Тьяго Мотта: “Хорошая игра – залог хорошего результата”

Главный тренер “Ювентуса” Тьяго Мотта пообщался с журналистами в преддверии матча против “Лацио”.

• В каком состоянии игроки вернулись из расположения сборных?
    “На последней тренировке все выглядели очень хорошо. Хорошо поработали, так что мы будем готовы к матчу с “Лацио”.
  • Можно ли сказать, что завтра для вас важен только результат?
    “Я хочу увидеть хорошую игру, потому что игра приводит к результату. Мне никогда не нужны были результаты ради эстетики. Я слепо верю, что команды, которые хорошо играют, с большей вероятностью победят. Да, безусловно иногда случается так, что команда играет лучше, но не выигрывает, но ведь обычно всё иначе. Я имею в виду, что команда должна хорошо справляться со многими вещами: хорошо защищаться, хорошо прессинговать, перестраиваться, иметь смерние, уметь выставлять блок и держаться вместе. Владеть мячом, выходить из-за спины соперника, когда у команды соперника не хватает смелости, обыгрывать один в одного. Идти вперёд, атакуя пространство. Должно быть желание атаковать соперника, чтобы забивать голы. Играть хорошо – это большое подпорье для того, чтобы выиграть матч. Именно поэтому, на мой взгляд, хорошая игра должна совпадать с хорошим результатом. Травмированные игроки? Не сыграют Бремер, Милик, Маккенни и Купмейнерс. Фаджиоли готов. Как и Веа”.
  • Кто может сыграть на позиции треквартисты?
    “Посмотрим. Нужно найти правильный баланс между атакой и обороной, мы будем выставлять на поле тех, кто, по нашему мнению находится в лучшей форме. На поле каждый должен проявить себя с лучшей стороны, чтобы команда функционировала правильно. Как команда мы должны сыграть лучше, чем соперник”.
  • Вы разговаривали с Дугласом Луисом?
    “Честно говоря, мы общались не так много, но я увидел в нем весьма правильную реакцию. Для таких сильных игроков, как он, определенные моменты трудностей, в кавычках, служат для того, чтобы показать правильную реакцию как игрока и человека. Он мог вообще выбыть из игры, у него были некоторые физические проблемы, как и у всех. Но он тренируется. Он делает то, о чём мы его просим, и даже больше, потому что он вкладывает творчество в тренировку и в игру. Если я вижу его таким, то чувствую себя спокойным, потому что знаю, что он движется по правильному пути. Он должен стать главным героем, как он сам того и хочет. Я доволен тем, что вижу. Посмотрим, выйдет ли он в этом матче в стартовом составе или на замену”.
  • Сможет ли Влахович сыграть во всех трех матчах?
    “Я бы хотел представить, что он выкладывался на 100 процентов во всех матчах. Я уже представляю это. Но мы прекрасно знаем, что на практике это физически невозможно. Сейчас я думаю только о завтрашнем дне. Душан чувствует себя очень хорошо, он будет играть. Что будет дальше – увидим. Нужно будет оценивать его состояние”.
  • Кто может сыграть центрального нападающего, кроме Влаховича? Почему команда не забивает со штрафных?
    “Многие игроки могут играть на позиции центрального нападающего, всё зависит от того, каким представляется центральный нападающий. Он может быть более статичным, а может быть более подвижным. Каждый может сыграть эту роль или занять это место. Да, мы не забивали со штрафных, но у нас есть все шансы сделать это уже завтра. Мы должны быть готовы идти на штрафную соперника и хотеть забивать голы”.
  • Что вы думаете о слишком большом количестве матчей?
    “Я знал об этом с самого начала сезона. На сегодняшний день нет смысла в том, чтобы жаловаться на это. Когда придёт время, мы сможем высказать своё мнение, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему. Но высказывать свое мнение сегодня – значит делать это на пустом месте. Завтра у нас игра, через два дня – еще одна. Давайте сохранять концентрацию, чтобы подойти к матчам в лучшем виде. У каждого своя манера управления, я не берусь судить за это кого-либо”.
  • Как поживает Аджич?
    “На мой взгляд, сейчас он находится в хорошей форме. Даже если я вижу его совсем немного на тренировках, я всё равно понимаю, что он отличный игрок. Да, сейчас на нём меньше ответственности, чем на других в команде. Он может исполнять разные роли в полузащите. Я уверен, что когда придёт его время показать себя, у него всё получится. Он очень целеустремленный парень”.
  • Случайны ли ваши ничьи перед перерывом на игры сборных? Что думаете о “Лацио”?
    “Я не думаю, что это случайность. Думаю, что мы сделали недостаточно для того, чтобы победить. Такова суровая реальность. Да, мы играли лучше соперника, но всё же не смогли выиграть. Что касается “Лацио”, то это хорошая команда, у которой сейчас всё хорошо. У них опытный тренер, за плечами которого богатая карьера как в Серии А, так и в Серии В. Я им очень восхищаюсь, я уже давно это сказал. Я поздравляю его с той работой, которую он проделал за последние сезоны, это было нелегко. В общем, мы сыграем с сильным противником, с которым нам нужно будет бороться и соперничать. Мы готовы ко всему, мы готовы показать хорошую игру и добиться положительного результата”.
  • Вас не удивили результаты “Лацио”?
    “Я ожидал, что они будут находиться в числе лидеров, в том числе и потому, что у них отличная команда с отличным тренером. Они заслужили текущие результаты. Завтра нас ждёт хорошая игра, мы хорошо сделаем свою работу ради положительного результата”.
  • Хотелось бы узнать. как дела у Тюрама? Можно ли назвать Серию А самой недооценённой лигой?
    “Не знаю, на мой взгляд, нет. Из того, что я вижу, и из того, что я слышал от других тренеров и от вас, журналистов, об итальянской лиге, все оценивают ее как очень тактическую лигу. Что ж, это хорошо. Кефрен в порядке, он всегда был в полном порядке, потому что он хочет совершенствоваться каждый день, у него большие амбиции. Я думаю, что он хорошо прогрессирует, у него есть замечательный учитель Лилиан, который хорошо следит за ним и всегда говорит ему правду. Именно поэтому я вижу не только в игре, но и на тренировках, что он хочет играть. Он очень расстраивается, когда остаётся вне игры, но он это принимает, потому что это моё решение. На каждой тренировке он мне показывает, что хочет совершенствоваться и играть, поэтому я очень доволен работой Кефрена, пусть продолжает в том же духе”.