«Я не изменил своего мнения, я все еще думаю так же, как и в начале сезона: «Интер» по-прежнему сильнейшая команда в Серии А и одна из лучших в Европе по составу и силе», — рассказывает Андреа Страмаччони, бывший тренер «Интера» (а также «Удинезе», «Панатинаикоса» и «Спарты»), а ныне комментатор DAZN.
- Год назад у «Интера» после пяти матчей было набрано максимум очков, а сейчас — восемь. Как вы думаете, может просто команда «наелась»?
«Против «Дженоа», «Монцы» и во второй половине дерби «Интер» не играл совсем не на том уровне, на котором команда играла против «Аталанты» и «Сити». Но дело тут не в том, что игроки «наелись».
- Так какой он, настоящий «Интер»: тот, что мы видели в Манчестере или в дерби?
«Манчестерский. Вопрос в менталитете. И в больших ожиданиях. Последние два сезона были разными. В сезоне 2022/23, когда «Наполи» вырвался вперёд и Скудетто было недосягаемым, «Интер» играл в чемпионате, который было сложно назвать топовым, а также в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне все было наоборот: голова, сердце и душа в борьбе за Скудетто и горькое и досрочное поражение в Европе. Это первый сезон, в котором «Интер» из-за дороговизны и глубины состава вынужден возлагать на себя двойные, усиленные надежды. Ожидания, которые «Интер» должен и может оправдать как команда, тренер и клуб».
- Лаутаро перестал забивать: в чем проблема?
«Мы говорим о лучшем бомбардире Серии А и одном из лучших игроков в мире. Лаутаро расплачивается за участие на Кубке Америки и за начало сезона, когда он выходил на поле, хотя находился не в лучших кондициях. В первых нескольких матчах я заметил, что он стал чаще спускаться в оборону. Отчасти это связано с новой ролью Тюрама в команде. Поверьте, Лаутаро вернётся и будет забивать много голов. В дерби он не забил, но в конце матча всем напомнил, что он — отличный капитан: он выкладывался на полную катушку, злился, но сохранял оптимизм. Настоящий лидер».
- У «Ювентуса» на одно очко больше, чем у «Интера». Опережает ли темп революция Тьяго Мотты, ведь его команда не пропустили ни одного гола в Серии А, либо же она отстаёт, учитывая три последние ничьи со счётом 0:0?
«Тьяго — инстинктивный, блестящий тренер. Он все еще изучает синергию и установки «Ювентуса», в котором летом произошла революция. Матч за матчем, как мне кажется, он «добавляет» слой к своей технико-тактической мозаике. Уверенная игра в обороне — вещь субъективная и редкая для нового тренера в клубе. «Ювентус» силен. И если они начинают забивать, то с ними становится трудно играть. У команды есть всё: компактность, организация, идеи, качество и атмосфера сплочённости».
- Как вы думаете, доволен ли Тьяго Мотта тем, что его команда не пропускает голы, либо же он предпочёл бы забивать больше ценой неприкосновенности собственных ворот в течение пяти туров?
«Болельщики недовольны атакой, но без уверенной игры в защите невозможно выигрывать трофеи. Как тренер, я бы согласился на то, чтобы начать новый цикл без пропущенных мячей».
- Влахович застрял на двух голах в Вероне. Присутствует ли у вас оптимизм в его отношении?
«У Душана есть все, чтобы стать лидером атаки «Юве» и одном из лучших в Серии А. Тут нужно быть осторожным с тем нюансом, что Тьяго любит, когда игроки идут в дриблинг. Сейчас у Влаховича за спиной есть такой треквартиста, как Купмейнерс».
- И что?
«Влаховичу, который очень силён в игре в штрафной, нужно более активно помогать команде сзади. Если он оказывается далеко от ворот, он должен работать на товарищей по команде, которые сами будут пытаться завершать эпизод».
- Чему вы больше удивлены: количеством очков у «Милана» или сложным началом сезона?
«Меня удивили матчи «россонери» до игры с «Ливерпулем»: имею в виду не столько результаты, сколько качество игры в этих матчах. «Милан» выглядел отвратительно и совсем не похоже на себя. В дерби, напротив, они показали, что обладают огромным потенциалом».
- Что вам понравилось в игре «россонери»?
«Пара полузащитников: Фофана и Рейндерс были идеальны. Опорник и реджиста, имеющие хорошую тактическую подготовку, которые смогли оказать достойную конкуренцию трём полузащитникам «Интера», считающимся одними из лучших в Европе».
- Что случится, если вы однажды встретите Ибру в миланском ресторане?
«Я бы спросил Златана, как он изменился ментально, сменив роль игрока на директора».
- «Наполи» сейчас выглядит лучше, чем «Юве» и миланские клубы. Можно ли считать Конте анти-«Интером» в борьбе за Скудетто?
«Они будут бороться с «Интером», «Юве» и «Миланом». Я говорю не только о Лукаку, но и о Буонджорно, Мактоминее, Нереше и Ди Лоренцо».
- Стал ли сильнее или слабее «Наполи» Конте по подбору игроков, если сравнивать их с «Наполи» Спаллетти, который завоевал Скудетто?
«Ким или Буонджорно, Осимхен или Лукаку, Зелиньски или Мактоминей — можно сказать, что есть баланс в этих сравнениях: дело вкуса. Спаллетти добился чего-то невероятного не только благодаря завоеванию исторического Скудетто, но и благодаря игре и энтузиазму, которые команда демонстрировала на поле. Конте, учитывая последний неудачный сезон «адзурри», уже проделал невероятную работу — и ее нельзя недооценивать — вернув команде энтузиазм. И как хорошо Антонио поработал против «Юве»: он сменил «облик», отдав приоритет характеристикам игроков, а не своим идеям».
- Тем временем в лидерах — «Торино»…
«Заслуженное лидерство. Ваноли модифицировал и усилил базовый подход, который был построен в команде Юричем. К тому же в команде есть еще и Сапата — один из самых сильных и недооценённых нападающих Серии А».
Страмачонни-тренер гений)))))
Всех похвалил)
спасибо , интересно