Маурицио Арривабене, о “Ювентусе” и “Феррари”

  • Ваша команда “Феррари” была последней, которая боролась за титул. Феттель в 2017 году приехал в Монцу лидером. Маурицио Арривабене, бывший директор команды «Скудерия», экс-руководитель«Юве», долгое время проработавший в компании Philip Morris. С какой из этих трёх компаний вы себя отождествляете больше всего?
    “Каждая из них была по-своему важна, потому что нигде и ничего не получалось просто так, и всего я добился исключительно благодаря работе. Я ведь выходец из очень простой семьи. После “Ювентуса” я взял перерыв, и сейчас работаю в сфере цифрового маркетинга вместе с моим другом, с которым мы когда-то работали в компании “Philip Morris”. Я ощущаю тот же дух, что и в Лозанне, гордость за то, что я итальянец и несу идеи по всему миру. В Швейцарии я встретил Маркионне, я сказал ему, что хочу сделать что-то важное для своей страны”.
  • Каково вообще было работать с Маркионне?
    Один военный пилот как-то таким образом описал взлет с авианосца: “Заниматься любовью и врезаться в стену на скорости 150 км/ч, и все это одновременно”. Примерно также было и у меня. Но с годами начинаешь понимать, что работал с великим человеком. У него был очень жесткий характер, но он многому научил меня и многое оставил после себя”.
  • А в чём проявлялся его “очень жестокий” характер?
    “Он требовал очень многого от самого себя и от окружающих. Любой из нас мог получить от него звонок в 2-4 ночи. Он мог находиться в это время в США, но для меня это было не очень принципиально, так как я привык спать достаточно мало. Со временем я научилась понимать его. Сегодня, на мой взгляд, мир состоит сплошь из топ-руководителей, для которых любой выбор даётся трудно, поэтому они почти не рискуют. Они не принимают решения, делегируя их на вышестоящих, лишь бы сохранить свои кресла. В “Philip Morris” нас учили рисковать, искать новые пути, и если ты совершал ошибку, то должен был брать на себя за неё ответственность: в “Феррари” я всегда поступал именно так”.
  • Каким образом?
    “Лидер должен показывать свое лицо, я всегда активно общался с камерами. Мне смешно, когда я слышу концепции типа “давайте поставим людей в в центр компании”: это означает, что во главе стоит элита, а все остальное делегируется отделу кадров. Раньше я отправлял на подиум всех подряд: от инженеров до механиков, “невидимых” людей. В “Юве” я старался познакомиться со всеми, на всех уровнях: именно в простом диалоге с человеком можно узнать много важного”.
  • К гонщикам это тоже относится? Кажется, Леклер переживает не лучший момент.
    “У гонщиков тоже происходят взлеты и падения. Я верил в Шарля с самого первого дня: перед тем как его приняли в Академию, он пришел в офис и произвел на меня впечатление. Он не опускал взгляд, а смотрел прямо мне в глаза. С той встречи я был убежден, что должен взять его в команду. Один старый эксперт по Формуле-1 сказал мне, что чемпиона можно узнать по тому, как он на тебя смотрит. Я до сих пор поражён тем, что он, вскоре после смерти отца, поднялся на борт самолёта команды для того, чтобы полететь на следующую гонку. Я спросил его: “Шарль, что ты здесь делаешь?”. А он ответил: “Впереди гонка, я хочу выиграть ее ради отца”. И он выиграл”.
  • Просто мимолетный кризис?
    “Нет, не кризис, а момент уныния. Его нужно стимулировать и понимать. Ему нужно, чтобы рядом с ним были люди, которые знают, как раскрыть в нем лучшее. Если у человека есть все, что нужно, то такого не происходит”.
  • А Сайнс?
    Я не очень хорошо с ним знаком, но мы общаемся с его отцом, и он всегда верил в сына. Есть родители, которые помогают спортсмену, а есть те, кто создают ему проблемы”.
  • Например?
    «Зачастую во время игр молодежи, и это происходит повсеместно, можно наблюдать, как некоторые родители кричат на игроков соперника. У тренировочного лагеря “Юве” в Виново были палаточные городки, в которых жили семьи, оставившие свою работу ради того, чтобы понаблюдать за детьми, и для них они обязательно были абсолютными талантами. Это были люди невоспитанные, лишенные умения улыбаться и очень легкомысленные. В моё время скауты ходили по самым трущобам в поисках талантов, и на тебе не ставили крест, если у тебя была бедная семья. Команды смешивались из игроков посильнее и послабее, чтобы все они чувствовали себя командой. Сейчас уже с самого детства все стали сплошными гиперпрофессионалами, а у родителей пошла тенденция, мол, лучше пусть ребёнок съест на одну пиццу больше и проведёт на одну тренировку меньше”.
  • Ваш опыт работы в “Юве” закончился неудачно. Можно ли сказать, что руководство клуба действовало слишком беспринципно?
    “В тот период я входил в совет директоров в качестве члена совета без делегированных полномочий. Стратегия клуба была направлена на активное расширение, и началось всё с покупки Роналду, а целью было выиграть Лигу чемпионов, чтобы прочно и надолго войти в элиту европейского футбола: соответственно, были сделаны другие покупки, а затем коронавирус все усложнил. Я приступил к работе в качестве директора 1 июля 2021 года и обнаружил довольно тяжелую ситуацию из-за предыдущих инвестиций. Очевидно, что пандемия усугубила проблемы, расходы на очень обременительные контракты создали довольно сложную ситуацию. Что мне оставалось делать – выйти на телевидение и сказать, что мы ошиблись, потратив слишком много? Представляете реакцию болельщиков и СМИ? В тишине я засучил рукава и начал работать, и в том году благодаря некоторым продажам и покупке всего двух игроков, Локателли и Кина, мы провели достаточно угрюмое трансферное окно”.
  • В рамках расследования дела “Юве” о приросте капитала, насколько нам известно, римская прокуратура назвала вас, Аньелли, Паратичи и еще 7 подследственных ответственными: как вообще дела в этом направлении?
    «Все движется вперед. Я продолжаю верить в справедливость».
  • Даже в спортивное?
    “Посмотрим, что скажет Европейский суд”.
  • Вы все еще общаетесь с Андреа Аньелли?
    “Да”.
  • Сложнее было работать в “Феррари” или в “Ювентусе”?
    “Тут хотелось бы объясниться за мой опыт работы в “Феррари”. Никто меня не выгонял, иначе я бы не оказался в “Юве”. У меня был четырехлетний контракт, но его не продлили, мы не пришли к соглашению. Я был не только директором команды, но и управляющим директором, такие полномочия мне давал Маркионне”.
  • Не скучаете по “Формуле 1”?
    “Немного да. Я смотрю гонки и думаю: “А я бы поступил вот так”. Болельщики на улицах по-прежнему останавливают меня и многие благодарят за работу, и это меня радует. Они называют меня “инженером”, хотя я таковым не являюсь. Чтобы быть директором команды, нужно быть прежде всего лидером, способным объединить разные личности и их профессионализм в единое целое. Тут нужно понимать, что директор команды на самом деле оказывает достаточно скромное значение на результат. и если бы всё зависело от одного человека, то по воскресеньям мы наблюдали бы комедийное шоу вместо гонок”.
  • Ходили разговоры о напряженности в отношениях между вами и Маттиа Бинотто. Не сработались?
    “Я так не думаю, эта история подпитывалась изнутри или снаружи, у каждого была своя роль. Но я бы также хотел сказать, что хорошей связкой была пара Маркионне – Арривабене”.
  • За последние несколько лет команда “Феррари” сильно изменилась, но на каждом шагу слышны разговоры о перестройке, реорганизации, застое. Почему?
    “Феррари” – это мечта для каждого. Иногда существующее давление не позволяет тебе воспользоваться запасом времени, закончить какой-то проект естественным образом. В 2015 году, как только я пришел, мы выиграли три гонки. В следующем году мы были заняты разработкой машины 2017 года выпуска, заняли третье место в чемпионате и нас сразу начали называть “зеру титули”. Маркионне защищал команду, он понимал, что мы находимся на переходном этапе. И действительно, результаты пришли, мы боролись за титул чемпиона в 2017 и 2018 году”.
  • Правильный ли выбор сделал Хэмилтон?
    «Льюис может помочь Чарльзу расти, ведь первый соперник гонщика – это его напарник. Но важнее всего то, на какой машине он будет ездить, потому что единственным настоящим феноменом я бы назвал Ферстаппена. Но даже он, насколько я слышал, не способен отыграть 2-3 десятых”.
  • Что лучше – “Формула 1” Экклстоуна или Доменикали?
    “Невозможно сравнивать, это два разных мира. Сегодняшняя “Формула 1” многим обязана Берни. Не может быть будущего без крепкого прошлого, Стефано – очень хороший менеджер. “Формула 1″ сегодня – это глобальное шоу, способное конкурировать с прочими видами развлечений и видеоиграми. Я говорил об этом много лет назад и слышал лишь надсмешки в свой адрес”.
  • Что вы думаете о “Феррари” Элканна и Вассера?
    “Вы знаете, я не позволяю себе судить о работе других. Если бы мне пришлось принимать решение, я бы сосредоточился на двух направлениях: стабильности и командном духе. Люди, чувствующие себя защищенными, лучше работают, а сплочённая группа людей и вовсе может творить чудеса. Когда мы выиграли первый ГП в Малайзии с Феттелем в 2015 году, никто не мог в это поверить, начиная с меня самого”.
  • Бриаторе вернулся, увидим ли мы вас снова в “Формуле 1”?
    “На данный момент я доволен тем, что делаю со своей компанией. Я испытал много хороших эмоций и не хочу быть в центре внимания. Я скучаю по людям. Самой сильной эмоцией было отправление главного механика Модесто Менабуэ на подиум в Сепанге, я скучаю по приливу адреналина в такие моменты. Когда ты добиваешься хорошего результата и радуешься тому, что парни счастливы”.

По материалам печатной версии Corrire della Sera, выпуск от 23 июля 2024 года

spot_img

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ihavenonick
ihavenonick
Начинающий комментатор
11 месяцев назад

ну что тут сказать , это жизнь , всякое бывает

Wolfgang_Juve
Начинающий комментатор
11 месяцев назад

“Стратегия клуба была направлена на активное расширение, и началось всё с покупки Роналду, а целью было выиграть Лигу чемпионов, чтобы прочно и надолго войти в элиту европейского футбола”

Да уж, оглядываясь назад, понимаешь, какой же чудовищной ошибкой оказалась покупка ЗА СТО МИЛЛИОНОВ пусть и гениального, но уже стареющего и донельзя эгоистичного Роналду…

Ладно, что было, то было, идем дальше.

Есть вера в то, что Джунтоли на пару с Моттой поведет Юве по принципиально другому пути, который окажется в разы успешнее потуг Паратичи, Аллегри и Ко…

Последний раз редактировалось 11 месяцев назад Wolfgang_Juve ем
Bill
Бывалый
Ответить на  Wolfgang_Juve
11 месяцев назад

Действительно, это была чудовищная ошибка. Уже после сезона 2017/2018 было многим заметно, что у Юве нет командной игры, но преимущество над всеми в Италии было такое, что можно было и без поставленной командной игры еще 2 года брать Скудетто.
Уже тогда нужно было убирать безвозвратно Аллегри и идти путем подобным тому, которым сейчас пошли с Джунтоли и Моттой. Тогда вместо них скорее всего были бы другие люди (Мотта еще играл, а про Джунтоли тогда вообще мало кто слышал), но подобных им тоже можно было найти и нужно было находить.
Да, эти 2 Скудетто взяли, зато мы все наблюдали как Юве возят по полю Де Дзерби с Сассуоло или Гасперини с Аталантой.
А ведь все могло бы быть по другому. На настоящий момент, Юве мог бы по прежнему остаться главной силой в Италии и вполне возможно в течении этих 6 лет не Интер играл бы в финале ЛЧ, а Юве. Да могли бы и долгожданного ушастого бы выиграть.
Верю, что Юве наконец-таки пошел правильным путем, но уже без былого преимущества.

Последний раз редактировалось 11 месяцев назад Bill ем
juve15
juve15
Начинающий комментатор
11 месяцев назад

Нам легко сейчас говорить что было ошибкой, а что нет. Кто мог предугадать коронавирус? Да и не отказываются никто от трансфера таких игроков, если есть возможность. Да, получилось так как получилось. Но это всё в духе Аньелли. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Последний раз редактировалось 11 месяцев назад juve15 ем

Последние новости

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x