Большое интервью с Кайо Жорже: “Боялся перегореть, но в итоге возродился”

Улыбка после ада: это не преувеличение, если мы говорим о Кайо Жорже. Сегодня он, несмотря на всю сложность ситуации, которая даже сулила преждевременным окончанием карьеры, находит слова любви к “Ювентусу”: болельщики наконец-то увидели его игру на “Стэдиуме” спустя 531 день после полученной травмы. Именно в этом матче стало понятно, что все испытания разрывом надколенника остались позади, поэтому бразилец может вновь начать мечтать.

• Кайо, что для тебя означают эти три гола и сам факт игры на “Стэдиуме”?
    “Это по-настоящему счастливый момент в моей жизни, потому что я болел и боялся, что не смогу вернуться на определенный уровень. Я приложил желание, решимость, много работал над собой и наконец-то вернулся. Так что я рад этому дню: будем считать его точкой отсчёта”.
  • Возвращаемся на полтора года назад, к той страшной травме. Какие мысли приходили к тебе? Как ты представлял тот момент, когда всё это закончится?
    “Раньше я невероятно боялся повредить колено. Я знал, что это серьезная проблема и что будет трудно вернуться к идеальной форме: когда это случилось, я сразу же надумал кучу всего плохого. И я боялся, что колено никогда не восстановится. Но, слава Богу, сейчас у меня все в порядке, и теперь я хочу изменить историю и с интересом наверстать упущенное”.
  • Наконец-то мы видим тебя улыбающимся спустя 531 день после травмы. Сегодня ты другой, более зрелый Кайо?
    “После того, что я пережил, я отвечу: да, конечно. Я чувствую себя другим, более зрелым, более решительным в том, что я хочу сделать. Эта ситуация, операция и реабилитация, помогли мне начать мыслить по-другому, даже в повседневной жизни, не только на футбольные темы”.
  • В каком смысле?
    “Я к любому вопросу подхожу с другим настроем, я изменился: наконец-то научился принимать правильные решения и придавать вещам правильное значение. Я долгое время был вне игры, и в этот момент мне не терпелось сыграть, быть с партнёрами по команде, потому что ходить на тренировки одному было действительно мучительно: потом я понял, что нужно изменить свое отношение, и каждая тренировка стала для меня важной, я начал полностью выкладываться и не думать об остальном”.
  • Насколько тяжело было не иметь возможности помочь команде в сезоне с таким количеством трудностей?
    “Каждый день я приезжал сюда, на “Континассу”, на лечение и специальные тренировки в одиночестве, и видел своих товарищей по команде. Мне было грустно, но внутри я знал, что вернусь: это мотивировало меня отдать все силы на восстановление. Когда теряешь что-то совершенно очевидное, например, тренировки с остальными ребятами, то понимаешь, насколько это было важно и как сильно тебе этого может не хватать”.
  • Ты сказал, что слово “капитуляция” не входит в твой лексикон, и ты доказал это на деле. А были ли у тебя действительно тяжелые моменты?
    “Через восемь-девять месяцев после травмы я начал немного форсировать восстановление, поэтому заработал новые дискомфортные ощущения. Этот факт не давал мне покоя: я не мог дождаться возвращения, у меня не хватало терпения, поэтому постоянно что-то случалось, вылазили какие-то болячки, и мне становилось страшновато”.
  • Ты общался с Кьезой, который точно также прошёл долгий процесс реабилитации?
    “Я разговаривал со многими игроками, которым пришлось перенести операцию, и все они меня успокаивали, давали советы и оказали конкретную поддержку. У Феде немного другая травма, но он очень помогал мне не потерять веру в себя. Он, Данило и другие мои товарищи по команде были рядом со мной. Я не могу назвать их всех, потому что это был бы длинный список, придётся до завтра сидеть, пока я буду их перечислять… В итоге я кого-то еще и забуду, и это будет очень несправедливо”.
  • В “Юве” много бразильцев…
    “Данило, Алекс Сандро, Бремер – они помогали мне. В том числе и Бонуччи, он был просто невероятен. У меня также прекрасные отношения с Рабьо и Погба, с которым очень весело”.
  • Некоторое время ты находился в Бразилии, где работал в одиночку с личным тренером.
    “Мой физиотерапевт и сотрудники “Ювентуса” находились в постоянном контакте: работа была спланирована и скоординирована для достижения всех поставленных целей, по точному маршруту. Кроме того, я очень внимательно отношусь к своему питанию: придерживаюсь диеты, которую начал еще во время травмы и продолжаю её по сей день. Поэтому мне легче, я чувствую себя лучше, этот аспект также важен для восстановления”.
  • Ты чувствовал присутствие болельщиков, или же напротив, было ощущение, что о тебе забыли?
    “Нет, нет: я всегда чувствовал присутствие болельщиков “бьянконери”, особенно в самый трудный период. За это я могу сказать им только: “Спасибо”.
  • Аллегри как-то сказал о тебе: “Кайо двигается как великие игроки, и я убеждён, что его ждёт большая карьера”.
    “Я очень благодарен ему за эти прекрасные слова: я многому научился у него, за пять месяцев тренировок до травмы я постоянно получал что-то новое, в движениях, в позиционировании. Он замечательный тренер и человек. Он действительно мне очень помогает”.
  • У кого из товарищей по команде ты “украл” какие-нибудь секреты повседневной работы?
    “Когда я приехал в Турин, в команде был Криштиану Роналду: я его фанат номер один, и он это знает. Играть с ним было здорово, я многому научился, он подсказывал мне идеи и давал много советов”.
  • То есть если спросить тебя о примере для подражания и вдохновения, то ты назовёшь Криштиану?
    “Да. Но в “Ювентусе” все игроки меня многому научили. Возвращаясь к личности Криштиану, я хотел бы сказать, что он и как человек просто супер”.
  • Твоя цель сейчас – закрепиться на высоком уровне в “Ювентусе”?
    “Это моя мечта с детства. Я всегда хотел играть за большую команду в Европе. Расскажу вам забавный случай: когда обо мне говорили с “Ювентусом”, но еще до завершения переговоров, я начал учить итальянский язык, чтобы быть готовым. Мой агент сказал мне: “Слушай, еще рано, мы только начали разговаривать”. Но я на тот момент уже принял решение: я знал, что перейду в “Юве”, и поэтому хотел приехать, зная язык”.
  • Поговорим о возможном переходе в аренду, где у тебя будет больше игрового времени. “Фрозиноне” – это лучшее решение?
    “Я хотел бы играть здесь, в “Юве”. Но не всё зависит от меня, я должен поговорить с руководством и тренером и понять, что будет лучше для меня: уйти в аренду, чтобы играть немного больше, или остаться и учиться здесь. Нужно подождать”.
  • Насколько для тебя важна семья?
    “Моя мама здесь, со мной, и она сыграла очень важную роль во время реабилитации, в самые трудные моменты. Отец остался в Бразилии, но мы общаемся каждый день. Семья и вера в Бога очень помогли мне”.
  • Что за предыстория у твоих татуировок?
    “Я только что сделал новую, в четверг, после матча: ангел-защитник…”.