Серия А. Кто готов тратится, а кто – нет

В Серии А на данный момент никто не потратил больше, чем “Комо”. Счётчик покупок в этом летнем трансферном окне показывает 112 миллионов. Клуб братьев Хартоно имеет амбиции большой команды. Однако наш анализ трансферного рынка сосредоточен на тех клубах, которые уже обладают статусом топ-клубов — по традициям, экономической мощи и результатам. Оперируя данными по бюджетам, давайте посмотрим, кто из клубов может тратиться, а кто — нет.

“ИНТЕР”. Проблемы остались в прошлом

Финансовый отчет, который будет утвержден осенью, станет лучшим в истории клуба: доходы превысят полмиллиарда евро, а прибыль, по оценкам, составит около 20–25 миллионов. Это позволяет “Интеру” действовать на трансферном рынке более свободно. Финансовые трудности последних лет при Чжанах остались в прошлом. Ситуация в клубе значительно улучшилась: фонд Oaktree обеспечивает стабильность, и первое подтверждение этого — реструктуризация облигационного займа: долговая нагрузка снизилась до 350 миллионов, а годовые процентные выплаты уменьшились на 13 миллионов. Бюджет на сезон 2025/26, разумеется, не может основываться на доходах от этого исключительного года, но тенденция остается положительной. Соответственно, повысится и так называемый “squad cost ratio” — соотношение расходов на состав к валовому доходу, установленное УЕФА на уровне 70% для календарного 2025 года. С финансовой точки зрения, то есть с учетом разницы между покупками и продажами игроков, президент Маротта может допустить отрицательный баланс в диапазоне от 50 до 100 миллионов евро. Oaktree задал новый курс в кадровой политике: больше никаких свободных агентов, только перспективные покупки. Первые трансферы — Луис Энрике, Бонни, Шушич и Залевски — идут именно в этом направлении.

“ЮВЕНТУС”. ПРОДАЖИ – КЛЮЧ К УСТОЙЧИВОСТИ

Выход в Лигу чемпионов позволил “Ювентусу” сохранить курс на достижение прибыли к 30 июня 2027 года. Доходы от еврокубков и новые спонсорские контракты позволят довести операционные доходы в сезоне 2025/26 выше отметки в 400 миллионов евро. Эта сумма, с точки зрения “правила футбольных доходов” УЕФА (“football earning rule”), может быть дополнительно увеличена за счет торговли игроками. Exor уже авансировала 30 миллионов евро в счет будущего целевого увеличения капитала — в том числе, чтобы снять давление с нового генерального директора Дамьена Комолли. В июне, впрочем, не было осуществлено ни одной продажи. Но именно трансферы остаются жизненно важным рычагом. Йилдыза продавать нельзя, остальные игроки выставлены на трансфер. Один только Влахович отныне обходится клубу в 42 миллиона евро в год — с учетом зарплаты и амортизации. “Юве”, который выкупил Калулу и подписал свободного агента Дэвида, может продолжать инвестировать, но с осторожностью — при условии соблюдения коэффициента “squad cost ratio” (соотношение расходов на состав к валовому доходу).

“МИЛАН”. АВТАРКИЯ ПО-КАРДИНАЛЕ

“Милан” под управлением фонда RedBird отчитался о двух финансовых годах с прибылью. Джерри Кардинале вложил 55 миллионов евро, но исключительно для проекта по строительству стадиона, а не для спортивной деятельности клуба. В предыдущие два сезона финансовая стабильность и “соломка”, оставленная Elliott, позволяли инвестировать более 100 миллионов евро ежегодно. Если в 2023/24 сезоне ключевую роль для получения прибыли (+4 млн) сыграла продажа Тонали (плюсовая разница — 48 млн), то в 2024/25 такой функцией послужит трансфер Рейндерса. Следующий сезон будет тяжёлым: “россонери” потеряют около 80 миллионов евро из-за отсутствия участия в еврокубках. Продажа Тео Эрнандеса покроет лишь четверть этого дефицита. Ожидается отъезд и других игроков. Фиксация убытков на 30 июня 2026 года не будет критичной, учитывая, что собственный капитал клуба превышает 200 миллионов евро. Однако ключевая задача — сохранить управленческое равновесие и не сбиться с пути. Подписан ветеран Модрич, куплен 23-летней Самуэле Риччи, эти трансферы вписываются в текущую стратегию американского фонда.

“НАПОЛИ”. ЕЩЕ ОДНО ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

“Наполи” — в наилучшей финансовой форме среди всех клубов. Аурелио Де Лаурентис всегда вкладывал значительные суммы в трансферы (150 миллионов евро в прошлом году), при этом полностью полагаясь на автофинансирование, благодаря постоянной капитализации талантов. После кризиса, вызванного пандемией, клуб показал 80 миллионов прибыли в сезоне 2022/23 и ещё 63 миллиона в 2023/24. Однако отчёт за 30 июня 2025 года, скорее всего, завершится убытком из-за неучастия в еврокубках. Тем не менее, продажа Хвичи Кварацхелии в январе за 70 миллионов евро частично компенсировала финансовый разрыв. И даже в случае убытков Де Лаурентис может спать спокойно: на 30 июня 2024 года “Наполи” имел 212 миллионов евро собственного капитала и 210 миллионов ликвидных средств. Участие в Лиге чемпионов в сезоне 2025/26 даст ещё больше возможностей для манёвров. Ожидается очередной активный рынок, с инвестициями примерно на 200 миллионов евро, которые клуб планирует уравновесить продажами — Осимхена и ещё около десятка игроков, не являющихся ключевыми (Каприле, Натан и Гаэтано уже проданы на сумму 23 миллиона евро).

“АТАЛАНТА”. СНОВА В ДЕЛО С ПРИБЫЛЬЮ

“Аталанта” — настоящий мастер устойчивой прибыли. Серия положительных финансовых годов началась ещё в 2016 году, и по итогам сезона 2023/24 совокупная прибыль составила 193 миллиона евро. Положительный баланс ожидается и за отчётный период до 30 июня 2025 года. Такие показатели стали возможны благодаря умелой политике продаж и покупок игроков. В прошлом сезоне доход от трансферов взлетел до 100 миллионов евро. Заработанные средства систематически реинвестируются в состав и инфраструктуру клуба. На сегодняшний день затраты на состав выросли более чем в два раза по сравнению с пятилетней давностью. А участие в Лиге чемпионов даёт клубу ещё больше свободы для действий. На текущем трансферном рынке “Аталанта” снова ведёт себя активно, придерживаясь принципов финансового баланса. Один из ярких трансферов на выход — продажа Ретеги в “Аль-Кадсия”: его купили год назад за 23 млн евро, а теперь продали за 68 млн. Что касается покупок, то уже потрачено около 80 миллионов евро — и это ещё не предел.

“РОМА”. ОГРАНИЧЕНА ПРАВИЛАМИ УЕФА

Если бы всё зависело только от Дэна Фридкина, он без колебаний вложил бы больше средств. Американский бизнесмен уже инвестировал около миллиарда евро в “Рому” с лета 2020 года. Однако в 2022 году клуб подписал с УЕФА соглашение об урегулировании, которое накладывает жёсткие ограничения на расходы. Согласно договору, “Рома” должна ежегодно достигать определённых целей, чтобы соответствовать новым финансовым правилам УЕФА к сезону 2025/26. Это означает, что действовать на трансферном рынке клуб сможет в ограниченных рамках, как этим летом, так и в зимнее окно. Пока что “Рома” справлялась с ситуацией, оплачивая штрафы. Тем не менее, финансовое положение улучшилось: дефицит сократился с -219 млн в 2021/22 до -81 млн в 2023/24. Теперь клубу предстоит продажа игроков и сокращение зарплатной ведомости. Главная задача — сэкономить, но не ослабить конкурентоспособность команды. Именно для этой цели был приглашён Джан Пьеро Гасперини, тренер, известный своей способностью раскрывать молодые таланты.

spot_img

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
JUVENATOR77
JUVENATOR77
Начинающий комментатор
3 часов назад

Ювентусу надо перестать брать неликвид с Аталанты и Фиорентины и продавать за копейки свою молодежь. Каждый год одно и тоже. Сейчас опять Кошту за 3 копейки хотят продать и взять непонятного Додо за 30 миллионов. До этого просто Данило выкинули и оставили справа дыру. Влахович вообще сейчас рушит всю трансферную политику клуба. Да, выкуп Калюлю, Сишко и Дэвида предполагает продажи для покрытия фэйр-плэй. Но не по цене мешка картошки скидывать игроков. Муани продлили бы на год аренду и обязательный выкуп. Лучше никого не найдут. А Влаховича в дубль сослать. Пускай уровень молодежи поднимает.

Последние новости

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x