Маурицио Арривабене: «Никогда не жалел, что купили Влаховича»

«Правосудие признало мою невиновность — конец кошмара. Но забыть тот звонок от моей дочери в день оглашения приговора я не могу до сих пор…».

«Прекратить производство дела» — юридический язык звучит сухо и лишённо эмоций, но эти четыре слова для Маурицио Арривабене прозвучали как самый сладкий стих, вырвавший его из кошмара. Это могло бы быть названием романа — естественно, в духе Кафки, ведь вся эта история действительно сюрреалистична. Речь идёт о деле о «плюсваленцах»: прокуратура расследовала руководство «Ювентуса» и составила список сделок, которые, по их мнению, могли представлять собой нарушения или преступления. Все претензии касались событий до того, как Арривабене вошёл в руководство клуба, и ни одной — после его назначения. Тем не менее его всё равно включили в список обвиняемых. Ошибка настолько очевидная, что должна была бы разрешиться простой фразой: «Да, извините, знаете, в суматохе так вышло» — и на этом всё. Но вместо этого потребовалось три года, чтобы государственное правосудие наконец поставило точку в этом деле. А вот спортивное правосудие за это время успело назначить ему 16 месяцев дисквалификации: видимо, для тех, кто хвалится своей скоростью, сопоставить даты оказалось слишком сложной задачей.

— Господин Арривабене, что вы почувствовали, когда прочитали: «Прекратить производство дела»?
«Конец кошмара. Признание истины. Но это не стирает тех чувств, что я испытал во время отбывания наказания по спортивному приговору. Утром после заседания моя дочь вернулась из-за границы, приземлилась в Италии и увидела меня на первых полосах всех газет — новость о дисквалификации подавалась так, будто я преступник. Она позвонила мне, в шоке, и спросила: «Папа, что случилось?» А я даже не знал, как ей это объяснить. Это чувство — ужасное. Со мной обращались как с преступником».

— Разве в спортивной юстиции не смогли объяснить причину такой грубой ошибки? Ведь все сделки были совершены до вашего назначения — для этого не нужен учёный.
«Не знаю. Хотя адвокаты всё подробно объяснили: в защитном заключении всё было написано и задокументировано. Они сказали это и в зале суда. Возможно, они написали недостаточно ясно или говорили слишком тихо — может, их просто не услышали. Кто знает…».

— Кто-то вообще пытался объяснить причину приговора или, точнее, ошибки?
«Нет, никто. Думаю, они до сих пор уверены, что поступили правильно. Хочу подчеркнуть слова Андреа Аньелли после заключения сделки со следствием: это не признание вины. Так же как и отставка Совета директоров: мы ушли тогда, чтобы дать клубу больше свободы защищаться, а не потому, что признавали себя виновными. Не все это поняли».

— Сейчас продолжается процесс в административном суде.
«Да, он всё ещё продолжается, поэтому не хотел бы об этом говорить».

— Что остаётся после всей этой истории?
«Что спортивное правосудие не может быть «неприкосновенным» по отношению к правосудию государства. Государство должно присутствовать на стадионах, на теннисных кортах, в бассейнах — в любой спортивной среде. Делегирование полномочий возможно, но это не означает передачу полного, абсолютного и автономного контроля. Творить правосудие — значит творить правильные вещи».

— Вы по-прежнему болеете за «Ювентус»?
«Конечно. Нельзя просто взять и сменить цвета любимой футболки. Футбол — не моя единственная страсть: были и автоспорт, и теннис, и горные лыжи. Но ещё мальчишкой я играл в футбол в футболке «Юве». В Брешии! Понимаете? В Брешии — в футболке «Ювентуса». И с тех пор я её не снимаю».

— Продолжали ли вы следить за командой после всей этой истории?
«Несколько месяцев — нет, потом снова начал. Я до сих пор поддерживаю связь с игроками — например, с Влаховичем мы часто переписываемся. Он хороший парень».

— Никогда не жалели, что купили его, будучи руководителем клуба?
«Никогда. Мы взяли его в момент, когда он забивал кучу голов. Он не может быть плохим игроком — и он им не является. Голы он забивал всегда. Возможно, в какой-то момент сказался тот факт, что в «Фиорентине» все играли на него, а в «Юве» — нет. Похоже, сейчас он это понял и немного изменился: играет спокойнее, легче. И показывает отличный уровень. Когда он отдал тот навес на гол Келли в матче с «Боруссией», казалось, он всем нам через экран говорит: «Вот как надо подавать в штрафную!».

— Что вы ему пишете?
«Ничего особенного. Подбадриваю: говорю то же, что говорил пилотам Ferrari — «держи ноги на земле и иди вперёд».

— Только с ним поддерживаете связь?
«Нет, я переписываюсь и с Бонуччи, и с другими игроками. Горжусь тем, что многие из тех, кого мы подписали в тот год, до сих пор в команде и показывают результат. Например, Бремер — мало говорит, немного замкнутый, но очень сильный. Или Локателли… Ох, Локателли — настоящий «гобб». Таких преданных клубу я встречал немного. Когда мы вели переговоры с «Сассуоло», он даже слышать ничего не хотел о других клубах — только «Ювентус» и точка».

— Остались какие-то сожаления?
«Да, видеть, как многие наши таланты из «Next Gen» выступают за другие клубы. Например, Сауле, который отлично играет в «Роме» — жаль, что не удержали его. И Фаджоли тоже. Было много талантов, особенно в то время, когда их так не хватает. Помню слова Руи Кошты — руководителя «Бенфики» — за обедом УЕФА перед матчем в Лиссабоне: «Ребятам нужно давать играть свободно — на лугах, в парках, без тренеров, без тактических рамок. Только так рождаются и развиваются таланты». А у нас тренеры навязывают молодёжи свои идеи уже в начальной школе».

— Помните какие-то особенные трансферные переговоры?
«Переговоры по Бремеру с Кайро. Никогда не встречал такого серьёзного человека. Контракты были составлены профессионально, ни клочка бумаги, ни записочек. Он лично всё читал — пункт за пунктом — и полностью понимал, что подписывает. У меня остались приятные воспоминания об этой сделке, помимо того, что игрок оказался чемпионом».

— Вам нравится Тудор?
«Да, нравится. Но не заставляйте меня говорить о тактике. Я болельщик: хочу, чтобы нападающие забивали, а защитники защищали ворота. Остальное пусть обсуждают другие — есть много людей, которые умнее меня в этом вопросе».

— Что почувствуете, увидев Аллегри, возвращающегося на «Альянц Стэдиум» во главе «Милана»?
«Ничего особенного. Мы больше не живём в ту эпоху, когда такое не происходило. Сегодня футболисты и тренеры меняют команды, уходят и возвращаются. Это мир профессионалов».

— Вы пришли и ушли из футбола. Как человек, который был внутри и теперь смотрит снаружи, что думаете о системе? Не хватает управленческого подхода?
«Нет, думаю, управленческого подхода хватает. Например, Де Сьерво делает хорошие и интересные вещи. Проблема футбола в другом: он говорит только сам с собой. Он слишком замкнут. Если посмотреть на другие модели, видно гораздо большую открытость к внешнему миру. Итальянский футбол говорит только с самим собой — и это нездорово».

— Как любитель тенниса, что думаете о Синнере и Алькарасе?
«Синнер — это подарок итальянскому спорту. Но хочу сказать: вся новая волна — Сонего, Коболли, Музетти, Дардери, Берреттини — обязана кое-чем Фабио Фоньини. Синнер — феномен. И если есть одна вещь, о которой мало говорят, — это его родители. Они всегда его поддерживали, но без фанатизма. Это не те родители, которые кричат оскорбления с трибун, и не те, кто безразличен. Они нашли золотую середину: могут, например, отменить тренировку ради вечера в кругу семьи. Думаю, отсюда его внутреннее равновесие. Когда он вернулся после трёхмесячного перерыва и сразу показал прежний уровень, как будто ничего не произошло, я понял, что он — феномен. И он продолжает это доказывать, став №2 в мире и превратив это в стимул. Это невероятно».

— Некоторые считают, что у Алькараса технический арсенал поинтереснее, чем у Синнера.
«Давайте без паники. Это два развивающихся чемпиона. Один делает шаг вперёд, потом другой, потом один делает два шага… Посмотрим через некоторое время, кем они станут. А пока — давайте наслаждаться ими. Я, впрочем, болею за Синнера».

— Скажем пару слов о Ferrari?
«Когда работаешь внутри команды, то понимаешь определённые механизмы и технические сложности. Суперкар состоит из 5000 деталей, и на её отладку уходит 4 года. А болид Формулы-1 — из 50 000, и на это всего 6 месяцев. Ошибка, допущенная на старте, остаётся с тобой почти на весь сезон, и исправить её крайне трудно. Вассер — серьёзный человек и всё понимает. Мне было легче, потому что я говорил по-итальянски и улавливал все нюансы — слова, идеи, всё».

— В чём же основная проблема?
«Мы немного отстаём в области композитных материалов и аэродинамики, потому что двигатели по-прежнему делаем лучше всех. Англичане в районе Оксфорда развили эту технологию и ушли вперёд. Поэтому, чтобы ликвидировать этот разрыв, основанный на традициях, знаниях и университетах, тесно связанных с производством, нам предстоит много работы. Но мы движемся в правильном направлении. Нужна терпеливость, но Ferrari на правильном пути. И этот прогресс принесёт пользу не только автоспорту, но и стране: в Англии в этой отрасли работают 30 тысяч человек. Это не только гонки — это развитие промышленности».

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Saad1434
Saad1434
Бывалый
1 час назад

Чтобы такие как Влахович забивали, нужна сильная полузащита и крайние защитники.
Позови к нам условного Холланда будет примерно такая же картина.

Это очень зависимый тип футболистов которых постоянно нужно снаряжать мячами.

Edward-Juve
Редактор
Бывалый
1 час назад

ну зп которую ему прописали явно не соответствует его уровню игры. так как деньги не его, он такое натворил, были бы его деньги, он бы никогда столько не насыпал. по сути x2 зп дал с барского плеча. элкан же платит. вот такие деловары и гробят клуб, не видя дальше своего носа.

BlackWhite10
BlackWhite10
Начинающий комментатор
58 минут назад

Хреновый твой трансфер Аривобене.

Последние новости

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x