Невероятно крутое интервью с Джанлуиджи Буффоном

Источник: издание Corriere della Sera, выпуск от 19 ноября 2024 года
Автор: Aldo Cazzullo

  • Джиджи, ты помнишь когда вообще состоялся твой дебют в сборной?
    «Мне на тот момент даже 15 лет еще не исполнилось. Меня вызвали в сборную Италии до 16 лет, чтобы сыграть в Эдинбурге против Шотландии. Это был мой первый матч на британском стадионе: деревянные трибуны, неистовые крики, стена из тридцати тысяч человек против меня. Туман. Я сижу на скамейке запасных. Начался снегопад. Поле все белое. А потом меня позвал тренер: «Буффон, твоя очередь».
  • Каким был этот первый раз?
    «Я сыграл несколько минут и отбил один удар, накрыв его собой и нырнув в снег. После матча я наскрёб пару монет, чтобы позвонить родителям домой, в Каррару. По ошибке я набрал номер во Фриули, где жила моя бабушка».
  • Как же так получилось?
    «В детстве я всегда проводил зиму во Фриули у бабушки с дедушкой. У моих родителей уже было две дочери, они работали и не могли присматривать за мной. Мои первые воспоминания — это заснеженные поля. Мне нравилась идея этой белой пелены, которая придавала всему чистоту. И я погружался в нее. На тот момент я еще не знал, что если прыгнуть в снег, то можно промокнуть».
  • Сегодня выходит твоя автобиография, написанная совместно с Марио Дезиати и опубликованная издательством Mondadori, под названием «Падать, вставать, падать, вставать».
    «Во вратарской работе есть что-то мазохистское. Поля моей юности в далёких 1970-х были твёрдыми, как бетон. Любого старого вратаря можно узнать по травмированным рукам, больным бёдрам от прыжков на такую поверхность. За всю мою карьеру у меня был всего один агент — Сильвано Мартина. Я выбрал его, потому что его рууки были покрыты шрамами. Руки настоящего вратаря».
  • Читая книгу, кажется, что во вратаре обязательно должна быть нотка безумия. По крайней мере, в тебе.
    «Да, нотка безумия во мне есть. Вратари часто разговаривают сами с собой. Они разговаривают со своими перчатками. Помимо прочего, я ведь всегда отличался эпатажным поведением. Мне кажется, что без этого я бы просто не выжил».
  • Почему?
    «А ты попробуй дебютировать в Серии А в 17 лет, когда «Парма» занимала первое место в чемпионате и играла вничью с «Миланом».
  • Это был 1995 год.
    «В метро я пересекался взглядами с Веа, Бобаном, Костакуртой, Барези. В какой-то момент я почувствовал, что меня похлопывают по плечу. Это был Паоло Мальдини, который подбадривал меня. Он тоже дебютировал в Серии А: он знал, что я чувствую. Я никогда не забуду этот момент. Паоло Мальдини был не только выдающимся футболистом, но и обладал двумя качествами, которыми я больше всего восхищаюсь в человеке — преданностью и мужеством».
  • После матча ты всегда обнимался с соперниками. Со всеми дружил?
    «Нет. Помню нападающего «Бенфики», который больно ударил меня ногой по руке, явно нарочно, было ужасно больно, и он смотрел на меня, не собираясь извиняться».
  • Кто это был?
    «Клянусь, забыл. Если бы я увидел его вновь, то обязательно пообщался бы с ним. Для меня быть вежливым со всеми — это дело чести. Негативных людей я быстро забываю».
  • Кто был самым сильным соперников, против которого ты играл?
    «Я играл против представителей трёх поколений, как тут выбрать? Зидан, Роналдо, Месси, Криштиану, Иньеста…».
  • Нужно выбрать одного.
    «Тогда назову Неймара. Учитывая то, какой он игрок и какой человек, он должен был за карьеру выиграть пять «Золотых мячей».
  • Вы вместе играли в «ПСЖ», где гнались за своей мечтой — Лигой чемпионов.
    «Мы выиграли со счётом 2:0 в Манчестере у «Юнайтед». Я понимал, что мы плохо подготовились к ответному матчу. Но я не сказал об этом: в конце концов, я приехал в команду последним, к тому же у меня был достаточно провинциальный менталитет, а вокруг в команде одни чемпионы, тот же Мбаппе только что выиграл Чемпионат мира… Мы сразу же пропустили гол из-за ошибки линии защиты, потом второй — тоже из-за неточной передачи, а потом и третий вычеркнул все наши амбиции. Да, мы совершенно точно подготовились к этому матчу совсем не так, как было нужно».
  • Почему ты так и не выиграл с «Юве» Лигу чемпионов?
    «Я играл в трёх финалах. В матчах против «Барселоны» в 2015 году и «Реала» в 2017 году мы играли против сильнейших команд за последние 20 лет. А в 2003 году мы играли против «Милана» с Шевченко в составе».
  • Вы проиграли по пенальти. А через несколько месяцев, как указано в твоей книге, ты впал в депрессию. Как это было?
    «Это был конец 2003 года, чемпионат начался хорошо, но потом мы начали терять темп. Мы выиграла два чемпионата подряд, и после подъёма последовал спад. Меня накрыла пустота. Я стал плохо спать. Ложился и не мог избавиться от чувства тревоги. От всех этих мыслей я не мог сомкнуть глаз».
  • А потом это стало проецироваться на поле.
    «Приступ паники. Я почувствовал давление в груди, мне стало трудно дышать, и я подумал, что никогда больше не хочу выходить на поле и поэтому не смогу играть».
  • Это был какой-то важный матч?
    «Нет. Матч «Юве» против «Реджины», дома. Я пошел к тренеру вратарей, он у нас был великолепен: Иван Бордон. Он успокоил меня: «Джиджи, ты не обязан сейчас продолжать играть». Я перевёл дух и увидел, что начал разминаться второй вратарь, Кименти, мой близкий друг. И мне показалось, что я стою перед какой-то дверью, за которой меня ждёт решающий шаг в моей карьере, в моей жизни».
  • Почему?
    «Я сказал себе: Джиджи, если не выйдешь на поле сейчас, то перед самим собой создашь прецедент. Кто знает, может это случится и во второй раз, а потом и еще раз. И ты не сможешь больше играть. Поэтому я вышел на поле и сразу же сделал хороший сейв. Он оказался решающим, потому что матч закончился со счётом 1:0, мы победили. Но проблема осталась. Доктор Агрикола тогда поставил мне диагноз, который, в последствии, подтвердил и психотерапевт: депрессия».
  • Как же ты выбрался из неё?
    «Я отказался от лекарств. Они были бы мне нужны, но я боялся стать зависимым. К психотерапевту я ходил всего три-четыре раза, он дал мне ценный совет: переключись на что-то другое, не зацикливайся только на футболе».
  • Какие интересы ты в итоге для себя открыл?
    «Именно тогда я открыл для себя живопись. Я пошел в Галерею современного искусства в Турине. Там была выставка Шагала. Я взял аудиогид. Перед картиной «Прогулка» я застрял на целый час. Вроде бы простая картина, на которой изображены Шагал и его жена Белла, они держатся за руки, только она летит. На следующий день я вновь вернулся обратно. Кассир сказал мне: «Слушай, Буффон, выставка всё та же, что и вчера». А я ответил: «Да, я знаю, просто хочется посмотреть еще раз».
  • От депрессии так просто не оправиться.
    «Конечно. Но вся моя жизнь была такой: то упал, то встал. Я совершал ошибки, как и все остальные, и никогда их не скрывал».
  • О каких ошибках ты говоришь?
    «У меня был комплекс по поводу того, что я не закончил школу. Я чувствовал вину перед родителями, я хотел поступить в университет. Во время очередного массажа, два наших массажиста сказали мне, что они решат эту проблему, что все футболисты так делают… В общем, они достали мне фальшивый диплом. Господи, какая невероятная наивность. И я поплатился за неё».
  • Тебя как-то даже фашистом успели назвать из-за футболки с надписью «палач» и цифрой 88.
    «Я понятия не имел, что для кого-то цифра 88 символизирует фразу «Хайль Гитлер» по восьмой букве алфавита, для меня это было просто четыре мяча».
  • Знаменитая эпатажность.
    «Я понятия не имел, что фраза «Палач тот, кто сдаётся» — это неофашистский девиз. Однажды тренер «Пармы» Уливьери вызвал меня и показал мне бюст Ленина».
  • Уливьери — человек левых взглядов.
    «Парма» играла в финале Кубка Италии, и я настоял на том, чтобы на поле вышел второй вратарь, Гвардальбен, который в итоге отыграл весь матч. Уливьери сказал мне: «Ты, Джиджи, не фашист, ты коммунист, ты сделал очень необычный жест для одного из своих товарищей».
  • А что ты на самом деле думаешь обо всём этом?
    «Я уж точно не фашист и тем более не расист. Своего старшего сына Луи Томаса, который сейчас играет нападающим в молодежной команде «Пизы», я назвал в честь героя моего детства — Томаса Н’Коно. Я был единственным европейцем, который поехал в Камерун на его прощальный матч: замечательное воспоминание».
  • Кстати, твои слова о Н’Коно — одни из самых красивых в книге. Но, повторюсь, как ты относишься к этой теме?
    «Я консервативный анархист. Каррара, мой город, — земля анархистов. Я глубоко верю в свободу и заплатил за нее немалую цену. Я уважаю журналистов, но никогда не ждал от них сопереживания. Все мы понимаем, какое большое значение в нашей жизни имеют газеты и социальные сети».
  • Приведи пример.
    «Я уже покинул сборную, когда Джиджи Ди Бьяджо, сменивший Вентуру, предложил мне вернуться, чтобы помочь адаптации Доннаруммы. Я с радостью согласился. Я вернулся в комнату 209 в Коверчано. Но в газетах и социальных сетях началась кампания против меня: Буффон стар, но не хочет заканчивать карьеру… Начали генерировать мемы, в которых я, морщинистый, говорил: «Я хочу попасть на Чемпионат мира 2500 года». Было видно, что всё это было кем-то срежиссировано. Поэтому я сдался».
  • И всё это спустя 176 матчей в составе основной сборной плюс 24 матча в молодежной. Наверное, непобедимый рекорд.
    «Президент Гравина любезно предложил мне организовать прощальный матч. Я ответил, что лучше не надо».
  • Но ты решил в итоге продолжить играть.
    «Я был нужен «Аталанте». Гасперини прислал мне сообщение в WhatsApp: «С тобой мы выиграем Лигу чемпионов». Но именно Пирло убедил меня остаться в «Юве».
  • Ты завершил карьеру в «Парме».
    «У меня на руках было предложение от «Барселоны» на роль второго вратаря: мне нравилась идея сыграть с Месси, после опыта игры с Криштиану. Но однажны я ехал в машине, и по радио зазвучала песня Джованотти, которую я очень любил и не слышал десять лет: «Bella«. Я поднимаю глаза и вижу пункт оплаты проезда дороги по Парме. Это знак. Почему бы не закончить тем, с чего когда-то всё началось».
  • Так что за парень этот Месси?
    «Помню финал Лиги чемпионов в 2015 году. Перерыв. Чувствую руку на спине: «Джиджи, давай поменяемся футболками?». Это был Месси. По-настоящему великие игроки никогда не сдаются».
  • А Криштиану Роналду?
    «У нас всегда были прекрасные отношения: доверительные беседы, разговоры о новичках. Я видел в нем огромную силу и одновременно слабость, связанную с потерей отца, я видел тот тяжелый путь, который ему пришлось пройти».
  • Кто был твоим верным спутником по карьере?
    «Вон тот парень, слишком самоуверенный, с римским акцентом и на два года старше меня, с которым я познакомился в сборной до 16 лет: Франческо Тотти. Между нами сразу же возникла сильная эмпатия. Франческо — чистокровный: его нужно любить и защищать».
  • Как насчёт ставок?
    «Если хотите, то давайте поговорим об этом».
  • Это же твоя слабость.
    «Так было, пока я не нашёл свой основной ориентир. Для кого-то это порок. Для меня это был лишь способ получения адреналина. Одно я могу заявить совершенно уверенно: я никогда не делал ничего противозаконного. В отношении меня никогда не вели никаких следствий, я не получал никаких предупреждений. Всё потому, что я никогда не ставил ни на «Юве», ни на сборную, ни на футбол в целом. Я ставил только на баскетбол и теннис. Сейчас я максимум два-три раза в год хожу в казино. Какой-то зависимости я не чувствую».
  • И тем не менее, периодически она ведь даёт о себе знать.
    «Такое случалось дважды. Первый раз — в 2006 году, во времена Кальчополи, когда «Юве» был под прицелом. Я был в Коверчано, в своём традиционном номере 209, в преддверии Чемпионата мира. Наш менеджер, с которым у меня были особые отношения, Джиджи Рива, подошел ко мне: «Если ты сделал какую-то глупость, скажи мне». Я ответил с оттенком садизма: «Джиджи, ты меня знаешь. Поэтому ты и без меня знаешь ответ на свой вопрос». Через несколько дней он пришёл ко мне и сказал: «Я получил подробную информацию. Ты был прав».
  • А во второй раз?
    «Это был 2012 год, перед Чемпионатом Европы. Я блаженно спал в номере 209, когда приехала полиция. В расположении сборной, в 5 утра, с журналистами на улице: их кто-то предупредил. Они приехали из-за Кришито. Я посчитал это несправедливым и сказал об этом. Его ни на один день не дисквалифицировали, но Чемпионат Европы он пропустил. Меня вызвали в прокуратуру. Я был настолько уверен в том, что ничего не сделал, что пошёл один, без адвоката. И был разочарован тем, что меня начали допрашивать. Задают одни и те же вопросы. На которые я всегда давал одни и те же ответы. А правда такова: я никогда не ставил на футбол».
  • На том Чемпионате Европы Италия дошла до финала. С Кассано и Балотелли. Про Кассано говорили, что ты был у него в немилости.
    «Абсолютная ложь. Мы всегда хорошо ладили. В тренировочном лагере, который длится целый месяц, Антонио — идеальный компаньон: он поддерживает ребят, создаёт позитивную энергию, заполняет пробелы. Хотя я всегда говорил ему, что даже не знаю как бы я вытерпел его целый сезон в одной команде…» (смеётся).
  • А Балотелли? Он потерялся, или он оказался не столь силён, как мы думали?
    «Он немного потерялся, потому что упустил ориентиры и главную цель: стать чемпионом, коим он являлся. Но наблюдать его в 34 года в «Дженоа» — это повод для моей радости».
  • Как вы выиграли Чемпионат мира 2006 года?
    «Была создана необыкновенная атмосфера, атмосфера доверия и единства, которой не хватало четырьмя годами ранее в Корее, где мы были не менее сильны».
  • В 2006 году Франция и Бразилия были сильнее нас.
    «Мы никогда не ездили на Чемпионат мира в качестве абсолютного фаворита. Пожалуй, только в 1990 и 1994 годах у нас была действительно лучшая команда. В 2006 году мы прогрессировали от матча к матчу. Кроме того, на фоне «Кальчополи» мы хотели показать всем, кем являемся на самом деле».
  • Так кем же на самом деле был Лучано Моджи?
    «Приятный и противоречивый человек, руководитель, который всегда добивался успеха, харизматичный мужчина, который держал футболистов на расстоянии, но знал, как их заполучить».
  • Всё это стоило «Юве» двух Скудетто. Отобранных.
    «Те, кто присутствовал, знают, что мы выиграли их на поле. В среде, где чистых людей, способных первыми бросить камень, было очень мало».
  • В финале против Франции именно из-за тебя Зидан был удален за удар головой Матерацци.
    «Я обратил внимание судьи, потому что боялся, что Марко не встанет. Я только что парировал удар Зидана головой, он мяч был такой тяжелый, словно камень: он почти согнул мне руку. Только через тридцать секунд я понял, что удаление сильнейшего соперника — это наше преимущество».
  • Каким ты помнишь «Аввокато»?
    «Юве» продал Зидана в «Реал» и выложил двести миллиардов за меня, Недведа и Тюрама. Антелли пригласил нас на «Виллар Перосу». Он встретил нас с улыбкой: «А вот и наши миллиарды, гуляйте!». Позже, кажется, увидев Лилиана, он спросил, что мы думаем о деле Милинго».
  • Тот самый священник, который потерял голову из-за женщины, а затем просил прощения у Папы.
    «Тюрам, настоящий человек мира, сразу же выдал ему ответ. А вот Недвед смотрел на всех с изумлением: он явно никогда в жизни не слышал ничего ни о каких Милинго».
  • Кого из своих тренеров ты бы назвал самым сильным в карьере?
    «Мне везло. У меня в тренерах были настоящие сержанты: Скала, Капелло, Конте. Те, кто умели встряхнуть футболистов. А были и настоящие психологи, те, кто умел успокаивать игроков: Анчелотти, Аллегри».
  • Приведи пример настоящего тренера-сержанта.
    «Я показывал отличную игру, совершил сумасшедшую череду сейвов, падаю, встаю, снова падаю, снова встаю. Капелло вызывает меня после игры. Он показал мне запись матча и говорит: «Джиджи. Как будто нас всех вокруг и нет на поле. Я чувствую настоящее разочарование из-за этого».
  • А пример психолога?
    «После того, как мы привыкли к Конте, который творил с нами настоящую дичь, Аллегри казался ангелом. Накануне матча он написал: «3. Вы в три раза сильнее своих соперников. А теперь выходите на поле и выиграйте».
  • А каким был Липпи?
    «Где-то посередине. После неудачи на Чемпионате мира в ЮАР он сказал нам: «Вы не виноваты. Это моя вина, что я привёз вас на Чемпионат мира».
  • Так кто же из них самый сильный?
    «Каждый из них — именно тот, кто был нужен в конкретный момент времени. Когда я узнал, что Конте переходит в «Наполи», то сказал: в этом году «Наполи» будет либо первым, либо вторым».
  • Что ответил Конте, когда ты сообщил ему, что влюбился в Иларию Д’Амико?
    «Чемпион со звездой».
  • А как вы вообще познакомились с ней?
    «После матча с «Миланом», в результате которого решилась судьба Скудетто 2012 года, того самого, в котором не засчитали гол Мунтари, Илария задала мне вопрос: «Буффон, если бы ты заметил, что мяч пересёк линию, то сообщил бы об этом судье?».
  • А ты?
    «Я никогда не числился в лицемерах. Я сказал, что не заметил, как мяч влетел, а если бы и заметил, то не думаю, что сообщил бы об этом. С того момента и начался скандал».
  • Короче, между вами всё началось плохо.
    «Некоторое время спустя мы вместе оказались в больнице, на благотворительном мероприятии. Мы начали общаться. И я понял, что та холодная женщина, которую я видел по телевизору, на самом деле оказалась очень даже милой».
  • На тот момент ты все еще был в браке с Алёной Середовой.
    «Эта история к тому моменту уже подошла к концу, и её окончательно перечеркнул глубокий кризис. Мне было очень больно заставлять страдать её, страдать наших сыновей, Луи Томаса и Дэвида Ли. Я счастлив, что сегодня Алёна обрела новую семью: у неё появилась дочь, рядом с ней есть мужчина».
  • Алессандро Нази.
    «Я верю, что Алессандро сделал моих детей лучшими людьми, чем они были бы, если бы я осталась с нашим несчастьем; так же, как Илария много сделала для меня. У нее уже был Пьетро, ​​у нас родился Леопольдо».
  • Большие семьи.
    «Когда-то я во всё это не верил. Теперь понимаю, что я — богатый человек. Нужно просто не забывать про щедрость и быть терпеливым».
  • А был ли тренер-тоска? Может Малезани?
    «Слушай, с Малезани «Парма» выиграла Кубок Италии, Суперкубок и Кубок УЕФА! Однажды он рассказал нам о своей жизни, о своём отце, о том, чем пожертвовал когда-то. История нас очень тронула».
  • Ты веришь в Бога?
    «Очень. Еще будучи юнцом, в Парме я часто ходил молиться в баптистерий, жил в колледже и выглядел как монах. Я и сегодня хожу на мессу каждое воскресеье. Здесь, в Милане, в Сан-Назаро».
  • Какой ты представляешь себе загробную жизнь?
    «Это будет чудесный сюрприз».

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
dkFl
Начинающий комментатор
9 месяцев назад

Автор не соврал, интервью действительно крутое! Спасибо за перевод!

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад dkFl ем
mikakost
Начинающий комментатор
9 месяцев назад

Спасибо за перевод!

Soil
Бывалый
9 месяцев назад

Джиджи как всегда — весь сияет своим стремлением к жизни. Его талант в этой области даже круче вратарского. Человек, затискавший всех своих соперников, даже нового мужа своей бывшей жены смог «затискать» в этом интервью.

Мой самый любимый футболист с самого начала знакомства с футболом в далёком 2002 году. Уникальный мужик, как же жаль, что его повело в ФФИ, а не в Ювентус — нам бы пригодился.

Shikotus
Бывалый
9 месяцев назад

Интересное интервью, спасибо

ihavenonick
ihavenonick
Начинающий комментатор
9 месяцев назад

Спасибо большое , интересно

beton4ik
beton4ik
9 месяцев назад

Спасибо.интересно.

Последние новости

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x