Маттиа Перин: “Не чувствую себя вторым вратарём”

Вратарь “Ювентуса” Маттиа Перин пообщался с журналистами в преддверии матча Лиги чемпионов против “Штутгарта”.

Как команда чувствует себя после победы над “Лацио”?
“Энтузиазма предостаточно. Как и всегда. Мы стараемся не зависеть от того, что нас окружает, а находить новые для себя стимулы. В нас есть энтузиазм, энергия и страсть. Мы хорошо начали сезон, пытаемся освоить новую философию. Я хочу передать свой опыт товарищам по команде”.

Ты бы хотел остаться в “Юве” и в будущем?
“Кто знает, куда нас всех может занести. Сейчас голова занята завтрашней игрой. Мы сыграем против подготовленной команды, которая любит держать мяч. Это важная игра, которая позволит положить еще один кирпичик в наш фундамент. Я общаюсь с клубом, есть обоюдное желание продолжать сотрудничество, так что я очень рад. В ближайшие дни вы узнаете какие-то новости на эту тему”.

Что скажешь по Ди Грегорио?
“Я согласен с тем, что сказал тренер. Я не чувствую себя вторым вратарем, клуб не позволяет мне чувствовать себя таковым. Я чувствую, что мы находимся в равном положении. Ну а выбор уже делает тренер. Кто-то играет больше, кто-то играет меньше. У нас в команде 23 потенциальных игрока стартового состава, есть конкуренция и желание совершенствоваться. Очевидно, что кто-то из игроков в итоге сыграет около 50-60 матчей, кто-то 35-40, а кто-то – около 20 игр. У нас отличные отношения с Ди Грегорио, он сильный вратарь. Мы мотивируем друг друга совершенствоваться, присутствует здоровая конкуренция”.

Насколько, на твой взгляд, ты стал сильнее чисто технически?
“Мы не перестаём совершенствоваться. Можно совершенствоваться до тех пор, пока тело позволяет это делать. Тренер привнёс с собой идею лучше играть в пас. В этом игровом стиле присутствует определенный акцент на действиях вратаря”.

Победа над “ПСВ” и “Лейпцигом” придала команде уверенности?
“Победа в Лейпциге подняла планку. Это дало нам понимание того, чего мы еще не достигли. Каждый из нас может повышать планку всё выше и выше, достигая целей, которые мы ставим перед собой. При такой взаимосвязи и синергии, возникает просто сумасшедшая энергетика. Хочется, чтобы этот поток энергии стал для нас привычкой. Всё в наших руках”.

Расскажи о том, как изменилась твоя игра.
“Лучше спросите об этом тренера (смеётся). Дело ведь не только в атаке, но и в обороне. Вратарь – первый нападающий, нападающий – первый защитник. Мы развиваем в себе понимание, когда нужно идти вперёд, когда нужно замедлиться, чтобы сэкономить силы. Мы пытаемся построить что-то новое. Тренер и клубный персонал пытаются упростить эту задачу, помочь нам, сократить время для восприятия этой философии”.

Какие стимулы ты чувствуешь в себе на Лигу чемпионов?
“Я помню, как в 6-7 лет мечтал играть в Лиге чемпионов. Если я загадывал желание, то просил именно сыграть в этом турнире. В процессе взросления, амбиции меняются, находишь для себя новые возможности для совершенствования. Для футболиста это просто высший пилотаж. Если не находить для себя стимулов в Лиге чемпионов, то где вообще их тогда искать? Энергия этого турнира меняет многое. Я не хочу принижать Серию А, но Лига чемпионов разжигает во мне нечто особенное. Нечто, напоминающее мне о том самом мальчишке Маттиа, который мечтал сыграть в Лиге чемпионов”.

Твоя команда пропустила всего один гол с начала сезона. Расскажи, в чём секрет?
“Секрет в том, что первые наши защитники – это нападающие. Вопрос в отношении к своим обязанностям. Если все борются за то, чтобы не дать сопернику забить, то это большое подспорье. До сих пор у нас это хорошо получалось, нужно сохранить такое же отношение и на будущее. Помимо отношения к делу, я чувствую себя защищенным благодаря уровню моих товарищей по команде”.

Насколько нам известно, ты часто читаешь литературу на тему человеческих взаимоотношений.
“Да, я много читаю. Каких-то конкретных исследований на эту тему от меня не ждите, но свободное время я предпочитаю провести за книгой. Мне это помогает”.

Есть ощущение, что в прошлом сезоне команде не хватало такой мотивации.
“Максимальный потенциал очень высок. В этом и заключается прелесть работы в команде, в игроке, и когда ты осознаешь это, то начинаешь к этому стремиться. Ментальный аспект крайне фундаментален, во всех смыслах. Не только в футболе, но и в остальных областях нашей жизни. Даже в вашей. Я говорю обо всех ситуациях, где мы можем что-то изменить, где мы можем чем-то помочь людям… У нас есть шанс быть услышанными большой аудиторией: заботясь о ментальных аспектах, становится легче преодолевать трудности”.