Андреа Камбьязо: “Ювентус” – это и есть мой “Реал”

Смирение и благодарность: Андреа Камбьязо начинал карьеру с самых низов. “Мы с Гатти, так сказать, выжившие, которые начинали с любительского уровня и добрались до “Юве”. Я чувствую себя счастливым каждый день, когда открываю глаза”. Андреа – человек момента, тот, кто заполняет солнцем “Континассу” в дождливый день благодаря своей заразительной улыбке. Мотта вообще не снимает его с игры, да и тренер Спаллетти пристрастился к нему. На нашу встречу он пришёл с трёхминутной задержкой и сразу же извинился за это: “На меня это вовсе не похоже”, – говорит он почти смущённо.

“Я голоден до побед. Если я начинаю задумываться о том, как далеко я зашёл и где оказался сегодня, то у меня голова начинает идти кругом. Поэтому я предпочитаю ни о чём не думать и двигаться дальше”.

• Что для тебя “Юве”?
    “История итальянского футбола, вторая семья и настоящая точка отсчета для моей карьеры”.
  • Неужели ты действительно отверг ухаживания “Реала и клубов Премьер-лиги?
    “Просто тот факт, что ко мне, якобы, обратился такой клуб, как “Реал” – это уже невероятно. Я горжусь тем, что кому-то нравлюсь, это приятно и вдохновляет, когда знаешь, что кто-то ценит тебя. Я не получал никаких предложений. В любом случае, “Юве” – это мой “Реал”.
  • Ты видишь себя в клубе до конца карьеры?
    “Так, я продлил контракт до 2029 года и хотел бы остаться здесь как можно дольше”.
  • Говорят, что ты парень взрослый не на свои 24 года.
    “Может, и так. Футбол заставляет человека быть в центре внимания, даже с самого детства, здесь никто не даёт возможности совершать ошибки. Это заставляет тебя быстро взрослеть”.
  • Давай определимся сразу на берегу: вы боретесь за Скудетто?
    “Мы находимся в топах чемпионата, и “Юве” всегда должен играть на победу. Фаворитом будет “Интер”, через два воскресенья нас ждёт очное противостояние с ними. Кто знает, что будет дальше? Но сначала – “Лацио” и “Штутгарт”, две высокие горы. Мы одни из лучших”.
  • Завтра “Юве” – “Лацио”. Что скажешь о команде Барони…?
    “Проблемная команда, с ногами и энтузиазмом, это пугает. Они приедут в Турин с четырьмя атакующими игроками в атаке”.
  • Вообще-то лидирует “Наполи”.
    “Они производит впечатление благодаря своей силе. Игра с ними стала хорошей проверкой. Однако матч с “Ромой” Де Росси стал самым сложным для нас”.
  • Правда ли, что ты не играешь в PlayStation и не пользуешь социальными сетями?
    “Правда. Я не осуждаю тех, кто играет в видеоигры и пользуется социальными сетями – это полезное времяпрепровождение, чтобы скука не засасывала и не заставляла делать глупые вещи. Но лично я предпочитаю играть в гольф и читать книги, чтобы немного расслабиться”.
  • Быть футболистом – это стресс?
    “Временами это очень тяжело”.
  • У публики другое представление о твоей категории.
    “Я знаю, и это нелегко объяснить. В 24 года ты находишься в блендере, испытываешь стресс, вынужден развиваться далеко за пределами своих естественных ритмов. Риск членовредительства существует, и его не стоит недооценивать”.
  • Ставки, допинг, пустая трата денег. Некоторые люди выбирают неправильный путь. Каким товарищем ты был для Фаджиоли и Погба?
    “Помогать сложно, иногда можно сделать это с помощью правильных слов, но, возможно, этого недостаточно. Некоторых монстров нужно увидеть в лицо, чтобы побороть их. Мы, товарищи и друзья, не можем строить из себя психологов и врачей, потому что у нас нет навыков решения определенного рода проблем”.
  • Согласен ли ты с теми, кто утверждает, что в мире проводится слишком много матчей?
    “Я бы за то, чтобы играть в футбол, но слишком частые травмы – это вовсе не совпадение. Травмы зависят не только от физических проблем, но и от психологического аспекта. Если ты выходишь на поле уставшим, если ты занимаешь неправильную стойку, то начинаешь хуже бегать и быстрее устаешь. Да, в последние несколько лет, возможно, веревка для нас оказалась слишком натянутой”.
  • Итак, никаких отвлекающих факторов, кроме фэнтези-футбола.
    “В этом году я провалился в этом деле ради Влаховича. Он забьёт не меньше 20 голов за сезон, я чувствую это. Я хочу помочь ему. А еще, я потратил 10% бюджета своей команды на самого себя. Остальное вложил в Душана и Ди Грегорио, потому что с первых же тренировок с Тьяго я понял, что у нас всё получится”.
  • Какая книга сейчас лежит на твоей прикроватной тумбочке?
    “Она называется “No dickheads” (“Без придурков”), о ней кстати как-то говорил и Спаллетти. Я хочу быть лучшим товарищем по команде и лучшим профессионалом. Наши ребята, одни из самых успешных парней в мире, дома и на выезде сами убираются в своей раздевалке, сами моют свою обувь и помогают друг другу в трудную минуту. Если они, герои, могут это делать, то почему Камбьязо не может?”.
  • Как ты относишься к поражениям?
    “Очень тяжело. В детстве я замыкался в себе, изолировался, отношение было в корне неправильным. Сейчас я справляюсь с ними лучше, но когда проигрываю, мне все еще трудно находиться рядом с кем-то”.
  • Расскажи о новичках команды.
    “Классные парни. Куп – прагматик, он знает, чего хочет и как этого добиться: настоящая машина. Тюрам – плеймейкер”.