— Доброе утро, Джорджо. Сегодня исполняется 80 лет изданию «Tuttosport». Вопрос в лоб: какое первое воспоминание у тебя о нашем издании?
«Мой отец был болельщиком «Ювентуса», а мама — «Милана». Помню, на следующий день после матчей отец покупал газету, чтобы почитать о «Ювентусе». Это первое воспоминание. Со временем я начал ассоциировать Tuttosport с Турином, хотя она писала не только о «Юве» и «Торино». Такие вот воспоминания подростка».
— Изменилась ли твоя оценка Tuttosport за 20 лет? Имеет ли наше издание вес в клубе?
«Да, имеет. Но я бы сказал, что все медиа имеют влияние, и, честно говоря, лучше бы оно было поменьше. В начале карьеры это может быть опасно — как в положительном, так и в отрицательном смысле. Сейчас, как функционер, я читаю больше — должен понимать, что о нас говорят. Будучи игроком, я старался не поддаваться влиянию и не позволять себе дестабилизироваться».
— Что для тебя означает «Гранде Торино»?
«Огромное уважение к великой команде, которая, к сожалению, остановилась не перед сильным соперником, а перед трагической судьбой. Я живу в Турине уже 20 лет и полностью погружен в жизнь города. 4 мая — особый день. День, когда жизнь замирает. У меня много друзей, которые в этот день ничего не планируют, кроме как подняться на Супергу. Это по-настоящему красиво — хранить память с гордостью. Меня восхищает чувство идентичности у этих болельщиков, которые никогда не видели ту команду, но знают о ней по рассказам».
— Какие спортивные события больше всего повлияли на тебя?
«ЧМ-90 и ЧМ-94. Помню, как смотрел матч Италия — Аргентина. И слёзы после финала в США-94. Это были вехи моих эмоций. Мы с братом яростно болели за Альберто Томбу, обожали эпоху Шумахера в Феррари. Еще очень любил баскетбол в Ливорно. Ещё помню дебютный сезон Галлинари в Милане».
— Твоё первое Скудетто было неожиданным. Бывает, трудные времена заканчиваются внезапно. Обнадёживает ли это в сегодняшней ситуации «Юве»?
«В 2011 году сложились важные элементы: стадион, состав… История «Юве» — это чередование циклов и антициклов. После Капелло был пост-Кальчополи, потом девять Скудетто, теперь новый антицикл. Я был и в аду, и в раю. Но если посмотреть на историю — у нас в два раза больше Скудетто, чем у следующего в списке. Значит, у других клубов антициклы длиннее. И это отличает нас, как и вековая собственность, гарантирующая стабильность».
— Самый тёмный момент после Кальчополи?
«Второе седьмое место, сезон с Дель Нери. Один неудачный сезон можно пережить, но повтор — это уже серьёзно. Мы думали, что вернулись — были третьими, потом вторыми… А потом — снова седьмые. Это было очень тяжело».
— Думал ли ты, что восстановление будет таким долгим?
«Я не думал, что выиграем сразу. Но тогда произошло многое. Появился стадион, и это многое изменило».
— Стадион всё ещё даёт импульс?
«Да. Мы до сих пор на шаг впереди, к сожалению, для всего итальянского футбола. Ждём, когда другие построят стадионы уровня нашего».
— Итальянский футбол до 2000-х был центром мира. А теперь?
«Тогда у нас играло по три команды в полуфиналах ЛЧ, «Золотые мячи»… Сейчас — утопия.»
— «Золотой мяч» в Италии в ближайшие 10 лет реален?
«Возможно — да. Реалистично — нет. И если и случится, то как вспышка, не из-за финансовой мощи клубов».
— Как выбраться из этого?
«Честно? Не знаю. У итальянского футбола нет сил сделать это в одиночку. Нужно что-то особенное, чего у нас либо нет, либо у нас этого не видят. Наш авторитет в мире падает. Даже хорошие результаты клубов в Европе — не показатель состояния клубов».
— Проблема в управлении?
«Да, но не только у нас. Мы критикуем себя, в Испании и Англии тоже есть проблемы. Посмотрите на «Барселону» — они тоже допускают ошибки. Премьер-лига тоже сталкивается с финансовыми трудностями. Не факт, что мы находимся в худшем положении. Но наш международный авторитет падает, и это опасно».
— Клубный чемпионат мира станет традицией или разовым явлением?
«Я думаю, это начало серии. Да, в Италии его восприняли не так ярко — разница во времени. Я был в США и видел много отличных матчей. Южноамериканские болельщики впечатлили. Турнир с матчами с утра до вечера — мечта для фанатов. Финал — потрясающее зрелище, не забуду его».
— Что скажешь о твоей нынешней роли в «Ювентусе»?
«Я пришёл в прошлом году и занялся институциональной частью — Лига, УЕФА, АЕК. Это новый мир. Нужно понимать внутренние процессы. Я знал людей, но работать с ними — другое дело. Я продолжаю этот путь, не тороплю события. Как сказал Дамьен, я не участвую в трансферах. В «Ювентусе» никто не принимает решений в одиночку — это командная работа. Даже при Андреа Аньелли так было».
— Сколько людей участвует в трансферной деятельности?
«Зависит от важности. В ключевых — и собственники. Один человек не может вести эту деятельность. Даже Моджи в 90-х работал в команде».
— Как выйти из антицикла?
«Нужно построить базу. Без неё невозможно снова начать побеждать. Мы создаём прочную структуру, чтобы начать новый цикл».
— Тудор — правильная для этого кандидатура?
«Он показал, что для него значит «Юве». И передал это игрокам. 4-е место и клубный ЧМ — хороший результат. Матч с «Сити» не удался из-за усталости, но против «Реала» сыграли достойно. Он принёс культуру труда, в команде позитивный настрой. До побед ещё далеко, но старт хороший».
— А еще, приезжал Гаттузо…
«Да, и Рино был приятно удивлён атмосферой и работой».
— Тренер стал важнее?
«Он всегда был важен. Просто сейчас его больше показывают. Мы идём навстречу СМИ».
— Почему так сложно продавать игроков?
«Моджи говорил: покупать умеют все, продавать — единицы. Сейчас денег мало на всех уровнях. Все ждут последние дни августа. У кого есть средства — покупают заранее, остальные — на распродажах».
— Комолли — человек цифр без сердца?
«Нет. Это искажённое представление. Он ценит данные, но не бездушен. Мы были мало с ним знакомы, но работать с ним комфортно. Сейчас формируется структура, и время покажет, насколько она эффективна. Он дышит футболом с детства, много ездил по миру. Международный опыт дал ему целостное представление о работе».
Это точно, мы не умеем давно.
Было у нас BBC,а будет в сезоне 25/26 Калюлю/Гатти /Бремер КГБ.
тоже неплохо)
Одна надежда на Кьелла в руководстве. Надеюсь он не будет там играть роль плюшевого мишки. В Сканавино, Ферреро и Модеста с Комолли я не верю. Не может быть так, посредственные до Юве, по мановению волшебной палочки, вдруг станут успешными для клуба. Так Мир не работает.
Мир, возможно, так и не работает, но в истории человечества полно примеров, когда из низов поднимались настоящие титаны. Даже более, есть примеры, когда вроде бы дилетанты, ничего не имеющие общего с отраслью, совершали настоящую революцию там, где профессионалы десятилетия не могли найти решения.
p.s. кстати, в спорте таких примеров множество, в особенности среди менеджеров, достаточно посмотреть на карьеру любого из них — мало кто начинает с больших клубов.
Увы, без примеров, my friend, это просто слова.
Впрочем, понимаю о чем ты вещаешь. Есть люди у которых сразу все получается. Гвардиола, Зидан, Конте. Среди менеджеров Бониперти, Моджи. В других сферах тож достаточно примеров. Потому и возлагаю надежды на Кьеллини. Но когда люди годами, а то десятилетиями работают без особых успехов, в 9-ти случаях из 10-ти — это звучит, как приговор. Если они ранее нигде не преуспели, с чего в Юве должно получиться?
Если даже успешные менеджеры в других клубах и сферах Джунтоли с Арриваббене столкнулись с непреодолимыми трудностями, с чего у не хватавших звезд с неба клерков Комолли и Ко должно получиться. Конечно, хотелось бы ошибаться, но как чувствую.
В тексте нет примеров, потому что не ставил это целью, так как не люблю пространные посты. Но, если угодно, к уже перечисленным Вами могу добавить еще парочку — Моуриньо и Сарри.
Что касается всемирной истории, а также дилетантов и клерков, могу посоветовать ознакомиться с историей развития тактики морского боя, которая дважды претерпевала революцию: первый раз в середине 17 века благодаря сухопутному генералу, а в самом конце 18 века благодаря… ни разу не ходившему в море клерку, любимым занятием которого было наблюдение за маневрами военных кораблей. Вот такие вот пироги с котятами, мой друг.
p.s. кстати, всеми любимый Маротта тоже не большой умелец продавать, а насколько успешен был Арривабене в Феррари — вопрос очень спорный.
Просто в нашем случае мы можем хотя бы оценить специалистов вроде Модеста и Комолли — бэкграунд имеется. Первый, в принципе, хорошую работу проделал в Монце, но и там у него в помощниках были очень опытные люди как Галлиани. Что касается Комолли, то опыта вагон, а вот результаты так себе, но остаётся надежда, что француз прибавил за эти годы.
Но самое главное в Ювентусе — это владелец, который опять суёт свой нос в дела клуба, а это 5-е колесо чистой воды: человек, который и состав команды-то вряд ли знает, определяет стратегию спортивной организации. У нынешнего руководства мало шансов проявить себя в окружении Джона и его ревизоров-счетоводов. У нас на верхах, судя по всему, вырисовывается наихудшая модель системы управления: чистая вертикаль, где надо выслужиться верховному, а для этого нужны лишь циферки и немножко спорта.
Посмотрим, если фартанёт, глядишь, дела попрут вверх. Шансы есть, деньги есть. Только вот Аньелли — Беппе — Недвед круглосуточно жили командой — спали и просыпались с мыслями о Ювентусе, игроках и задачах, стоящих перед ними. Это не просто профессионализм, это ещё и любовь, энтузиазм, искренность. Не вижу в Комолли подобных стремлений, не говоря уже о лицемерии по типу президента Ферреро)
P.S. Арривабене — это позор чистой воды. И привёл его человек, который когда-то назначил Секко — Джильи — Блана в руководство команды. Элканн — вот имя нашей проблемы. Он — расплата судьбе за сверхуспешного Адвоката.
Во многом согласен, но моя мысль была в том, что давайте не будем торопиться судить о человеке. Все же оценивать следует по делам. Пока Комолли ошибок не сделал вроде как, а его некоторая неуступчивость, признаюсь, даже нравится.
Поддерживаю. Я просто выбрал интересную часть для обсуждения. Мне некоторые вещи тоже нравятся, но его надо проверить. Уж то, что он выкупил Шику и слил всех цз (а все лишние были) — уже грамотный ход. Осталось РКМ вернуть и тренера поменять))
Да мы и покупать не умеем , если что)
Ну с продажами это вообще отдельная история.
Даже последний наш обмен Марио на Кошту и продажа Мбангула за 10 лямов попахивает большом провалом.
И тот, и другой очень даже могут выстрелить , и тогда Вердер и Порту, вложив соответственно 10 и 3 млн, могут наварить себе прибыль в десятки миллионов евро.
То, что Порту установил клаусулу на Кошту 65 млн говорит само за себя.
Очень надеюсь, что история Хейсен 2.0 не повторится, однако есть ощущение, что так и произойдет, хотя бы с одним из этой пары.
не Покупать , не Продавать , физиотерапевтов сменили , что происходит? , не превратится бы в дно