Джованни Коболли Джильи: “Сделка с прокуратурой – правильное решение”

“Сделка с правосудием? Правильное решение, так будет лучше. Таким образом, все проблемы остались позади, и “Юве” наконец-то может сконцентрироваться на спортивной составляющей”. Так высказался о последних новостях экс-президент “Ювентуса” Джованни Коболли Джильи в интервью для веб-сайта TuttoJuve.

• Поговорим о происходящем на поле. Это было тяжелое во всех смыслах поражение от “Милана”.

“Ювентус”, потерпев поражение от “Милана”, потерял шанс на участие в Лиге чемпионов и не смог правильно отреагировать на второе поражение. Что касается тех, кто в оправдание говорит о штрафах и неспособности игроков сконцентрироваться на игре, то, на мой взгляд, все эти разговоры весьма относительны. Всё это совершенно не вписывается в теории, если речь идёт о четырёх пропущенных голах от “Эмполи”. Нехорошо”.

• В чем вы готовы упрекнуть команду?

“Бьянконери”, между матчами против “Эмполи”, “Милана” и “Удинезе”, имели шанс закончить сезон с 9 набранными очками, доказав тем самым на поле, что могут попасть в зону Лиги чемпионов. По крайней мере, ребята бы сделали всё, что могли. В итоге – разочарование для клуба и болельщиков. Я представляю, что руководство, от президента Ферреро до генерального директора, думает о плане Б и сокращении расходов, предпочитая омоложение состава и потерю некоторых игроков. Пока уходит Ди Мария, но это не имеет особого значения. Я бы не хотел, чтобы команду покинули Влахович, Кьеза или другие ребята”.

• Сезон 2009/10, ваш последний в “Ювнетусе”, тоже выдался провальным. Неужели сейчас мы наблюдаем повторение той истории?

“Последняя игра для меня того сезона прошла дома против “Сампдории” (5:1, прим. ред.), и “Ювентус” был на первых позициях в турнирной таблице. Не повезло, что “Наполи” отыграл два мяча в нашем очном матче, а затем выиграл ту игру со счётом 3:2. У меня остались положительные воспоминания, я следил за всем происходящим как болельщик “Ювентуса”. Я бы не стал сравнивать этот сезон с моим последним в Турине”.

• Возвращаясь к вопросу о том, кем клубу придётся жертвовать, может ли процесс регресс быть полностью негативным?

“Его нужно прожить с позитивным настроем, в том смысле, что среди всего того немногого, что было сделано хорошо, можно отметить усиление академии Next Gen. Была проделана хорошая работа, до конца ребята старались сделать все возможное в очень сложной ситуации. Я надеюсь, что эта история получит своё продолжение, и что в следующем году им дадут еще больше возможностей в “Ювентусе”.

• А что будет происходит с тренерским штабом?

“Я не имею ни малейшего представления, Аллегри дал понять, что у него осталось два года по контракту, и он имеет полное право подтвердить это. Я не знаю, захочет ли нынешнее руководство оставить его на нынешнем посту тренера, или же решит децентрализовать его положение в “Ювентусе”, а может и вовсе будет достигнуто соглашение о прекращении сотрудничества. Я всегда высоко ценил его, особенно за то, что он никогда не жалуется на работу судей, и за его молчаливый подход к сложным ситуациям вне поля. Однако в последние недели он стал проявлять некоторую неуверенность, что тоже вполне объяснимо”.

• Если его всё же не оставят в команде, то кого бы вы предпочли увидеть в “Юве”?

“Я думаю, что “Ювентус” сейчас не готов тратить большие деньги, поэтому я бы сосредоточился на специалистах из нашего чемпионата – это Тьяго Мотта, Пауло Соуза и Раффаэле Палалдино. Все трое отлично проявили себя в этом сезоне, и я бы выбрал именно такого специалиста на место Аллегри, если он вдруг уйдёт”.

• Немного похоже на то, как вы поступили с Раньери в год вашего возвращения в Серию А.

“Мы сделали это с Дешамом, и я никогда не перестану жалеть об этом, ведь он взял команду, у которой было 30 штрафных очков и в итоге вывел её в высший дивизион с большим отрывом. В конце сезона его очень сильно подстрекал агент, поэтому он устроил истерику и потребовал увеличить ему зарплату, забыв о том, что было указано в его контракте. Блан с этим был не согласен, и сказал, что мы должны отказаться от него. Он ушел от нас, но через несколько недель уволил человека, который насоветовал ему плохого. Раньери тоже проделал большую работу, но в последние недели у него возникли проблемы с игроками в раздевалке раздевалкой, и мы решили его отпустить. Я всегда высоко ценил его”.

• Кто-то сравнивает последнее наказание клуба с событиями 2006 года. Поскольку вы пережили тот период изнутри, есть ли, на ваш взгляд, какая-то взаимосвязь?

“Честно говоря, я не понимаю, как можно было назначить спортивное разбирательство во время чемпионата, и это решение было раскритиковано большей частью футбольной общественности, которая вообще не является болельщиками “Бьянконери”. Больше всего меня поразило высказывание Моуриньо, в котором он говорит об ущербе, нанесенном “Ювентусу” и другим клубам. Если бы мне нужно было провести сравнение с тем, что я пережил в период Кальчополи, который отнюдь не назовёшь радужным и легким, то, по крайней мере, тогда все зашло в тупик после окончания сезона. Это не создало команде того психологического беспорядка, который мог возникнуть в данном случае. Мы сразу же вернулись в Серию А с высоко мотивированными игроками и постарались сделать все возможное в итальянском футболе, где тогда доминировал “Интер”.

• Видите ли вы сейчас ту же ярость, что и в 2006 году?

“Я не могу говорить о ярости, но у меня много вопросов. Олимпийский комитет, по сути, сказал Федеральному совету, что судебное решение было неправильным, поэтому дело вернулось обратно, и аргументы, по крайней мере, частично, должны были быть пересмотрены. На мой взгляд, вся эта ситуация является некорректной, потому что, в таком случае, весь процесс должен был быть признан недействительным, без дальнейшего затягивания ситуации. Мне не совсем понятен запрос Чине на 9 баллов в январе и 11 в мае”.

• Что вы думаете о словах Эвелины Кристиллин?

“Эвелина Кристиллин отметила, что в УЕФА нет благоприятных условий для “Ювентуса”. Она человек, которого я уважаю, и я сожалею, что на нее сейчас совершаются нападки в очень поверхностной форме. Также мне не понравилась реакция Лапо Элканна, человека, который является частью культуры семьи Аньелли, и он не должен позволять себе говорить некоторые вещи. Я знаю, что она сказала, и это была речь члена совета УЕФА, в которой она говорила о “Бьянконери”.