
«3D-защитник» — именно так Лучано Спаллетти впервые охарактеризовал Андреа Камбьязо. Это произошло год назад в Брюсселе, когда сборная Италии играла против Бельгии. Тогдашний главный тренер «Cкуадры адзурры» Спаллетти вывел универсального футболиста «Ювентуса» на пресс-конференцию и сказал о нём следующее: «Камбьязо — это игрок, который видит поле не только по вертикали и горизонтали, но и по кругу». Так родилось определение «игрок в 3D», подчёркивающее многофункциональность, пространственное мышление и тактический интеллект Камбьязо.
— Помнишь тот момент?
«Да, очень хорошо…».
— Игрок в 3D — раньше такого не говорили.
«Я воспринял это как комплимент, как что-то особенное, способ описать мои качества: думаю, что футбол сегодня именно к этому и идёт — занимать пространства, которые открываются на поле».
— Прошёл год, и Лучано Спаллетти возглавил немного «раненый» «Ювентус», с миссией вернуть его в гонку. От 3D-игрока в сборной к 3D-игроку в «Юве».
«Он — страсть в чистом виде. И этим всё сказано, хотя на самом деле — гораздо больше».
— Страсть и общение.
«Он проникает тебе в голову, его слова доходят. Иногда он оригинален в том, как доносит мысли, но всегда попадает в точку. За несколько дней он уже привнёс в команду много нового. И по сравнению с тем Спаллетти, которого я знал в сборной, он сильно изменился».
— «Ювентус» может включиться в борьбу за Скудетто, сказал он.
«Это правильно и логично. Когда он сказал это нам в раздевалке, на Континeссе, мы все пошли за ним. Перед матчем с «Кремонезе» у нас было шесть очков отставания от вершины, после — четыре. Вопрос цифр…».
— А ещё — вопрос качества и силы. Кого видите самыми убедительными в этом непредсказуемом чемпионате?
«Наполи» и «Интер». «Наполи» — потому что действующий чемпион, «Наполи» — за стабильность последних лет. Но позади борьба открытая, очень открытая… а если борьба открыта, может случиться всё что угодно».
— Вернёмся к Спаллетти: страсть, общение и…
«Внимание к деталям — в каждом моменте работы: от удара от ворот до вбрасывания. Он живёт футболом 24 часа в сутки. Думаю, он смотрит тысячи матчей — у него современный способ обучения игре».
— А если вернуться к трёхмерному восприятию игры, кроме Камбьязо кто ещё видит поле так?
«Многие. Скажу Калaфиори: он начинает как фулбэк, а заканчивает атаку в чужой штрафной. И вообще, его «Арсенал» играет именно так. Я их смотрю, изучаю, они мне нравятся. Уверен, если спросите Спаллетти, он ответит то же самое: да, я смотрю матчи «канониров».
— Калaфиори, а ещё?
«На днях у «Челси» Кукурелья был повсюду».
— Немного фланговый, немного справа, потом слева… А в центре поля как рождается универсальность?
«Для меня это вопрос инстинкта: с детства я играл на разных позициях и, думаю, благодаря этому развил понимание игры не через одно движение».
— Но если делать всё и сразу, можно потерять себя. Вы думали об этом?
«Мы как раз говорили об этом с Маком (Маккенни): он заметил, что способность играть везде может привести к тому, что ты не будешь лучшим ни в чём конкретном».
— То есть риск есть?
«Я так не думаю. Наоборот — это плюс: тренеру проще делать выбор, когда у него есть такие игроки».
— Насколько вы чувствуете себя состоявшимся?
«Я не чувствую, что «пришёл». Это не имело бы смысла. Я начал карьеру в Серии А позже, чем другие — например, Кенан (Йилдыз). Если начинаешь в 21 год, ты почти в начале пути. Я проделал уже большой путь, но впереди ещё много — вижу огромные возможности для роста».
— Небольшой шаг назад. Насколько близки вы были к тому, чтобы уехать в Манчестер?
«Был интерес прошлой зимой, не больше. Я не был близок к уходу из «Ювентуса», не делал никаких заявлений. Да, мне было приятно, но это всё».
— Говорили, что Камбьязо изменился, потому что думал о Премьер-лиге. Что вы чувствовали, когда слышали эти разговоры?
«Они раздражали, но наш мир таков, ничего не поделаешь. Было ясно, что дело не в мотивации или спаде формы. Хотя, если бы я был на месте других, наверное, подумал бы то же самое. Ну и ладно…».
— Насколько изменился Влахович?
«Душан — лидер, который играет для команды и вместе с командой. В последние недели я вижу его спокойнее, но он никогда не переставал доказывать свою приверженность делу. Для нападающего забивать — многое значит, а он забивает всегда».
— Пару мыслей о новичках команды…
«Качество и профессионализм — это относится ко всем. Но если нужно выбрать одного, то скажу Эдон (Жегрова): он произвёл на меня сильное впечатление, когда мы играли против него в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, ещё в составе “Лилля”. Теперь он только подтвердил всё, что я тогда о нём думал. Спаллетти прав насчёт него».
— Завтра — дерби.
«Матч, который нужно выиграть, любой ценой. Не скрою, что мне ближе генуэзское дерби — я болею за “Дженоа”, но встреча с “Торино” очень особенная. Для них это матч сезона, а для нас — важнейшие очки».
— В Лиге чемпионов — теперь ошибаться нельзя.
«Мы должны выиграть все матчи до конца января. Возможность ошибаться сократилась до минимума».
— Университет вошёл в твою повседневность?
«Хотел бы, но я из тех, кто, если за что-то берётся, то делает это на максимум. На всё просто не хватило бы времени. Сейчас читаю “Novak”, книгу о великом Джоковиче — в ней показано, что таланта одного мало, за ним должно стоять нечто большее».
— Ты ходишь с «наушниками на голове», как говорит Спаллетти?
«Только когда приезжаю на стадион. Знаю, что когда он был тренером сборной, ему не нравилось, что игроки бродят по аллеям Коверчано с огромными наушниками. Может, я буду надевать наушники поменьше — на те несколько минут, пока слушаю музыку (улыбается). Что слушаю? “Guasto d’amore” Бреша — он, кстати, большой фанат “Дженоа”».


Позиционная атака. Тактические изменения впечатляют. Защитники ближе к штрафной, чем к центральному кругу. )
тест
2
В матче со Спортингом игра команды отличалась плавностью/текучестью и компактностью. Мяч в ногах игроков вообще не останавливался. Никто не брал паузу. Либо пас, либо движение с мячом. Приятно было пересмотреть игру.