Франсишку Консейсау: “Сравнения с отцом мне неинтересны”

Франсишку Консейсау пообщался с журналистами на пресс-конференции, посвящённой его трансферу в “Ювентус”.

• Как ты обустроился в “Ювентусе”?
    “Всё очень хорошо. Персонал принял меня очень хорошо, как и команда. Теперь я хочу продолжить работу”.
  • Почему ты выбрал “Ювентус”? Какова твоя цель с этого момента и до конца сезона?
    “Когда тебе звонит такой клуб, как “Ювентус”, очевидно, что любой игрок захочет принять предложение как можно скорее, и именно так и произошло: я узнал об интересе “Юве” и сразу захотел приехать сюда, чтобы помочь клубу в достижении целей. Уверен, что принял правильное решение”.
  • Ты общался с Криштиану Роналду перед тем, как приехать сюда?
    “Нет, я еще не общался с Криштиану о своем переезде в Турин, но мы обязательно это обсудим. В моей жизни много совпадений с историей Криштиану. Он – ориентир, для всех португальцев. Очевидно, что я вижу в нём себя, его стремление всегда совершенствоваться. Думаю, что я буду таким же”.
  • Что тебе сказал отец? Говорил ли он тебе что-нибудь о твоём решении перейти в “Ювентус”?
    “Да, конечно, я говорил с отцом об итальянском футболе. Он играл там очень давно, поэтому делился опытом 20-летней давности, но сказал мне, что итальянский футбол всегда был и будет очень конкурентоспособным. Потому что это одна из лучших лиг в мире. Здесь всегда играют лучшие игроки, очень высокого качества, между командами присутствует высокая конкуренция. Это идеальная лига, чтобы продемонстрировать мои таланты”.
  • Может ли Тьяго Мотта стать для тебя идеальным тренером, который выведет тебя на новый уровень?
    “Да, я думаю, что это мои главные черты: дриблинг, игра один на один и умение принимать смелые решения – это то, что меня отличает. Я знаю, что с Тьяго Моттой я стану намного сильнее, уверен в этом, потому что чувствовал с самого начала. Я уверен, что он будет тренером, который выведет меня на новый уровень, и я определенно смогу использовать то, чему меня научили в “Ювентусе”.
  • Какие воспоминания у тебя остались о “Стэдиуме” в качестве соперника? И каким он кажется тебе сейчас, когда ты стал игроком “Ювентуса”?
    “Я приезжал сюда в 2021 году на матч Лиги чемпионов против “Ювентуса” в составе “Порту”, но атмосферой “Стэдиума” проникнуться не успел, потому что это было время пандемии и стадион был пуст. Против “Ромы” я определенно почувствовал поддержку болельщиков и понял, что сила команды исходит от поддержки фанатов. Для такой команды, как эта, очень важно рассчитывать на их поддержку”.
  • Есть ли что-то, что произвело на тебя наибольшее впечатление в эти первые дни работы в “Ювентусе”: условия, товарищи по команде или методы работы Тьяго Мотты?
    “Клубной организации я не удивился, потому что именно такого уровня я и ожидал от “Ювентуса”. Мы ведь говорим о клубе с наибольшим количеством титулов в Италии, так что вполне естественно, что здесь должна быть фантастическая организационная структура. В этом я убедился в первые дни. Я очень счастлив, я очень находиться здесь и думаю, что у нас есть все условия, чтобы показать отличные результаты собственной работы”.
  • В “Юве” собралось много сыновей футболистов. В чём ты чувствуешь наибольшее давление в этой связи?
    “Сравнения с отцом всегда имеют место быть, но я стараюсь не слушать эти разговоры. Я очень горжусь тем, что сделал мой отец, но мне неинтересны сравнения. Я хочу пройти свой собственный путь”.
  • Как дела? Когда мы снова увидим тебя на поле?
    “Я работаю каждый день над тем, чтобы вернуться как можно скорее. Я спокоен, потому что ничего серьезного у меня нет. Что касается моей позиции – это выбор тренера, я хочу помогать команде на любой позиции. Я чувствую себя комфортно на правом фланге”.
  • Ты уже успел с кем-то подружиться?
    “Все приняли меня очень хорошо. Команда очень тепло отнеслась ко мне. Больше всего я общаюсь с бразильцами, просто из-за того, что мы говорим на одном языке”.
  • Какие различия ты для себя определил между лигами, в которых играл?
    “У каждого чемпионата есть свои особенности. Голландская лига более открытая, в ней больше голов, португальская лига более заточена на тактике и на самом деле куда более сложная, чем кажется со стороны. Сейчас я только знакомлюсь с итальянской лигой и адаптируюсь к её особенностям”.
  • Тьяго Мотта просил тебя о чём-то конкретном?
    “Ни о чём конкретном он меня не спрашивал. Он сказал, чтобы я получал удовольствие от происходящего, на неделе мы работали над тактическим аспектом. Постепенно я выйду на свой уровень с помощью команды и персонала”.
  • К разговору о формуле твоего трансфера. Мотивирует ли она тебя на то, чтобы остаться в “Ювентусе”?
    “Все аспекты моего трансфера находятся в компетенции клуба. Я благодарю “Порту” за то, что клуб сделал для меня, теперь я играю за “Ювентус”. Надеюсь, что мой путь будет как можно более успешным, хочу провести здесь как можно больше лет. Надеюсь представлять “Ювентус” как можно дольше”.