Источник: Sports Illustrated
[ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ: ЭТО ИНТЕРВЬЮ СОСТОЯЛОСЬ ДО ТОГО, КАК ПАУЛО ДИБАЛА ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ В МАРТЕ 2025 ГОДА]
Между Лагуна Ларгой — небольшим городком в аргентинской провинции Кордова, где Пауло Дибала родился 15 ноября 1993 года, — и Дохой, Катар, где нападающий пережил самые яркие моменты своей карьеры, — 8 540 миль.
Непредсказуемое футбольное путешествие, начавшееся на местном поле в Лагуна Ларга, где зрители сидели на автомобильных шинах, а семьи жарили мясо за воротами, привело Дибалу в Доху в 2016 году — на финал Суперкубка Италии с “Ювентусом”. В тот день роковой оказалась точка пенальти: “Ла Хойя” не реализовал решающий удар. Именно после этого промаха он решил отмечать каждый гол жестом — закрывая лицо рукой под глазами, назвав этот жест “маской гладиатора”. Этот жест подхватили по всему миру, с тех пор он стал синонимом имени Дибалы.
“Иногда, во время нашего сражения, мы надеваем маску воина, чтобы быть сильнее, не забывая при этом об улыбках и доброте. Личный символ, эмблема вызова… маска супергероя, чтобы оставить след на стадионах и за их пределами”, — рассказал Дибала в интервью для UEFA.com.
Дибала стал одним из самых талантливых игроков своего поколения, завоевав множество трофеев с “Ювентусом”, а теперь покоряя сердца римлян, которые скандируют его имя на “Стадио Олимпико”. Любовь с первого взгляда в Вечном городе — подходящее место для человека с празднованием в стиле гладиатора.
Посреди своего пути Дибала сделал остановку всей жизни — ту, о которой он мог только мечтать, когда уезжал из Аргентины в “Палермо” в возрасте 18 лет. И снова финал в Дохе. Снова пенальти в решающий момент — но на этот раз в футболке сборной Аргентины, на вершине мирового футбола, в финале Чемпионата мира.
“Я знал, что Скалони выпустил меня только ради пенальти, — говорит Дибала. — Давление было колоссальным, потому что ты либо герой, либо злодей, и если промахнёшься — все запомнят, что ты сыграл две минуты и не забил”.
Но прежде чем реализовать решающий пенальти и приблизить Аргентину к победе на Чемпионате мира, Дибала отмечает другой важный момент. По его словам, катарское приключение началось не в ноябре с первого матча Аргентины, а двумя месяцами раньше — когда он восстанавливался после травмы задней поверхности бедра.
“Я боролся с травмой, и у меня оставалось пять матчей. Я не хотел терять ни дня на восстановление, — рассказывает Дибала. — Когда я узнал, насколько всё серьёзно, я поговорил с людьми, с которыми работаю. Мы создали команду и сказали себе, что должны найти способ восстановиться как можно быстрее. То есть, какие аппараты для восстановления нам нужны, какая диета? Мы работали над всем. Я даже спал с аппаратом, чтобы подготовиться как можно скорее, у меня дома находилось сразу четыре разных устройства. Я пользовался ими каждый день”.
Как и легендарный капитан “Ромы” Франческо Тотти в 2006 году, сумевший восстановиться после перелома малоберцовой кости менее чем за три месяца ради победного для Италии Чемпионата мира, Дибала благодаря своей самоотдаче сумел восстановиться вовремя, чтобы попасть в предварительный список из 29 игроков на подготовительный сбор сборной Аргентины перед Чемпионатом мира. Однако он не знал, окажется ли в итоговой заявке, вплоть до нескольких дней до начала турнира.
“Мы тренировались в Объединённых Арабских Эмиратах, и я помню, как тренер выступил с речью, сказав, что лично сообщит трём игрокам, что они не войдут в окончательный состав, потому что ему пришлось принять решение и взять только 26 человек, — рассказывает Дибала. — Когда речь закончилась, я понял, что могу оказаться одним из этих трёх игроков. Я сильно нервничал, думал, что не попаду в заявку. Потом я увидел, как он идёт ко мне, и подумал: всё, меня вычеркивают. Но он подошёл и сказал: “Тренируйся спокойно, ты остаёшься”. Думаю, я тогда сбросил килограмма два-три от облегчения. Это была огромная личная радость, потому что я почувствовал, что весь труд и жертвы, на которые я пошёл в течение месяца — быть педантичным во всём до мелочей — были вознаграждены. Я знал, что на кону стоит многое, и мы все на 100% верили, что можем выиграть Чемпионат мира”.
Однако Чемпионат мира 2022 года для Аргентины начался скорее как фильм ужасов, чем как сказка. Саудовская Аравия шокировала Лионеля Месси и весь мир, одержав победу со счётом 2:1 — одну из самых громких сенсаций в истории мундиалей. Это ошеломляющее поражение означало, что в случае следующего проигрыша — против Мексики — “альбиселесте” вылетали бы с турнира. После напряжённого первого тайма два гола во второй половине принесли Аргентине победу и вдохновили команду на то, чтобы объединиться вокруг кричалки, которая сопровождала сборную до самого конца турнира:
“Парни, мы снова начали мечтать. Хотим выиграть третий титул, хотим стать чемпионами мира”.
“Победа над Мексикой была одним из важнейших моментов, который придал нам уверенности, — говорит Дибала. — Когда Лео забил, а потом Энцо поставил точку в матче, мы поняли, что точно выйдем из группы, потому что были уверены, что обыграем Польшу”.
Но большую часть турнира Дибала оставался зрителем — он вышел на поле впервые лишь на 74-й минуте полуфинала против Хорватии.
“Футбол — это безумие, потому что даже на Чемпионате мира в России я впервые вышел на поле именно против Хорватии, — вспоминает Дибала. — Но тот матч был другим — тогда мы проигрывали 0:2, а в этот раз вели в счёте, и я наслаждался каждой минутой. Когда ты находишься на поле и видишь, что соперник не создаёт опасности, ты думаешь: это наш матч”.
Победа со счётом 3:0 в полуфинале отправила Аргентину в финал Чемпионата мира спустя восемь лет после поражения от Германии на “Маракане” в Бразилии. До вечной славы оставалось всего 90 минут. Это был кульминационный момент сложного года для Дибалы, который покинул “Ювентус” со слезами на глазах после семи сезонов, пяти Скудетто, четырёх Кубков Италии и двух Суперкубков страны.
“Ювентус” — это образ жизни, и с профессиональной точки зрения ты невероятно растёшь, потому что там даже ничья воспринимается как поражение. Поэтому на протяжении всей недели ты выкладываешься по полной во всех аспектах, — говорит Дибала. — Слушать таких лидеров, как Буффон, Кьеллини, Барцальи и Бонуччи в раздевалке — это то, что однозначно помогает тебе расти. Во многих матчах, когда мы стояли в подтрибунном помещении перед выходом на поле, мы слышали, о чём говорят соперники, и чувствовали: многие из них думали — “ну, сегодня мы, конечно, проиграем, главное — не с крупным счётом”. Это говорит о величии клуба”.
Футбольная карьера никогда не развивается по заранее написанному сценарию, и у Дибалы всё изменилось после одного телефонного звонка летом 2022 года — всего за несколько месяцев до Чемпионата мира. На другом конце провода был легендарный тренер Жозе Моуриньо, который пытался переманить его в “Рому”.
“В тот момент всё казалось очень странным — неопределённость, непонимание, где я буду играть, что произойдёт, придётся ли мне покинуть Италию, которая практически стала моим домом, — говорит Дибала. — Я живу здесь уже 12 или 13 лет, и, если честно, сейчас, наверное, знаю Италию лучше, чем Аргентину. Помню, тогда я хотел немного подождать, сделать паузу. Я был в Турине, дома. И вот однажды один из моих агентов подошёл ко мне и сказал, что Моуриньо хочет поговорить со мной. Моуриньо — это особенный человек. Это тренер, который выиграл всё, он уникален. Я не мог просто проигнорировать его звонок. Но я знал, что он меня убедит — именно поэтому и хотел немного повременить”.
“В первый раз мы просто хорошо поговорили, это был долгий разговор, но он не давил и не требовал немедленного ответа. На следующий день он захотел снова мне позвонить, и тогда я сказал ему, чтобы он дал мне несколько часов — я хотел поговорить с семьёй и женой. Я обсудил всё с ними и с моей командой, и когда принял решение перейти в “Рому”, я отправил ему сообщение: “Скоро увидимся”. На этом мы и закрыли сделку”.
Как говорится, все дороги ведут в Рим, который принимает всех, но делает это по-разному. И в случае с Дибалой это было не просто приветствие — это была настоящая коронация: более 20 тысяч человек собрались перед Колизеем, чтобы приветствовать его. Стало ясно, что новый император Рима — вовсе не римлянин, как Тотти или Даниэле Де Росси, а аргентинец, как Папа Римский, способный снова заставить фанатов “Ромы” мечтать.
“Это был один из немногих моментов в жизни, когда у меня действительно дрожали ноги, — говорит Дибала. — Мы играем в футбол при 50–60 тысячах зрителей — и это нормально. Но люди приходят посмотреть спектакль, игру. А в тот момент вся эта толпа пришла только ради меня. Я не ожидал такого приёма. Болельщики действительно удивили меня. Это было нечто прекрасное, уникальный момент в моей жизни и карьере. И тогда я понял, что должен буду работать вдвое больше, чтобы отплатить за всю ту любовь, которую они проявили ко мне в тот день”.
Он ответил “Роме” взаимностью на поле с настоящим блеском — 42 гола и 22 результативные передачи, четыре награды лучшему игроку месяца Серии А, а также выход в финал Лиги Европы в 2023 году. А затем, когда его верность клубу была поставлена на испытание прошлым летом, он отверг предложение из Саудовской Аравии на сумму свыше 80 миллионов долларов, чтобы остаться в футболке “джалоросси”.
“Не буду лукавить — такие цифры действительно заставляют задуматься, — говорит Дибала. — Но правда в том, что я очень счастлив здесь, в Риме, и моя семья тоже очень счастлива. Моя жена — очень важная часть моей жизни, и её счастье — это моё счастье. А если спросите у моей мамы, то она была тем человеком, кто меньше всего хотел, чтобы я уезжал. У меня была великолепная карьера, и та любовь, которую я получаю от “Ромы”, от болельщиков, от клуба, владельцев и просто людей на улицах… Не знаю, возможно ли что-то подобное где-то еще. Когда ты взвешиваешь всё на чаше весов, нужно выбирать то, что перевешивает. Именно поэтому мы решили остаться в Риме”.
Но прежде чем отклонить предложение из Саудовской Аравии, ему предстояло исполнить решающий пенальти — удар, который мог навсегда изменить футбольную историю страны и её героев. Финал Чемпионата мира 2022 года, казалось, был решён уже в первом тайме — благодаря голам Месси и Анхеля Ди Марии. Однако во втором тайме Килиан Мбаппе потряс Аргентину, забив два гола менее чем за десять минут. Этот матч уже называют величайшим финалом в истории Чемпионатов мира.
В дополнительное время история повторяется: Месси забивает, Мбаппе снова отвечает, оставляя Месси стоять на центре поля с улыбкой недоумения. На 121-й минуте Скалони выпускает Дибалу — на 120 секунд абсолютного безумия. Сначала вратарь сборной Аргентины Эмилиано Мартинес совершает, пожалуй, самое важное спасение в истории страны, отбив удар Рандаля Коло-Муани, который уже видел мяч в сетке.
Минуту спустя Мбаппе получает последний мяч матча на левом фланге за пределами штрафной. Весь стадион “Лусаил” ждёт финального свистка, а Мбаппе намерен завершить матч сам. Он обыгрывает троих защитников и уже входит в штрафную в поисках своего четвёртого гола за вечер, но тут Дибала врывается в эпизод и выносит мяч:
“В такие моменты времени на размышления нет. Я пересматривал этот момент, и я даже не знал, как он оказался там”.
А затем — серия пенальти, чтобы определить чемпиона мира. Путь Дибалы к точке занимает чуть меньше минуты. В отличие от своего обычного ритуала — поцеловать мяч, подражая своему кумиру, легенде Аргентины Хуану Рикельме, — он сосредоточен до предела. Перед ним — стена аргентинских болельщиков, застывших в тишине, готовых разразиться слезами — от счастья или горя.
“Я всегда был исполнителем пенальти. Я знал на 100%, что вышел на поле именно для этого, — говорит Дибала. — Я был полностью сосредоточен на текущем моменте. Когда увидел, как Коман промахнулся, вспомнил, что “Дибу” [Эмилиано Мартинес] говорил Энцо Фернандесу перед серией пенальти с Нидерландами: “Если я отбиваю пенальти, следующий игрок должен бить по центру. Вся ответственность уже на том вратаре — он точно прыгнет в угол. Никто не хочет выглядеть глупо, стоя посреди ворот на Чемпионате мира. Так что я знал, что должен бить по центру. У меня не было ни капли сомнений. Я взял мяч и поставил его на точку. Я точно знал, что нужно делать”.
Удар по центру. Гол. Аргентина выходит вперёд. Дибала возвращается к партнёрам по команде с улыбкой: “Позже я поговорил с Дибу и сказал ему, что вспомнил его совет”.
Затем Орельен Тчуамени промахивается, а Леандро Паредес реализует пенальти за Аргентину. “Когда Леандро забил, мы переглянулись, потому что уже знали: мы — чемпионы мира”.
Оставался один удар. Гонсало Монтьель отправляет мяч в противоположный от вратаря угол — победа. Аргентинцы в восторге, и песня, что сопровождала их весь турнир, становится реальностью после 36 лет ожидания: “Хотим выиграть третий титул, хотим стать чемпионами мира“) — поёт трибуна.
Дибала падает на траву и рыдает: “Это было прекрасно. Я просто пытался насладиться каждым моментом, потому что время неумолимо летит”.
Он находит Месси и обнимает его: “Я сказал Лео, что рад за него так же сильно, как и за себя. В начале своей карьеры я смотрел каждый матч “Барселоны”. Все хотели быть как он. Он отдал всё, что у него было, ради Аргентины”.
Позже Дибала целует трофей и поднимает взгляд к небу — в память о своём отце, который умер в 2008 году. Более чем в 8,000 милях от Лагуна Ларга, Дибала — на вершине мира. И впервые с момента последней поездки в Доху, его празднование больше не требует маски.
Хочется плакать кого мы потеряли и в отличии от нас , болельщики Ромы и руководство оценили его , Пауло успехов тебе , ты лучший и мне жаль , что наше руководство тебя отпустило
после сезона Сарри он откровенно сдулся, плюс бесконечная сага с продлением контракта утомила всех. если бы он остался с такой з/п как у него сейчас в рюмке, то да, а так вообще не жалко что с ним попрощались.
Кого мы потеряли?
Нестабильный в плане игры, мог один матч в соло вытащить, а потом пять матчей ходить по полю бледной тенью себя.
Это как с Данило, чем хуже дела у команды, тем более великими были те, кто ушел)