Андреа Камбьязо: “Футболисты вынуждены отвечать заученными фразами”

Андреа Камбьязо подтверждает старую теорию одного влиятельного журналиста: “Невозможно найти сильного футболиста, который при этом не был бы умным человеком. И тут даже не важно, в какой форме это проявляется – отшлифованная учёба или семейное воспитание Сократа. Нельзя быть глупым парнем и показывать хороший футбол”. Камбьясо – умный, милый, добрый парень, обладающий теми качествами, которые на сегодняшний день, можно сказать, находятся под угрозой исчезновения. Относится он к тому самому поколению: Распадори, Буонджорно, Фаббиан.

Мы спросили его о том, как ему удаётся избежать банальных ответов на вопросы. А ведь вопросы эти, на самом деле, всегда одни и те же, прямо как в беседе с велосипедистами после окончания Джиро д’Италии. Ответ на наш вопросы мы вновь получили нетривиальный. “Я всегда стараюсь выразить свои мысли, свои эмоции. Делаю это я искренне и прямо. Я понимаю, что футбол в Италии – это болезнь, и каждый раз, когда ты начинаешь о чём-то говорить, то обязательно тем самым кому-то не понравишься или кого-то даже обидишь. Поэтому люди и отвечают заученными фразами: “Мы надеемся на успех”, “Тренер определяет, где я буду играть”, “Соперник внушает опасения”. Если ты придерживаешься этих рамок, то у тебя не будет проблем с общественностью. Иногда я и сам предпочитаю остаться в этой зоне комфорта”.

• Расскажи о твоих взаимоотношениях с социумом.
    “Я для себя наложил запрет на использование Instagram на мобильном телефоне, потому что он слишком затягивает, прямо как игры в Playstation. Всё это конечно же весело, но нужно придерживаться небольших доз. У меня остался доступ к нему на компьютере, потому что я знаю, что моё присутствие в социальной сети важно для молодых ребят, и я могу рассказать им что-то полезное. Социальные сети могут нести множество рисков, если использовать их слишком часто или слишком не по делу. Скажем так, это увлекательные джунгли, но в них нет никакого контроля”.
  • Что ты думаешь о проявлениях расизма в футболе – нашем бесконечном биче?
    “Для меня абсурдно даже говорить об этом. Вся суть существования идеи дискриминации людей по цвету кожи в 2024 году – это какое-то безумие”.
  • Каким ты видишь своё будущее после игры, да и просто будущее в целом? Что тебя больше всего беспокоит в современном поколении?
    “Что касается меня, то я полностью сосредоточен на сегодняшнем дне. Мне 24 года, и будущее кажется далеким. Я стараюсь оставаться здоровым, спокойным, и получать удовольствие от этого состояния, в котором я чувствую себя привилегированным. В наше время меня больше всего пугает война. Все эти смерти в Украине, в Израиле… Складывается ощущение, что люди становятся бессильными, когда кто-то запускает этот механизм”.
  • Насколько соответствуют правде разговоры о том, что игроки Серии А частенько скучают от безделия?
    “У нас много свободного времени, возможно, даже слишком много. И если не следить за этим, то скука начинает затягивать. Я стараюсь гулять, слушать музыку, смотреть сериалы или фильмы, читать книги. Но именно для того, чтобы избежать этой бездны. Сейчас я обдумываю о поступлении в университет. Это очень порадует моих родителей и наполнит свободное время смыслом”.
  • Кстати, о твоих родителях. А чем они зарабатывают на жизнь?
    “Я рад, что вы задали мне этот вопрос. Нас в семье четверо: папа Уго, мама Илария и мой брат Альберто. Мы из Генуи. Мой отец – директор компании по производству латексных перчаток, мама занимается начислением зарплаты в компании. Я безмерно благодарен им за то, что они с уважением отнеслись к моим увлечениям и выбору. После окончания школы “Italo Calvino”, где я учился на техническом факультете информатики, отец разрешил мне взять академический отпуск, чтобы сосредоточиться на том, что впоследствии стало моей работой, – футболе. Они всегда давали мне понять, что важно продолжать учёбу, но в то же время оставляли для меня возможность заниматься моей главной стратью”.
  • После первого просмотра твоей игры я подумал, что “Ювентус” и сборная Италии наконец-то нашли нового Кабрини…
    “Я чувствую себя фланговым игроком, и, возможно, у меня есть какие-то необычные способности, например, я могу смещаться в центр. Мне сложно ответить на вопрос, на каком фланге мне удобнее играть – на правом или левом. Мы говорили об этом с тренером, но так и не пришли к окончательному выводу; кажется, я хорошо играю на обоих флангах. С другой стороны, один из двух моих футбольных кумиров – Кансело, точно также хорошо играет на обоих флангах. Еще один кумир – Дибала, абсолютный феномен. В детстве я еще поддерживал Милито, потому что наша семья из Генуи. А вот моя первая футболка, кажется, была с Диего Перотти…”.
  • Каково это – приехать в “Юве”, ты почувствовал какую-то разницу между атмосферой на “Континассе” и тем, что было у тебя раньше?
    “Да, это нечто иное. Каждый день я приезжаю сюда с улыбкой на лице. Эта футболка налагает на меня большую ответственность. И это не банальное заявление. Нет, каждое поражение здесь – это трагическая аномалия, а победа – норма. Не знаю, правильно ли всё это, но здесь так было всегда, кажется. Тренер Аллегри очень хорошо постарался донести до меня эту концепцию. Наша цель на этот год в любой момент сезона оставалась прежней. Как было возвращение в Лигу чемпионов, так и осталось. И мы туда вернемся”.
  • “Болонья” нынче сама не своя. Ты ведь играл там еще в предыдущем сезоне…
    “Замечательный город и отличный клуб. Важный этап моей карьеры. Думаю, что если бы я туда когда-то не попал, то в “Ювентус” я бы пришёл менее подготовленным. Тьяго Мотта – хороший тренер, новатор, способный объединить группу. В городе сейчас, на двоих между “Виртус Баскетбол” и “Болоньей”, царит эйфорическая атмосфера. Они заслужили это, особенно болельщики”.
  • Умный игрок сборной, Спаллетти любит таких, как ты.
    “В мой последний приезд в сборную, тренер произвёл на меня большое впечатление, именно из-за того, что он уделяет большое внимание технике и атмосфере в команде. Я очень надеюсь поехать на Чемпионат Европы, и эта задача напрямую зависит только от меня самого, от того, что я буду делать в составе “бьянконери”.
  • Назови день из твоей жизни, который ты бы хотел пережить заново.
    “Первый гол в Серии А во втором сезоне, “Дженоа” – “Наполи”. Мне был 21 год, и я забил, а на трибунах сидела вся моя семья. Пока товарищи по команде меня обнимали, сам я думал лишь об одном: наконец-то сбылась моя детская мечта”.
  • Ну и наоборот, о чём бы ты хотел забыть.
    “День смерти моей бабушки в 2018 году. Я вырос вместе с ней и очень её любил. Сегодня я больше всего сожалею о том, что не могу рассказать моим бабушке и дедушке о том, что играю за “Ювентус” и сборную своей страны. Дедушка так сильно радовался, когда видел, как я играю в Серии D…”.

Источник: Gazzetta.it