмполи”, когда нам сообщили о штрафе за несколько минут после выхода на поле. Нашей мантрой стало стремление бороться со всем и со всеми: с соперником, со всеми внешними факторами”.
  • События в судах оставили в команде больше чувства злости или, напротив, пришло чувство лёгкости?
    “Честно говоря, в раздевалке об этом уже давно никто не говорит, ни игроки, ни тренер: у нас наконец-то всё прояснилсоь в голове, поэтому мы думаем только о происходящем на поле”.
  • Какова сейчас атмосфера в новом коллективе, который был собран летом?
    “Мы попрощались с важными игроками международного уровня, но с приходом Веа и Камбьязо в команде появилась новая энергия. Помимо этого, у нас появились ребята из команды “Next Gen”, такие как Хейсен, Йилдыз и Сэм Илинг-Джуниор, который уже несколько раз выходил на поле в прошлом сезоне: я вижу их на тренировках каждый день, и у них действительно большое будущее. Клуб рассчитывает на них, как и мы, их товарищи по команде. Я уверен, что через несколько лет они будут лидерами “Ювентуса”.
  • Чувствуешь себя лидером посреди всей этой молодежи?
    “У нас ведь есть капитан Данило, самый мудрый человек в команде. Есть и другие опытные игроки, такие как Щенсны и Рабьо, они дают много советов в раздевалке. Эти ребята больше всех общаются со всей командой. Я сам уже четвёртый год в Турине, и вместе с такими товарищами по команде, как Влахович и Милик, мы стараемся высказывать своё мнение”.
  • Кстати, о Влаховиче: ваша связка на поле способствует укреплению дружбы?
    “Мы уже дружили во Флоренции, поэтому было здорово вновь встретиться с ним в “Ювентусе”. Мне кажется, что мы неплохо начали с ним в атаке”.
  • Обнадеживает то, что и у него всё хорошо, несмотря на недавние недомогания.
    “Да-да, не волнуйтесь: Душан в полном порядке!”.
  • Ты решил остаться в “Ювентусе” несмотря на штрафные санкции: что значит играть в клубе без еврокубков?
    “Прежде всего, это всё еще “Ювентус”, который переживает особый момент, нетипичный для истории клуба. Но давайте скажем прямо, мы ведь завоевали эту путёвку в еврокубки, но у нас отобрали право участия. Причём дважды, между прочим, потому что с -10 очками мы бы всё равно играли в Лиге чемпионов”.
  • Ты смотришь другие матчи Лиги чемпионов?
    “Эх… Смотрю я их, смотрю (улыбается, делает паузу, оглядывается по сторонам, прим. ред). И даже немного злюсь в такой момент, но только потому, что мы заслужили участвовать там, а у нас это отобрали. “Милан” вот занял пятое место и теперь играет в Лиге чемпионов, а мы – нет…”.
  • И тем не менее, ты не думал о том, что это может быть идеальный год для того, чтобы проводить по одному матчу в неделю, чтобы восстановиться от травмы и её последствий?
    “Уверен, что год был бы удачным для меня вне зависимости от такого графика, потому что я был полностью сфокусирован на новом сезоне после обязательств перед сборной в июне. Период отпуска пошел мне на пользу после шести трудных месяцев, но с лета единственной мыслью было как можно скорее вернуться на поле и провести отличный летний сбор. Именно об этом я говорил с Джунтоли, когда он приступил к работе, я даже позвонил ему и сказал: “Директор, мне нужно отлично подготовиться, чтобы набрать форму”.
  • Как ты доверился тренеру на старте сезона?
    “Как только мы встретились в тренировочном лагере, Аллегри первым скзаал мне, что я должен быть в хорошей форме. Сейчас он придаёт мне большую уверенность, со всеми вытекающими отсюда положительными аспектами, в том числе и на ментальном уровне”.
  • Говорят, что ты – фанат астрономии. Это правда?
    “Да, это правда, астрономия всегда была мне интересна: футбол и документальные фильмы о Вселенной – это две мои самые большие страсти. К счастью, в футболе мне удалось чего-то добиться… Иначе пришлось бы учиться на астронома куда дольше!”.
  • Так на какой планете находится “Ювентус”?
    “Скорее не на планете, а на звезде: мы на солнце, вокруг которого всё вращается. Это наша точка отсчёта, у которой много фанатов и, как следствие, много ответственности. В “Ювентусе” даже ничья воспринимается как поражение, и к этому нужно привыкнуть, если мы собираемся играть в этой футболке”.
  • Тебе нравится такое давление?
    “Нравится ли мне оно? Да я за ним специально и приехал в Турин!”.
  • Помогает ли тебе справляться с трудностями в футболе твоя учёба в Международной школе Флоренции?
    “Учёба была очень “открытой”, как говорят англичане: с самого раннего возраста в классе я учился с одноклассниками из всех уголков мира. Это помогло мне выработать разные точки зрения, которые сейчас помогают мне в раздевалке. Скажем так, благодаря школе, в которой я учился, мне сегодня легче понимать товарищей по команде, которые родом совсем не из Италии.
  • Считаешь ли ты себя “кирпичиком” в построении будущего клуба в качестве его капитана?
    “Сегодня наш ориентир – Данило, великий игрок и лидер. Пока повязку носит он, поэтому я об этом не думаю”.
  • Твоё владение языками подразумевает будущий переезд в Премьер-лигу, о котором шли слухи летом?
    “Единственное, что я слышал летом – это голос директора Джунтоли, с которым мы общались и определили, что главный приоритет – это наилучшая подготовка к новому сезону. Английский язык, в общем-то, помогает мне легко общаться с Маккенни и Веа в раздевалке!”.
  • В Лондоне, кстати говоря, на последнем Чемпионате Европы, ты забил, наверное, самый важный гол в карьере – в полуфинале против Испании: ты все еще общаешься с игроками той команды, которая завоевала в итоге титул чемпиона?
    “Да, конечно, мы общаемся. О том периоде я храню необыкновенные воспоминания, даже если последующая травма заставила эти чувства немного потускнеть. А еще она изменила мое восприятие времени: кажется, что прошло больше двух лет…”.
  • Разве мысли о том триумфе не помогали тебе во время восстановления преодолеть трудный момент?
    “Нет, наоборот: единственной хорошей мыслью в тот момент была мысль о будущем матче, в котором я впервые выйду на поле. По счастливой случайности, этот матч совпал с последней игрой команды в Лиге чемпионов в прошлом сезоне против “ПСЖ”.
  • Что ты думаешь о разладе между Манчини и Федерацией футбола Италии?
    “Честно говоря, я могу только сказать спасибо тренеру за то большое доверие, которое он мне оказывал, особенно перед Чемпионатом Европы. Я не могу комментировать его личные решения. Но он, безусловно, оказал на меня большое влияние, как на поле, так и вне его. Я ценю то, чему он научил меня на поле и в повседневной жизни: в частности, он всегда призывал меня к зрелости, чтобы я делал правильный выбор в решающие моменты”.
  • Ты продолжаешь играть в сборной. Поедешь на следующий Чемпионат Европы?
    “Конечно, я очень на это надеюсь. У нас есть все карты для того, чтобы пройти квалификацию, и, прежде всего, всё находится только в наших руках. В группе опыт и молодость, опытный тренер Спаллетти, доказавший свою состоятельность в прошлом сезоне, да и в предыдущие годы тоже. После ничьей с Македонией давление на нас усилилось, но на “Сан-Сиро” против Украины мы показали отличное шоу”.
  • Но ведь сборная без “фундамента” “Ювентуса” – это ведь какая-то аномалия.
    “Всё зависит от конкретного момента времени. В “Ювентусе” есть сильные молодые итальянцы. Прежде всего, я имею в виду Фаджиоли и Миретти, а еще Гатти. Кром меня, в команде есть также еще и Локателли с Кином: перспектива быть более итальянским у “Ювентуса” есть, осталось только игрокам заслужить вызов в сборную”.
  • Теперь, когда ты стал полноценным нападающим, в семье проводят сравнения между Федерико и отцом Энрико?
    “Нет, совсем нет. С папой мы, конечно, говорим о футболе, но не сравниваем себя”.
  • Есть ли у тебя амбиции стать лучшим бомбардиром лиги, возможно, даже привести “Ювентус” к чемпионскому титулу?
    “Пока я хочу улучшить свои личные результаты и превысить отметку в 10 голов за сезон. С другой стороны, нам нужно думать о попадании в Лигу чемпионов. Ну а там, конечно же, ставки начинают повышаться…”.
  • Говорят, что у настоящих бомбардиров появляется некая зависимость от забитых мячей: эта искра в тебе уже разгорелась?
    “Несмотря на то, что я сменил амплуа, на самом деле моей первой мыслью по-прежнему остаётся игра на команду, а голы – лишь второстепенное следствие. Аллегри всегда просит меня оставаться в игре и сохранять концентрацию все 100 минут, и сейчас, мне кажется, я добился этого. На этом я и концентрируюсь больше всего: повышаю концентрацию, планку для себя. Я чувствую, что повзрослел: мне, безусловно, нужен был опыт, теперь, наверное, надо стать постарше”.
  • В эти выходные нас ждёт дерби: каким этот матч будет для тебя?
    “Душевным. Для нас он важен даже без оглядки на ничью в Бергамо, ну а теперь нам нужно будет еще и вернуться к победам на глазах у наших болельщиков. Что уж тут говорить, это большой матч, но в футболке “Ювентуса” все матчи такие, честно говоря”.
  • Атмосфера в раздевалке “бьянконери” будет более “поджаристой” в преддверии матча с “Интером”?
    “Наверное, да. Вам, журналистам, виднее. Но туринское дерби всегда ощущается иначе. Нас ждёт отличная игра против “Торо”, который, как заявил Юрич, поедет к нам, чтобы биться с нами.
  • Так какой же он всё же, Турин? Гранатовый или чёрно-белый?
    “Что за вопрос… Турин – черно-белый!”.