
Зал делегаций на первом этаже Национального олимпийского комитета Италии идеально подходит для этого интервью. Он полон истории и спорта, как и жизнь Франко Карраро. Мы подходим к факелу Олимпиады-80 в Москве — Игр золотых медалей Меннеа и Симеони, но также и Олимпиады бойкота. Карраро к тому моменту уже два года как исполнял роль президента Национального олимпийского комитета Италии: «Правительство предложило нам не ехать на Олимпиаду, но если бы я согласился, мне пришлось бы в тот же день уйти в отставку. Любой на моём месте поступил бы так же, мне кажется».
— Ваш друг Кракси из-за этого не разговаривал с вами пару лет.
«Полтора года. У него был тяжёлый характер… Он испытывал давление канцлера Шмидта: Германия не участвовала и просила солидарности у союзников. Поэтому и Кракси настаивал. Я сказал «нет» и ему, он плохо это воспринял. Но как я мог сказать спортсменам: «ребята, мы не поедем на Игры», если Италия при этом продолжала строить автомобили в Тольятти? Это казалось мне лицемерием».
— Насколько спокойно вам спалось во время скандала Кальчополи?
«Мне было больно от мысли, что люди сомневаются в моей честности. Эта мысль причиняет мне страдания и сегодня, несмотря на то что я был оправдан по всем обвинениям. Но есть и другое: остаётся горечь от того, что я понял — всё началось с моей большой политической ошибки. В 2004 году я подумал, что Бергамо и Пайретто больше не должны быть координаторами арбитров: людей на таких позициях нужно время от времени менять. Я позвонил Коллине, который должен был завершить карьеру год спустя, и предложил ему этот пост, но он отказался, чтобы продолжить судить. Больше я ничего делать не стал. Годы спустя, в передаче на канале History, в истории о Кальчополи я узнал, что Коллина сказал об этом Меани (тогда он отвечал за арбитров в Милане), а Меани передал это Бергамо и Пайретто. Тогда они решили выжить меня, опираясь на Моджи. Я ошибся, нужно было всё равно их поменять. Но я был занят двумя серьёзнейшими проблемами: печальным вылетом с Евро и тем, что «Наполи» рисковал прекратить своё существование — по этому поводу даже президент Республики Чампи требовал объяснений. Мы не могли найти ни одного человека, который принял бы под свою ответственность клуб, это была трагедия! Потом появился Де Лаурентис… С тех пор, после «Милана», я болею за «Наполи».
— Вернёмся к 2006 году.
«Хорошо, что было расследование и что виновные клубы были наказаны. Скудетто нужно было отобрать у «Ювентуса», потому что его руководители допустили ошибки. Но чемпионский титул сезона 2005/2006 нельзя было отдавать «Интеру», оба титула должны были остаться неразыгранными, как это принято в традиции Федерации футбола».
— В том году мы выиграли Чемпионат мира.
«И кто-то написал, что мы сумели победить несмотря на враждебность Блаттера, который даже не вручил нам Кубок. Но выиграть мундиаль при президенте ФИФА, настроенном против тебя, кажется мне чем-то маловероятным. Правда в том, что качество игроков должно сопровождаться и правильной спортивной политикой. Я, например, назначил Пайретто в комиссию арбитров УЕФА, а Бергамо — в комиссию ФИФА. Есть пословица: «помоги себе сам — и Бог тебе поможет».
— Поговорим о нынешнем состоянии сборной?
«Даже думать не хочу о ещё одной неудачной квалификации. Мы справимся. Проблема в том, что весь современный футбол устроен против национальных сборных: играют всё время, и за несколько дней нужно создать химию в команде, которая по непонятным причинам то возникает, то нет. На Евро-2021 она была, и в том случае у неё было имя: Джанлука Виалли. О нём я должен вам кое-что рассказать».
— Пожалуйста.
«У меня было выдающееся мнение о Виалли, и я благодарен ему за то, что, в отличие от других, он сохранил абсолютную тайну о нашей встрече в октябре 2002 года: после провального мундиаля в Корее и Японии Трапаттони начал очень плохо в квалификации на Евро. В разговоре с Джираудо выяснилось, что Виалли был бы готов возглавить сборную. Я поехал встретиться с ним в Турин, но, к сожалению, условий для этого не было. Никто об этом никогда не узнал. Он был настоящим человеком слова».
— Поговорим немного о вашем «Милане»?
«Я был бы очень счастлив, если бы вернулся Галлиани — человек, который знает всё о футболе и об этом клубе. Для болельщиков это стало бы мощным зарядом невероятного энтузиазма».
— Что стояло за вашей кандидатурой на пост президента Олимпийского комитета страны?
«Сейчас уже я могу рассказать обо всём этом абсолютно откровенно. Песканте, Петруччи, Гравина и я были очень обеспокоены тем, что сформировались две команды, противоположные и совершенно отличные от прежней. Было несправедливо не позволить Малаго продолжить, поэтому мы считали целесообразным сохранить Морнати в качестве генерального секретаря. Я понял, что для того чтобы надеяться обеспечить административную преемственность организации, мне нужно было выдвинуть свою кандидатуру — и я это сделал. Нашего морального влияния было бы недостаточно… За пару дней до голосования мы с Гравиной и Петруччи в ходе конференц-звонка выразили Малаго и нынешнему президенту Буонфильо нашу позицию, подчеркнув также, что с юридической точки зрения генеральный секретарь должен быть внутренним кадром Национального олимпийского комитета: мы гарантировали нашу электоральную поддержку, требуя преемственности. Мне кажется, что всё пошло и идёт хорошо. Что касается меня, я всегда знал, какой будет судьба моей кандидатуры, но не мог никому этого сказать. Именно поэтому до сих пор я не давал интервью».
— Когда вас называют «Сверхкреслолюбец», вас это задевает?
«Нет, совсем. Я прекрасно понимаю… Я был слишком рано вовлечён в систему: стал президентом Федерации воднолыжного спорта в 22 года и президентом «Милана» в 27. Я занимал много должностей, стараясь выполнять свою работу. Сейчас мне 85 лет, и я понимаю тех, кто, услышав моё имя, восклицает: «Он что, до сих пор живой?».


вот такие деды и потопили Сериал
Итак, всем подобным уродам, по типу этого лживого деда, я бы на месте нашего руководства каждый раз напоминал следующее:
«Коротко: в 2010–2011 всплыли новые прослушки по делу «Кальчополи». Главный прокурор FIGC Стефано Палацци в официальной «Relazione Palazzi» (1 июля 2011) написал, что действия тогдашнего президента «Интера» Джачинто Факкетти подпадают под illecito sportivo (нарушение ст. 6 Кодекса спортивного правосудия) и в принципе могли влечь спортивные санкции против клуба. Но все эпизоды уже подпали под prescrizione (истечение срока давности), поэтому никаких обвинительных представлений вынести было нельзя. Сам доклад Палацци (PDF) впрямую формулирует, что имела место «condotta di illecito sportivo», но одновременно фиксирует невозможность наказания из-за давности; об этом же писали La Gazzetta dello Sport и La Repubblica в июле 2011″. И это подобие человека было в 2006 стороной обвинения, но даже это подобие признало Интер мошенниками, а Ювентус и его директора в неподобающем поведении — ВОТ РЕАЛЬНЫЙ ПРИГОВОР. Есть ли в нашем грёбаном руководстве хоть капля самоуважения к сотням миллионов фанатов и к своему месту работы — вопрос риторический (а он направлен напрямую к Джону и его подельникам, которые сейчас спят на трибуне и проводят рождественнские вечера).
Я молчу о том, что Милан напрямую звонил и просил не показывать карточки из-за предстоящей игры с Ювентусом, так как Неста мог бы пропустить эту игру. Это просто позор. А подарки Коллине от миланцев? Да фактов уйма. А Моджи, видите ли, обматерил судью и кого-то там закрыл в туалете (нихрена не доказано) — вот и все доказательства. Потом ещё были показания судьи, по-моему Де Сантиса, который признал, что это было враньём.
Банально сшили дело лживые ублюдочные твари. Судя по всему, спуск этому делу дал наш дорогой и любимый Джон Элканн. Потом он свой подвиг повторил.
P.S. Единственный, кто добился хоть каких-то результатов в этом плане — это Аньелли, нагнувший ФФИ до уровня, когда они умоляли не подавать в суд, потому что это разорит федерацию.
И большой ошибкой Аньелли было простить этот долг, после чего Юве и начали открыто затирать.
Я думаю, что Аньелли знал какие рычаги они включат, поэтому и не надавил в надежде, что за такое отношение клуб перестанут парафинить по поводу и без — собственно говоря, оказался прав. Давления особого не было пока не явился наш кудрявый друг, нашедший повод сгноить конкурента внутри его актива. А там уже включились гос институты и Андреа отправили в Нидерланды.
Кстати, а помните, когда после первого года и титула ВНЕЗАПНО вдруг к Кальчополи 2 приплели Ювентус посредством Конте и Алессио? Ну прям внезапнее некуда.
Этот человек говорит о справедливости наказания «Юве»… Когда возник скандал с паспортом Рекобы, именно этот дед спас Интер, открыто заявив, что не отправит Моратти в Серию B, так как он потратил 600 миллиардов.
И наше руководство молчит, а всякий прогнивающий мусор выставляет себя святым. Во времена Аньелли, я помню, как кто-то из рук-ва Интера напомнил о Кальчополи, так на нашем офф.сайте скинули ссылку на документ Палацци, в котором Интер указан как виновный в спортивном мошенничестве, а Ювентус в неспортивном поведении.
Аньелли знал как аристократическими методами окунать этих пакостников в их отходы. Тоже самое он — т.е. руководство — сделал после нытья очередного про «фол на Рональдо», выложив отрывок с фолом на Индзаги в штрафной Интера.